本文へ

脅迫する親

レス8
(トピ主 0
041
やりきれない
ひと
実母(70歳代)のことです。 実母からの精神的虐待もありまして逃れるように結婚し18年経ちました。子にも恵まれ穏やかな家庭を持つことができ幸せです。が、実母に再度悩みます。父がまだ生きていた頃は年収も高く実母は湯水のごとく浪費を重ねておりました。父亡き後年金と家賃収入(アパート)、そして父の遺産を実母はこの10年あまりの間さらに浪費しつづけております。 先日も訪問販売員から数十万円の商品を購入したので、私と夫は将来の介護費用がなくては私たちが困るからもう少し自粛してほしい旨伝えたところ激昂し口汚く夫にも罵倒してきました。その文句に「有るだけの金全て使い果たしてお前らに介護費用を出させて迷惑をかけてやる!」というのがありました。「お前の馬鹿亭主目が!」とも。 ただでさえ虐待され正直に愛情も何も私は持てない上にこのような言動、及び将来への財産を圧迫させようとの脅迫をされたのではやりきれません。 このような親は家庭裁判等で何らかの処罰や懲らしめをすることによりこれ以上の脅迫、ハラスメントをして来れないようにはできないものでしょうか? どなたか経験や法律をご存知ではありませんか?

ランキング

レス

効果的なのは

041
hoge
介護拒否だと思います。 まぁ、そんな母親であれば仕方が無いかと・・・ あと、連絡を取らない(接触を持たない) ようにするとか トピ主さんが心穏やかな日々を過ごせますように

トピ主です。

041
やりきれない
hoge様レスありがとうございます。そうですか。そのような方法もあるのですね。法律書を読んだところ扶養の義務のみ載っていました。 もう虐待からは立ち直りすっかり忘れておりましたところこのような母からの言葉や態度。度重なる電話攻めがありました。 母からの電話があって以来2,3日の間に顔面に吹き出物が多量発生し、夫は胃腸が丈夫(生きるごみ箱と自称してる)なのに胃炎になってしまいました。忘れているはずなのに身体が反応していると言う感じです。 今も吹き出物が痛くて(鼻周辺にできてる)軟膏を塗ってます。まあ、虐待のトラウマもこの程度で済めば良い方でしょうか。(昔に比べればはるかに良い方ですから)自分が帰る家庭もしっかり構築してきたので、帰るところもありますしね。

介護しなきゃならないの?

041
ん?
 自立して自分の家庭を持ったならば、自分の家庭をまず守りましょう。  そんな母親を見捨てる・・・とまではいきませんけれど、逆に 「今のままなら、介護なんてしてやんない。あんたなんか勝手に野垂れ死にして無縁仏になればいいんだ!」と怒鳴りつけてやりましょう。  それでも、だめなら、本当にそうする覚悟を決めてはいかが?????

縁切りましょうよ

041
ゆこ
ある日突然黙って引越ししましょう。 引越し先の住所、電話番号も教えてはいけません。 トピ主さん側のご親戚にもです。どこからバレるか分かりませんから。 野垂れ死にでもなんでも、勝手に生きてきた人には勝手に死んでもらいましょう。何も心苦しく思うことはありません。トピ主さんが幸福に生きるための「憲法で保障された権利」です。老後の面倒なんて一切見る必要ありません。

不法侵入で訴えることができるそうです。

041
AC
トピ主さんは別居の様ですので、もしお母様が押しかけてきても家へ上げることを拒否できます。 ご自宅を砦として守ってくださいね。 ご主人様とトピ主さんの体調が一日も早くよくなるよう願っております。

脅迫には脅迫で

041
鬼娘
トピ主さんはきっとおだやかな方なんでしょうね。 実際お母さんがそう言ったとしても、本当に実行するかはわかりませんから、法的には無理なんじゃないですか? そんなに親の蓄えが心配ですか? 毎月の介護費用くらい年金流用で何とかなるのでは? でも、目には目を的に、「お母さん自分の立場がわかってないのね。私達は自分らの生活でいっぱいだし、自分の食い扶持出せないんだったら飢え死にしてもらうしかないからそのつもりでいてね。」って脅し返してあげてはいかがです? そんな風に傷つけ合ってる内にお母さんはホームへ行くことを選択するかも知れません。 一方的な理不尽に耐えて体を壊してる場合じゃありませんよ。

トピ主さん、自分を守る為に法律を学びましょう

041
匿名男
>「有るだけの金全て使い果たしてお前らに介護費用を出させて迷惑をかけてやる!」 トピ主さんは、自分の家庭に余裕がある際には介護義務が有りますが、そうでなければ強制されません。一度でも払うと余裕有りと見なされます。要するに、最初から「家はもうローンの返済で手一杯です。」とでも拒否すれば良いのです。 後、実際の介護の手助けに関しては、旦那さんは一切義務がありません。トピ主さんは一度心療内科を受診して、「母親と関わると、トピ主さんの健康が害される。」と診断書を貰っておきましょう。将来に、行政に対して説明が簡単です。 私自身なら疎遠にします。電話の着信を拒否し、訪問されても無視。諦めないようなら、警察に不法侵入で逮捕してもらいましょう。 一度、トピ主さんと旦那さんが家庭を守る為に、どの様な事が出来るか、弁護士に相談してみましょう。少々お金を払っても、心の平穏を見つけましょう。

介護しなければいいのでは?

041
匿名
介護費用だって出すことないですよ。 お母様がどうなろうと、それは自業自得でしょう。それでも年金はありますからね。 トピ主さんの吹き出物、だんなさんの胃炎は治りましたか? 体を壊してまでお母さんにかかわることはありません。ご自分たちの幸せをまず守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧