本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関係を築く、相手と親密になるには否定や指摘から?

関係を築く、相手と親密になるには否定や指摘から?

レス7
(トピ主 0
041
なお
ひと
関係を築き始めようとする時(例えば入社したてだったり、入学したての頃)、その相手の否定から入りますか?(否定とは言葉が悪いですが、飾らなくさらけ出すとも違うような) 私は、相手に対して最初からマイナスで始めるって事がありません。感覚的に「合わないな」というのはありますが、その人が悪いとは又違う気がするので、否定や指摘はしません。 もしするとしたら、必要にせまられたり、個人的な関係性が出来てからでしょうか。 でも、人によっては、会ったその日もしくは数回目で「否定」から入られてしまったり、失礼な言葉のオンパレードで、土足で踏み込まれた気持ちがして、悲しくもあります。全てが憶測を含む主観的な言葉の数々で、自分の事は棚に上げて。 こうやって関係性を築こうとする人って多いのでしょうか?というかそれが親切心なのでしょうか?

ランキング

レス

それはなめられているのですよ。

041
現実家
露悪趣味というか偽悪家というかそのような方はいるでしょう。少数ですが。よくそういうことを言われるというのはトピ主さんがおとなしそうでなめられているのです。「失礼ですね!」とピシッと反論すると相手はびびって二度と生意気言わなくなりますよ。 大人ならがんばって撃退しましょう。応援しています。

要するに嫌な思いをさせられたということですね

041
ちゃびん
いろいろごたくを並べてられますが、要は「知りあって間もない人に否定的な言動を取られて気分が悪い」ということなのですね。 相手を肯定し合うことから仲良くなることもあれば、キツイ態度を取ることで仲良くなることもあるし、ケースバイケースですよ。 互いの性格にもよるし状況にもよるし。 仕事を教えてもらう場合も、「かわいいかわいい、よしよし」してもらって、「出来なくてもいいのよ~、貴女は初めてなんだしぃ、出来なくても仕方ないわあ」という指導の仕方もあれば、「こんなことも出来ないの?二度は言わないから一度で覚えるように!」という指導の仕方もあるだろうし、どちらがよいとは一概に言えません。 後者のやり方で教えてもらって「当時は恨みに思ったが、今になれば厳しく指導してもらったおかげで、甘え気分を出さずに早く確実に仕事を身に付けることが出来、非常に感謝してる」という場合もあるでしょう。 性格によれば後者の指導法ではプライドを傷つけれたように思い、仕事を覚える努力よりも「教え方が悪い」と恨みを募らせる人もいるだろうし。 で、貴女の場合は具体的に何なの?

えーそんな人いるの・・いやです

041
aya
私もなおさん同様、合わない人かなと思っても、ストレートに口には出しません。これって礼儀というかマナーというか、、ですよねえ? だって最初から「こういう人ね」と決め付けても、以外な一面が後で分かることもあるし、いやだからって 人を否定してはいけないと思います。 そういう人がもしもいたら、速!避けます!どうにかうまくやろうとしても無理な時って仕方ないと思うし・・。仕事関係だったらなおさら事務的にします。 個人的に近付くといらいらで頭が一杯になりそう!

いろいろな人がいるので

041
町娘
世の中にはいろいろな人がいるので そういう人もなかにはいますよね。 誰にでもそういう態度をとるような人だとしたら 単に礼をわきまえない人、嫌な奴 なのだと思います。 あなただけにそういう態度をとるのなら 何か直感的な能力(?)で、あなたをライバルと 捉えたのかもしれません。 前者は相手にしなければすむ話ですが 厄介なのは後者のほうで、くだらないことで 一方的に張り合おうとしてきたりしますが こういう人に対しては あなたのほうが上ですよとアピールしてあげれば 不快なことを言われないですむようになります。

親切心ではないと思います

041
もこ
否定や指摘を「私ってサバサバして歯に衣着せない竹を割ったような性格よ!」と、勘違いしてアピールする人いますよね。決して親切心ではなく、おせっかいだと思います。多分、権力を握りたい、主導権を握りたいタイプ。そういう人は相手を否定して自分が優位に立ちたいんですよ。 自分のほうが上だと認めさせたいんでしょうね。 同じマンションの人に引越して始めて会ったのに以前住んでいた所や子供の保育園を完全否定されました。意味分からん、と思っていたら、自分の傘下に入れたいらしく、とにかく私の発言、行動は否定。 むかついたので避けまくると、今度は下手に出てくる。でも、挨拶しかしません。

トピ主さんの第1印象が悪いのでは?

041
かき
 うーん。要するに「私は初対面の人から否定的なことを言われやすい」ということですよね?  でも一般的に、初対面で否定的なことを言う人は少ないと思います。どちらかというと、最初は口当たりの良いことを喋ってアハハオホホと笑顔で話すのが普通です。よほど仲が良くなってから毒舌や欠点指摘をするのが普通の人間関係ですよ。  たぶん、トピ主さんだけがそういう特殊な経験(初対面の人から批判的なことを言われる)に会い易いのでしょう。  かくいう私も、なぜかトピ主さんに厳しいことを書いてしまいました。なぜだと思いますか?

具体的に何があったかわかりませんが。

041
みみずく爺さん
 >失礼な言葉のオンパレードで、土足で踏み込まれた気持ちがして、悲しくもあります。全てが憶測を含む主観的な言葉の数々で、自分の事は棚に上げて。  初対面でいきなりこういう態度を取られたとしたら。 あなた、若しくはあなたの様な経歴の人間に対して妙な先入観や偏見を持ってたという事も考えられます。  以前「へー学生の時は都会で一人暮ししてたんだぁ。 男連れ込んで遊んでばかりいたんでしょー。」と言う意味の事を会社の年配男性社員にいきなり言われた友人がいました。  (友人は見かけは派手顔の美人なんですけど、勉強熱心な真面目な子です。しかも、その発言をしたおっさんは会社で有名なセクハラオヤジ。)  「エロおやじの想像の範疇である下品で安っぽい生活をしてる学生はそう多くない。」という主旨の反論を”やんわり”したところ 以後、友人には軽薄な発言をしてこなくなったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧