本文へ

「二人目は」って簡単に聞かないで。

レス48
(トピ主 0
041
娘のママ
子供
もうすぐ2歳になる娘のママです、妊娠前から働いていて産休を取って娘が3ヶ月になる頃から復帰しました、娘は実家に預かって貰っています。 最近周りから「2人目は?」と聞かれる事が多くなりました、私の周りの子持ちの方は専業主婦・兼業だったが子供が出来てから専業主婦の方がほとんどです、私は3年以内にマイホームが欲しくて出来るだけ早く貯金をしたいと思いがんばっています、でも周りの人からしたら「兄弟を作った方が子供の為」「なんでそんなに働くの?」などいろんな事を言われます。 私だって子供の側に居て毎日遊んであげたいと思っています、でも親の援助なんてもちろん無いし自分達でお金を貯めて家を買いたいと思ってがんばっているのにまわりはあまり理解してくれません。あまりに言われるので自分が働いていることが娘にとって本当にいい事なのか?と悩んだりもします、だめですよねこんな母親で、もっと自分に自身を持ちたいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
ゆか
私はまだ子供がいないのですが、 「子供は?」ってよく聞かれます。 でも、一人産んだら産んだで、 「2人目は?」って聞かれるのですね。 よくそのような悩みは聞くけど・・・ 本当に余計なお世話っていうか、大変ですね~。 なんで周りってこう人のことが気になるというか、 悪気はないのでしょうが無神経ですよね。 それぞれの生活や人生計画があるんだからどうだって いいじゃんと思います。 だから私は周りの人にそのような質問をしたことは ありません。 何言われたって無視しましょう! あなたにはあなたの生活や計画があるんだから。 2人目産んだからって言ってくるやつらが何かしてくれる わけじゃないし。 うちの母も私を産んでから半年で復帰してずっと働いて ましたよ。 人それぞれって思って頑張りましょ。

聞いてるほうは

041
うちも1人ですけど
季節の挨拶程度の認識しかないんじゃないでしょうか。理解してもらう必要があるんですか?うちの状態はこれこれこうで、私達の人生設計はこうなんです・・・・なんて言われたら相手も面食らうんじゃないかと思いますけど。トピ主さんの心のどこかに、ご自分の決定に対する自信の無さ、後ろめたさがあって、過剰に反応しちゃうということはありませんか? 聞かれたら「さぁどうしましょうねぇ」ぐらいに流せばいいんじゃないでしょうか。

気にしない、無責任

041
とも
他人からの無責任な感傷、気になりますよね。 でも考えてみてください、そんな感傷する人たち、あなたの目的達成に何か協力してくれますか? 無責任に自分の意見を言うだけです。じゃあ仕事を辞めて二人目を産んだところで、何をしてくれるんですか? 大変なのはあなたで、意見した人たちじゃないですよね? そんなこんなで後悔したところで、彼女たちは何も助けてくれませんよ。自分の価値観や生き方を押しつける人や余計なお世話的意見をいう人は、自分自身の生き方に満足していない人です。自分自身納得の行く生き方をしている人は、やたらに他人に干渉してきません。あなたはあなたなのですから、後悔しないご自分の気持ちに素直でいればいいのではないでしょうか?気にしないことです。

気にしない

041
g
あなた自身が正しいと思ってしていることなんだから、堂々としましょう。 また、あなたの後ろ向きな考えは他人の何気ない言葉をマイナスに取ってしまいます。 その気持ちが相手への怒りに変わる前にしっかり自分を持ちましょう。 あなたが選んだことでしょう!!

わかります

041
ねぎ
 お気持ちとてもわかります。 私は結婚は24歳のときだったので、「早くしろ」とは言われないうちに結婚しましたが、「子供は?」が決まり文句になってから、親戚にも足が遠のきました。「子供はいるの?」「ひとりなの?」ここまではいいとしても、「なんで?」は余計なお世話ですよね。おせっかいで図々しい叔母なんて、「旦那さんが歳なんだから早くしないと」正月に会えば「ねぎちゃんの今年の目標は赤ちゃんだね」などと言って笑いものにされました。  きっとひとり産めば「早く次を」って言うのでしょうし。 トピ主さんの事情はわかりませんが、私達は産むならひとりになると思います。私が子供のころ「お姉ちゃんでしょ」といつも言われて悲しい思いばかりしたので、ひとりに愛情をかけたいと考えているのです。しつこい人は何でも聞いてきますが、「無視」「かわす」のいづれしか方法はないように思います。

優先順位

041
専業主婦
マイホームも素敵ですが、今の優先順位はちょっと違うのでは?子供の今、は今だけです。マイホームは何年先でもいいじゃないですか?子供を第一に考えられないなら子供を持つのは間違っています。私の意見ですがね。

トピ主さんみたいなお母さんが好き

041
10
「子供のために~」などとは他人に言われたくないです。私なら。 一番子供のこと考えてるのは生んだ本人じゃないですか。 トピ主さんは目的があって働いてるわけだし周りは無視して頑張ってください。 頑張りすぎてもいけないけど。 専業主婦がいい子育ての基本なの?と私は疑問です。 働くお母さんてそんなに悪いのか?とも。

あぁ、わかる…

041
私も初めての子が1歳のときから働いていたので、よーーーーーく言われました。もうほっといて!!って感じです。 ただ、そう言う事を言ってくる方たちが悪気がないのは分かっています。言ってくる方たちは自分が最初の子を産んだときは働いてなかったし、2人目3人目も産むつもりだし、あなたのやってる事が理解できない!と言う感覚で言ってくるのでしょう(もしくはまだ小さい子供が可哀想とか)。 分かるんだけど、分かるんだけど~…ご近所さんで年も近いからって同じ感覚で生きてる訳ではないと理解して欲しい。 女は群れを作りたがり、その群れから外れたものを理解できない生き物なのかも…(って私も女だけど) にっこり、かわすのが一番です。あなたが今やっている事は間違ってない。

いますねー

041
長年不妊で辛かった
独身の時は「彼は?」 彼がいると「結婚は?」 結婚すると「子供は?」 なかなかできないと「まだ?」 一人生まれると「2人目は?」 自分は人への発言は気をつけようと思います。 トピ主さんはご自分のため、ご家族のためにがんばっていらっしゃるのですね。 あまり気にされませんように。

とかく人の口は

041
あきれ蛙
うるさいものです。特に聞きたいことでもないのに、余計なこと聞いてきます。 他人のことはほうっておいてもらいたいのにね。 私の場合は、一人目もいないので、よく「子供は?」と聞かれました。いやでしたね。お金が無くて、作れないのに、、、余計なお世話だよって心の中で思ってました。  やはり、気にしないって事ではないでしょうか。 換わりにその人に気になることを逆に質問してみるのもいいかも? うん?ちょっと意地悪かな?

母がよく言ってた

041
コロコロ
私の母は公務員だったので、生まれたばかりの私を託児所に預けながら仕事を続けていました。時は1970年代、働くお母さんはまだまだ少なかった時代ですので周囲からの風当たりは今以上に強く、かなり白い目で見られていたそうです。「好きで働いてる訳じゃないのに。女が働くって容易じゃない」っていうのが母の口癖でした。母が家にいない寂しさはありましたが、仕事をしている母のことを内心とても尊敬していました。とぴ主さんのお嬢さんもきっと同じだと思いますよ!もっと自信を持っていいんですよ。

そういう人は永遠にしつこい

041
だからいちいち相手にしたり、言う通りにしていたらきりないです。言われた時はすごくいらいらしますが。この世の中、子供2人いてもみんながみんな年の差が短いというわけではないのですから。そういう人って二人目できてもどうせ「ほー、そうか」で終わると思います。冗談まじりに「あなた達がマイホーム建築費を出してくれるなら2人目生むわよ?」と言ってみたらどうでしょう。それか、心の中で「またあの人達、私のことを心配してくれている。自分のことを心配したらどうなの?おせっかい人!」と思って顔は「うふふ」という感じに笑っておいたらどうでしょう。妙に笑顔だと「こいつにはもう何も言わないでおこう」と思ってうるさくなくなるかもしれません。いちいち反応する(怒りや悲しみを出す)から余計に言われると思います。

私もよく聞かれますよ

041
冬の彼方
結婚1年半の主婦です 結婚と同時に子供は?ってよく聞かれるようになりました  私はまだしたい事もあるし子供は考えていませんって答えてますがたいてい『そんなこと言ってるとどんどん年とっちゃうよ』って返されます…  きっと挨拶程度に聞いているだけなんだと思います そんなに親しくも無い人が私の子供を心待ちにしているはずありませんからね 聞くことがなくて聞いてくるんだと思います トピ主さんも聞き流す程度になさったほうがよろしいかと思います  マイホームを建てるという立派な夢があるんじゃないですか!夢を実現させてください 

横ですが

041
うーん…
>私だって子供の側に居て毎日遊んであげたいと思っています、でも親の援助なんてもちろん無いし自分達でお金を貯めて家を買いたいと思ってがんばっているのにまわりはあまり理解してくれません。 確かにマイホーム購入の資金に対しての援助はなくても 働くにあたって娘さんを実家でみてもらえるのは 私には充分あなたへの援助だと思えます。 『「二人目は」って簡単に聞かないで。』は判りますが、 娘さんを見てもらうのは当たり前、と思っていませんか?

さらっと返しておけばいい

041
みかん
なんでそんなに働くの?って聞かれたらストレートに「家がほしいからがんばっている」って言ってしまえばいいのでは?ただし、お金に関する事なのでさらっとね。その他詳しく聞かれたら答えない。詳しくいう必要ないから。 二人目は?と聞かれたら、二人目の予定があるのなら「そのうちね~。今は家のためにがんばるんだ~」。次の予定がないのなら「一人でじゅうぶん」っていえばいいと思います。この場合も詳しく聞かれても答える必要なし。 相手も何の気なしに聞いているだけだと思われるので、何回聞かれようともこの返事しかしない。そうしているとそのうち頻繁に聞いてこなくなりますよ。

そのとおりです。

041
行かず
 私は独身ですが、世間では結婚しているのが当たり前の年ですので、よく、お子さんは何年生?と聞かれます。  つい最近、私、結婚してませんから、と言ったら、へええ、その年で? 今から結婚できても、子供は無理やろねええ、と言われました。  なにか言い返してやろうと思いましたが、そんな程度の低いばかと同じ土俵に立つだけばかばかしいし、 けんかする相手でもないので、人のこと、ほっといてください、とだけ言いましたが、こういう人が二人目は?と聞くんでしょうね。  結婚していても大変ですね。お子さんは? 二人目は?  女の子だけの人は男の子を産まなきゃ、男の子だけの人には女の子を産まなきゃ、子供も男女一人ひとりいないといけない、という決まりでもあるのでしょうか。  もういいかげん、結婚、子供、性別 そんなことにこだわれない世の中にしたいと思いませんか。

気にしない気にしない

041
これっと
1人目が授かるまで2年。短いと言えば短いのですが、待っている間は長かった・・・で、生まれて半年経ったころ、ご近所から「二人目はー?」攻撃が始まりました。「なかなかできなくてー」と言い続け、4年。 普通の感覚の方だと「なかなかできなくて・・・」と濁せば大体聞かなくなりますが、駄目な人は何をいっても駄目でした。4年間会うたびに言われ続け、しまいには盛りのついたその人の飼い犬を指し「うちの子で役に立つなら」と訳のわからんことを言われました。頭に来ましたが、「水天宮にも犬いるしなー、なでとけ!」と開き直り頭をグリグリなでておきました。 「気にしない気にしない!」は私の呪文でした。 さすがに今は30後半なので、聞く人もまれになりつつあります。でもたまに「三人目は?」と聞かれるので「経営破たんするし、体ももたないから無理。」と答えています。 何を言えば相手が黙るのか、それを楽しみに変えるのもひとつの方法ですよ。適当にかわしましょう。

自信を持って

041
るんるん
気にしないことです。 3年後にマイホームと目標もあるんだから、 自信を持ちましょう。 我が子は第2子まで5年あいてます。 よく言われたような気がします。 1人をゆっくり育てたかったので4年は作らない と決めてました。 何を言われても平気でした。 4歳になってしばらくして出来たときは 「だいぶん年があいたね~~。」 とまた言われたものです。 「あ~本当。ぼ~っとしてたら4年も開いちゃった。」と言ってました。 「2人目は」って周りの人も1人で何回も聞いたり言ったりしないので1通り済んだら一旦おさまります。 「何回も言わないで~」と思いましたが1人で何回も聞いたりしてないはず?なのでもうしばらくお待ちを。

今の時代の方たちじゃないから

041
でふ
精神がね、違う世界の方々だから。そう思って気になさらないように。 他人との距離が取れない、精神の田舎者なんですよ。 反面教師にして、ほっときましょう。 反応しないで、にっこり笑ってスルーですよ。 そんな相手にカリカリするより、マナーを心得た教養のある方々とお付き合い致しましょう。

二人目産めば三人目は?

041
ぷみ
無関係の無神経な人に限ってそういうことを言います。 二人目を産んだ産院に職場の上司(男性)が来て, 「少子化だから三人目を産まないと」 と言われた日にゃあブチ切れそうでしたよ。(うちは2人と決めてました) 独身時代は「結婚は?」 結婚すれば「赤ちゃんは?」 一人目産めば「二人目は?」 二人目産めば「三人産まないとね」 子どもが成長すれば「習い事はさせないの?」「塾には入れないの?」「どこの学校?」「どちらにご就職?」 エンドレスです。 子どもが結婚したら「同居しないの?」とか言うんでしょうね。 無関係な他人の言うことなんか気にしないことです。他人がわたしの人生の責任を負ってくれるわけではないのですから。

気にしないで

041
うちも一人
私にももうすぐ2歳になる娘がいます。 産休・育休をとって、子供を保育園に預けて働いています。 私もよく言われますよ~。 きっと挨拶代わりなんだと思います。 私としても、復帰してすぐに妊娠→産休というのは気がひけるし、仕事ももう少し頑張りたいという気持ちがあります。 周りの言葉は適当にサラッと流して、自分のペースでやっていきましょう!

あなたはまだいいですよぉ~!-1

041
りん
私は6歳の一人娘をもつママです。 ちょっとスレ違いですが、私のことを少し。 私は24の時に出来婚で娘を産み、初めは若かったし、友達も結婚してない人が多いから二人目はしばらくいらないなぁ・・・と思っていました。 旦那は欲しかったみたいだけどね。 そして、子供が3歳くらいになったころ、そろそろ二人目欲しいなぁ~と思ったのですが、 自分の体調不良や旦那の出張が続き、久しぶりにやっても私の情がわかない・痛い。 旦那はオトコのサガ?か、もっと...という感じでしたが。 やっても結局生理が来てガッカリ…。 つづく

トピ主です

041
娘のママ
私が働いている職場は家からも近く(自転車通勤です)残業も無く平日のみの仕事で上司の理解もあり子供の事を優先しながらもがんばっています。 「兄弟を作った方がいい」「一人っ子はだめ」「二人目は?」という事は結局「親の都合」ですよね?私が働いているのも悲しいけど「親の都合」ですね、子供の今は今だけとおっしゃる方もいらっしゃいますが、その考えも間違っていないと思いますが働いているだけで子供の事を第一に考えていないから子供を持つ事は間違っているとも思いません、それは価値観の違いだと思っておりますから。私は仕事と子育てを両立しながらもこれからもがんばって行くつもりですが「仕事をしているからあのお母さんは子育てが出来ない」などと言われないように周りの言葉も受け止めながらもこれからもしっかりとがんばっていこうと思います。

まだいいですよ~-2

041
りん
そして最近、旦那の方が私に興味がなくなり数ヶ月。 私から一度誘いましたが「一人っ子でいいやぁ」と断られる始末。二人目が出来る日はいつだろう…。 (なのに、旦那は好きなアイドルや私に隠れてH本を見て喜んでいたり、オンナの影をかんじたり。でも私は子供のために別れるつもりはないけどね。) いまは、幼稚園の友達の中で一人っ子はうちも含めて数人。子供に「一人でいるときつまんない!ママ、いつ赤ちゃんできるかな」と言われちょっとツライ。 以上、私の話でしたが(笑)私のような人もいるってこと、忘れないで下さい。 それを踏まえても、あなたはお子さんはまだ2歳ではないですか!まだまだチャンスがあります。 煩いオバサンには「早く家を買いたいから、働いてます。二人目はそれからの予定です。」とかわしてはどうですか?

他人がとやかく言う筋合いはない

041
くう
お子さんが小さいうちにマイホームを建ててあげるのも、とってもすてきな夢だと思いますよ。 娘さんが素敵なマイホームでのびのび遊んだり、学校のお友達を連れてきたりする姿を想像しながら、頑張ってくださいね! 外野は気にしない。働いていても、娘さんのことは大事に思って、親子の時間を大切に過ごしていれば、他人がとやかくいう筋合いではないのです。 家族計画なんてひとそれぞれですよね。歳の近い兄弟だけがいいわけではないと思いますよ。 ひとりはひとりでいいこともあるし、少し成長してから「お姉ちゃん」になるのも、まだお母さんにべったりしたい時期よりも喜びいっぱい!でいいことあると思います。 応援しています。頑張れ~。

放っておいてほしいですよね

041
りんちゃん
私は、4歳と2歳の子をもつ母で、フルタイムのパートをしています。子供達は同居する義母に預けています。 うちも、先日「3人目は?」と日頃関わり合いのない、義母の友人に聞かれました。はぁ~?!という感じです。しかも、今は義母が体調を崩し、入院しているので休みの日に見舞った病院で聞かれたのです。非常識っていうか、無神経っていうか・・・ 私達夫婦としては子供はかわいいけど、経済的にいっぱいいっぱいかなぁと考えています。もし授かるようなことがあれば嬉しいけれど、敢えてもう一人欲しい、という事を強く願っているというわけでもないので、本当に余計なお世話ですよね。 何人産んでも、次は?とバカのひとつ覚えみたいに聞いてくる人はいるんですよね。やはり無神経に何の考えもなく聞いてくるのだと思うので聞き流すしかないですよねー。 その家庭ごとに色々な事情や考えがありますよね。周りの意見など気にせず、自分の(家族の)夢の実現のためにみんなで頑張ってくださいね。

率直な感想

041
みるみる
働くことはいいと思います。私のまわりにも働くお母さんはたくさんいます。 でも、がんばっている理由が「3年以内にマイホームを持ちたいから」と聞くと、子供よりマイホームが大事なの?と思ってしまいます。 仕事を続けながら子供を3人産み、マイホームも建てた友人もいますよ。 「3年以内にマイホーム」にこだわりすぎて、大事なものを見失わなければいいな、と思いました。

自分は自分!!

041
きこ
友達でも近所の人でも近くにいたりすると錯覚するんですけど、経済状況から置かれている状態からみんな違うんですよね・・自分は自分ですから 信じた道に行けばいいんです。きっと年齢的な事も考えて働けるうちに稼がなければ・・っていう考えもあるんでしょうね。実際問題、子育てが落ち着いて働き始めるとやはり難しいみたいですしね・・私は子どもが1歳半で専業主婦で家を買いましたが 援助もなく親も遠方で手助けもなかったんですけど2歳で再就職しました。2人の子どもを育てるためには家のローンを少しでも減らしたかったことと まだ25歳だったので就職しやすかったので・・2人子どもを生んで、育てて働くとどうしても35歳は超えてしまいそうだったので 早いうちに仕事に出ました。子どもは7歳離れてしまいましたが 家のローンは月々2万安くなり家賃以下です。周りは2人子どもがいて うらやましかったり、やはり聞かれて嫌な気もしましたが・・・自分の計画をしっかりと見据えて 子育ても楽しくやっています!がんばれ!

>専業主婦さん

041
匿名
>優先順位はちょっと違うのでは? >マイホームは何年先でもいいじゃないですか? そもそも家って何年先でもいいと悠長に言ってるような 安い買い物でしょうか? 生めばなんとかなるよ的な無責任な意見ですね。 「2人目は?」って聞く人と同じレベルだと思いました。

とげがあるねぇ専業主婦さん

041
やだねぇ
トピ主さんは別に子供第一に考えてないわけじゃないでしょ? 子供のため家族のためと頑張っていても、同じ事を何度も何度も人から言われると、さすがに不安になって嫌気が差す事ってあるんですよ。 それぞれの家に事情があり、それぞれの家庭の考え方があると思います。トピ主さん仕事に育児に家事に大変でしょうが頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧