本文へ

離婚・再婚を後悔してる人

レス4
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
離婚・再婚を後悔してる人……いらっしゃいますか? 離婚・再婚して良かった!という話はよく目にしますが (小町でも見かけます)、 逆に後悔しているという方もいらっしゃるのでしょうか? 離婚理由が暴力・浮気・借金が理由なら後悔することはないと思うのですが…… 「性格の不一致」で離婚(再婚)したら前夫が良く思えたりすることもあるのかなあと思いまして。 私は現在「性格の不一致」を理由に離婚を検討中です。 子どももいるので悩んでいます。 皆さんの体験談をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合も。。

041
ばつ1子
離婚理由は性格の不一致です。 離婚する時は、悩みました。私が悪いんじゃないか?とか。。ETC でも、一緒にいる事が苦痛になって来て 限界を迎えました。 彼は納得してませんでしたが、離婚しました。 彼と結婚した事に、後悔はしても 離婚した事に後悔はないです。 今彼氏はいますが、再婚はしてません。 再婚する事に、恐怖があり躊躇してしまいます。 トラウマもあるのかもしれません。

待て待て

041
とく
性格の不一致で離婚と言うのは離婚理由で一番多いらしい。 でも、もともと性格がそんなに合う夫婦ってめずらしいのでは? 結婚とは本来自分がもっとも嫌いなタイプの人間と出会うことだそうだ。結婚ほど人間を成長させることはないそうだ。だから、成長しなければならないことがたくさんある人ほど、すご~く嫌だと思う人と出会ってしまうそうだ。 未熟な人間が、その未熟さに固執して、相手が変ることばかり求めていては、何の成長もない。 自分が子供のとき親が離婚すると言ったらどう思ったでしょう?うちは喧嘩も激しかったけど、離婚しないでくれてよかったと思っています。 夫婦のありかたも、年を重ねると変ってきます。今、お互いにぶつかり合って成長してゆけなければ、この結婚から得たものはなんだったのか?このままさよならしていいのか?じっくり考えてみたほうがいいです。

トピ主です。

041
りこ
ばつ1子さん、レスありがとうございます。 私も、自分が悪いのではないか、自分が変われば関係も変わるのではないか、という気持ちがあります。 でも、それと同時にこれはどちらが悪いわけでもなくやはり相性が悪いのかも、という気持ちもあり悩んでいます。また、夫のせいにしている部分も少なからずあります。 離婚してもしなくても後悔しそうでなかなか決められません。 ばつ1子さんは後悔されていないのですね。 うらやましいです。お幸せになってくださいね。

後悔先に立たず‥

041
沙羅
私は、子供が2歳の時に性格の不一致etc..で 離婚しましたが、後悔は一切していません。 ただ、思い出は綺麗な思い出が強く‥ 結婚した事も後悔していません。 離婚当初は、別れた主人を恨み、憎しみもありましたが、時が経つにつれ何とも思わなくなりました。 元・主人が働かないと言う事もありますが… 私は、慰謝料や養育費を1円も貰うことが出来ず、 両親と同居し、仕事三昧ですが、これに感しても 今は何とも思わなくなっています。 だって、養育費とか貰うと子供に会わせなきゃいけないし…。 比較的、プラス思考の私は、逆に別れた主人に感謝するよう心がけています。 可愛い息子(生きがい)をありがとうって。 息子にとっては、たった一人の父親ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧