本文へ

デジカメ、何使っていますか?

レス14
(トピ主 0
041
デイジー
話題
最近、必要になったため、デジカメを買おうと思っているのですが、種類が多すぎて、何を買っていいのかわかりません。機械オンチ全くわからないため、お店で相談したら、どうしても最新機種や高いものばかりすすめられたので、結局まだ買っていません。そこで、みなさんが使っていて、オススメのもの、もしくは詳しい人、ぜひ教えてください!ちなみに、予算は3~4万円で、夜景が綺麗に撮れるものがいいなとおもっています。

ランキング

レス

それは難しい相談です

041
仕事と趣味
私のデジタルカメラは6台目です。日常に使うカメラはカシオのEXILIM(エクシリム)です。 200万画素程度で厚さ約12mmで約90gの薄型軽量カメラです。何時でも持ち歩けるのでメモ代わりにパチパチ撮影します。 そしてパナソニックのカメラです。12倍ズームレンズと手振れ補正が欲しかった。これも200万画素です。本当は200万画素あれば十分過ぎる程なのです。 私は一世代前の製品、値下がりした製品を買います。後者のカメラは6万円の値札を付けた店の隣で2万円台で買いました。 お店にお勧めはと聞くと売れ筋商品か利益の多い製品になります。 トピ主さんにお勧めは薄型で軽い製品。200~250万画素程度の一世代前の安い製品。アウトレットを探すのも良い方法。

オリンパスカメラ

041
オリンポス
私はオリンパスカメディアを使っています。 理由は昔からオリンパスペンというハーフカメラを使っていたからです。 ただそれだけです。

手ぶれを最小限にして

041
紫の花
ウチはプリンターがキャノンなので、キャノンのIXY デジタルを購入しました。 同じメーカーだとプリントアウトが簡単みたいです。 それと店員さんが、キャノンはコンパクトタイプでも 他のメーカーよりも重いので手ぶれが防げる、と 言ってました。夜景をキレイに撮るなら、 手ぶれは致命傷になりますよね。 いずれにしろ、夜景モードで三脚使って撮るのが 一番効果的でしょうね。

決め手は・・・

041
imagine
 そんな自分が選んだのはニコンcoolpix4100という機種です。持ちやすそうな形だったこと、そして松嶋菜々子さんが宣伝してたから。  とても多くの種類が出回っており、値段が同じなら性能にも大差はなさそうですよね。だったらこんな選び方もいいでしょう。

つい最近購入

041
きゅうり
カシオのQV-R51を買いました。 500万画素で19800円でした。 操作も簡単なので気軽に撮りたい自分にはぴったりです。 夜景モードというのも付いてますよ。 あと「価格.com」というサイトが参考になります。

えっと

041
りおん
・コンパクトカメラの代わり  300万画素くらいまでのもので十分。  コニカミノルタのディマージュXシリーズの型落ちなら、2万円以下で手に入ってタバコの箱大で、レンズが飛び出ない光学3倍ズームつき。普段使いに便利な小ささです。  ニコンのクールピクス2000シリーズも小さくて必要十分の機能があり値段も手ごろです。 ・Web用の写真を撮るなどデータ利用が主(あんまりプリントアウトしない)  画像荒くていいならNHJのChe-Ezシリーズでも十分。(トイデジカメ、まぁおもちゃです) 5000円~1万円以下で手に入ります・ おもちゃはちょっと、というなら、カシオのエクシリムか日立。安くてそれなりの性能です。 ・自分を撮る。プリクラ代わりに使いたい  レンズ回転式がいいでしょう。今は随分少なくなりましたが・・・  パナソニックのD-SNAPシリーズがおすすめかな。動画撮れるし。 ・・・こんなとこかなぁ。

互換性は?

041
モモ
今のご時世、メーカーによる大差はないです。 だからお悩みになっているんでしょうが。。 私はソニーのものを使っています。 選んだ理由はパソコンがソニー(VAIO)だから。 デジカメとパソコン両方にメモリースティックが入り、 撮った写真をパソコンのファイルに入れるのが簡単だから。 ついでにカメラ付き携帯もソニー。 ここにも同じメモリースティックが使用できるからです。 メモリースティックも安くないものなので、使いまわし?できるのが利点です。 あ、ソニーの回し者じゃないですよ。 他のメーカーも統一されているのではないかと思います。 あなたがお持ちのパソコンやカメラ付き携帯との互換性を重視してみてはいかがでしょうか。 ちなみにソニーのプリンターはありませんが、どこかのメーカー(プリンターとデジカメを出しているのはキャノンかしら?)は、デジカメのスティックをそのままプリンターに差し込んで、写真がプリントアウトできるみたいです。 カメラの質の良し悪しは素人の私にはよく分かりません。 私は以上の理由で選びました。 ご参考まで。

ファインピックス

041
ムーちゃん
フジフイルムのファインピックス(520万画素)メカ音痴のあたしでも使えました。価格は3万ちょっとでした。夜景はとってないんでわかんないんです… 居酒屋でトモダチと撮ったんですが、結構満足な仕上がりでした。ちっちゃくって、簡単で、あたしは気に入ってます。店員さんはカシオ(エクシリム)が結構人気あるって言ってました。 ニコンのデジカメもちっちゃくってオススメって言ってましたよ。(参考までに…) ステキなデジカメ買えるとイイですね!

CoolPix 4200

041
春屋
多少大きいですが、写真を写すときのホールド感がよくて買いました

ニコン

041
さとふみ
私はニコンのものを使っています。全く高級品ではないのですが、十分満足する結果を得られます。(もっとも"満足"というのは要求水準によって異なりますが..、しかし予想以上であることは事実です。)

ズバリ

041
ほい
手ぶれ防止機能付き!  これしかありません。特に初心者の方はこれがあるとないとじゃ、写真のできが大きく違います。デジカメは小型のため、一眼レフなどと比較して手ぶれが多いので、ピンぼけのような写真になることが多くあります。  手ぶれ防止機能付きは、多分、ご予算より少し高くなりますが、絶対お勧めです。  その他の機能は、どのデジカメでもだいたい同じです。デザインの好きなのを選べばいいでしょう。

夜景はむずかしい

041
ゆうき
夜景を綺麗に撮りたいと言うから高い物を勧められたのではないでしょうか。 夜景を撮るのはとても難しいですよ。性能が良い(値段の高い)物の方がより綺麗に撮れます。 3~4万円ならどのカメラにも夜景モードがあります。綺麗に撮るなら三脚を使うことをお勧めします。 私が買う基準にしているのは乾電池式かどうかです。 というのも以前薄型のカメラを買ったら旅行中に充電切れになったからです。確認不足は認めますが… 充電器はホテルですし、手元にあったとしてもコンセントなんて無い! もし乾電池タイプだったらコンビニ等で電池を買えばいいだけですものね。 あと操作のしやすさもポイントかな。他は大差ないと思います。

昔に比べればどこもいいけど・・・1

041
紗紗
メーカーによって色合いとか明るさとか少しは違いがあるのでお店でサンプル見てみたら?(メーカーごとに違う写真でわかりにくいのですが) プリンタがキャノンだからカメラもキャノンと言う方もいらっしゃったんだけど恐らくピクトブリッジという機能のことを言ってらっしゃるんだと思うのですが、これはキャノンじゃなくても付いてるのがあるし、印刷のために充電する(もしくは電源ケーブルを買う)という便利なようでとっても不便な機能です。ちょっと話がそれてしまいましたが気になったので。

昔に比べればどこもいいけど・・・2

041
紗紗
個人的には フジ・・・色がきれい。コンパクト。 オリンパス・・・色もきれい。機種によっては電池なども使える。持ちやすい(ブレにくい)。 ニコン・・・持ちやすい(ブレにくい)。機種によっては電池なども使える。上位機種はオススメ。ちょっと大きめ? カシオ・・・液晶が大きくてキレイで見やすい。結構きれい。 ソニー・・・液晶イマイチ(カシオとかと比べると)で色もあんまりきれいじゃない(青系がイマイチ)けど、形はかっこいいし携帯性はいい。 キャノン・・・ちょっと重いけどその分ブレにくい。上位機種はオススメ。 ペンタックス・・・コンパクト。でもその分ぶれやすいかも。 こんなかんじでしょうか?あくまで個人的な意見ですがよかったら参考に。 私ならフジかオリンパスかキャノンかな?やっぱりカメラメーカー。一眼デジカメならニコンかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧