本文へ

二度連続の化学的流産

レス4
(トピ主 0
041
ドナルド
子供
33歳女性です。 結婚二年目でやっと落ち着いたので病院で検査をし、夫婦ともに不妊原因がない事を確認しました。仕事をしているので卵チェックに頻繁に病院に通えず(田舎なので夜やってるところがあまりない)、排卵検査薬でタイミングを見ていました。 先月初めて妊娠が分かり病院に行きましたが5週目でたいのうが確認できず、 出血、完全流産とのことで手術は不必要、子作りもすぐOKと言われたので化学的流産というものだと思いました。 先日高熱が出たので、念のため…と排卵1週間ちょっとなのに検査薬をしてみると薄く陽性反応が出ました。39.5度の高熱、夜間救急の内科の先生に事情を話し薬を処方されました。 二度続けてはないだろう…と祈る思いでしたが、やはり出血が始り、体温も下がっているのでまた化学的流産だと思います。 化学的流産は流産には含めないといいますが、3度、4度連続でした場合も 染色体の異常、どうすることもできません、という事になるのでしょうか??

ランキング

レス

そうですね

🙂
たまちゃん
化学流産は流産に含まれない、というのは、不妊治療をしていたりするとごくごく初期に陽性反応を見ることができたりしますが、通常ですと月経が止まり、あれ?と思って1週間後くらいで妊娠検査薬を使ったりして妊娠に気がつくことが多いためだと思います。 つまり、普通なら陽性反応に気がつかずに生理が来るので「妊娠してなかった」となるわけです。 どうすることもできません・・・・ 残念ですが不妊治療においても、着床するかしないかは卵次第なので治療でどうこうすることができない部分なのです。 でも、通常なら化学流産と気がつかずに生理がくるものですから、そう考えれば誰しもが何回も繰り返している可能性があります。いつかしっかり着床してくれる卵に出会える可能性は十分あるのではないでしょうか。

さぁ・・・知りません

🐱
ホームズ
ここで質問するより、専門家やかかりつけのお医者様に聞いた方が早いと思うのですが・・・ なぜ素人の意見に頼ろうとするのか、理解に苦しみます

ありえます。そしてお気になさらずに。

041
みひろ
二度続けてのケミカルということで、気落ちされているご様子、お察しします。 私も一昨年から妊娠を望み始め、その年の12月にケミカルを経験しました。最初でしたので、今まで陽性を見たこともなかったため、私の場合は「妊娠できるんだ!」と前向きにとらえました。 ところが、翌周期の1月、またケミカルだったんです。 (さすがにショックでした。。。) ここまでトピ主さんと同じわけです。 やはり同様にお医者様にも「特に気にせず、普通に子作りしてよし」と言われ、モンモンとしてではありますがまた妊娠待ち。 その後、2周期後の3月に妊娠しましたよ! 残念ながら、その妊娠は今度は心拍確認後に本格的な流産となってしまったのですが。。。 その半年後の昨年11月、また妊娠し、現在4ヶ月目に入り順調です。 ケミカルは本当に気になさらなくて大丈夫です。 第一子待ちですか? であれば、トピ主さんとご主人の卵子と精子は元気で相性も良く、妊娠できるということだけ受け止めてください。 たまたま受精卵がうまく分割していかなかっただけです。いつか必ず元気な赤ちゃんがきてくれることを信じて明るく待ってくださいね!

検査してみては?

😉
ふらん
化学的流産は流産にカウントしない、って言われますよね。でも心配なら「不育症」の検査、受けてみてはどうですか?保険適用内の検査もあります。そうでなくても数万円です。心配して過ごすよりも検査をして異常がなければそれはそれで安心して前向きに次の妊娠にのぞめます。不育症の原因は染色体異常だけではありません。いろんな原因があり、原因によっては治療しながらの出産が可能です。 田舎に住んでいらっしゃるとのこと、不育症の専門医がいない場合は結果を見ても正確な判断ができない場合もあります。今は、検査した後、専門の病院にメールで診てもらうこともできるはずです。 私なら不安を抱えて過ごすよりはとりあえず検査しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧