本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供より仕事ってお母さん多すぎませんか?

子供より仕事ってお母さん多すぎませんか?

レス556
(トピ主 0
041
kana
子供
小町でも時々見かけますが子供より仕事っていうお母さん多すぎませんか? 私の周りの友人(子持ちの兼業主婦たち)も皆「私、仕事する方が好きだから」と言います。 本人に対してはにこにこ話を聞くようにしますが内心は「じゃあなんで子供作ったの?」と思ってしまいます。 保育園だって待機児童が多く、生活のために働かなければならないお母さんもたくさんいる中、 「子育てより働く方が好き」という理由だけで子供を保育園に預け、自分は好きなことを優先てなんなんでしょう? 私は本来保育園は「生活がきつくて働かなければ暮らしていけない」という人が利用するべきだと思います。

ランキング

レス

たぶん

😑
匿名
本音と建前を区別できない、あなたのような専業主婦になりたくないからではないかと。

同感!!!

🐤
だんごママ
仕事が生き甲斐で保育園に預けられるのに、 どうして点滴に通いたい専業の私は預けられないの?? と、本気で思いました。 『子供産んでも自分らしくいたい』とか。 自分らしくいるために、子供を預けるなら産まなきゃいいのに。 日本は「必ず2人」とか決められていないのにね。 自分で勝手に産んで、勝手なことしたいからって預けて。 おかしくないでしょうか。 そして二言目には 『子供は親だけじゃなくて社会でそだてる』 という(笑) そのまえに『親が育てなくてどうする!!!』ですよね。 仕事したいなら産むな。 産んだなら、幼稚園までは最低そだてろ!!! と、思います。 育児放棄ですよね。 子供>>>>仕事  なんですから。

人それぞれ

041
まあ
実は家庭が経済的に大変だけど働くのも好きだったら「働くの好き」ですよね? それに愚痴みたいに「お金ないから働いてる」なんて聞いているほうも嫌です。「働くの好き」なほうが聞いていて気持ちいいです。 同じセリフでも受け止めかたでかわるんですね~

で?

041
もも
トピ主に何か迷惑でも?

確かにね・・・

041
Rin
お気持ちわかりますよ。 「生活がきつくて働かなければならない人」を優先させてほしいです。 うちは夫がリストラで…子どもはまだ1歳。私が働きに行きたいけど、保育園は両親共働きで既に無認可の保育園へ預けている世帯が一番優先なんだそうです。私が働いても夫が家にいるから子どもを見てもらえってことなんでしょうが、夫だって就職活動やバイト等で一日中暇なわけではないんです。 区役所で相談してきて、保育園の意味って何なんだろう?と考えさせられています…。

自分が好きな人が増えている

041
はる
仕事も経済的な余裕も 夫も子供も 私は全て持っている幸せな自分… て 感覚の人が増えたからではないでしょうか 自分大好き人間 多いし増えましたね

ま、そりゃそうだけど。

🐤
サマンサ
仕事>子供 という母親もいるかもしれないけど、大半の母親は仕事もやりがいを感じているけど、将来的な家計をみすえて働くという選択をしている人も多いと思うよ。 御主人のお給料でなんとかかつかつは食べていけるけど、でももう少し貯金を増やしたいとか、もう少し生活にゆとりをもたせたいとか。 生活が苦しい人だけ限定の保育園になると小学校に上がったときに 「へー保育園からきたんだあ。貧乏なんだねー」 なんてレッテルはられるかも。 kanaさんのもやっとする思いもわかりますがもう少し柔軟的な目で働くお母さんを見て欲しいな。

私もそう思います

🐤
元公務員
以前公務員をしていましたので、ほとんどの女性が出産後も復職しました。 復職後「あーやっと子供(まだ1歳にもならないのですが)から解放されるぅ」と喜んでいる様子や1歳の子が肺炎で入院しても心配するどころか迷惑そうにその話をする姿を見たり、問題行動を起こして学校から呼び出される親たち(1人や2人ではないですよ)を見て、ああはなりたくないと思ったものです。 近所に同じ役所の人が住んでいたのですが、ある日そこの息子がもう学校に行っているはずの朝の時間に制服姿で同じく制服姿の女生徒を家に連れ込んでいるのを私の親が目撃したということもありました。 こういった方には、仕事だけでなく、子供のほうにもきちんと目を向けて欲しいと思います。 もちろん、仕事も子育てもきちんとしている方が多くいらっしゃいますし、仕事をしているすべての母親を否定するわけではありませんので。

見栄かもしれませんよ

041
美咲奥様
周りには「仕事は好きで続けてるの」って言いつつも旦那さんだけの収入では生活できないから働いているママって多いですよ。

わかります

041
うんうん
叩かれそうなトピだけど、すごく分かります!! 「仕事より子供」という人は、結局子育てが嫌いなんですよ。 「仕事をしている方がラク。子育ては大変だから、保育園や学童保育に 預けるの」というお母さん、たくさん見てきました。 子供は母親と過ごす時間が少ないから、嬉しくて親の前では精一杯いい子を演じ、親もそれを見てうちの子は安心だと信じきる。 結果、どうなるか。 親の前ではいい子でいても、寂しさやストレスからいじめや万引きなどと言った非行に走る。 親は仕事が忙しいので子供にまで目が行き届かない。というか、いい子だと信じているので自分の子が問題を起こしても、「ウチの子はやっていない」とか「悪い友達にそそのかされた」と言ってなかなか認めようとしない。 気づいた時には遅く、犯罪者になっていたり、親に暴力をふるったり、家に帰って来なかったり・・・ 後悔しても時すでに遅し です。 こういう親子、実際に5人知っています。 5人とも繋がりはまったくないですが、親はみんな似ています。 そんな親が増えたな・・と私も最近思います。将来不安です。

でも両立してる母は素敵

041
しょこら
主さん、素直に受け取りすぎです。仕事してる方が好きという言い方が誤解を招くのかもしれませんが… 主さんがお子さんをとても大切にしているのは伝わってくるトピですが、意見を極端に解釈すると、仕事してる女性は子供を産んではいけないのか?世の中の母親は金銭的に困っている人以外は仕事をしてはいけないか?となります。 仕事が好きといっても大事なのは子供に決まってます。 会社にとって必要とされ復職をする方もいるのです。 保育所ママと幼稚園ママについてのトピも、なんだかピリピリしてるなぁって読んでましたが、人それぞれじゃないですか。 あまりかりかりなさらないでくださいませ。

他人のライフスタイルですから

🙂
専業ですが
どーのこーの、言えません。 それにしても、 小町には、自分と違った生き方に意見する人が多すぎませんか? 一所懸命。 自分のなすべきことに集中していれば、人さまのすることなぞ、 気にならないものです。

個人的な意見ですが

🐤
Kay
生活が著しく苦しいわけではありませんが、子供を保育園に預けて仕事をしています。 そんなにいけない事ですか? 勿論、あなたの意見も理解できます。 でも、「子育てより働く方が好き」な人だけを非難するのは間違っていると思います。 私の友人が「生活が苦しくて、働かなければ暮らしていけない」と、いつも愚痴を言ってくるのですが、共働きでお金を貯めてから子供を作るという選択肢はなかったのかな?と思ってしまいます。

本音は誰にもわかりません

041
働く母
トピ主さんは、思ったことをすべて正直に知人に話しますか。 大人で、何もかもあからさまに他人に打ち明ける人の方が少ないのではないでしょうか。 >「子育てより働く方が好き」という理由だけで とありますが、実際そんなに単純じゃないかもしれません。 もしかしたら、借金を抱えているかもしれないし、障害等で働けない親族を扶養しているかもしれないし、将来的に離婚を視野に入れて働き続けているのかもしれません。あるいは、機能不全の家庭に育ち、児童虐待をする不安があって予防線的に保育園に預けているのかもしれません。いずれにしても、他人に逐一説明することはしないのが普通でしょう。聞かされた方も困りますし。 あるいは単純に「保育園に預けるなんてかわいそう」と言われるのが嫌で、最初にそう言い放つ人もいるかもしれませんね。 いずれにしても、他人の生きざまや人生なんて、単純に理解できるものではありません。児童相談所に通報すべきことでもない限り、他人のことは放っておきましょう。

私も

041
トマトマン
主と同じくそう思います。 生活が苦しく等なんらかの事情があるなどは凄くわかりますが自分の欲しい物やしたい事等子供が大きくなればいくらでも出来る事ですし、我慢するべきだと思います。

それは偏った見方では

041
さむさむ
>私の周りの友人(子持ちの兼業主婦たち)も皆「私、仕事する方が好きだから」と言います。 誰でも事情はありますよね。でも広言しないですよね。 とりあえず、冗談ぽく当たり障りのない理由として使いやすいのでは。 何より子供と仕事を天秤にかけるお母さんは 基本的にいないと思いますよ。 >私は本来保育園は「生活がきつくて働かなければ暮らしていけない」という人が利用するべきだと思います。 確かに大きな理由のひとつですね。 ただし、それだけでもないと思います。 極端な話、明日大黒柱の夫が急逝することだってあり得ます。 その後の生活費は? 30代を過ぎると転職や再就職はグッと難しくなる上、この大不況のご時世ですから みな見えない明日のため、将来のために必死で現状維持しているんです。 仕事を続けるのは決して楽ではありません。 ましてや子育てをしながらは尚更です。 でも、大変大変と悲観的になるよりも 出来るだけあっけらかんとふるまう事が大切だとみな思っているのではないでしょうか。

違うと思います

🐤
ぴよ
子供がいても、仕事にやりがいを感じながら生き生きと働いている、という生き方のどこが悪いのでしょう? 専業主婦になるか、仕事をしながら子育てするか、なんて人それぞれが選んだ人生です。 良い悪いの問題ではありません。 保育園は、 >「生活がきつくて働かなければ暮らしていけない」という人が利用するべき というのも論点がずれていませんか。 保育園が需要に比べてまだまだ少なく、待機児童が溢れている現状は問題です。 しかし、それは保育園が「足りない」だけであって、誰が使うべき、使わないべきの問題ではありません。 保育園料を支払って保育園のサービスを受ける、だけのことですから、しっかり支払い能力のある人であれば、誰だって利用する権利は平等にあります。 トピの行間からは、なにやら、バリバリやりがいのある仕事を持っている母親達に対する嫉妬のようなものが垣間見えます。 その感情が原因で変形した問題提起をしているように感じましたが、いかがですか?

女性は子供を育てるため“だけ”に生きなければならないの?

041
mimi
前から思っていたのですが、女性は子供を生んだら、子供と家族のため「だけ」に生きなければならないのでしょうか? 自分の人生「も」楽しむことがそんなに悪いことでしょうか?? なお、私の母は兼業主婦でしたが、そのおかげもあり、学びたい場所で、学びたいことが学べ(都内で一人暮&大学院まで行かせてもらえました)、現在、その学んだことを活かせる職に就け、とても感謝しています。 今母と仕事の話をするのも楽しいです。 愛情は一緒にいることだけではないと思います。 待機児童の問題は、別の問題だと思います。 バラマキの子供手当てより、保育園の充実や、子育てしながら働ける環境を整備した方が、少子化対策になると思います。

いやぁ…

041
んー
子供より仕事が大事というより、子供も仕事も大事なんじゃないでしょうか? トピ主さんは生活が苦しくない女性は皆仕事をやめるべきで、そうじゃなければ子供をもつ資格がないと考えてるのでしょうか?? 子供を第一に考えるのであれば逆に生活が苦しくて働かなくてはギリギリな方のほうが『なぜ子供を作ったの?』になると思うのですが…。 私は家族には色々な形の幸せがあはると思ってるのでどちらに関しても『なぜ子供を作ったの?』と思ったことはありません。 虐待してるわけでもないのに他人の子育てにいちいち疑問をもつのはどうなんでしょう

いろんな理由があるし人それぞれじゃない?

😨
ぴの
私も子供より仕事って気持ちわかります。子供が成人して働き始めたら母親には何が残ります?働けなくて(事情がある人はもちろん除きます)金銭面などに子供に頼る親より働いて自立した母親のほうが子供にとってありがたいと思いますけど。仕事の方が好きと言って実は金銭面で苦しかったりする人いますよ。働くの好きな人が子供作っちゃいけません?人それぞれなんだから放っておいてくださいよ。

何を根拠に

041
マロン
お母さんが働く必要がないと? 子供が小さいうちはね、そりゃ旦那の給料だけでやっていけるだろうけど、習い事とか大学とか出来る限り良い教育を受けさせたい、老後迷惑掛けたくないと思ったら共働きになる家は多いのでは? 一度辞めたら再度就職するのは難しいしね。 あなたが条件の良い再就職先でも斡旋してあげるの? その人が働いてる事で貴女の所に子供でも預けにくるの? 他所の家庭の事に口だし不要ですよ。

本当の話ですか??

041
まな
3児の保育園児を抱え、正社員で働いています。 どうもトピ主さんの話は信用できませんが、、、。 保育園、会社にたくさんの働く母親たちと付き合いがありますが、そんな考えの人は一人もいないですよ。 トピ主さんは専業主婦ですか? その前後の会話の流れなど、よく考えてみて下さい。たぶんトピ主さんが、働く母親から見て〈面倒なタイプ〉だから、バッサリあなたの望む答えで会話を終わらせてるだけだと思いますよ。

仕事>育児は、仕事>子供ではない。

041
よもぎ
知人Aは35歳。兼業主婦。 子供は3歳と1歳。ご主人42歳。 世帯年収1000万円。持家+投資用マンションあり。貯蓄700万円。 生活は苦しくないです。 仕事が好きなことも事実だけど、子供の教育費用と老後のために働いています。 子供の夢を、経済的なことで諦めさせるようなことはしたくないそうです。 知人Bは35歳。専業主婦。 子供は4歳。ご主人35歳。 世帯年収350万円。持家なし。貯蓄30万円。 生活は苦しくないです。 公立高校までは行かせるけど、大学は奨学金などで自力で行ってもらう。 老後は同居して介護してもらうそうです。 …これ、本気で言ってます。 「働かなければ暮らしていけない人」は、優先的に入園させてもらえますが、 Aの子供が行ってる保育園は、Aのような家庭の子供が9割です。 もし、「働かなければ暮らしていけない人」しか保育園を利用できないなら、 たくさんの保育園がつぶれ、待機児童は今より増えるでしょう。 いろんな価値観はありますが、「子供より仕事が大切」な母親にはまだ会ったことがありません。 だから大丈夫ですよ。

不毛な議論はやめましょう。

💢
またか
そう思う人々には一生理解できないと思うので、こういう問いはやめて頂きたいです。理解しなくて結構ですが、あなたには関係のないことなので攻撃もしないで頂きたい。小町でこの手のトピは度々立ちますが、「専業主婦って暇そうだけど、何してるの?」とか「子育て終わったらどうするの?」とかいう方向のトピは皆無でしょう?もちろん、売り言葉に買い言葉で、レスの中にそういうコメントは出てきますけどね。ワーキングマザーを攻撃する理由は何ですか?ご自身のライフスタイルへの不満ですか?....って聞きたくなっちゃいますよ。 もしあなたとは違う価値観の母親を理解したいと思うなら 柏木恵子 「子どもが育つ条件」 の一読をお勧め致します。そのような女性が、個人の性格などではなく、時代、教育の産物であるということが理解できます。「子育てより働く方が好き」じゃなくて、「仕事をしない自分には価値がない」って思うんですよ。だからって、仕事をしなくても充足されている人々を価値が無い人だなんて思っていませんよ。それは価値観の違いですから。

意味分からん

041
むー太郎
> 保育園だって待機児童が多く、生活のために働かなければならないお母さんもたくさんいる中 普通に「生活のために働かなければならない」家庭が優先されている筈ですが。 「『贅沢な』生活のためには働かなければならない」だから保育園に入れないのでは?

他人の家は他人の家

041
なおこ
そんなことでほかの家庭の事に腹立ててたら、疲れるでしょう? お母様が学校の先生だったり看護師さんならOKで他の職種ならダメとおっしゃるならその理由を書いてください。 そんなことは気にしないのが一番です。 あなたが「生活がきつくて働かなければ暮らしていけない」という人が利用するべきだ」と思うなら、そうすれば良いだけです。 田舎の場合は幼稚園が中心部にあるのみで、へき地になると保育所しかありませんので、 「園生活をさせる為」にお母様が働きに出る場合がありますので、 一概にそうとは言えません。

いいんじゃないの?

🐴
ぼやっきぃ
人にはそれぞれの価値観があります。 >「子育てより働く方が好き」という理由だけで子供を保育園に預け、自分は好きなことを優先てなんなんでしょう? 思いこみが激しい方ですね、本当にそんな理由なのかは解らないですよ。他に言いたくない理由があって「私、働くの好きだから」といっているのかもしれないし、働くことで精神的に安定する人もいるかもしれません。 >私は本来保育園は「生活がきつくて働かなければ暮らしていけない」という人が利用するべきだと思います。 貴女だけの価値観で決めないで欲しいと思います。こういう思い込みの激しい正義感を振り回すのは、自分自身が余裕のない証拠ですね。もちろん貴女の言い分は否定はできませんが、賛同もしかねます。

表面上だけで決めないで

041
レモン
私も働くお母さんです。もうだいぶ子供は大きいいのですが…。 私の場合、夫が保証人になったことでできた借金のため、 専業主婦が夢でしたが、仕事を続けざるを得ない状況になりました。 幸いにも私には安定した収入の見込める仕事がありましたので、 妊娠出産後もその仕事を続けました。 でも、他人に、そんなことを打ち明けることはできません。 生まれた子供を保育園に預けて働く私を、 近所の専業主婦の方々は後ろ指さしていたようでした。 だけど、保育園に子供を預けるときに、どれほど辛かったか。 はじめて迎えに行った日、わが子の顔を見て泣き崩れてしまったことを、 今でも忘れられません。 母子家庭ならまだ納得してもらえるのかもしれませんが、 個々の家庭の内情はわからないと思います。 表面的に見えることだけで、決めないであげてください。 もしかしたら本当は、専業主婦が羨ましいかもしれません。 働くのが好きだということに、しているだけかもしれません。 だってそうやって喜びを見つけるようにしていなくては、 やっていけないですよ。気持ち的に。

保育園は誰のため?

041
二児の母
子供より仕事が大事って…そんなひと、めったにいませんよ。 「経済的にきつくはないのに、働くママ」のことをいうなら、私も当てはまります。 想像するに、ご友人のセリフの意味は「すっと家族のことだけ考えて子供にべったりより、仕事をし社会貢献しながら、社会の手をかりつつ子育てをするほうが、自分にも子供にもあっている」という意味じゃないですか。つまり「子供(だけ)より仕事(も)」。 子育て百%が、必ずしも子供のためにならないのは、ここしばらくの日本をみれば、わかりますよね。保育園の環境も、専業主婦がいる家庭よりも劣るものではありません。 仕事をし納税するのは国民の義務、本当は働けるなら働くべきなんです。保育園にいれたいから(育児放棄したいから?)働いてるわけではないのです。仕事をしているから、保育園にいれているのです。 保育園は確かに足りないし、生活が逼迫している方が優先とは思いますが、ただあなたのような考えでは女性は寿退社、育児休暇なし、ひいては女性の高等教育不要(大学も多額の税金が投入されてます)という考えを助長し、女性がさらに働きにくくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧