本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育師さんが園児に手をあげるのは普通?

保育師さんが園児に手をあげるのは普通?

レス16
(トピ主 0
041
もすもす
子供
 まず始めに、ここで兼業、専業、保育園に関する賛否を論じるつもりはありませんので、よろしくお願いいたします。  私には現在1歳になる子供がいます。  昨日保育園のお迎えに行った時に、保育師さんが園児に手をあげているのを見てしまいました。  園児といってもおそらく6-7ヶ月の子供だと思います。  オムツを替えていたのですが、その子が寝返りをして逃げようとしたところ、ぱ「パチン」と・・・。その後も足を抜けるんじゃないの?というくらい強くひっぱったり、うつ伏せから仰向けにするのに片腕を持ち上げて乱暴に投げるように叩きつけたりしていました。  その保育師さんは、看護師の資格もあるそうなのですが、いつも子供に笑いかけることは無く、寝かしつけるときもそんなに揺らしても大丈夫?というくらい激しくラックで揺らして寝かしつけをしています。 後になって考えてみると、保育園に行くようになってからうちの子は、痛い思いをしても泣かなくなり、しかも自分でも壁に頭をがんがんぶつけたりするようになっていました。それでうちの子も叩かれているんだな、と分かりました。  これは、他の園でも普通なのでしょうか?

ランキング

レス

行政に相談してみては

041
花火
文面からすると愛情をもった叱り方ってのとは 違いますよねえ。 なんだかイヤだなあ。もし自分がその場面を 見てしまったら、他のお母さんたちと相談して 管轄の行政のしかるべき部署に連絡、かなあ。 どんな職業でも、ちょっとそれはどうよ?という スタッフがいれば指導を受けるべきだと思うし まして人間相手ですからね。 いわゆる愛情ある厳しい先生でないのなら。 壁に頭を打ち付けるのは乳幼児によくあることかも。 でも極端に痛いことに鈍感になっているのなら 心配ですよね。

私なら、通告します

041
M
そんな保育士、大事な我が子を預けられません。 花火さんのいうように、行政に相談するなり、窓口に訴えるなり、 保育園を替えます。

怖いですね。子供さん危険ですよ。

041
心配です。
私は保育園も幼稚園も行かせない派ですが、赤ちゃんやまだ喋れない子供にたいして、親には告げ口される事はないので、乱暴な扱いや、虐待をされる可能性はあると思います。 先生も人間なので、イライラして八つ当たりする事もあるでしょう。しかも20人前後の幼い子供を、2人ぐらいの先生しか、見ていないんですよ。危ないと思いませんか? 何か起こってからでは遅いですよ。他の保育園に変わったって同じです。母親が育てる方が、安全です。子供も母親とずっと一緒にいたいんですよ。 どんな先生だって、母親の前ではいい先生ですが、母親が見ていない時は何をしているかわかりません。 子供を守れるのは親しかいませんよ。

明らかに虐待!

041
ももこ☆
>自分でも壁に頭をがんがんぶつけたりするようになっていました。 ヤバイですよ!その保母、普通じゃないです。 なるたけ早くアクションを起こした方がいいです。

すみません

041
すずらん
横ですが、 保育師→保育士ですよね?

ひえ~。

041
2児のママ
いや~私ならそれはいやですね。その場で見てしまったら言ってしまうかも。 だって子供はただ逃げようとしてただけでしょう?(悪気でなく、まだ1歳にもなってないなら動くの当たり前)それを叩いたり、強く引っ張って脱臼なんてことになってからじゃ遅いような・・・。いけないことをしてだめよ!って1歳以上の子に言っても聞かないのであればお知りをを叩くとか(もちろん加減して)、ちゃんとお話をして聞かせたり、タイムアウトさせるのがいいと思うのですが、もしかしたら、男の人と女の人(先生によって)違うのかもしれませんね。

大丈夫?

041
ほうほう
一度、園長に相談されてはいかがでしょうか・・・。 園全体がそれ(暴力的な保育)を当たり前と 思っているのでなければ、何らかの対策はとってもらえると思いますよ。 ところで、「ほいくし」は「保育士」と表記するのが正しいのでは?(私は保育氏の資格を持ってるので気になるだけかな?)

自分でがんがんするのは

041
りりぃ
親からかまってほしいサインだと 他のトピで読みましたよ。 もっと抱きしめてあげてくださいね。

気になりますね

041
mana
もしかして自分の子が虐待されているのではないかと思うと気が気ではないですね。 他のママさん達もその保育士さんの様子に疑問を持っている人がいますか?もしそういう人が一人でもいるならば、あなた以外にもいるということですし、ただ単に手荒く子供を扱っているのとは違うのではないかと園に相談し、対処してもらえると思います。 子供の自傷行為は一概には言えませんが、自閉症の子の症状でもあったり、ストレスだったり、親への感心を引くためだったり、見極めるのに時間を要すると思いますが、お子さんが言葉を話さない段階であれば、なおさらSOSのような気もしないではないですね。 すぐにでも対処してください。 思い過ごしであればそれに越したことはありません。 もしも、本当にお子さんが心無い人に手荒に扱われ苦痛を我慢しているのなら問題です。 大げさだと思われても、アクションを起こしてみなければ分からないですから、勇気をだしてみてください。 守ってあげられるのはお母さんだけですから。

勘違いで思い上がった保育士

041
ひととして
でしょ? 自分ではそれなりに、ちゃんと躾とか なんとかこじつけて叩いているんだと思う。 虐待する人は自分では虐待などしてるとはつゆとも感じていないらしいから。 もし私がそういうこと見たら、その場で逆上気味に抗議していると思いますね。うん、絶対許せない行為ですね。 誰が何が普通とかと言うよりも、人様から預かっている人様の大切な子、特にオムツをしているような幼い 乳幼児に手を上げる人など 絶対許される行為でなないと思います。 一番にその保育士に抗議、そして園長その後は行政にもの申します。私は許さない! それが自分の子であろうと人様の子であろうと見て見ぬふりは死んでもできません。 私は虐待をうけてきた人間です。 大人が幼い子どもに振るう暴力には、特にどんな理由も言い訳も聞く耳持てません。

元幼稚園教諭です。

041
mari
私が勤めた幼稚園で研修中にまず言われたこと。 「どんな理由があっても保育者が手を上げれば体罰です。手を上げずに教育するのがプロの仕事。手を上げて叱るのは親の仕事です。」ということでした。 すぐにでも園長または行政に相談を!

トラウマ

041
のん
私は0歳から保育園に預けられていました。 優しい先生や、たくさんの友達、保育園はとてもよい思い出です。 ただ、ずっとトラウマになっていることがあります。 年中さんの頃、お昼寝の時間に寝付けないでいたら、若い先生にお仕置きと言われて納戸のような所に数人で閉じ込められました。 始めは悲しくて泣いていた私達ですが、だんだん慣れてきて泣き止んで話していました。 ちょうど見回りにきたその先生に、「なんなのこの子達、泣いてないムカツク」といわれそのままにされました。 その後のことは記憶が曖昧なのでよく思い出せないのですが、先生が冷たい目で言った言葉や行動が今でも思い出すことがあります。 体罰に比べたらたわいもない事なのですが、小さい子供の心を傷つけるのは簡単なことです。 守ってあげて下さい。

>心配です。さん、すずらんさん

041
もすもす
>母親が育てる方が、安全です。子供も母親とずっと一緒にいたいんですよ。  このことは重々承知しております。私自身いつも後ろ髪をひかれる思いで預けております。  また、このような保育園の賛否を問う発言は控えてもらえるように冒頭でお願いしております。  子供とずっと一緒にいたくても働かなくてはいけない母親もいるという事を、どうかご理解いただけるとありがたいです。  ちなみに私の子供が通うクラスはまだ低年齢なので8人の園児に3~4人の先生がおります。     >すずらんさん  ご指摘ありがとうございます。保育士でしたね。訂正させていただきます。大変失礼いたしました。

問題です

041
のあ
小学生以上の体罰については賛否両論でしょうが、 乳幼児に対する100%体罰は論外でしょう。 幼稚園に苦情を言うか、行政に相談しましょう。 ものすごく問題だと思います。

園長に言っても良いと思います。

041
ぴぐみん
娘の通っていた保育園にもひどい保育士さんがいました。保護者が何人か集まり、園長に相談しました。 しばらくしてその保育士さんは辞めました。

その方、子ども嫌いな先生?

041
元保育士
以前産休明け児専門の保育園で保育士をしていました。 どんなことがあっても、片腕片足だけを引っ張ってはいけない。 寝かせるときに揺らしすぎると、ゆすぶられっこ症候群になるから、揺らし過ぎはいけない。 子どもの名前を呼び捨てで呼んではいけない。 ・・・まだまだたくさんのことを当時、先輩保育士の方や看護婦さんに指導されました。 明らかに虐待でしょう。 通報、もしくは園長にお話ししてください。 普通子どもが好きだから、保育の仕事をするんでしょうけどねぇ・・・。 というか、好きでないと務まらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧