本文へ

雪国にお住まいの方

レス6
(トピ主 0
041
深海
話題
今日は。雪国生活を楽しむお知恵を拝借したい深海と申します。 マイナス15度の中でスキーに行く程スノースポーツ好きでもなく、週末に友達と出かける約束をしても吹雪でキャンセルという状況もしばしばで、すっかりインドア派になってしまいました。休日は読書、絵、手芸、料理、パートナーと暖炉の前でリラックスなど外に出ない事ばかりです。ネットで温暖な地域の求人情報を見てると、我ながら、暗いな・・と思ってしまいます。数年もこの状況でいたので、さすがにちょっと飽きてしまいました。仕事の都合上しばらく引越しもできなさそうです。この長くて暗い冬をもっと楽しみたいので、雪国を楽しむアイディアを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

寒冷地の冬、いいですね

041
雪んこ
1月の平均気温 -8℃、-20℃以下に冷えるのも珍しくないという土地に私も長年住んでいますが、冬は好きですよ。 なんていっても景色がきれいですから。スキー、スケートはもちろんですが、犬を連れての散歩も楽しみです。樹氷、雪の結晶、ダイヤモンドダスト、サンピラーなど冬ならでの景色を見ながら歩きます。それを写真に撮るのも楽しみです。日によっては歩きでなく車の中から景色を楽しむということもありますが…。 晴れた夜は双眼鏡や望遠鏡で星見をします。月、惑星、星雲なんかがきれいです。 サウナに入ることも多くなりますね。サウナを出てすぐ氷点下の外気で身体を冷ますといい気持ちです。時には町のプールに行って泳ぎます。 寒いのを利用して氷や雪のキャンドル立て(?)、何て言うんでしたっけ、を庭に作ったり。冬景色やこういう寒冷地ならではの写真は遠くの友人にも喜ばれています。

挑戦も大事かも

041
のっち
一度レンタルでスノボかスキーしてみては? 二人だと楽しいかも知れませんよ。 あとは、露天風呂付きの温泉に行くとか、スノースポーツ以外で外でやる事って無いと思うので(雪だるま作りなんてちょっとね・・・ですよね)屋内で楽しめることをしてみては? ボーリングとかビリヤードとか。 お友達呼んで、みんなで鍋パーティーとか。 外で遊びたいんですか? 雪が嫌いなら無理しないで屋内で遊んだら良いと思いますよ。 私はたまーにスキー、あとは温泉とボーリング、映画、買い物、食事くらいです(家以外でやること)。

私の体験談?

041
よや
雪がほとんど降らない地方からおととし雪国に引っ越してきました。ここも、マイナス15度とかになります。 最初の年は、外に出るのもおっくうで、スキー等のウィンタースポーツにもまったく興味がありませんでした。友達に何度もクロスカントリーに誘われ、ずっと断り続けましたが(興味ないため)今年、ついに諦めて(?)トライしてみました。マイナス10度でしたが、思ったより寒くなくて(やっているうちに暑くなってくる!)面白かったです。 この間はマイナス10度の中、ダウンヒルをしましたが、寒く感じたのは最初だけで、やはり暑くなりましたよ。 寒いのはそのうち慣れると思いますので(私だけ?)すぐ引っ越す予定がないのなら、とりあえず、一度だけでも、何かウィンタースポーツを試してみたらいかがでしょうか?意外に楽しく感じられるかもしれませんよ。

雪国とはそういうもの

041
taniko
雪国で生まれ育ちました。 雪国に住むものにとって、基本的に冬は耐え忍ぶものなんですよね。 私も若い頃はスノボだスキーだそれーっ!って感じでしたが、今は天気予報を見ては「降るな~」と念じてしまいます。 >マイナス15度の中でスキーに行く程スノースポーツ好きでもなく、 との事ですが、雪国を楽しむにはそれしかないような気がします。 今は、スノシューというカンジキをはいてのトレッキングみたいなのも流行ってるみたいです。 それがダメなら、やっぱり手芸などに打ち込むしかないかなぁ。 私は今後雪国に住み続ける身なので、便乗して他の方の発言を参考にしたいですね。

雪そうじ

041
yuki
楽しむアイディアではないのですが、 南から来た人は案外知らない「雪掃除」。 雪を玄関掃除に使うのです。 冬場の玄関は汚れますし(雪と一緒に泥が入り、室内の乾燥で細かい塵になる)雪をちりとりですくい、 玄関にパラパラ~! それをほうきで掃くとホコリを立てずにきれいになります。 ホコリが舞っても玄関を開けっ放しに出来ないほど寒い 北国の知恵です。

やっぱり冬は露天風呂

041
ぽかぽか
温泉巡りはいかがですか? 日帰り入浴500円位の公共温泉が近くにあるのなら、ぜひぜひオススメ! 休みの日は美味しい食べ物を求めて、車で1~2時間くらいのところに出かけて、ついでに近くの温泉を見つけて楽しんでいます。 それから山観測(?)。 私の家は山の中なので、外を歩けば嫌でも目に入るのですが、毎日見ていると、毎日違うのがわかります。 雪の降った量、気温で、同じ山でもいつも景色は違っていて、楽しいですよ。 生まれも育ちも北海道の私は冬が一番大好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧