実母(70歳代)のことです。
実母からの精神的虐待もありまして逃れるように結婚し18年経ちました。子にも恵まれ穏やかな家庭を持つことができ幸せです。が、実母に再度悩みます。父がまだ生きていた頃は年収も高く実母は湯水のごとく浪費を重ねておりました。父亡き後年金と家賃収入(アパート)、そして父の遺産を実母はこの10年あまりの間さらに浪費しつづけております。
先日も訪問販売員から数十万円の商品を購入したので、私と夫は将来の介護費用がなくては私たちが困るからもう少し自粛してほしい旨伝えたところ激昂し口汚く夫にも罵倒してきました。その文句に「有るだけの金全て使い果たしてお前らに介護費用を出させて迷惑をかけてやる!」というのがありました。「お前の馬鹿亭主目が!」とも。
ただでさえ虐待され正直に愛情も何も私は持てない上にこのような言動、及び将来への財産を圧迫させようとの脅迫をされたのではやりきれません。
このような親は家庭裁判等で何らかの処罰や懲らしめをすることによりこれ以上の脅迫、ハラスメントをして来れないようにはできないものでしょうか?
どなたか経験や法律をご存知ではありませんか?