本文へ

自己評価の高い人は恋人がいない

レス4
(トピ主 0
🙂
メメロン
恋愛
事が多いな、と私は思います。 恋人がいないから自己評価が高くなるのか、自己評価が高いから、恋人がいないのか分かりませんが。 別に恋人だけが全てじゃないけれど、恋人って謙虚になる事を教えてくれるのかな?と思います。 親は、子供がどんなにブサイクであろうと、息が臭かろうと、逃げていきません。 自分がおかしな事をしても、許容してくれる。 友人も、見た目がブサイクであったり、容姿が悪くても逃げていきません。 不潔だと別でしょうが。 でも異性だけは、性格的に傲慢であったり、依存的だったり、お金の使い方が悪かったり、太ったら逃げていきますよね? 私の周りの自己評価の高い人は、恋人がいない&親にべったりです。 親が自分を肯定してくれるんでしょうね。 私自身恋人と付き合って、激しくショックの受ける事を言われ、これが世の男性の本音なんだなとびっくりしました。 そんな失礼な事を他人に言われたのがショックで・・・ その話を男友達に話したら、「う~ん、言いにくいけどあたってるかな?」と言われ、ダブルショックです。 具体的には、出っ歯と、デブと言われたんです。 自分が出っ歯なんて思ったことがなかったので、驚きましたが、そういう目で過去の写真を見てみると確かに全部そうです。 主観というのは、怖いなと思いました。 自分への自己愛が強すぎて、冷静な客観性をなくしていたようです。 絶対矯正しようと思いました。 彼は、その他にも友人だったら、遠慮して言わないであろうことを、ズバズバ言ってくれ、目が覚めたと思います。 腹が立ちますが、それが皆の本音だったんだと目からうろこでした。 そういう意味で恋人は絶対にいた方がいいと思います。 恋をすると、綺麗になるというのは、そういう事かもしれないと最近思いました。

ランキング

レス

自己評価と自己愛は違う

041
しなもん
自己評価が高いということと、自己愛というのは、まったく違うことだと思います。 自己評価が高いことは、自信があるってことですよね。でも、自己愛が強い人や自己中な人って、本当は自信がない場合が多いんですよ。それを周りや自分自身に気付かせないように、虚勢を張るものなのです。 ちなみに私は自己評価の高い人間です。自分に自信をもっています。そんな私の恋人は、激ポチャのブス。でも、私は彼女のことが大好きです。内面が素晴らしいし、笑顔がかわいいから。 逆に自己愛が高い人って、容姿の劣った人とは付き合わないでしょうね。ブスと付き合うことで、自分を低く見られるのがイヤだから。 反面、私のような人間は誰に笑われようとも、彼女の素晴らしさを知ってるから周りの悪口は気にならないわけです。 あなたのいう「親にべったりな自己評価の高い人」は、自分を甘やかす環境にずっといたい、自分に自信がない人だと思います。

私の恋人は

041
chick
私に自信をつけさせてくれました。 極端な自己卑下、自己評価の低さ、 自分で自分を追い詰めてしまうこともしばしばありました。 (もちろん両親は私を肯定してくれていますが) こんな私と向き合ってくれて叱ってくれる彼。 >性格的に傲慢であったり、依存的だったり、お金の使い方が悪かったり、太ったら逃げていきますよね? 私の彼はいきなり逃げていくことはないと思います。 まず叱ってくれます。 逃げるのが一般的なんでしょうか? あと、 >自分が出っ歯なんて思ったことがなかったので、驚きました とあるように、自己愛と客観性は必ずしも関係あるとは言えないと思います。 自己評価が極端に低い私でも、自分が思ってもみなかったことを言われて驚くことはありますから。 そもそも自己評価の高い人で恋人をほしがっている人はどのくらいいるんでしょうか。 恋人をほしがる理由も様々あると思いますが、「自分をすべて受け止めてほしいから恋人がほしい」という人が身近にいる私にとっては、 自己評価の高い人が積極的に恋人を求める姿をイメージできませんでした。

個人的な意見で御免なさい

🎶
専業主婦を満喫中♪
>具体的には、出っ歯と、デブと言われたんです。 う~ん、出っ歯は2年くらいで矯正終了するから解決。 デブも頑張ってダイエットすれば解決。 解決できる問題でよかったですね~ 自己評価の高い人は恋人がいない とは思ったこと無くて、 自己評価を的確にできていない人は恋人がいないと思っています。 自己評価の高い人=世間一般の価値観に照らし合わせてご自分の良点を自信にされている方はオーラも出て男女問わずにモテますから。 あくまでも、これは、私の個人的な意見です。 でも解決できる問題だけでよかったですね、それが何よりです。 いつの日か素敵な恋をなさいませ~

自己評価、という言葉の使い方が

💍
四十路の新婚
間違ってるのでしょう。 Wikipediaで調べました。 ↓ 自己評価(じこひょうか) 自己評価には、いくつかの異なる意味で使われる場合がある。 1)自分に対する評価そのもの。自己肯定感(自尊感情)を持つことの意。「自己評価(が高い/低い):self-esteem」 主観的で肯定的な自己評価を自信という場合もある。 2)自分で自分についての評価(吟味)をする機能/システム。この場合は「自己評価(する):self-evaluation」反対語は他者評価 ↑ 通常は、1)の意味で使いますよね。 トピ主さんが言ってるのは、2)で、且つ、他者評価と自己評価の乖離が大きい人、という意味ではないでしょうか。 トピ主さんが今回のことを契機に、いい女になれたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧