都内某所で勤務する、38歳会社員です。普段はお弁当持参ですが、毎週水曜は部内のミーティングがあり、同僚の男性達と一緒にランチへ行きます。皆よく食べるので、ボリュームのあるところに行きます。会社の周りには安くておいしい飲食店がたくさんあります。
昨日は「こぶし大の竜田揚げが大盛りで出てくる店に行こう!」と誘われました。混雑していたので、二つに分かれて座りました。私達のテーブルは3人全員が竜田揚げを注文。お店の人が厨房に「お一人女性です」と言っていたのが気になりましたが、通称「爆弾」のお出ましを待ちました。
私の定食が一番最初に運ばれてきましたが・・・店員さんが「女性用のは切ってあります」と言いました。量も大したことありません。内心がっかり。そしてほかの二人の男性の前に運ばれてきた皿を見てビックリ!まさに大きな「爆弾」が4つもゴロゴロ入っており、皿から落ちそう、いや、落ちてました。男性社員は「なんか全然違うね」「こんなに食べられるかな」とか言いながら嬉しそうに食べていました。私はあっというまに食べ終わってしまい、さびしかったです。
一緒にお会計に行こうと、二つに分かれた男性達のテーブルに寄ると、全員の男性がご飯を残していました。チキンカツなど、私達とは違う定食を食べたようですが、やはりおかずが大きすぎてご飯を食べ切れなかったそうです。いつも大食いの方達なので、何を頼んでもボリュームがあることは間違いなさそうです。
お会計で、男性社員が「女性でも普通の定食を食べられるか」と聞いてくれました。すると「あ、すいません。お出しできます」と。そして私の会計は、爆弾サイズの男性と同じ金額。納得いかずに「勝手に減らされておまけに金額は一緒なんですか」と言ってしまいました。メニューに一言も書いてません。一晩たってもまだ怒ってます。大きいの食べたかった!!!!!!!!!!