本文へ

別れの理由

レス35
(トピ主 0
041
COZY
恋愛
30代半ばの男です。 1ヶ月ほど前に彼女から別れを告げられました。結婚を考えて付き合っていたので大変ショックでした。辛かったけど理由は詮索せずスッパリと諦めることにしたのです。 最近、人づてに別れた理由を耳にすることができました。それは私の過去の話しにあると言うのです。確かに両親の離婚、母親の再婚そして離婚、働きながら大学へ行ったことなどを彼女に話しました。彼女はそれらのことから私に失望し夢を持てなくなったというのが別れの理由なのだそうです。ショックを受けました。 人からは「そういうことは結婚前には口にするものでは無い」と言われました。 自分の生きてきた過程を話すのはいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

それを受け入れて欲しいのなら

041
自分に合う人
話して受け入れてくれる女性と結婚した方がいいでしょう? あとで言ったら、騙された!って言うかもしれないし そのことで冷めるようなら、他の事でも冷めるかも 人の気持ちは思い通りにならないから難しいですよね 時間がたてば、気持ちもおさまるかもしれません

縁がなかっただけのこと

041
YEN
私ならそういうことを話してくれる男性をオープンマインドで信頼できるし、苦労しているから結婚しても落ち着くだろうとむしろ希望をだきます。 人によってとり方が違うので今回は縁がなかっただけのことです。話していけない過去は異性のことですね。 男性も自分も女性の過去は気になりますが、女性も 付き合い始めて気持ちが深くなっていくと他の女性と比べられているのではという気になります。だからあまり迂闊に昔の恋話はしないほうがいいです。

そんなことはありません

041
はるこ
 働きながら大学に行かれたのは立派ではないですか。親にカネを出してもらって遊びほうけている大学生もいるのですから、自信を持っていいと思いますよ。  親御さんの話も、そんななかで懸命に生きてきたのですから、それも私は立派だと思います。何も隠すことはないと思います。  結婚したあとに話してとやかく言われるよりは、結婚する前に話して、あなたの人柄と人生を理解してくれた人と結婚したら、一生添い遂げることができるのではないでしょうか。  元気出してね!  

振り返らない

041
りんもも
もう別れたのですから、彼女のことは忘れましょう。彼女は、あなたの過去を受け止める器がなかっただけです。 はい!!しっかり前を見て!!

寛容な心 本音だから辛口だよ

041
相浦介25歳
世の中に生きている人がみなスレ主と同じような寛容な心の持ち主ではないという事です。付き合う女性の心の寛容さを考えたうえで会話をすべきです。自分が平気だから相手も平気だろうというのはギャンブルと同じです。

貴男は間違っていません

041
真鱈
はじめまして。 結婚前に事実を話した貴男は、とても誠実な方だと思います。トピを読んでいて、爽やかな印象を持ちました。 そして、 >辛かったけど理由は詮索せずスッパリと諦めることに >したのです とは、普通なかなか出来るものではありません。 そんな男性らしい貴男を、見る目の無い女性だったというだけです。 こちらから別れて正解の女性です。のしを付けて別れてもいいくらい。 そんな人の言うことに、一喜一憂してないで、もっと育ちの良い女性の出現を待ちましょう。

よかったじゃないですか

041
ミロ
そんなことで失望する女性と結婚しても すぐ離婚するハメになりますよ。 でも女心は複雑なので友人から聞いた理由が 本当かどうかは定かではありませんよ。 しかしどういう理由にせよ別れるということは あなたを「好きじゃなくなった」という事です。 私も10年以上付き合ってきた彼に別れを告げました。 いろいろ理由を説明してもなかなか理解して もらえないので、途中諦めて付き合いを続けると 言ってしまったんですがだんだん会うのも苦痛に なってきて、結局ほかに好きな人ができたので 完全に関係を断ち切ることにしました。 身勝手だと罵られましたが仕方ありません。 好きになるのに理由が無いように 嫌いになるのも理由が無いのです。

彼女に度量がない。

041
むむむ
お読みして彼女は心の器の狭い人なんだな、と感じました。 あなたの過去も未来もまるごと受け入れてこそ結婚が考えられるのではないでしょうか。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 隠し事していて、結婚後に発覚し、離婚っていうよりもいいではないですか。 あなたは隠さず、打ち明けたのでしょう、 なぜかというと、あなたの過去は 悪いことではないからです。 別に自分が好きで起こしたことでもないのだから。 あなたの過去も含めて愛してくれる彼女を選んでください。

私なら言ってほしいです

041
まーむ
その人の歴史でしょ?結婚するのを考えているなら なおさら言ってほしいですね。 結婚後に「実はこうなんだ」と言われて 自分の価値観と全然違ってたら正直困る! 私の旦那さんの家庭事情も、はじめは引きました。 義家族の性格も環境も慣れません。意地悪もされました。でも彼が守ってくれるし、愚痴も聞いてくれるし、何より彼自身はうちの両親もお気に入りのいい人なのです。そんな彼といられるのが私の幸せだと思えます。私とも仲の良い彼の友達には「よくあの家族のとこ行ったね~」なんて言われますが。 今回の彼女はあなたといる時間や存在価値より 事情のが気になってしまったのでしょう。これは お互いの価値観の問題だから、次は理解し合える人と 出会えるといいですね。

間違っていないと思います

041
春日局
そういう生い立ちについて、もし結婚してから聞かされたら、彼女のような人はきっと「だまされた」と言うでしょうね。 普通は、結婚を考えた段階で相手に話すのが誠実な対応だと思います。 だから、「結婚前に口にするものではない」というのは逆だと思います。 結婚前後どちらにしても、彼女にとって「夢を持てなくなるショックな」ことだったのだと思います。 あなたにとってはお気の毒な結果でしたが、単に彼女に許容がなかっただけで、あなた自身は何一つ恥じることではないと思います。むしろ、自力で大学を出られたことは誇るべきことだと思います。 彼女があなたの生い立ちのどこに希望をなくしたと感じたのかわかりませんが、価値観が合わなかったことを事前に知ることができてよかったのではないでしょうか。 どうか、この先あなたの本当の良さを理解してもらえるような素敵な出会いがありますように。

違います

041
麗華
親の離婚・再婚・働いて大学に行く・・・のどこが彼女を失望させたのか全く分かりません。 逆に立派じゃないですかー! 今どき、ものすごく特殊な経験でもないし、彼女がそんな事にショックを受けて別れたくなる人なら、むしろ貴方の方から「その程度の女性ならこちらからお断り」と思えばいいだけですよ。ほんと、失礼ですが、くだらない女性ですよ。 恋愛(ステディ)の相手とはとても親密な関係を築くのが当然と私は思います。 お互いを理解し合うために、経験した事や家庭環境を話すぐらい当然です。 逆に、未来の長い時間を過ごす予定のある相手となら分かち合って当たり前だし、そういう事を隠そうとする方が怪しいです! 貴方はまだ別れたショックから冷静に物事が考えられないのかも知れませんが、何一つ恥ずべきことはないし、ヘンな相手と別れられて良かったんじゃないか、と本当に思いますよ。ラッキーでしたね! 次は、もっと中身のある女性を選べばいいだけです。 そっちを楽しみにしましょう。

偶然・・

041
ほんにゃら
そういう事を気にする女性だった だけではないでしょうか? 結婚したら、そのお母さんを 経済的に援助しないといけないとか 同居が必須とか、そういう事があるなら 当然結婚前に話すべきだし・・ そうでないなら、別に 関係ない事だと思いますけど。

そうは思わない。

041
のっち
彼女から直接聞いた訳じゃないのですよね。 あなたが挙げられた理由のうち、どれか(又は全部)が 本当の理由なのだとしたら、そんな人と別れて良かったじゃないですかー! 両親の離婚や働きながら大学のどの辺に失望できるんだろう? 私には全く理解できません。 結婚前に言う事じゃない、っていうのもお門違い。 結婚してから話す方が変じゃない?隠してるみたいで。 私は全部付き合った人には話しますよ、家族のことや 自分のことは。だって、それが本当の自分だもん。 私はそれらが理由だとは思えないんですけど、何か 他のこと話しませんでしたか? どうであれ、別れてしまった物は仕方ないですね。 次合う人にも本当のこと話した方が良いですよ。 私なら結婚後にイキナリ家族のこととか話されたらショックだなー、なんで話してくれなかったのかなって思っちゃう。

あなたは悪くないと思います。

041
トモエ
結婚前に大切なことを話してくれるのは、誠実なこと。話の内容で、あなたの彼女が引いてしまったのなら、ご縁が無かったと諦めるしかないと思います。それまでの育った環境が違いすぎるので躊躇したとか、その違いを乗り越える自信や意欲が彼女のほうに無かったのか。言わずに結婚しても、やがて上手くいかなくなったのではないかと思います。 文面からは、あなた側に何か落ち度があったようには思えません。でも話した内容以外のことで、彼女のほうが、以前からあなたと一緒に居ることに違和感を感じていたということは有り得ると思います。その違和感の原因を彼女なりに探していたら、あなたのその「経験」に起因するものと納得したのかもしれません。そして、それは「言っても詮無い事」と彼女は思ったのかもしれません。 あなたが、自信をなくしたりする必要はありません。大切な人に大切な話をしておくのは、当然のことです。あなたは誠実な人です。そう思います。

答えは「いいえ」

041
男A
トピ主の過去を知った事でどんな「夢」をなくしたというのでしょうか・・・ そんな怪しげな夢を持っていた相手と縁が切れてむしろ良かったじゃないんでしょうか?

縁がなかった、でも。

041
もと
残念な出来事でしたね。 結婚を考えている彼女に、正直に経歴や家族の事を話すことは大切なことですよ。 あなたの事実を知って離れていった彼女なら、あなたを愛していなかったんでしょう。彼女には理想の男性像があって、その理想を愛していたわけです。 結婚したって、うまくいかないと思います。 結婚は事実、縁であると思います。結婚相手としての縁がなかった、もともとあなたの妻になる人ではなかったと言えます。 また、巡り会えますから、正直さ誠実さを忘れないでください。必ず一生のパートナー(妻)になる人に巡り会えますから。そんな人もいたんだという良い経験でした、これに失望せず、希望を持って恋愛してください。応援しています。

良かったと思いますよ

041
結果的に
いや、結婚前にお話をされてよかったと思いますよ。 結局のところこれは彼女の問題で、彼女は貴方を全面的に受け入れられなかったということです。 結婚はゴールではありません。 これから新しく始まる第2の長い人生のスタートであります。 貴方の御家族の事、貴方がご苦労されて頑張って生きてきた道をもちろん将来の伴侶になる方に知ってもらった方がいいと思います。そしてこれからの2人の人生設計について素直に話し合える人でなければ末永く仲良くやっていくのは難しいと思いますよ。結果的にこの方と別れられて良かったのではないでしょうか。 過去は過去です。ご縁がなかったということですよ。 きっとこれから貴方に合ったいいご縁がありますよ。 別れの理由にそんなに拘らずに、いいご縁を見逃さないように。。。 COZYさんに素敵なご縁がありますように。

いや

041
MMR
別にいいと思います。 別に悪いことじゃないと思いますよ、内容も。 なんで、彼女が希望を持てないのか、そういう考えになるのか分かりません。 愛が無かったんじゃないですか? 新しい人を見つけて是非幸せになってください。

それは違うと思う

041
toku
女が別れるとき、いろいろと理由を言うかもしれないが、それは本当の理由ではない。本当の理由は、あなたと結婚したいと思うほど好きでなくなったから。 女は本当に好きなら相手にどういう過去があっても好きになります。そういうものです。 夢がなくなったとか言っていますが、その発言からして、もともとトピ主さんのことを本当に好きではなかったようです。つまり、トピ主さんの本質を好きだったのではないということ。男は女が自分を好きになってくれたとき、それだけで信用してしまいますが、好きにもいろいろとあります。相手の収入にひかれるとか、職業にひかれるとか、そういうこともあります。 トピ主さんの彼女が自分のどこに惹かれていたのかの結果が出たのだと思います。今度は目の曇りをとって、相手の本質を見抜きましょう。男は可愛いとか、美人とか、明るいとか、表面的なことだけでも相手をわかったつもりになりますが、あなたも彼女の本当の心がわかっていなかったようです。あなたの過去云々はこのさいあまり問題ではありません。

悪い事じゃありません・・

041
ガラスの靴
窃盗を繰り返した訳でもあるまいし。貴方の彼女に問題があると思います。本当に好きだったら、その程度の事では別れないと思いますが。男の人を結婚のターゲットとして見てないから、自分にふさわしい人がもっといてるはずと感じただけでしょう・・自分の経歴に傷を付けたくないだけのつまらない女です。

わかりません、彼女の気持ち。

041
女性
それがなぜ別れの理由になるの? 文面だけ読んだ意見ですが、そんな女別れて正解だったのでは? 私は「立派だなあ、頑張ったんだなあ、しっかりした人だなあ」としか思いません。働きながら大学に行くなんて、皆に出来ることではない。両親の離婚もあなたの責任ではない。 彼女は、真に人の痛みがわかる人ではない気がします。(自分の決めた)条件重視の人だったのでは? もっといい人が必ずいます。そんな女には今後その人柄に釣り合う程度の男しか現れませんよ。元気を出して!!!

それまでの人

041
なり子
好きな人に自分のことを何でも知ってもらいたいという気持ちは当然のことです。 トピ主さんがお話したことは決して悪いことではありませんよ。 その彼女がそれまでの人だったんです。 辛口で言えば、丸ごとのあなたを愛せなかったんです。 むしろトピ主さんは誠実で、素敵な方だと思いますよ。 結婚が決まってから、あるいはしてから話されたらビックリしてしまいますよー。 運命の人は彼女ではなかったけれど、きっと必ず素敵な人に巡り合えます。 トピ主さんは今のまま、ありのままの自分でぶつかって大丈夫です。 早く元気になってくださいね。

結婚前でよかったですね。

041
まる
あなたの過去は恥ずべきことではありません。 ご両親の離婚やお母様の再婚・離婚はあなたのせいではないし、働きながら学校を出たこともすごい努力家だと思います。 それを理由に別れる彼女のほうがどうかしてますよ。 結婚前にそういう性格(そういう考え方)だということがわかって、逆によかったのでは。

うーん

041
結婚まで考えていたのだから、そのくらいの話はしてもおかしくないと思いますけどね… もしかして、重~く、暗~く、お話したとか?それに併せて重くて暗い人生観を乗っけたとか…? その時の状況は分からないので推測の域を出ませんが、それよりも別れの理由くらい自分の耳で直接聞いたほうがあなた自身のためかも。 人づてに聞いたって、彼女の真意が伝わっているか分からないじゃないですか。

夢がないのはどちら?

041
ペントハウス
結婚するってことは、その人を丸ごと受け入れるってことではないでしょうか。 それが出来ないことの方がよほど「夢がない」と思います。 トピを読んでも、何も失望するような点は見当たらず、へなチョコ男が多いこの世の中、逆にトピ主はタフに生きてきた過去をと自負して良いと思います。 まだまだ未婚の女は巷に溢れてます! 元気出して次に行きましょう!

話すべき

041
きよ
私はきちんと教えてもらいたいです。特に両親のことは結婚前に知らせるべきだと思います。話して正解だったと思います。 彼女が、トピ主さんの過去だけが原因で別れる決意をしたのかは分からないと思います。例えばトピ主さんの普段の行動・価値観に関して疑問を抱いていた時に、そういう話を聞かされ「あぁそうか」と納得したのかもしれません。 というのは、私の場合はこういうことがあったからです。 昔の彼が攻撃的で疑い深いタイプでした。ある時彼から孤児院で育ったことやそれにまつわる体験を聞かされました。それを聞いて、(大変失礼なのですが)「彼が攻撃的で疑い深いのは、親から愛されなかったからだ」と思ってしまいました。彼の価値観に疑問を抱いていた部分が、彼の過去を結びついた瞬間、私の中で決定的なものとなり、別れようと思ったのです。 女性にとって見れば結婚=相手の家族になることなので、やはり相手の家庭事情を気にする人はいます。私のように、?と思っていた価値観が、過去の告白と結びついたのが原因かもしれません。 でも、どういう結果になるにせよいずれ結婚すれば分かることを黙っているべきではないと思います。

トピ主です

041
COZY
皆様こんなボヤキのようなトピにレスありがとうございます。 おかげさまで少し気持ちが楽になりました。 終わったことをくよくよ考えるのはやめて こんな自分と共に歩んでくれる人を探そうと思います。 それにしても30過ぎの失恋はつらいですね。

時と場合 (ちょっと辛口)

041
style
>私に失望し夢を持てなくなったというのが別れの理由なのだそうです。ショックを受けました。 どんなシチュエーションで話されましたか? 彼女から聞かれて答えるのと、自分から話したくて 聞かせたのとでは彼女の受取と反応は変わります。 >自分の生きてきた過程を話すのはいけないことなのでしょうか。 仮定ですが、過去を重く延々と語られたら 失望するし、別れたくなります。 生きてきた過程を話すのはいけないとは思いませんが 今後の将来を前向きにしていこうという フォローがなかったら、別れの理由になると思います。 彼女もショックを受けたのでは?

そういう人もいます

041
ぐぴ
他のトピックを見てもお分かりでしょうけど、親御さんの遺産までが結婚条件になる人、家庭環境を気にする人、様々です。 その彼女は、そういう事も結婚の条件だったんですね。 私自身もあまり平和な家庭環境で育ってないのですが、円満で温かい家庭で育った主人は全く意に介さなかったみたいです。ただ、主人の両親には、あまり詳しくは話さなかったみたいです。話せば先入観を持たれそうで嫌だったのかもしれません。 あなた自身の全てを受け入れてくれる人は必ずいますし、話して引くような人との結婚は考えないほうが幸せだと思います。むしろあなた自分を愛してくれる人を見つけるバロメーターになるかもしれませんよ。

tokuさんに激しく同感!

041
さえこ
tokuさんが言ってるのが、私も同感だなぁ。。と思いました。 好きにも沢山の種類があって結婚するなら絶対にLOVEが必要!と思っている人もいればLIKEでも結婚できるわ。と思っている人もいますよね。 みなさんがおっしゃる通り、結果的にはよかったんだと思いますよ! 相手を本当に想っていたら好きという気持ちが優先されるもんですよ。 私自身、結婚するならハゲじゃない人がいいと思っていて相手の父親や祖父をさりげなくチェックしていたのに、旦那と知り合ったとき彼はすでに薄かったんです。義父は波平さんだったのに、そんなことどうでもいい!と思うくらい大好きになりました。 そんな旦那はすっかり寂しい髪になってしまいましたが彼が愛しくて今でも大好きです。 そんなものですよね。。。 だから、今回のことでトラウマになったりせず、そんなことに拘らない素敵な女性を見つけてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧