本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定申告?住民税?おバカな私に教えてください

確定申告?住民税?おバカな私に教えてください

レス4
(トピ主 0
041
カメ
話題
去年の初めに長い海外生活を終え、日本に帰ってきました。手始めに、在宅でアルバイトをして細々と生活しています。 今年に入りバイト代の支払調書を受け取り、本屋に申告方法の載っている本が並んでいるので、それを見ながら私にも出来るのだろうか、と不安交じりの心境ですが確定申告をしなくてはと思っています。 ふと住民税とはどういう仕組みなのだろうか、など、大人の皆さんなら誰でもご存知のようなことも分からずにいます。前年度の収入に基き計算されるとありますが、これは住民票のある市から今年請求書が来るものなんでしょうか?収入がゼロの場合でも支払義務ってあるんでしょうか?確定申告をすれば自動的に市役所に収入の連絡が行くのでしょうか? こんな呆れた大人の私にわかりやすい説明のあるホームページや、学習方法のアイデア(こんなクラスがある等)または住民税のさわりを簡潔に教えてくださる方、いらっしゃいませんか? 勝手ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

所得税から算出

041
議員年金
住民税は、前年の所得税から計算し、決定します。今年の6月から何回かに分けて支払います。 所得税は、2月15日から3月15日までに確定申告します。 あなたの場合は、給与所得者ではないようですので、一度税務署で相談して下さい。 必要経費の計算も忘れずに。社会保険料も控除できますので、それも忘れずに。

訂正

041
議員年金
所得税と書きましたが、所得の間違いでした。 前年の所得から基礎控除(33万円)を引いて、それに税率をかけます。 いつも、所得税が高くなると、それに連動して住民税が高くなると思っているものですから、つい所得税と書いてしまいました。失礼しました。

確定申告すれば不要

041
お仲間です
良い歳をして、私も即答できなかったので、今市役所のパンフレットで調べてみました。 それによると、確定申告をする場合は住民税の申告は不要との事です。 それ以外の人は、毎年3月15日までに市役所で住民税の申告を行う事になります。市民税・県民税をまとめて行うそうです。 詳しい事は、お住まいの市役所のホームページをご覧になればよろしいかと思います。 市役所に行けば、パンフレットも揃っていると思います。

トピ主さんへ、住民税について

041
あぁさん
住民税について、簡単に説明させてください。 確定申告書は、3枚複写になっています。一枚目が所得税用、2枚目が住民税用、3枚目が控えとなっています。3枚目をぺりっと剥がして下書きして、1.2枚目に清書するんですね。 1,2枚目を所轄の税務署に提出します。すると、住民税用の用紙は、お住まいの地域の市区町村役場に送られ、そして住民税の算出、となるわけです。 じゃあ、普通のサラリーマンの方はというと。年末調整をした際、源泉徴収票を受け取りますよね。実はお勤めの会社から、この票が市区町村役場に送られているんですね。それで、住民税を算出となるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧