本文へ

犬の避妊手術の方法について

レス10
(トピ主 0
041
しばわんこ
ヘルス
犬の避妊手術の方法について皆さんのご意見を聞かせてください。柴犬のメス8歳の避妊手術を予定しています。ウチの子は頻繁に想像妊娠(お乳がかなり出る)するので、婦人科系の病気の予防の為、家族と話し合って決めました。かかりつけの獣医師の説明だと、卵巣のみ摘出するとの事。1 キズが小さくて済む2 入院も短くて済む(2泊)3 卵巣摘出だけでも十分婦人科系の病気の予防ができるなどの内容でした。しかし、インターネットなどで調べてみると、犬の避妊手術では子宮と卵巣の両方を摘出するのが通常との事。ただ、最近の獣医大学では卵巣のみ摘出というのが主流になってはいるそうなのですが・・・。ちなみに手術は2月初旬で費用は6万円前後という事です。大切な家族なので納得のいくまで下調べしたいと思います。経験のある方、是非ご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

去年の夏にさせました

041
犬好き
1歳すぎのビーグルがおります。 昨年夏に避妊手術を受けさせました。 我が家のかかりつけの獣医では 卵巣と子宮両方摘出で、費用は術後の通院(二日)も合わせて 四万五千円でおつりがくるくらいでした。 私の周りでも、両方摘出の手術を受けた子ばかりです。 私も手術を決める前、ネットでいろいろ調べたのですが 卵巣摘出のみだと、卵巣の病気は予防できても 子宮の病気にはかかってしまうことがある (子宮摘出のみなら卵巣の病気は防げないということになりますね) と書かれているサイトがほとんどで、だったら わざわざ全身麻酔をかけてまで手術を受けさせる意味がないと 私は判断したので、手術方法は事前に確認し、 片方のみ摘出だと言われたら両方取ってもらうよう頼むつもりでしたし、 だめだったら違う病院に行くつもりでした。 不安なら獣医さんを何軒も回って相談してみるのが 一番だと思いますよ。

うちは猫でしたが

041
ぴっち
子宮、卵巣摘出で3万ちょっと(3泊の入院費入れて)でした。 獣医で働いてた友達の話だと犬は子宮蓄膿症にかかり易いので子宮も普通は取るとの事でした。 これは2年前くらいの話なので、今の医学ではどうなのかわかりませんが、そんなに急に変わるものでもないと思うし、値段も高いような気がします。 (大きさで違うのかな・・・)

とぴずれですが・・・

041
ぴーたん
わんこの避妊手術ですが、いい先生が見つかると良いですね。 トピずれですが、 私は、とても大切なメス犬を避妊手術で亡くしました。 日頃お世話になっていた獣医さんで信頼をしていたのですが、手術後に行った化膿止めの注射にアレルギーを起して死んでしまったのです。 その間、その獣医が何をしていたかというと、皆でお茶を飲んで休憩していたそうです。 私の犬はアレルギーを持っていて、そのためによく通院もして知っていたはずなのに注意をしてくれませんでした。 私はその時に自分を責めました。 命に関わるわけではなくただ生理の期間とても辛そうでいつも夜中に鳴く犬をみて手術に踏み切ったのに・・・ 手術をしなければ命は落とさずにもっと長生きできた事でしょう。 避妊手術と言えども命を落とす可能性もあります。 どうぞ十分に安全な方法を選んであげてください。 私からのお願いです。

元勤務先では・・・

041
元動物院勤務
私の勤めていた病院では、動物の年齢・出産経験などで子宮卵巣の全摘か卵巣のみか決めていました。 若い仔は卵巣のみでやる場合がほとんどでしたが、私は全摘出でないと意味がないと思っています。 子供はいらないからということで避妊手術をするのであれば、卵巣がなければ妊娠はしませんが、8歳という年齢からすると、全摘でないと今後婦人科系の疾病(子宮蓄膿症・乳腺腫瘍など)の予防にはなりません。 私も専門学校の先生(もちろん獣医)も、若かったとしても全摘でないと病気の予防という意味では不完全だと思います。 まぁ、全摘したからといって完全に婦人科系の病気にならないという保証はありません。 (あくまで確率の問題になってきますので。) たしかに今の主流は卵巣のみ摘出になってきていると思いますが、うちに雌犬がいたとしたら、全摘以外は考えません。 動物は自分で病院を選ぶことはできません。 飼い主さんが責任もって、選んであげてください。

手術は絶対安全なわけではありません

041
わんこ大好き
うちにも家族同様、大切な犬がいます。ワンちゃんのためにどうするのが最良か、悩むお気持ちはよくわかります。 8歳とのことですが人間なら50~60歳くらいですよね?今まで手術をせずにきたのならこの年齢で手術をする必要はないのでは?と思います。 この先、病気になるかどうかは分からないですよね。うちの犬が子供の頃、病気予防のために避妊手術を相談をした獣医さんでは病気になってから手術しても遅くはない、と聞きました(但し病気を早期発見することが大事ですが) うちの犬は6歳の時に子宮蓄膿症という病気で子宮・卵巣とも摘出手術を受けました。4泊5日で費用は6万くらいでした。この手術は要は避妊手術と同じことです。この手術で私の友人の犬は亡くなってしまいました。手術は危険がつきものです。 麻酔から覚めないこともないとは言えません。手術・入院を経て無事に帰ってくるまでご家族もものすごく心配になると思います。今健康でいるのなら手術は見送ってもいいのでは?と思います。

リスクを考えてからの方が・・・

041
ワンコママ
我家の愛犬は2歳。 家に来たときから避妊手術についてはイロイロ調べました。 大切な大切な家族なので費用は度外視です。 ●避妊手術は2~3回目のヒートが来た頃までがいい。理由は年齢が進むと麻酔などによる手術時のリスクが高くなる。 ●ショック死などの可能性があるので、特に開腹手術をするメス犬の避妊は死亡のリスクを考えておく ●子宮などの病気になってから手術してもいいが、そのときの年齢によって手術時のリスクが高くなる ということで手術はやめました。 8歳という避妊手術としては高齢だと思いますし、そろそろ生理もなくなる年齢ではないでしょうか? 年齢と麻酔などのリスクについての説明は受けていますか? 私の調べた限りでは8歳では手術のリスクが大きすぎると思いますが・・・ 以下で年齢を確認してみてください。 >http://www.dreamypup.com/dog-age.htm 犬の大きさによっても人間に換算したときの年齢が違うようです。

うちの子は全摘です

041
秋田のママ
アメリカでの経験ですので、日本とは少々事情が違うかと思いますが、ご参考までに。 うちの子(現在2歳 秋田犬)は、初潮がくる前にレーザーでの全摘手術を受けました。術後は病院に1泊しましたが、その後は経過観察のための通院も全くなく、本人もいたって元気でした。 手術の影響として、膀胱炎になりやすくなるという説もあるようですね。うちの子も術後しばらくしてから膀胱炎にかかりました。ただ、いろんな条件が重なってのことでしたので、直接、手術の影響であるかどうかは判断できかねるところです。 蛇足ですが、膀胱炎にはクランベリーが効くそうなので(人間と同じですね)、今は毎食クランベリーの錠剤を飲ませています。

ワンコママさま

041
手術歴4回の飼い主
犬の生理は人間とは違い、一生続きます。 そして麻酔のリスクですが、これは病院を選ぶことで防げます。 私の犬は麻酔に弱いといわれる犬種で、しかもある病気を持ってるために出来るなら麻酔は避けたいところですが、これまで4度の全身麻酔を経験してます。 さて、人間の場合、子宮内膜というのはご存知だと思いますが、妊娠した時は受精卵が着床し発育する場所で、とても栄養豊かなところです。 妊娠しなかった時はその内膜がはがれ落ちます。 それが生理となるのですが、犬の場合は発情による出血を便宜上生理と呼んでいますが、人間の生理とは全く違うものであることを理解してください。 人間は雑菌が繁殖しやすい状態になっていた子宮内膜が毎月剥がれ落ちますので至急は常にフレッシュな状態を保つことが出来るのですが、犬は子宮内膜が剥がれ落ちるのは出産時のみで、生理があっても栄養豊かな子宮内膜が残り続けますので、年齢と共に子宮内膜症の発症率も高くなるのです。 トピ主さんの犬は8歳ということですが、まだまだ元気で暮らせるの年齢だと思いますし、手術法に不安があるならセカンドオピニオンを受けられてはどうでしょう?

8才で手術しました

041
yk
チワワですが避妊手術しました。 手術の値段設定は病院によって違うでしょうが 私はオス1匹とメス1匹で5万円強でした。 都内の方でしたら優秀な先生ですので オススメできます。入院はしていません。 一部摘出と聞いていましたがおなかをあけたら とても子宮が大きくなって?いたとのことで 全摘出したとのことでした。 私は先生におまかせしていたので何のことだか わからなかったのですが 一部とは卵巣のみという意味だったのですね。 うちのメスもいつもおっぱいがでていました。 ちなみにそのときあまりに極小チワワで 水頭症という先天性の病気の5才の子は 去勢手術をしなかったのですが その後子宮蓄膿症にかかり結局全摘出しました。 苦しんでからの手術だったのでもっとはやく 去勢してあげればよかったと思いました。

訂正です

041
yk
入院せず日帰りと書いてしまいました。 一泊の間違いです。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧