本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ■もうすぐでバレンタインディ(男性は見ないでね!)

■もうすぐでバレンタインディ(男性は見ないでね!)

レス14
(トピ主 0
041
モスコミュール
話題
20代女性です。もうすぐでバレンタインディですね。お菓子屋さんの商戦の一つなんでしょうが、そんなことは言わず、こういうイベントがある以上お世話になった人や大好きな人にお菓子か役立つものをあげたい!あげた時、「お世話になっている」っていう感謝の気持ちをプレゼントできるということと、あげた人の嬉しそうな反応がたまらなく嬉しいです。 皆さんはバレンタインディにどんなものをあげますか?  1 本命  2 とりあえず義理で  3 家族に どんな物をあげようと考えておられますか?また、どんな作戦を考えておられますか?参考にさせてください!

ランキング

レス

義理チョコはよく考えて

041
はなこ
昔、男性の上司達に女子社員5人くらいであげました。みんな「ありがとう」って言ってくれましたが、ある上司に苦々しく、「まったく困るんだよ。。。」と言われました。ホワイトデーが来て、その意味がわかりました。ホワイトデーのお返しなんて考えてもなかったですが、上司という立場上、ホワイトデーにハンカチとかを返さなきゃならないので、結構な出費みたいです。しかももらったのは一個なのに、お返しは5人全員に一個ずつしなきゃならない。なるほどなーって思いました。結構慕ってた上司だったので、そんな風にとられてショックでした。ホワイトデーのお返しなんていらないのに。それ以来義理チョコって考えてしまいます。 全員で一個、じゃなきゃ、喜んでくれたのかも?量が欲しかったのかな。

ああ、今年もまたこの季節ですね

041
ゆこ
デパ地下でチョコの試食がいっぱい食べられるのは良いんですが、職場の男性(40名!)に義理チョコを配るのが恒例で、しかもそれを買いに行くのが私の役目なので、持ち運びがちと面倒です... 1.本命 夫には5000円くらいのゴティバのトリュフ詰め合わせ。      一粒を半分かじって分け合う。(貧乏人くさ・・) 2.義理 職場のチームメンバー用は@300以下。      でも300円でも結構大層なのあるので助かります。      上司には@500くらいのチョコを別に用意します。 3.チョコ好きの父 これまたゴティバの3000円くらいのをあげました。実家の母&妹のほうが大喜びでした。

男です

041
見ました
見てしまいましたよ。心がこもっていればどんなものでもいいと思います。男にとってもあの日は密かに期待してしまうんですよ。お世話になった人たちにあげるというあなたはえらい!男たちに夢を与えてくださいね!

会社には面倒くせ~

041
ゆう
会社の同僚に毎年あげてますが、正直面倒くさいな~と(笑)10個以上だからです。一人300~400円としても・・・(ケチくさい?) 家族では、父・いとこ・叔父さんなど毎年楽しみしてくれてる人には、値段もアゲアゲ~で感謝とともに♪お返しが最高なんで(笑) 彼には手作りケーキとチョコを☆カード付きで。 そう言えば・・去年彼氏のお父さんにゴディバのた・高いっ!チョコを奮発したけど、ゴディバを知らなかった・・・。とほほ。

義理って嬉しいのかな?

041
マミマミ
花子さんのレスを見てそうそう!と思ったんですけど、義理チョコって貰っても嬉しいんですかね? 旦那が会社から貰ってきますが、食べるのは私、そしてお返しは上乗せして渡す。。。 旦那もいらねぇ~と言っていました。 義理チョコって考えて渡さないと、かえって迷惑だったりするものかも、、、って思う今日このごろ。

職場にはいらないな

041
雲のこ
我が職場では女性陣がお金を出し合い、男性の皆さんへ、チョコレートをあげるしきたりです。 それで充分なのに、その中の特定の男性(既婚者)に だけ、わざわざ個別にチョコレートを配布する女性達 が数名います。 この人達は、30代後半の未婚女性たちなのですが、 自分が男性にチョコレートをあげるという行為に酔い ホワイトデーにお返しを頂くという儀式がどうしても 忘れられない人たちです。 これぞ化石。 さすがバブル世代! そんな彼女達を傍から見ていると、やっぱりかなり イタイ! 同じ世代として、彼女達を哀れに思うし、侘しい気持 ちにさせられます。 とにかく「あげたい」って気持ちはわかるんだけど… もういい加減廃止してもらいたい、職場のバレンタイン。

もう歳なので

041
akiaki
1.の本命というのはおりません。100%2.の義理チョコですね。1年間お世話になっているお礼の意味で差し上げております。まあ、できればこんなもので日頃の仕事の不始末を許して頂ければ・・・・なんてあつかましく考えております。 皆様妻帯者なので、500円程度の近所のパン屋さんのオリジナルを、今日予約して参りました。ただし、私20人程の部の中のただ一人の女性なので、結構かかります。 役職方にはけやき坂のル・ショコラ・デ・アッシュの安め(と言ってもここは1000円程度はします)のもの。 3.家族というのも父が亡くなっており男兄弟は皆結婚しておりますので、やっぱり仏前にアッシュの2000円位のですか。全部で1万円以上は確実にかかります。 見返りは期待しません。いつも皆さんで一箱、お菓子を下さるのですが、食べ切れなくて申し訳ない・・・近所に分けます。元気で働けるうちの、楽しい習慣と思っております。

無題

041
ねこ
1 本命 には手作りチョコ+プレゼントを考えてます。 2 とりあえず義理で…は、職場の人には毎年一切あげてません!1回あげたことあるけど、ホワイトデー一切返ってこなかったので。 3 家族に 300円くらいのを上げる予定。 あと自分用に買おうかなぁ。バレンタインのチョコだけいつも豪華なのに女のチョコ大好き人間の自分が食べてないので;

便乗です、教えて!

041
甘辛両党
まずはトピ主さんのご質問に対する回答。 既婚なので「1 本命」と「3 家族に」が同一人物ですが、ここ数年ナシです。ホワイトデーにまったくお返しが無いことが続いたので、廃止しました。決して高価なプレゼントが欲しいわけではないのです。シャレみたいなお菓子でいいし、なくても言葉だけでもいいのに、それさえも無かったので、これ以上イライラしたくないのでやめました。(だからと言って夫婦仲は決して悪くありません。むしろラブラブです。イベントのこだわり具合に温度差があっただけですね) 「2 とりあえず義理で」も最近まったくナシです。幸い職場に義理チョコ慣習がないので。 参考にならなくてごめんなさい。 で、ここからがご相談です。職場の上司(2歳年下)が大変面倒見のいい人でいつもお世話になっているので、義理というか感謝の気持ちを込めて贈りたいのですが、どんなチョコがいいでしょうか?変な下心はまったくありませんし向こうも既婚なので、奥様にも喜んでいただけるものがいいのですが。やっぱりゴディバかな…

甘辛両党さん

041
千代子
うーん、ゴディバはちょっと本命くさく 受け取られないでしょうか。 義理チョコは、一目で義理とわかる 値段又は見た目の方が安全かと思います。 万一にも奥様にやきもち焼かせちゃったら、 申し訳ないですしね。 「感謝」ってのしつけちゃうとか。 ちなみに今回の主題について。 1)は、毎年忘れがちなのですが(汗)、 高級ホテルのものとか、 普段は手が出ない食べたいものとかを チョイスします(←一緒に食べる)。 2)は、ナシです。 うちの職場では、2月14日はフツーの日です。 誰も話題に触れようともしません。 私はそういうおつきあいはドライな方なので、 この企業文化には感謝しています。 夫を1)にカウントすると、 3)は・・・父には贈ってないですねぇ。 父が会社や飲み屋から大量にもらってくるチョコは 全部私が食べていたので、 その父にチョコを送ることの矛盾?を 子供ながらに感じて止めました。 (子供からもらうのは別だったかもしれませんが)

私だったら~

041
甘党辛党さんへ
旦那にあてはめて考えてみました。 トップスのケーキの1/2サイズのやつとか嬉しいかもって思いました。 奥さんと食べて下さい!みたいな。。。 そんな感じで旦那が頂いてきたら、私まで嬉しくなってホワイトデー奮発ですね~ もちろん、甘党辛党さんがホワイトデーを期待しているって意味ではなく、私(妻)への配慮の気持ちが嬉しいからその気持ちをホワイテトデーで返したくなっちゃいます。 ゴディバは本命チョコってイメージが私にはあるので、私だったらゴディバはさけちゃいます。

トピ主です。

041
モスコミュール
みなさん、大変ありがとうございます。とても楽しいご意見で、面白かったし、参考になります~。 甘辛両党さん!ゴディバのチョコ、いいですね。きっと、喜んでもらえると思います。気持ちですからね!「奥さんと一緒に食べてくださ~い。いつもお疲れ様です。」って渡したら良いんじゃないかなって思います。私も、仲間内で行く飲み会でよくおごってくれた既婚の男性に高級チョコをあげました。おっぱいチョコをあげました。 奥さんの前で知らずに包装紙を開いて「ビックラこいた」と言ってデヘデヘ言ってました。でも、すっごく喜んでくれました。チョコだけなら良いと思います。他にハンカチとかレターが入っていると、「・・・もしかして」って思っちゃうかもしれませんけどね 笑!

ついでに

041
マール
あさってはついにバレンタインデーですね♪ 私は前の日の日曜日に渡すつもりなので、今日(土曜日) 手作りしました。 1.彼には手作りのオペラというケーキ&トリュフ   それ+プレゼント(下着とナイトウェア) 2.お店(居酒屋手伝ってます)の常連さんに、   彼氏のトリュフの余りを…(笑) 3.父にはこれまたついでにトリュフの余り(笑) 本命以外手抜きですね~(笑) オペラ、お店で売ってるのと同じくらいおいしく作れたので、あげるのが楽しみです♪喜んでくれるといいなぁ。

ありがとうございました。ご報告

041
甘辛両党
横の便乗にもかかわらず、レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 書いた後、自分でも「ゴディバは本命っぽくなっちゃうかも…」と思い直し、結局、実を取ってベルギー製の美味しいものにしました。輸入食品店で結構安く済みました(笑)。おうちの方と一緒に召し上がってくださいね、と言って渡しました。(勿論お返しなんて期待していません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧