本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の言う普通の生活は普通ではない

専業主婦の言う普通の生活は普通ではない

レス367
(トピ主 2
😀
未来傍観
話題
うちの妻は専業主婦である 妻はいう、普通の生活がしたいと 普通の生活という主張をじっくりと聞いてみる 部屋のエアコンはフル稼働 夏涼しく、冬暖かい 面倒な作業は家電まかせ 余暇時間はのんびりまったり 友人とのランチにぺちゃくちゃおしゃべり 眠くなったら寝る 遅くなるなら、食べて帰ってきて 世間の不況もどこ吹く風 年収が2割近く減っていてもどこ吹く風 自分は専業主婦、労働とは無縁 家事が大変大変との芸のないオウム返し 家事なんて、ほとんど家電がやってくれてるし 洗濯物を干すのと、掃除と、食事と 子供の世話くらいだ 俺がやれば、全部並列処理でこなしちゃうよ 普通の生活は、何不自由のない生活なのか もう、こんなバブルは崩壊する 専業主婦バブル崩壊は もうすぐである

ランキング

レス

昔に比べて

041
ろーどー
昔の主婦は、ご近所づきあいや手動の家事など今の専業主婦に比べて仕事は沢山ありましたよね。 今は仕事よりも、誘惑が多く、奥様はそれで忙しいのでは? しかし、そもそもなぜ専業主婦を許したの?はじめから専業主婦はダメだと言っておけば良かったのに。

一理ありますね

041
主婦の方が多い場では批判がある意見かもしれませんが、18歳の大学進学時から10年一人暮らししてきている身としては頷けます。お子さんの世話以外の部分は、当時から今まで全部勉強、仕事と両立してきてますから。

ほう。

🐧
bibi
詩でも読んでいる気分でした。 うーんと・・・ それで? トピ立てて、何を聞きたいのでしょうか?ただの愚痴トピ? 専業の奥さんが嫌なら、離婚してください。 それでスッキリ・サッパリじゃないですか!!

放置しているあなたも問題です

041
ロロ
>もう、こんなバブルは崩壊する >専業主婦バブル崩壊は もうすぐである いや、既にあちこちの家庭で崩壊していると思います。 うちの近所では顕著にわかります。 幼稚園激戦区から保育園激戦区に変わり、今までガラガラだった無認可保育園にまで入れなくなり、昨年は新たな無認可保育園がいくつかできました。 トピ主さんもそんな妻を放置しているからいけないのです。 外に働きに行かせましょう。 グータラできないようにするのです。 もちろん、今の立場を妻は死守しようと激しい戦いになると思いますが、頑張ってください。

じっくり聞くなんて、偉いですね

ema
専業主婦=ダメとは思いませんが、あなたの奥さんのような主張を聞いていると引っ叩いて外へ放り出して目を覚まさせてやりたいと思ってしまいます(暴力はいけないので、考えるだけ)。 お子さんもいるなら放り出すわけにもいかないでしょうし、日々そんなストレスと向き合わなければならないことに同情を感じます。

割れ鍋に綴じ蓋

041
あらあらまあまあ
年収が2割も減ってお気の毒だけど、 こんなところでポエム吐き出しても、どうしようもないと 思うけどな。不況のせいというよりも、 そういう人だから2割もへったんじゃないかしら(笑) まぁ、ろくでもない奥さんだから 何もかも奥さんのせいにしたくなる気持ちは わからなくもないけど、目の前の箱よりも 隣の奥さんに直接いったら?

おじさん売れるよ

041
まいう
さだまさしみたいに、曲つけて歌ったらミリオンセラーねらえるよ。となりに子供立たせて踊らせてごらん。紅白も夢じゃない。頑張れ!!!

そのとおり

041
キャリアウーマン
専業主婦からは反論の嵐になりそうなトピですね。 私も20年以上の前に、主さんと同じ結論に達して 子供3人育てながらフルでずっと仕事をしています。 でも、小学校の他のお母さんからは理解を得られず 白い目で見られている気がしていました。 当時は9割方が専業主婦の時代で、働く主婦は少数派だったのです。 あれから20年たって今の割合は50:50ぐらいでしょうかね。 女性は自分と違う生活スタイルの人を非難する傾向があるので うんざりです。 自分や夫が良ければそれでいいと思いますが、やっぱり専業主婦は 私から見ると怠けていると思います。 もっと働けよ~と思うのが本音ですね。

うらやましい

041
mikan
奥様の言う専業主婦、うらやましいです。 我が家は共働き、以前、平日に代休をもらった日、たまたま休みだった夫と、ランチしたことが1度だけありますが、主婦でいっぱい、みんな楽しそうにおしゃべり、食事をしてる光景に、びっくりしたことがあります。 私の職場に、昨年からパートで来てる女性(その前までずっと専業主婦)が言うには、「お友達とお出かけする機会が減った。働いてみて、専業主婦は自由な時間が沢山あることを実感した。フルタイムの女性って、よくやってるなと思う。」だそうです。

離婚?

🐤
ヨン
 もう、一緒にいる意味無いかもね。

ご同情申し上げます、ただ

🐶
カーネ
書いてらっしゃる内容は、主様と奥様の超個人的な問題ですね。 たまたま奥様が例外的にワガママなのであって、世間の他の専業主婦達は そんなこと別に言ってないのですから、そこの認識をしっかりと お願いします。 「まったく、うちの妻は...」というストレートに書き方なら、皆さん 素直に納得し味方してくれますよ。

やればいいのに

🐤
おによめん
>俺がやれば、全部並列処理でこなしちゃうよ >普通の生活は、何不自由のない生活なのか 奥さんと離婚して、子ども育てれば楽ですよ? 自分の家の奥様の不満=全ての専業主婦も同じ、と思うのはいただけません。 私の思う普通の生活は、夫の給与だけで子どもが大学に行けるのが理想。 「子育ての協力は出来ないから、専業主婦になって」と夫の希望で仕事を捨てたので、夫には頑張ってもらわないといけません。学費が不足しそうな昨今、私は地味に家でできる仕事をしています。子どもが小学生高学年になるまでは、専業で居るしかないのでしていますが、時々、こうやって批判する人が現れると嫌な気持ちになります。 夫として、年収減による今後の生活への不安要素を妻にプレゼンして、共稼ぎに賛同を得られなければ、切捨てればいいんじゃないでしょうか。

いい加減にして!子供世話って

🐱
reiko
>子供の世話くらいだ これが一番大変なんです。よほど育児にタッチしてないんでしょ。 小さい子供と一日中向き合う、ママ友と上手くやっていく、どれだけ大変だと思ってるの。 こういう人って奥さんが、自分の親の介護してても「専業主婦のくせに」とかいいそう。それでおしつけて自分は知らんぷりって感じ。 そんなにいうんだったら、パートでも出てもらえばいいでしょ。なお、パートでも仕事は仕事です。 そうなればあなたもある程度は家事を助けないといけません。 もちろん折半まではしなくていいですが、ある程度でいいんです。

思うのですけど

😀
蜜柑ゼリー
>家事なんて、ほとんど家電がやってくれてるし こういうトピ立てる人って大体同じこと言いますよね。 同じ人なのか、同じこと考えているのか… 何というか、「だから男性の結婚願望が低下しているんですよ」と決め台詞のようにレスしている方達と同じものを感じます。 必死なんですね。可哀相に… >専業主婦バブル崩壊は もうすぐである じゃあまず初めに離婚してやればどうですか?変な人ですね。

ブログをお勧めします

041
Entrez
類は友をよぶ・・・という言葉がありますが、そういう女性としか結婚できなかったのですが、所詮トピ主さんも同レベルだと思います ここに書くよりブログを開設して、同じレベルの方と語り合ったほうがよいと思います

専業主婦が有閑マダム化した時点で崩壊済

😀
東☆光太漏
かつて、嫁いだら家事育児介護に精を出すのが当たり前で一通りの花嫁修業を終えてからでないと人前に出せなかった時代の主婦業とは… ・家族で一番早起きして一番遅く寝るのが当然の分量 ・便利家電は無く家事の大半が手作業 ・手は皸だらけ、美容に気を使う時間も金もない ・既成の子供服なんて中々買えず裁縫も出来て当然 ・自分の外出着なんて無い 会社勤めの夫と専業主婦の組み合わせが一般的だった昭和30~40年代前後の普通の主婦像です。 もっと遡ると農工商いずれも家業に夫婦子供総出で働く家庭が一般的で、就業しない妻としての専業主婦は一般的ではなくなります。 もちろんそんな時代でも遊び暮らす妻はいて「有閑マダム」と呼ばれましたが、それは夫も遊び暮らす悠々自適な家庭での話。 最近専業主婦志向の女性が増えてきたと言われますが、かつての主婦達が働き者だったことも知らず「特段の取り得もない自分が過労気味の夫を尻目に有閑マダムになれて当然、それが日本古来からの夫婦像」みたいな歪んだ価値観を基礎にしており、そのバブルっぷりを多くの男性は先刻お見通しなのだから、とっくにバブル崩壊済と言えます。

お疲れのようで

041
風邪っぴき
 夫婦や家族の在り方なんて、その数だけあります。 専業主婦・主夫になりたい人、がっちり稼いで支えて欲しい人。ともに働き、ともに家庭をまわしていきたい人…  なんでひとくくりにした意見になるのかが不思議。 あなたの奥さまとあなたが合わないだけです。世間一般に吠えた所で変わりませんよ。自分から自分に合う人を見つけ、自分で居心地のいいところは作っていかなくては。これは男女関係ありません。  思考が幼いです。 世の中自分の基準で動いていると思わないように。

ふむ

🐤
普通の主婦
奥様の仰る普通の生活に物足りなさを感じ、仕事を再開しようとしている専業主婦ですが、仰ること、いちいちごもっともです。 ところで、主様から見た「普通の生活」がどんなものか、良ければ聞かせてください。 男女の感じ方の差はどこで生じるのか、興味があります。

是非、教えてあげて下さい

041
兼業
専業主婦バブルっていうのは、私のように働かなければ食べていけない人間には、何のことか判りませんが・・・ そんな言葉があるのですか? それよりも! 是非、トピ主さんが、家事なんか誰でもできるということを、奥さまに教えてあげて下さい。 正月やお盆など、長期休暇はありますか? 一週間ぐらいの間、奥さまが「大変」とおっしゃる家事を楽々こなしてみせて下さい。 奥さまは、自分の価値がどの程度のものか、きっと気づくはず。 ただ、奥さまのおっしゃる「普通の生活」 貧乏な私にも「普通」ですが・・・ ランチだって、休日に夫に子供を頼んで遊びに行っているし。 要は、俺の金で楽するんじゃね~ってことですよね。

家電でこなす?1

041
かな
お宅の家電はすごいですね!ほとんど人の手を借りずに家事をこなすんですか?なーんて、あるわけないでしょ。そりゃ大昔からみたら楽になりましたよ。 でも、掃除だって洗濯だって手間かかりますよ。主婦業は手抜きすると楽だろうけど、私は普通にやっていても、午前中かかって掃除洗濯、子供にお昼作って、片付けたら夕食の準備、夜にまた洗濯、食べさせてお風呂入れて…と朝から晩までフル活動です。だからあなたの言う事、奥さんの言う事が理解できません。 実際、奥さんはどの程度の家事をされているのですか?部屋が汚かったり、おかずが少ない、とかあるのでしょうか? あなたからみて、部屋も食事もある程度の事をしてもらってると感じるなら、奥さんはそんなにだらだらしていないと思いますよ。

笑っちゃうぐらい同感!!

🛳
ビュー
本当にそうですね。またトピ主さんの文章って面白い!! 配偶者控除は廃止されるようですが、この際、専業主婦を食わしている夫の税率をもっと引き上げるべきですよ。そうすれば、働かざるもの食うべからず。夫と同じ労働時間ぐらいは働いてもらいましょう。(家事時間含めて) そういえば、どなたかが他のトピックスで言っていたな。専業主婦は準生活保護者だと。 確かに。それもいい表現だなと思います。 この時代において有無を言わさない特権行使をしているのが専業主婦かもしれませんね。 国が優遇しすぎたのが問題だと思いますよ。

家電でこなす?2

041
かな
それと、家事は家電がしてるんだろう?おれがやったら並列でこなせるよ、なんて発言は死んでもいっちゃいけない。そういう人に限って全くできません。やってみた事ありますか?無理だとは思いますが一週間でもやってみるとわかりますよ。頭で考えるより大変です。男の人でこの手のタイプに家事をやらせてみるとお粗末なものです。例えば洗濯シワシワ、おかずは一品、しかもまずい。おまけに後片付けされていなくぐちゃぐちゃ。部屋も四角い部屋を丸く掃く、みたいな…それで奥さんと同じ仕事をこなした気になって大威張りです。 手に負えません。

我が家の日常生活

🎶
ほほほ
私は専業主婦です。 エアコン・ヒーターをつけっぱなしにするのは主人。 電子レンジを使うのも主人だけ。 今時コーヒーの豆は自分でゴロゴロ挽いています。 カツオ節も自分で削っています。 テレビ・乾燥機・DVDプレーヤー・車、ありません。 掃除機を使うのは週一、あとは拭き掃除と箒です。 食事はかなり手間隙かけて作りますので、 主人もそれを楽しみにして帰宅します。 私が用事で遅くなる時は主人と一緒に食事に行きます。 日中は習い事やボランティアなど、することが沢山あります。 眠くなったら寝ます。それは専業主婦の特権。 その代わりお客様の接待や行事が入ると、 早朝・夜中の食事の準備や片付けは稀でありません。 家電や家具修理・ソフトのインストールは当然のこと、 周辺機器メンテからネットワーク接続まで私が全部行います。 私の主人は全く操作できません。 家計簿は自分でプログラミングしました。 結婚以来、月別に項目別支出ちゃんと算出してます。 家事が大変と言った事、私は一言もありません。 その代わり主人も仕事が大変とは一言もいいません。 さて私の主人の年収は幾らと思います? 専業主婦万歳!

はい?

041
めい
何これ(笑)? おじさん、それはただのぐーたらオバサンの話でしょ?一緒にしないでよ。

だから?

041
かつ
あなたは何が言いたいの?自分の奥さんに文句があるならちゃんと話すれば? ここで言ってどうしてほしいの?奥さんに働きに出てほしいの?朝から寝るまで一切休まず家族の為に働いてほしいの? あなた一人の稼ぎで食べていけるなら専業主婦でも問題なし。世間の不況の話とは関係ある? あなたの給料が減ったって言う事?だとしたらそんなに威張れるか? 専業主婦は…みたいにひとくくりにしているけど、あなたのとこの奥さんと一緒にしないでね。ちゃんとやっている人にとっては不愉快な書き方です。 そういう奥さんを選んだあなたが悪い。また、あなたにはその程度の奥さんしか来ないのよ。残念!

扶養控除が廃止になりますね

041
aya
私自身専業主婦です。 エアコンは夫の帰宅に合わせて稼働させます。子供がいないので昼間は付けてません。電気代が安いですね。 余暇時間はまったりしてます。ぬいぐるみタイプの湯たんぽがすごく可愛いですね。 友人とのランチは2~3か月に一回だけですね。ランチタイムのクーポンがある所へ行ってます。 不満があるなら奥様へどうぞ。 世の専業主婦が皆、トピ主さんの奥さまと同じ生活レベルで暮らしているとは限りません。 扶養控除が廃止になって、パートをする時の103万の壁もなくなりそうです。子供手当もありますが、先行きは不透明ですね。

だから?

041
匿名
あなたはせっかく専業主婦の奥さんのいい面も生かせないし、そんな心構えだったら、その恩恵もうけないでしょう。 あなたの家庭はそうであって、世の中全般の専業主婦家庭まで一緒にしないでいただきたい。

ストレスたまってますねー

😀
笑った
トピ主さんが結婚できたら、奥様と共働きすればよいだけのことでしょう? 並列で全部一人でやっていけるなら結婚自体しなければいいだけのことでしょう? 何をイライラしてるんですか?笑

奥さんにいいなよ

041
匿名さん
世の中、結婚するときに女性に 専業主婦になって欲しいと頼む男性も多いですよ 家事の折半なんてしたくない、家に帰ったらのんびりしたい たいていこんな理由だけど 専業主婦全員に文句を言うのではなく 奥さんに文句を言いなさいね

それ、あなたの家の崩壊

041
なりこ
資産やご立派なバックグラウンドを持った専業主婦もたくさんいますから。 自分の妻に不満たらたらで、『そんな甘いこと言ってられるのも今のうちだぞ』と溜飲を下げるのもいいですが、お宅の専業主婦が崩壊しても世の中全ての専業主婦が崩壊するわけじゃないんで。 お宅の家庭内の不満はお宅の中でどうぞ。 つかあなたの妻が専業主婦でいられなくなる時ってあなたにとってもかなり危機な時なのでは(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧