詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • パッサパサのロースハムの調理法教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パッサパサのロースハムの調理法教えてください

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😨
    サエタ
    話題
    トピを開いて頂きありがとうございます。

    義父宅からロースハム(無塩せき)を頂きました。

    焼いて出したところ、主人と子供からパッサパサで食べられない...と。

    1センチ角に切ってコンソメスープにしましたが、それでもパッサパサです。
    子供は飲み込めないらしくいつまでも口に入っていました。

    誰も食べてくれないので
    鍋一杯のスープを1日かけて私一人で食べる羽目に(泣)

    まだ3本も残っています。
    私一人で食べるのも辛いし、捨てるなんて出来ません。

    パッサパサのロースハムを美味しく食べる調理法があったら
    ぜひ教えてください。
    お願いします。

    トピ内ID:4720933728

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    生でもたべられますか?

    しおりをつける
    blank
    千草
    適当に切って生クリームやサワークリームと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にします。お好みで、セロリや玉ねぎやパセリの微塵切りを入れてもいいです。味をみて塩・胡椒を加えてください。クラッカーや薄切りパンに乗せて食べてくださいね。

    トピ内ID:6658802999

    閉じる× 閉じる×

    パスタソース

    しおりをつける
    blank
    ぱり
    トマトかんに、たまねぎ薄切りと細かく切ったロースハムをいれてよく煮込んでください。味はコンソメしおこしょう。昨日私も古いハムで作ってみたらおいしかったです!

    トピ内ID:2742081845

    閉じる× 閉じる×

    薄く切ってみてね♪

    しおりをつける
    🐶
    せともの
    こんにちは♪

    私も よく義父の所から 頂き物のハムが回ってきます・・・
    うちは 冷凍します。
    焼き豚などは 薄切りにして 砂糖と醤油で煮なおします。 そして冷凍へ~
    ロースハムだけは 基本 そのまま食べますが パサパサなら とにかく 薄切りにして たまねぎの薄切りとドレッシングで マリネしてみたらいかがかしら?? 
    1本くらいは すぐ食べられると思います。
    薄切りにして サラスパも マヨと合えるのでいいと思います。 
    薄くきる事だと思いますよ。
    そしてソースと合えると パサパサでも 美味しくなると思いますけど??

    トピ内ID:6721817664

    閉じる× 閉じる×

    食感は人それぞれ

    しおりをつける
    blank
    いちほ
    普段から無塩せきのハム・ソーセージしか食べていないので、
    たまに外食の時にそうでないのを食べるはめになると
    「うわ、なんかぬるぬるネトネトしてる」と感じます。

    う~ん、あの食感を「パッサパサ」とまで感じるのであれば
    お肉のかたまりだと思って、1センチ角とまではいかないまでも
    小さめの角切りにして、クリームシチューにいれてはどうでしょうか。

    細切りにして(チンジャオロースーみたいに細くとまではいいませんが)、
    ちょっと表面に片栗粉つけてさっと炒めてとりだし、次に野菜を炒めて
    ハムをもどし味付けしてとろみがつくようにするのもいいのでは?

    お子様の健康にいいからとわざわざ無塩せきのハムをくださったのでしょう。
    (もしくはそういう意図で義父様宅に送られてきたお歳暮をおすそわけ?)
    あの食感に慣れていただければ、ハムに使われている肉の本来の美味しさを
    味わうことができるのですが。

    トピ内ID:4322786479

    閉じる× 閉じる×

    普通に

    しおりをつける
    🐤
    たまお
    塊のロースハムですか?

    ゴロゴロにしないで
    普通に薄切りにすればそんなに気にならないと思いますが
    どうでしょう?

    みじん切りにしてチャーハンもいいと・・・

    トピ内ID:7677412362

    閉じる× 閉じる×

    細かく刻んで・・・

    しおりをつける
    ゆず
    ミンチ肉に混ぜ、ハンバーグやロールキャベツのタネにするとか?
    プロセッサーに生クリーム等を入れ、滑らにしてテリーヌを作るとか?

    それかスープの出汁を取る! 出汁を取った残りは捨てましょ♪

    トピ内ID:9182276898

    閉じる× 閉じる×

    チーズハムカツは?

    しおりをつける
    🐴
    もも
    スライスチーズがあればチーズハムカツなどどうですか?

    1)ロースハムを2~3mmの輪切りを偶数切る

    2)ハムにスライスチーズを縁が出ない様に
      折りたたんで入れて挟んで上から抑えて馴染ませる。

    後は普通のカツを作る要領です。

    それでも食えねぇ!って場合は
    思い切って千切りにして、カリッカリになるまで油で炒めて
    余分な油を取って冷やしてサラダのトッピングかな?

    トピ内ID:7705575412

    閉じる× 閉じる×

    みじん切り

    しおりをつける
    blank
    tori
    みじん切りにすれば、パッサパサからは逃れられそう。

    みじん切りにしてハンバーグのたねに混ぜる。

    みじん切りにしてミートソースに混ぜる。

    みじん切りにしてカレーに混ぜる。

    みじん切りにしてチャーハンの具にする。

    みじん切りにして・・・ああ、もう思いつかない。

    トピ内ID:4357114572

    閉じる× 閉じる×

    思い切って、

    しおりをつける
    サフラン酒
    その製造メーカーに「電話で聞いてみる」というのは??(残りの品でメーカーが分かりますよね??)

    餅は餅屋なので、目からウロコの解決法を伝授して下さるかも。


    餅の場合は‥‥水餅にしたり、電子レンジで一発解決だったり、揚げ餅にしたり、ご飯に炊き込んじゃうって裏技が各種あるから‥‥
    ハムにも「奥義」はあると思う。

    トピ内ID:4522822428

    閉じる× 閉じる×

    酢キャベツ煮

    しおりをつける
    blank
    風呂敷大根
    キャベツ中ぐらいサイズを半分、0.8cmぐらいの細切りにします(だいたいボール1個分になります)
    ハム150gぐらいを細切りにしてバター10gで少し炒めます。
    キャベツを入れて蓋をして蒸し煮、湯70ccで溶いたコンソメ1個を加えます。
    キャベツがやわらかくなったら塩小さじ1、コショウ、レモン汁大さじ1、酢大さじ3を加えて少し煮ます。

    肉から味が出るのでキャベツがとても美味しくなりたくさん食べられます。
    頂き物のハム類で何度も作りましたがたいていOK、唯一まずかったのは安売りのフランクフルトを使ったときです。

    トピ内ID:4592821840

    閉じる× 閉じる×

    キッシュはどうでしょうか。

    しおりをつける
    blank
    さざえの塩漬け
    適当レシピすぎて多分意味不明だと思いますが、正確なレシピはすぐネットで
    見つかると思うので探してみてください。

    パイ皿に土台を敷きます。
    土台は「バターと小麦粉と少々の塩と卵」を混ぜて練る。耳たぶぐらいの固さ。

    中身を作ります。
    卵と牛乳(生クリームでもいい)を混ぜて塩こしょうをちょいちょい
    そこにハム・深谷ネギざく切り山盛りをいれて
    あればチーズなんかも入れて混ぜる。

    具は冷蔵庫の残りなら何でも(納豆とかダメですけど…)可能。

    土台に中身を開ける

    オーブンで焼く。

    これで食べ過ぎ(げっぷ~)ってなるぐらい食べられます。

    トピ内ID:4681000813

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます

    しおりをつける
    サエタ
    お返事遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
    沢山のアイディア、ありがとうございます。

    ロースハム(生で食べられる塊の物です)は義母の職場からの頂き物らしく、
    義母から頂く際に
    「食べてみたけど、あんま美味しくないから」と、言われていました。ガーン

    皆様のレシピは
    どれも全部食べてみたい!美味しそうな物ばかり♪

    主人にトピを見てもらい、選んでもらった所、

    ご飯に合うガツンとした物がいい。

    という事で、まずは
    チーズハムカツを試してみようと思います。

    3本もありますので
    皆様のレシピ、出来るだけ試してみようと思っています。

    あんなに呪っていたロースハムが、
    今では買い足さなきゃ・・・!!!ってなもんです。

    皆様、本当にありがとうございました。

    トピ内ID:4720933728

    閉じる× 閉じる×

    ハムのムース

    しおりをつける
    🐱
    くろにゃんこ
    材料 
    ロースハム250g(表面の皮は切り落としておく)
    生クリーム400ml
    板ゼラチン6g(たっぷりの氷水で戻しておく)
    塩、胡椒
    1.鍋に1cm角位に切ったハムと生クリーム250mlを入れて火にかけ、中火で沸騰しないよう注意し、表面がぷくっとなったくらいで火を止める。
    2.1をフードプロセッサー等にかけ、滑らかになったらゼラチンを投入しさらに滑らかになるまでかける。
    3.ボウルに移して氷水にあて、もったりするまでへらでまぜながら冷やす。
    4.残りの生クリームを八分立てにして3とあわせ、全体にムラなく混ぜ合わせる。味見して塩コショウで調える。ココットや空き瓶などに詰めて冷蔵庫で冷やし固める。
    クラッカーやパンにつけてどうぞ。
    子供にも大人にも好まれる味です。
    お呼ばれの時に持参したら、子供はパンに付けてパンがなくなるまで食べ、大人は4人でワインが2~3本空きました。

    トピ内ID:2554312997

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0