本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ■さし絵ライターをされたことのある方おられませんか?

■さし絵ライターをされたことのある方おられませんか?

レス13
(トピ主 0
041
モスコミュール
話題
私はイラストを描くことが大好きです。さし絵ライター養成講座等のちらしをよく目にしますが、見るたびにとても気になり、やりがいなどを考えるとやりたいなと思います。しかし、周りにそういう仕事をされている人がいない為、是非この大手小町で経験の方がおられればと思い、投稿しました。さし絵ライターについて何かご存知の方はどんな情報でも構いませんので、教えてください!

ランキング

レス

「さし絵ライター」という職業はない

041
うーん
 タイトルどおりです。さし絵はイラストレーター、カット描きといった職業の分野です。広告を出している講座は特別にそういう呼称を作ることで「小説や絵本の挿絵を描く技術者を養成する、ただし文章の書き手からの依頼がなければ仕事は紹介できない」というエクスキューズにしているだけです。  イラストレーターになるためにはどうしたらいいの、というトピックは以前にもありましたので検索してみてください。  いずれにしろ専門的で人気商売の、なかなか難しい職業です。

私も!

041
カクテルパートナー
私もとても興味があります。私はイラストレータになりたいのですが、死ぬほど売り込みをしなくてはならないし、現実はそう甘くありません。 さし絵ライターは、がくぶんがやってますよね。講座受講後も認定などで送料などお金がかかり、それがいやでやめた人もいます。

さしえをつけていただいている方です。

041
ライター
ライターをしています。表紙、イラストをつけていただいています。 私がいつもお世話になっている方は、元々専門学校の学生さんで、サイトでイラストを公開されている方でした。同人誌の作家さんです。他のプロの方のサイトからリンクが張ってあって、そこからたどり着きました。プロの方とは同人で知り合ったようです。 魅力的だったので、編集の方に「この人うまいよ」とサイトを教えました。検討の結果、新鮮さもあるし、ということで、その方に連載一回分のイラストをお願いしました。それがシリーズとなったので、そのままお願いしています。 そのイラストレーターの方は、今は同じ会社のコミックの編集部にも目をかけてもらい、漫画も連載し始めています。 アドバイスできるとしたら……私は業界長いですけど、養成講座などから出てきたイラストレーターさんは、一人も知りません。 本当に実力があって、その実力を同人でもサイトでも公開していれば、どこかしらからなにか引き合いがあると思います。 そして実力というものは、講座で習うものではなくて、センスと、毎日毎日ひたすら線を引き続ける努力だけが、あなたに与えてくれるものだと思います。

イラストレーター?

041
夕霧
先の方もおっしゃってるように「さし絵画家」という職業はありませんね。 私はイラストレーター歴18年ほどですが、専門的な学校を出たわけではありません。高校生の頃、どうしても絵を描く職業に就きたくて通信教育講座に入ったこともあります。が、ハッキリ言って講座と言うよりビジネス。身に付くものではありませんでした。 お金も無い田舎住まいの私は、コツコツと自分なりに絵を描き続けました。描かずにいられなかったからです。その絵を見て、ある方が広告代理店を紹介してくださり仕事を頂くようになりました。何軒も代理店や印刷会社、出版社を廻って仕事を獲得し今に至ります。 その後、とある画家の先生にデッサンの基礎から勉強しました。それが私にとっての大きな財産になってます。 本気で絵を描く仕事に就こうと願って居られるなら、才能はもちろん最低必須条件。そして叶うまで努力し続けることだと思います。つまり、そこまで自分を駆り立てる何か。「絵を描かずには居られない」という衝動がまずあってこそだと思います。 講座ではなく実力のある画家に弟子入りする。そして出版社などの公募にどしどし応募なさってください。

仕事を探すのが大変だと思います。

041
にこにこ
私は文章を書く方の仕事をしています。 挿絵を描かれる方で、それ専門の方というのは私の周りではいません。それだけで食べれる程の仕事量がある方も少ないんじゃないでしょうか。 勉強されるのは良いと思いますが、お仕事を探すのは大変だと思います。 例えば自分でサイトを持って仕事を募集してみるとか、文章書きの知り合いを作って依頼してもらうとか。 同人誌などからスカウトされる場合もあるそうです。 いろいろ多方面で絵に関わる仕事をされながら、挿絵の仕事を探すのが、近いのかな?と思います。

売れない

041
おたま
売れないイラストレーターの友人が一人居ますが、曰く、 「コネ」 だそうです。 ある程度のイラストが書けても、コネが無ければ必死に自分を売り込みに行かなくてはなりません。 美大や美専に行っていたならば交友関係からのコネも期待できるかもしれませんね。

講座受けたことあります

041
トマト
何年も前のことなので詳しくは覚えていませんが、講座受けたことあります。トピ主さんが気にしてらっしゃる講座と同じかどうかは分かりませんが、通信講座でした。 内容は、確か課題が7個?くらいあって、それを送付して添削してもらう、というものでした。課題は、簡単なものから始まり、だんだん手間がかかるものになります。 全ての講座を終えると、イラストレーター認定試験のようなものを受けて、合格すると仕事が頂けるとか。(私は不合格でした) 最初から絵が上手かったり、センスがある人がこの試験でプロになるきっかけを掴む、というのはいいかも知れませんが、この講座を受けても絵が上手くなることはないと思います。

私もカットを描いていただいている方です

041
まう
定期刊行物と単行本の編集をしています。 現在2人の方にお仕事お願いしています。 1人は特に絵の勉強をしたことはないけれど 仲間内で発行しているミニコミ誌にカットを描いていたところ それが出版社勤めの人間の目にとまり、学習誌や参考書等のカットの仕事を始めた、とのことでした。 もう1人は、美大のデザイン科を出て、工業デザインの仕事をしていた人なんですが 元々イラストを描くのが好きで、趣味のサイトをつくっていました。 私はそのサイトをたまたま見つけたのですが、そこにUPされていたイラストが気に入って、メールを送り、仕事を依頼しました。 それまでは、イラストの仕事はしたことがなかったそうです。 うーん、何かアドバイスできるとしたら…。 とにかく、なるべくたくさん人目に触れるところにイラストを公開することですね。 それと、こちらの注文でいろんなタッチを描き分けることができる方でしたら 継続してお仕事をお願いしやすいと思います。 それから、大手の新聞社にはカットを描く部署がありますし 出版社や通信社にカットを提供するデザイン事務所もありますよ。 求人情報でそういった所を探すのも手かも。

養成講座出身の方は…

041
アゲハ
編集の仕事を長くしていましたが、イラストレーターはフリーでも事務所出身の人が多かったです。 ある程度の技量とコネができた段階で、独立するというパターン。 いわゆる通信講座出身の人というのは、わたしの知る限りはありませんでした。 本気でしたいと思っているのなら、まずは修行として見習いでイラスト事務所やデザイン事務所に職を得るのが手っ取り早いと思うのですが。

イラストのお仕事、しています

041
えかき
といっても、本業はやはり漫画の方ですけど。 イラストは比較的金額も安いですし(所謂画家さんとか、有名な童話やデザイン関係の挿絵作家さんはその限りでは無いようですが)よほど人気が無い限り、それだけを仕事にしている人はいないように思います。 時々、親戚や母の友人関係を通じて「娘が講座を受けようとしているのですが」という相談を受けますが、私は「お金の無駄だと思いますが、それでもやりたければ」とだけお伝えしています。たまに酷く高額(100万円かかるとか)な話を聞きますが、「お金を出してプロになる方法」というのはありませんから、それだけは知っておいて下さい。

「通信講座」の正体

041
ホーリー
あれはねえ、受講者に多少のお勉強をさせて講習料を取ることによってお金を儲けるという「商売」なんですよ。本当にイラストレーターを養成しようなんかハナから思っちゃいません。 「不合格」通知を受け取ったという方もいらっしゃるようですが、おそらく、受講者の大半(もしかしたら全員?)が不合格通知だったことでしょう。それを受け取った人は、「自分は不合格だったから仕事がもらえなかったんだろうけど、他に合格して仕事がもらえた人はいるんだろうなあ」って思うでしょう。 実際にイラストレーターを発掘しなくたって、その講座は何も困らないのです。

おられる??

041
はてな?
【さし絵ライターをされたことのある方いらっしゃいませんか?】だと思います。 【おれれませんか?】は謙譲語で、自分の事を言います。 ↑脱線しちゃいましたが・・・ 私も講座やりました。

一応受けましたが

041
だめぽ
ぜんぜんダメです。 いや、不合格というわけではなくて、いちおう合格しましたが、 仕事はほとんどきません。 まぁ、私の実力にも問題があったのかもしれませんけど HP掲載も有料になり、わたしの場合お金を払うのをためらったので、 HPのリストからは削除されました。いまでは登録されてるのかすらも不明です。 四万円無駄にするくらいなら、最初から持ち込みした方が有効です。 楽な道、寄り道は避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧