本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つまらないまじめな人とおもしろいけど真面目ではない人

つまらないまじめな人とおもしろいけど真面目ではない人

レス35
(トピ主 0
041
天然記念物並堅物
仕事
はじめまして。私は、おもしろい話もできない、ただの神経質でくそまじめな人間です。仕事は自分なりに真面目にやっているので、自分で言うのもなんですが、職場の人からほめていただける事も多いです。しかし、真面目で仕事ができても、ちょっとしたおもしろい話もできない自分って、その職場における価値あるのかななんて、つまらない事を最近時々考えてしまいます・・・。 こんなにくそまじめにカリカリ仕事をしなくても、そこそこ仕事をこなして、おもしろい話をパッとして周りを笑わせてくれる人が職場にいてくれる方が、皆はうれしいかもしれません。 みなさん、ネットだから聞きます。ズバリ、「真面目だけどおもしろくない人、おもしろいけど真面目ではない人」どちらが、職場の人として、いてほしいですか?これが友達としてならば聞くまでもないと思いますが、職場の人としてもどうなのか、正直に答えてくれて結構です。私もやっぱりもう少したまにはおもしろい話の1つもしたり、時には、かわいく仕事のできないふりしてみたりする事も必要なのでしょうか?意見待っています。

ランキング

レス

転換期ですな

041
けい
仕事ですから安心して仕事を任せられる(真面目に仕事に取り組む人)メンバーに囲まれていると、効率はあがります(能力が上がるわけではない) ところが、相反しているようですが仕事内容が厳しい職場であればあるほど、真面目に仕事のできる人は周りの空気も読もうとします(自分に与えられた仕事だけをこなしていればいいという事ではないということに気がつくと言う意味、そこに笑いのある人も癒しのある人もいます) チームワークですから、お互いに気持ちよく働きたいと願うのは上司も部下も同じ、仕事の効率もあげるには互いのサポートも必要ですし、義務を義務と感じず気持ちよく会社を動かす柔軟性も必要です。 笑いのつぼというか、人を緊張させない人が職場に居るのはストレスを力に変えてくれる時もあります。 あなたには無いものを見つけて自分の足元を見て不安を感じることはない。人の良い面もあなたが見につけるともっと成長する発見の機会だと捉えてみては?

つまらない真面目な人!

041
下田
会社は仕事をする所なので面白くても仕事ができない人はいりません。トピ主さんは仕事もできるようだし今のままでいいのでは?面白くなく仕事もできない人一杯いますから。 自分の真面目さに悩むトピ主さんは人間味があっておもしろいと思いますよ~。

少し選択肢に違和感は覚えますが

041
なかじ
職場ということであれば価値があるのは「仕事ができない人」よりも「仕事ができる人」です。わざわざ仕事のできないフリなんかをする必要はないと思いますよ。 もちろん仕事ができるできないというのは職種や評価の方法によって色々あると思いますが、その要素の中にはコミュニケーション能力というのも当然含まれてくるものです。 例えば他の人に頼みごと一つするにも「これやっとけ」と「これお願いします」では同じ事でも受ける印象が大きく違いますし、普段の付き合いから「あの人のためになら頑張ろう」と思ってもらえる事は仕事においてもとても重要な事です。そこは人間、ビジネスとはいえどうしても個人的な感情は入るものですし。 という社内の良好な人間関係を作る方法のひとつとして「この人って面白い」と思ってもらう事もアリです。だから、真面目なままで面白い事のひとつも言ってみたらいいんじゃないでしょうか?面白い事を言う事と真面目な事は両立するものですから。

真面目は良い事ですよ

041
元会社員
面白いけど仕事に熱意が無い、やる気があるんだかどうか分からない、そんな後輩がいました。 はっきり言って、殴ったろか!と思う事も何度もありましたよ。 面白い事も言いつつ、仕事もきっちりこなしてくれるならいいですけど。 私は無駄口たたかずに、黙々と仕事をこなしてくれる後輩の方が、100万倍可愛かったし有り難かったです。 安心して仕事を任せられますもの! 私はトピ主さんみたいな方と、一緒に仕事がしたいです。

職場に居て欲しい人、それは・・・

041
振袖
自分の仕事をきっちりと果たしてくれる人です。 トピ主さんは別に仕事の面で問題を抱えてる訳でも無く、キチンと仕事をこなしてるのであれば別に他人に媚びる様な事を態々しなくても良いと思います。 面白くても仕事が出来ない人、若しくはこなせない人なんて実際邪魔なだけですので。

真面目が一番

041
もも
会社は仕事をするところですから、「可愛く仕事できないふり」する人なんて、うっとおしいだけです。 会社に限らず友達関係でも、真面目な人のほうが信頼が厚いです。言葉は汚いですが、クソ真面目で自身のモラルを他人に押しつけたりする人は対象外ですが。

真面目な人がいい

041
いちご
 真面目だけど、時には面白い話のひとつもできるのが、大人として魅力のある人ですよね。でも二者択一ならば「仕事もできないくせにヘラヘラしている」人よりは、真面目でつまらない人のほうがいいです。

色々な人がいて良い

041
coma
仕事なので、不真面目な人は問題外です。 期限を守らないとか、ダラダラ仕事するとか。 トピ主さんは周囲にも評価されているということなのでそのままでいいと思いますよ。 全員が全員、面白い人である必要はありません。 どんな職場にも、冗談を言って場を明るくしたり雰囲気を和ませるムードメーカーもいれば、堅物でも黙々と仕事をこなす職人タイプもいるわけで。 色々なタイプがいるからこそ仕事がうまく回るんですよ。 もちろん、全員が仕事をきっちりやるのは、いうまでもないことですがね。

派遣先にて

041
お仲間
ずばり「真面目に仕事だけしていれば良いってもんじゃない、冗談言って和ませるのも事務の仕事のうち!次はそうゆう人に来て欲しい」と言われました(涙) 10名ほどの小さい会社で、暇な時と忙しい時のギャップが激しい職場でした。忙しい時は、とことん忙しいので能率よく仕事をこなせばいいだけですが、暇な時は、社長はじめ社員の人たちはコーヒーやお菓子を飲み放題食べ放題でのんびりゆったり過ごすような感じでした。派遣という立場上、あまり雑談に加わりすぎるのもよくないと思って遠慮していたのですが、それが「雰囲気に合わない」という評価につながってしまいました。 次の派遣先は、規模が大きく人間関係もドライな職場で「契約内容の仕事だけすればよい」会社だったので何の問題もありませんでした。 相性の良し悪し、これに尽きると思います。

しいて言えば

041
ほんにゃら
真面目だけど面白くない人。ですか。 でも神経質なのは仕方ないけど それを人に押し付ける傾向がもしあったら 直したほうがいいと思います。

「天然記念物並堅物」さんは何を求めているんですか?

041
シリコンバレー
こちらでも職場で冗談を全く言わない人は少なからずいます。でも彼らが給与や昇進面で不利になっているとは思えません。又冗談がうまいからといって有利になる事も考えられません。もちろん「仕事をちゃんとこなしていれば」不利にもなりませんが。 そんな事は雇用者にとってはどうでもいい事でネズミを一匹でも多く捕ってくる猫が一番いい猫です。全く気にする事は有りませんよ。「おもしろいけど真面目ではない人」は問題外です。「面白い」と「仕事ができる」は両立します。 もしそうでは無く、社内で友達か彼氏、或は結婚相手を探したりしているのであれば、私には難しい問題ですので、他の人に任せたいと思います。

どっちもいてほしいかな

041
Topica
>真面目だけどおもしろくない人 >おもしろいけど真面目ではない人 無難な回答ですが、 全体にバランスよくいろんな人がいてほしいです。 四角四面でクソまじめな人って、 それだけでもなんか「おかしみ」がありますよね。 私はけっこう好きです。信用できるし。 >時には、かわいく仕事のできないふりしてみたりする事も それだけは、絶対におやめになった方がよろしいかと(笑) 作為のないのが取り柄です。それは手放しちゃダメですよ。 でもその発言、やっぱり笑えます。 いいキャラだと思いますよ。 それから、自信満々で生真面目な人は鬱陶しいものですが、 トピ主さんの場合、「まじめですみません」 みたいな部分が、良い意味でブレーキになってると思いますよ。 それも、大切な部分ですよね。

真面目な人がいい

041
うまちょびれ
冗談ばっかりいってても、仕事がはかどらないなら意味がない。 面白いだけで仕事が出来ない人は、時間がたつにつれて段々とムカつく存在になると思う。 トピ主さん、もっと元気だすんだ! 真面目なのはそんなに悪いことじゃないぞ。

困ったね

041
月亭八宝菜
職場なら「仕事ができて性格円満」なら結構。真面目も面白いも関係ないです。 トピ主さん、たまには面白い話でもしてみようか・・・といいますが、面白いことを面白く話すってすごく難しいんですよ。話術も笑いのセンスも必要になるんです。面白い話題を面白くもなく語る人って単なるはた迷惑だし。 職場で笑いを取っている人を、単なるおふざけと思っていませんか?一朝一夕にはできないことです。

最低限のコミュニケーションがとれればOKでは

041
まりな
面白いけど不真面目な人…は、一人くらいなら許されるけど、何人もいたら仕事にならないし、軽蔑されるし… どちらかといえばトピ主さんタイプのほうが、いて欲しい、と思われるはずだと思います。自信を持ってよろしいのでは。 ただ、たまには、少しは面白いことを言ったりしても良いかも、と思います。 人間誰でもミスをすることもありますが、あんまりにも完璧主義でやってくると、小さなミスでもこたえてしまうのでは…周りとコミュニケーションがとれていると楽なこともあります。

そりゃ!

041
どれどれ
まじめだけど面白くない人ですよ! 一緒に仕事している人が不真面目だと、その尻拭いなんかがこっちに回ってきたらたまったものではありません。仕事は仕事。不真面目なのは困ります。

なぜ

041
えーと
選択枝がふたつしかないのでしょう? 「面白くてまじめな人」がいいに決まってる。

そのまんまでいてください

041
きよ
私の夫は「真面目で面白くない人」です。とにかく無口で、そのせいで職場で誤解を受けて悩んでいたこともありました。 夫は面白いことは言えないけれど、私と笑いのツボが同じところにある人です。 普段無口な分、発した言葉は誠実で、信頼できます。いい加減な気持ちで言っているのではないとわかります。そんな夫が大好きです。 「人気者になりたい!」ということなら、話術のお勉強をして努力も必要かもしれませんが、そうじゃないなら、今のままで全く良いのではないでしょうか?

貴方のトピを読んで・・

041
サボテン
先ず、イライラしてしまいました。そんな事どうだっていいじゃないですか?!貴方が真面目で面白くない人間なら、間違いなく、冗談や面白いことを言った方がいいと思います。真面目にもいろいろあって、面白い事を言っても仕事をきちんとして、家庭を大切にする人は、真面目の部類に入ります。ちなみにどちらか選ばないといけないのなら、面白くて真面目じゃない人です。

どっちかっていうと

041
フルタイム
面白くない真面目がいい。 だって職場でしょ?面白いけど真面目じゃない人=仕事ができない人って考えると、仕事できた方が全然いい。 だって、その人のせいでこっちが残業とかなったらたまったもんじゃない。 まして男だったらなおさら。 モクモクと仕事をこなしている人って面白くなくていい。素敵。 でも、真面目すぎて融通が利かない人だとまた困りもの。 「スマート」に仕事がデキル人が好きです^^

ジョークに反応できない人

041
てるみな
ジョークを言われても反応できずに困る人 事務的な会話以外はまったくしない(できない人) どう思いますか。 それは僕です。

ありがとうございます。

041
天然記念物並堅物
メッセージくださったみなさん、本当にありがとうございました。元気が出ました。 読んでいて、「まじめ」と「おもしろい」というのは両立できる事なんだと、当たり前のようで、今更気づきました。 たとえば、まじめに仕事をやっていると、つい顔がこわくなってしまうので、そういうのを気をつけるようにしたりとか、仕事はきっちりやった上で、楽しい話などもできるようになれば、それが1番いいのかなと思えました。 みなさん、本当にありがとうございました。

ありのままで

041
たび
トピ主さんはご自身のことを「真面目で面白みがない」と思っていらっしゃるようですが、全く面白みの無い人なんてめったにいないと思います。人を笑わせようとしていなくても、天然ボケでおもしろい人もいるし、頑固な意地っ張りでもその様子が逆にかわいらしくて笑える・・・そんな人もいます。 トピ主さんが仕事を評価してもらっているなら、それはおそらく人格も評価されてのことだと思います。無理して自分を変えることなんてありませんよ。笑顔でいるように心がけるとかその程度で充分じゃないでしょうか。

友でも同じ

041
社長
友達なら聞くまでもないってどっち? 自分は、自分が真剣に求める友人なら『まじめな奴』以外はお断りだよ。 うわっつらだけの関係ならおもしろいだけの人もいいけど、親身になってくれないし、自分もなれない関係で終わる。真剣さがものを言う。  会社なら言うまでもないけど、居てもいいのはユーモアがあって出来るまじめさんまでです。仕事が出来てまじめならなおけっこう。最高じゃん。 仕事のできない奴はいらん。  自分の配偶者に求めるのだって根底は『まじめな誠実さ』です。 面白くなくても、あかるくなくても、まじめが一番。 まじめっていいことや~と思う。

仕事で結果を出す人

041
仕事人
職場で必要な人はタイトルの人でしょ?結局は。というか基本でしょ。 しいて言えばその上(あくまでもその上)たのしい、気が利くとかでしょ。 仕事できなけりゃ、いなくても良いわけだよね。仕事って。まあ、結果だすには人間関係上手な人でしょうがね。

横ですが…

041
なかじ
>ずばり「真面目に仕事だけしていれば良いってもんじゃ >ない、冗談言って和ませるのも事務の仕事のうち!次は >そうゆう人に来て欲しい」と言われました(涙) これって厳しいですね~。でも少人数の会社ではありそうです。分母が少ないと居る人の個性がすごく集団全体に出るっていうか。自分の妹の例ですが、同族でやっている小さな石販売の会社で社長の息子の嫁にぜひと言われ、もう仕事中もお茶やらお菓子やら出され、お小遣いまで渡されそうになり、でも特に息子に興味もなく、辞める時にお母さんに大層引き止められた…なんて事があったそうです。小さい会社ならではのエピソードだなあと。

しか

041
今のままの方がいい
トビ主さんは、ご自身を「真面目で面白くない人」と言っていますが、本当は、そこそこみんなに受け入れられてるキャラなのではないでしょうか。だって、とってもきちんとしてる人は、それが当たり前と見られてて誉められないと思います。トビ主さん自身誉めてあげたくなるような可愛がられキャラを多少たりとも持ってるから、誉められるんじゃないでしょうか。 ちなみに、超くそ真面目に見られる人が、自分のキャラを破りたいのか、文章とかにギャグっぽいこととか書いてたり、突然ギャグをしたりするのに出くわした事がありますが、はっきり言って引かれるだけで、失笑をかってました。身の丈に合ってない事はしないのが無難です。今のトビ主さんらしく普通に振舞えばいいと思います。

そのままで

041
3月うさぎ
一人空気を乱したり、必要以上に周りに緊張を強いたりするようではダメだけど、最低限のコミュニケーションがとれてるんでしょ?そのままでいいんじゃないでしょうか。 それにね、真面目な堅物がたまにボケるから面白いんですよ。 笑わそうと意識して笑わせるのはすっごく難しいし、すべる確率大ですわ。それより、誰かが面白い事を言って場を和ませたりしてくれた時、一緒に笑ったりするだけで十分なんじゃない?盛り上げ役も必要なんだよ。 仕事は出来て当たり前なので、わざと出来ない振りをするなんて論外です。かわいくもなんともない、ただの困ったチャンですよ。

石原都知事の言葉で・・

041
納豆
紀宮様と黒田さんの結婚について、石原都知事が黒田さんがどんな人か?についてインタビューで答えた時、「冗談も言うし、真面目だけの人間じゃない」といったような発言をしていました。 大人の人物の大きさを図る物差しには、会話のキャッチボールの中において、とっさに気の利いた冗談や面白い返答を言えるかどうかも含まれると思います。しかし、それはそこまで強要されるべきものでもないと思います。 私も上のレスのお仲間さんと似ていて、派遣先で「冗談もいえない面白みの無い人間」だったので、上の人達にその事を非難され続け、仕事を辞めざるを得ませんでした。 今は、仕事中ほとんど会話することの無い職場なので仕事に集中できてとても気が楽です。 トピ主さんは職場の人達に面白みを求められてるのですか?職場の人間関係がよければそこまで悩むものでもないと思います。

仕事ができればいいです

041
サーカス
> かわいく仕事のできないふりしてみたりする事 全く必要ないです。 でも、レスしている人中に勘違いしている人もいますが、 「まじめ」、あるいは「ユーモアがない」ということと、 「コミュニケーション下手」というのは全く 別のことですよね? 特に仕事では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧