本文へ

コンビニの肉マンに辛子付けるのは関西だけ?

レス15
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
私は関西から関東に引っ越してきた者です。 関西で肉マン買ったら辛子を付けてくれます。 関東では辛子をもらったことが無いので、今日初めて某コンビニで『辛子付けてください』と言いました。 じゃあ『うちでは付いてません』とのことでした。 関東ではどのお店も付けてくれないのですか? 関東では肉マンに辛子を付ける風習がないとかですか?気になってます!

ランキング

レス

私の地元では

041
ジョニー
今は神奈川に住んでいますが、地元は九州・福岡です。 地元のコンビニで肉まんを買うと『ポン酢』のような物が付いてきます。 こっちで肉まんを買った時に「タレはないんですか?」って聞いたら「ありません。」でした・・ 大阪では『辛子』・福岡では『ポン酢みたいな物』他の地方の肉まんにも何か付いてきそうですね。 関東ではなにも付いてこないってことかな??

関西だけ?かも?

041
にの
私は27年関東で生活しましたが、肉まんに辛子は付けませんね~。料理のレシピを探していたとき、たまたま見つけた掲示板に「関西では肉まんに辛子を付けるのが当たり前」というのを見つけてビックリしました!本当だったんですね~ 先日、愛媛の「ロー○ン」で買った時「辛子要りますか?」と聞かれ、そこでこの「辛子付き」を思い出し、辛子付き肉まんを初めて食べました!感想は...う~ん、辛子を付けたシュウマイ?みたい。それなりに美味しかったですヨ^^ただ、関東で「辛子が欲しい」と言うと、関東の人は「辛子付き肉まん」など知らないので「変なお客さん」と思われるかもしれません...。   今は大阪に住んでるのですが、まだこっちで肉まんを買っていません。今度買ってみようと思います!

関西で

041
もも
転勤で大阪に行って、肉まんに辛子がついてきて びっくりしました。 関東ではつけませんよね。 あぁ、551の豚まん食べたい…

関東では

041
ひめころ
関東だからか、コンビニ色なのかわかりませんが、渋谷のサン○スで肉まんを買うとカラシと酢醤油をつけてくれます。 私は中部出身でそこにも同じコンビニがありましたが、カラシと酢醤油を付けてくれたことはありませんでした。 というか、つける発想もなかった。 でも渋谷で一緒に買った友人は(出身は青森)カラシと酢醤油をつけて食べてましたよ。

多分そうかな

041
かりん
少なくとも東京ではそういう習慣はありません。 (コンビニ等でつけてくれる) 家で食べるときに好みで付ける人はいるでしょうが・・・ 関西では酢醤油とからしをつけるんですよね。 シュウマイのような感覚なのでしょうか? それはそれで美味しいと思うけど味が濃くなるし めんどいので、あえて他のなにかを肉まんにつけて 食べることはしません。

ないですね

041
せきね
 大阪には551という素晴らしい豚まんがあり、それには必ずカラシが添えられて来ますし、肉まんにはカラシがつきものと考えておられるかもしれませんが、東京ではコンビニ肉まんにカラシはついて来ません。中華料理屋で肉まんを注文した時はテーブルの上にあるカラシをつけて食べることもできますが、そもそも肉まんにカラシは必須とは考えられていないようです。  私もコンビニ肉まんには別段カラシをつけて食べたいとは思いませんね……。

え?そうなの?

041
博多人
福岡に住んでますが、辛子付いてきますよ。 ポン酢と辛子。 関東はミス○ードーナツの飲茶にも辛子付いてないんですか?こちらではテーブルにも飲茶用の辛子が元々置いてありますけど…

コンビニではないですが

041
私はオバさん
地元(神奈川)の駅近くにあるホテル内の中華料理店の味が好きでよく利用します。 ここで天心の肉饅頭を注文すると必ず小皿に乗せた練り辛子が添えられて来ます。 ここに限らず、東京・神奈川の中華料理店で肉饅頭を注文すれば、テーブルに辛子が常備されていない場合、小皿の練り辛子が出て来る事が多いです。 ですからコンビニでは付けないだけで、関東のすべての店の習慣と云う訳ではないと思います。

肉まん=豚まん?

041
ゆうぴい
関西では、肉まんというより豚まんといいますね。 同じものなんでしょうか? それから、大阪では辛子だけでなくソースをつけて食べる人も多いですよ。(とんかつソースが多いかな?) 辛子醤油派もいるし。 同じ食べ物なのにおもしろいですね。 日本て広いなぁと感じます。

確かに関西だけですが

041
慎治
関東でも、SAN’Xなどのコンビニでは、肉まんに好みで辛子をつけてもよいようになっています。

ゆうぴいさんチョット待って!

041
ぴよ
ヨコですが… ゆうぴいさん、ソースって、とんかつソース!? それを豚まんに付けるんですか!! 私は関西人ですが(大阪)初めて聞きましたし、周りに そんな人もいません。ゆうぴいさんの周りだけでは? それと、関西で豚まん、と呼ぶのは関西人は「肉」と 言えば牛肉だと思うからです。 肉じゃがも焼肉もすべて牛肉だと思い込んでいるので、 他の地域で食事をした時、焼肉定食が豚で 「焼き肉ちゃうやん!」 と思った経験があります。豚も牛も鳥も肉ですけど…。 それゆえ、豚まんは〔牛ではない〕ので、肉まんと 呼ばず、豚まん、と呼びます。 かなりそれましたが。 当然、豚まんを買うとカラシは付いてきます。 ごくごく普通だと思ってたのでビックリしました。 

このトピ内容、知りませんでした。へ~。

041
私はオジさん^^;
広島・山口・島根では「からしか酢醤油おつけしますか?」と聞かれます。 どっちも断ってますけど・・・、うまいのかなあ?

肉まんにソース、美味しいですよ

041
浜っこ
横浜中華街の有名店のオーナーに教わりました。 試しにやってみたら美味しかったので、それからは、もっぱらソース派です。 ウスターでも、トンカツソースでも美味しいです。 私は、その日の気分で、酢醤油や辛子や、ソースを使います。    

辛子はともかく

041
なつこ
酢醤油もつけないの??? それにびっくり。 中華屋さんや点心屋さんのミニ包子とかも 何もつけずに食べるのかしら??? うちは家だと自分で酢醤油作ってつけますよ。

どうやらそうらしいですよ

041
MT
関東だけでありません。 北海道では、何もついてきません。 肉まんには何も付けないのが普通なので、 何かをつけて食べるということ自体、 不思議に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧