本文へ

相手を馬鹿にした態度をすぐ出す人たち

レス30
(トピ主 0
041
元ギャル
ヘルス
最近20代とそれ以下の年齢の人たちと話すと必ずいやな気持ちにさせられます。相手が少しでももたもたしたり、流行おくれのことを言ったり、自分たちの基準で「馬鹿じゃないの?」というようなことを言うとおもいっきり態度に出したり、ばかにしたように突っ込みをいれてきたりする人がおおいから。 あんなふうに相手に対して馬鹿にした態度をするなんて、以前は考えられなかったとおもうのですが。 だれも彼らを怒らないんでしょうね。。。 この国どうなっていくんだろう。少なくともこんなに大人が馬鹿にされている国ってほかにはないとおもうのですが。

ランキング

レス

将来は・・・

041
カレー
そいつらがあとあと困るだけですよ。 今から思う存分軽蔑の目で見てやって下さい。

増殖中ですね!!!

041
obaギャル
最近復職した者ですが、職場で接する20代、特に26歳以下の子の態度が非常に悪い事にビックリしています。 とにかく意味も無く自信タップーリで謙虚のけの字も見当たらない。その傲慢プリが誰にでも通用してしまうなんて、世も末だと思います。 上手く立ち回われるタイプだから、困る事なんてないのだろうけど、可愛げがなくて絶対助けてやりたくないですね。

直接言われると気分悪いよね。

041
五右衛門
25歳です。トピ主さん「基準」では大人ではありません。あからさまに言っちゃいます。 ◆ 最近20代とそれ以下の世代の方たちと話すと必ず嫌な気持ちにさせられます。 と言うのも、こちらが少しでも手間取ったり流行遅れの発言をするなど 彼らの基準に沿わない場合、あからさまに馬鹿にした態度をとったりする方がこの世代に多いように思うのです。 ◆ 前半はこう仰りたかったのですか?整理されていない文章やひらがなの多用など馬鹿にされても仕方がない面があるとは思いませんか。 後半部分ですが、「馬鹿にしていても、思っているだけか言ってしまうかといった所には大きな隔たりがある。」と20代以下の方々に問題提起しているのであれば納得しますが、トピ主さんの「基準」から外れた彼等に「あり得なーい」と言っているだけに思えるのですが如何でしょうか。

おじさんでもいるよね!

041
みそじ
年下だから、と思っているのか 見下したような話方するの。 せめて、何かひとにお願いするときは「お願い」の一言つけてくれ! そういうおじさんの両親はどう教育したのか知りたくなるよ。。。自分がこの世で一番えらいとでも思ってるのかな?

そうともいえません

041
現実
若い人達といいますが、私は人間(性格)によると思います。 なぜなら私の知り合いの50過ぎの人もそういう態度をとることが良くあるからです。 私が思うにそういう態度をとる人には、 「ずけずけ物を言う人(悪気は無いが態度に出てしまう)」という人が多いと思います。 明らかに相手をバカにして言う人(悪気有り)もいますけどね。 要は性格です。年ではありません。

自信をなくした子供たち

041
とく
今の子供はたしかにそういう傾向があります。 元を正せば、目的もなく生きていて、自分に自信というものがないのです。だから、その不安を隠すために、人をうざいとか否定し、自分を優位に立たせることでなんとかプライドを保とうとするのです。 そんな薄っぺらなプライドに振り回されてはだめです。彼らは、そうやって傷つけることでしか、自分の自己主張ができないのです。 見方を変えれば、かわいそうな世代です。なにかに燃焼できれば、きっと人を大切にすることもわかるはず。今はそれが見出せない。そういう漠然とした怒りのようなものがあるのではないでしょうか?

若い子だけの責任ではない

041
おばさま
若い子たちがそうなってるのは 私達が大人同士のやり取りでそれを互いにゆるしてきたからでは? バラエティ番組なんかでもそうだし、 ふてぶてしいおばちゃんおじさんだっているけど、 あの人はあーいう人だからしょうがないって許してきた結果だと思います。 むしろ辛口だの言いたいことをズバっというのは気持ちいい!と誰かを笑いものにして喜んでいるようなものを公共の電波に乗せていることも大問題。 そいういった面での言いたい放題を奨励してきた結果。 おもいやりやきずかいを安っぽいものと勘違いする人たちが増えてしまったのでしょう。 でも、レジなどで高校生くらいのアルバイト風の店員さんにだって 「お願いします。」口に出してと商品を渡すと さっきまで同僚とおしゃべりしていた状態からさっと店員モードに変ること多いですよ。 清算してもらいおつりをもらうときも 「お世話様。」とつけると「またおこしくださいませ。」と言える子もいます。 人にそれなりの応対を受けたいときは相手にもキチンとした態度で望んでいればさしてイヤな目にあうケースも減ってくると思います。

以前から、いましたよ。

041
そーお?
私は、もう50近いオバサンですが、私の幼い頃や若い頃も、「出来の悪いオトナ」は馬鹿にされてましたよ。 それは学歴とは関係ありません。 文盲でも、「この道一筋」といった職人さんや、「生きる知恵」「生き抜く力」を持っているオトナには、子どもは尊敬し、憧れました。 反対に、何をするでもなく、ただ漫然と生きているだけのオトナ…そんな連中には、それなりのアダナをつけて、思いっきり馬鹿にしていました。 今の世の中、「馬鹿にする若者」が増えたのではなく、「馬鹿にされるオトナ」が増えてるんじゃないですか?

私も・・・

041
とし
会社で年下の人に馬鹿にされます。 仕事は一生懸命がんばっているけどイライラさせてるんだろうなーと感じてます。

そうですね・・・

041
京子
いや、たとえ20代でも、やっぱりイヤな気分にさせられることはありますよ。 彼らは彼らの世界でだけ通用する常識を持っているようですね。他の友達からは、距離を置かれています。 それに、彼らがそういう態度を出すことによって、 「近頃の若者は・・・」 と、関係ない人までが、ひとくくりに批判されることもあり、気持ちの良いものではありません。  

それはあなたが年を取ったから

041
オバチャン
そういうことは,違う立場の人にとっては以前からあった。あなたが相手にそう感じさせていたのに気付かなかっただけ。 わたしの周りでは,若い人よりじいさんにそういう人が多いです。ま,たまたまですが。 若くても年寄りでも立派なは立派だし,ダメな人はダメ。ただそれだけのこと。

そういうふうに育てられたからです。

041
tomo
 馬鹿にされている「大人」が、そういう若者を作る環境を作ったからですね。いきなり自然発生したわけでなく、彼らはそういう教育で生きてきたからそうなってるんです(この場合の教育は、「人を馬鹿にしていいと教える」のではなく、周囲や風潮からそう彼らが学んだってことですが)。  確かに周りを見回してみれば、人を馬鹿にした態度の親世代が多いこと……(苦笑)。  多分こんな若者がそのまま年を取っていくので、将来も困らないのだと思います。  行く末は暗いですね。

40代、50代のおじさんも多いよ。

041
プリン
 相手をバカにした態度といえば、40代、50代のおじさんが多いと思います。自分が知らないこと(IT技術とかベンチャー企業とか)が話題になると「そんなくだらない話題をしているから、若いもんはバカと言われるんだ」と、コピー取りしかできない40代の社員から言われました。  バスの運転士や駅員さんでも、40,50代のおじさんに何か質問すると「そんなことも知らないのか?(運輸会社の規約すみずみまで暗記しているわけはない)」という態度で、タメ口でぶっきらぼうに返されます。  まあでも、年輩者なら許せることでも、年下から同じ態度を取られるとムッとする気持ちは分かります。  ちなみに一流大学卒の子達は、それなりに礼儀正しく、まじめに努力していますから、あまり偏見で見ないでくださいね。  

性格じゃないのかな?

041
おばちゃん
年齢より性格では? でも、確かに最近多い気がします。 見た目、服装や持ち物で人を判断して、へりくだったり、逆にバカにしたり・・・ そういう人は可哀そうと思うこの頃です。

そういう奴多いね

041
ジジ
若者に限った話しではないですが、人とは思えない連中が年々増えてるような気がします。 近所に住んでていても、挨拶も満足に出来ない。 何か迷惑をかけたり、人の邪魔をしても、頭を下げて謝れない。 道を譲らない。譲ってもらってもお礼もいえない。 古参の者や年長者を敬わない。 これは全部、子供の頃に大人に叱られて育っていないからかな?と考えています。大人を怖がって大きくなっていないからなんじゃないかなと。 私らが子供だった頃は、銭湯で泳げば銭湯の親父や、近所のおじさんにどやされました。よってたかって一人を虐めてれば、近所の大人が怒ってくれました。 バスでも電車でも、大人の社会で否とされている行為をした場合は、とにもかくにも無理にでも止めさせられ、叱られたもんです。 何故怒られたか分からなくても、止めざるを得ない程怒られました。当時、大人は怒らせると怖い存在だった。 それが今は、子供が大人を怖がらない。親を怖がらない。ここに原因があるような気がしてなりません。 この国はもう、子供を育てられる環境にはないのかもしれない。そんな風に思うのと同時に、無礼者が今後も増え続けるんだろうな~と、憂いています。

若い世代

041
空飛ぶ豚
との交流がほとんどありません。しいて言えばキャバクラに後輩たちとの付き合いで出向くときぐらいでしょうか。 自分自身は一人でバーで飲むのが好きです。 キャバクラ嬢と話して思うのは接客業であるのでずいぶん薄められているのでしょうけども、トピ主さんが感じているのと同じようなことです。 仮に客と言う立場でなく出会うとしたら彼女たちはウザイとかキモイとかの言葉で僕のことを攻撃してくるでしょう。 場所が場所なだけに(笑)、尊敬してもらうことは出来ないでしょうけども、それでも大人の考え方、対応の仕方の手本になるように考えては居ます。

昔もいたけれど

041
40代既婚女性
トピ主さんの言うような人達って、昔も沢山いたけれど。  20代前半かそれ以下、というと学生や、社会に出て経験の浅い人が多いよね。まだ、建前がそれほど上手く使えない、だけの話じゃないのかなあ?

一部賛成。でも若い人だけ・・・?

041
19歳☆
私はおばさんも苦手です(笑)女だからの事なのかと思っていました。 たしかに今の20代とそれ以下の人は、ごくごく一部の例外を除けば、まさにトピ主さんの書いたとおりだと思います。そのごくごく例外の事をいちいち取り出して「ひとくくりにしないでくださいよぉ」という方が、揚げ足取りだと思ってしまうほどです。それほど、実際に「いい人」が少なくなってきていると思います・・・。 でも、おばさんも、あからさまに出さないだけで、うわさ大好きで、陰で何言われるのやら怖くて、疲れますよ。 いやですねー。みなさん、もっとさっぱりいきましょう♪

単語トーク

041
Tee
30代以上の一部の男性のほうが態度が良くないと思いますが。 例)エレベータに乗った時、ボタンを押してあげようとして「何階ですか?」と聞いたら、「4階」と言い捨てられました。上司でも客でもなく乗り合わせただけの人です。 礼を言わない・自分の要求を単語のみで話すという点がある年齢以上の男性に見かけられると思うのですが、いかがでしょうか。若者の場合、もう少し社会に合わせようという意志が個人的には感じられます。

増殖中ですね、確かに。

041
セラフィン
若い人だけじゃないですよね。 この掲示板にも、よくトピ主さんを見下げたり、自分と違う意見の方を馬鹿にしたレスをつける方、いらっしゃいますもんね。 うーん、そういう大人の姿を見てるから 若い人たちにもそういう方が増えてしまったのかなぁ。

いろんな年代にいますね~

041
桜吹雪
自分の周りに、そういう人は幅広い年代にいますけど、相手にしませんね。 ある人が、そういう人は自分のことしか考えられないかわいそうな人だと言っていました。 自分の周りのそういう人は、正しいことを言うとますます顕著になります。 むかつくのはしょうがないですね。

現実に目を向けたがらない大人達も悪い。

041
Boo
子供の将来を思うのであれば、いけないことは「だめだよ」ときちんと注意しなければならないのに、ただ、面倒だから、可愛そうだから、逆切れされるから..と、どんなに彼らが非常識な行為をしても、見て見ぬ振りする親や大人が増えているせいもあると思います。 第一、真の愛を知らぬまま育った子供が、他人に対し愛情を注げる筈がありません。 叱ったことで一瞬、「ムッと」されたり、口をきいて貰えなくとも、彼らが人生経験を積んで行くに連れ、いづれ「あの時叱ってくれて有り難う」と感謝してくれる時が必ず来ると思うのです。 今後、もし子供や若者たちから失礼な態度をとられたら、その度ごとにきちんと叱る勇気を持ちたいものですね。

馬鹿にされる人にも落ち度はある

041
あじさい
仕事で何度か「???」と思う方と仕事しましたが、 そういう人にはいくつかの共通点があります。 1)話をきちんと聞いていない 2)分からないなら分からないで、どこが理解できないか きちんと質問しない 3)仕事に対して受身で、自分から「きちんと覚えよう」という気持ちが気薄である 4)周りが世話を焼いてくれるのをどこかで期待している あなたにも思い当たる節はありませんか?

所詮は新人類

041
いちご
親が躾を間違えて育てた新人類が極めて多くいますから仕方ありません。10代では新人類が生んだ新人類二世が大半です。 彼らは努力をしないことを特徴に持つ種族なのです。彼らの第一世代がこの世に出現したとき、驚きと恐怖が起こりました。そして、これまでに経験したことのない無責任・無関心・無気力・無感動という共通の性質に畏怖したのです。 彼らは自分さえ良ければ他人がどうなっても構わないと思っています。自分の利益だけが唯一絶対であり、他人の利益は埒外なのです。 そんな輩に何が期待できるのでしょうか?

社会構から考察。。

041
nob
技術を伝える職場で・・ かつてなら、新入社員をでっち?のごとく師弟関係の中で、行儀、立ち居振る舞い、言葉遣いから身だしなみ、そして仕事、時には結婚相手から住まい、生活の何もかもを面倒を見、育てたのを思います。怒鳴ったり、手を出したりも耳にしたものです。。 肉親の親と社会での親の存在が、社会人を育てていったのでしょうか。。?! 30歳までの生き方、学んだ内容で生き方、考えが決まると聞きます。。 今の時代、男社会であった職場にも女性が進出し、そのこと自体が悪いとはおもわない。 男性新入社員にまでかつてで言えば事務の女性職員に対するのと同じ優しい、ものわかりのいい上司が若者の顔色を伺ってもの言います。怒鳴って育てても、使いものになった途端、他社へ行かれてしまう時代です。。愛国精神も愛社精神も親だけでなく高齢者にも敬うことさえない。そもそも人に対して感動する尊敬することをしらない時代。。?! 人を茶化して、喰う時代。。?! すべて、吉本流が日常生活に蔓延する。。

そうやって生き存えて来れた人達なのかも。

041
もりもり
若い内は、若さに任せて、世間知らずという事もあって、自己主張が強く、且つ、自分は正しいとか、若さは優ってるとか、妙に自信があったりするのかも。 段々年を重ねれば、言葉の使い方も人への気の配り方も出来る様になっていくのかもしれませんね。 まあ、人にもよりますが、痛い思いをしたり、自分にかえって来なければ、解らないし、変化も無いですよ、幾つになってもいます、露骨に出すか出さないかの違いだけ。 その点、まだ淘汰されてない若者にそういう人が多いのは確かです、でも彼らにはまだ変化の可能性はあるのでしょうが。 最近若者と接する機会が多いので、私も感じてました「馬鹿にする態度」に関しては。 自分達の世界やコンセンサスがあってしまってるんでしょうね、凄い狭い世界の。 個性もある様で無いし、浮かない為、阻害されない為に、肩寄せ合って来たから、結局は自信が有る様で無い、他者の事が本当は異常に気になる態度の表れなんじゃないでしょうか?(自分を容認し、部類が違う者を阻害)

それを許した世間が悪い

041
Rin
タイトルどおりです。常々思っていましたが、たとえばTV番組「恋のから騒ぎ」で年上のさんまさんに対しため口の女の子たち。 どうしてだれも注意せずそのままなんだろう、さんまさんもそれでいいの?と思っていました。 夫の会社の20台前半の新人の女の子が入社当初、社長以外の社員にはタメ口をきいて、夫を含む社員達からひなんを浴びていましたが、結局部長から叱られ今はおとなしくしているそうです。 やっぱり許しちゃいけないんですよ。

え?

041
目の敵?
若い世代よりも中年世代と30代に圧倒的に 多いと思うのですが…。 私の周りでは若い世代なんて可愛いものです。 上の世代を見ると流石、若い世代をつくっただけ あるな~と思います。凄まじいの一言。 感情をコントロールできないのでしょうね。 まだ若い世代の方が社会力(社会性ではないです) があるように思います。 バカにした態度は中年に多く、冗談を冗談と 受け取れず、相手がどういう感情で言おうと 被害妄想的に感じてしまうのは年代が上の人に 多いような気がします。 もしかしたら若い世代はバカにするつもりが ないのに、受け取る側が勝手にバカにされていると 感じているのかもしれませんね。 そしてそう感じる裏側には若い世代への見下しが ある場合もあります。 本当に、若い世代が多いのかな? 前はなかったのかな? そんなまさか。今に始まったことではないし、 どちらかと言えば……?

最近感じました。

041
もりもり
若い子と接してる関係から驚いたのは、「部類分け」を確実にしている事。 今の若い子は、多様な生き方や、経緯が尊重されているのかと思っていたら、割りと、学歴とか、そういうので、人との関りも制限してたりするのを間近に見て驚きました。 専門学校でなんですが、今では様々な経歴の人が、学校で学び直したりしているけれど、同い年でも、大卒は大卒でとか、固まっているんです。 それで、いつもいつも、引っ付いていては、様々な角度から、様々な人を見下した発言ばかり聞こえて来ます。本当に驚きましたよ。凄い次元が低くて。 そんなの、歳取って、過去の栄光にひたり、自己満足の世界に生きる年配者っていうイメージがありましたから・・・ 多分、どの世代にもいるのかもしれませんね。だって、そういう人達が歳取るだけだもん。

私の周りは逆。

041
レモンタルト
私の周りはその逆です。 若い人のほうがちゃんとしていますが、 おじさん・おばさんのほうがたちが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧