事が多いな、と私は思います。
恋人がいないから自己評価が高くなるのか、自己評価が高いから、恋人がいないのか分かりませんが。
別に恋人だけが全てじゃないけれど、恋人って謙虚になる事を教えてくれるのかな?と思います。
親は、子供がどんなにブサイクであろうと、息が臭かろうと、逃げていきません。
自分がおかしな事をしても、許容してくれる。
友人も、見た目がブサイクであったり、容姿が悪くても逃げていきません。
不潔だと別でしょうが。
でも異性だけは、性格的に傲慢であったり、依存的だったり、お金の使い方が悪かったり、太ったら逃げていきますよね?
私の周りの自己評価の高い人は、恋人がいない&親にべったりです。
親が自分を肯定してくれるんでしょうね。
私自身恋人と付き合って、激しくショックの受ける事を言われ、これが世の男性の本音なんだなとびっくりしました。
そんな失礼な事を他人に言われたのがショックで・・・
その話を男友達に話したら、「う~ん、言いにくいけどあたってるかな?」と言われ、ダブルショックです。
具体的には、出っ歯と、デブと言われたんです。
自分が出っ歯なんて思ったことがなかったので、驚きましたが、そういう目で過去の写真を見てみると確かに全部そうです。
主観というのは、怖いなと思いました。
自分への自己愛が強すぎて、冷静な客観性をなくしていたようです。
絶対矯正しようと思いました。
彼は、その他にも友人だったら、遠慮して言わないであろうことを、ズバズバ言ってくれ、目が覚めたと思います。
腹が立ちますが、それが皆の本音だったんだと目からうろこでした。
そういう意味で恋人は絶対にいた方がいいと思います。
恋をすると、綺麗になるというのは、そういう事かもしれないと最近思いました。