本文へ

人生できるだけ楽しく生きたいです

レス22
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
一人ごとみたいなトピになってすみません。40代の女です。2004年は大変な年(DVに子供と二人あわされたりとか)でした。もちろん、いいこともありましたけど。しかしながら、子供の頃から今まで、もちろん、皆さんもいろいろな経験をなさってこられたことと思いますが、損することが多かったかなと思うと、つい落ち込んだりすることがあります。しかしながら、津波や、地震などの天災、または交通事故などで、ほんとに人間いつ命を失うかわからないということを改めて感じました。これから、自分の寿命がどのくらいあるのかわかりませんが、一日一日を大切に、少しの喜びも感謝して生きていかねばと思います。自分の人生は必ずこれからいい方向に向かう、そう前向きに念じることにしようと思います。これからが良ければそれでいいのですものね。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
老子
今日一日を精一杯生きましょう!

笑う門には福来るですよね

041
トピ主
老子さん ありがとうございます。ほんとに1日1日大切にしたいです。

そう!楽しく生きましょう

041
40代仲間
ご自分に大変なことがあったのにかかわらず、こんなトピを立てるなんて素敵な方ですね。 ありがとう! 私も40代です。自分のキャリアを捨て、脱サラ夫の事業に心身をそそいで10年以上過ぎ、気づいてみると不況に流されて事業は失敗し、預貯金もほとんどなくなり…。全てが虚しくなった昨年でした。 でも仕事のキャリア・お金など何も持っていなかった20歳の頃を思いだし、あの頃と同じように今は自由だけはある、また一から頑張ればいい~そう思えるようになりました。 もうすぐ春が来ます。楽しい人生を創っていきたいですね。

私も!

041
ティガ~
そうそう!私も、前を向いて一日一日を大事に、なるべく楽しんで生きていきたいとすごく思うようになりました。穏やかな時間がすきです。いろんなことに感謝したい、そんな気持ちになれる日が多くなりました。楽しいことってけっこう身近にあるものだよね♪

ほんとうに

041
chiko
40代後半です。 結婚して25年・・平凡ながらもいろいろな事がありました。そのたびに喜んだり悲しんだり。 今年に入ってから体調が悪くあっという間に1月も終わりです。 すこしづつ老いていく寂しさもあるけど改めて自分を見直し前向きに生きたいものですね。

トピ主です

041
さくら
40代仲間さん、ありがとうございます。お互いがんばりましょうね。こっちは、南半球で、季節の方は、秋になりますが、でもでも人生はこれから春真っ盛りになる(笑)と信じてます。

私も同感です!

041
恭子
私は17ですけど、私も思います! 人に迷惑かけず、生きてる間 楽しい!嬉しい とか、幸せ!って思える時間がたんさんある様にしたです!

人生なんて楽しく生きたもの勝ち!

041
れんこ
私も、20代の半ばで、躁鬱や様々な病気を患い通院したり、離婚したりしました。 過去は消せるものではなく、嫌な記憶は付きまといますが、それでも、楽しく生きていこうと思います。 この世は、自分の見たいように見えます。 周囲がどんなに幸せだと言ってくれても、本人が不幸だと思っていれば、不幸だと思うし、周囲が大丈夫?と声を掛けてあげたくなるほど辛い状況下にいても、本人が、小さい幸せを見つけて楽しく生きていけたらそれは不幸ではなく、幸せだと思うのです。 私も、時々、酷く落ち込んでしまいますが、ちょっとだけ落ち込んだ後は、気分を入れ替えて、楽しく生きたいです。 何が起こるか予測不可能な人生。 たった、1度きりの人生です。 楽しく生きたもの勝ちだと思います。 追伸 尊敬している人から、「前向きに念じることはとてもいい事だ」と言われました。 常に、良い方向に行きたいと常に念じ、イメージすることで、小さなチャンスにも敏感になれるそうですし 願いを叶える為に、自然と行動できるものだそうです。

その通りですとも!

041
ママドントクライ
えらい!これからいいことありますよ、きっと!人生プラマイゼロになるようになってるんだから。私も同世代の人と比較すると不幸の経験が早く多くありますが、いつも「今が不幸の底かも・・・もうこれ以上悲しいことはないから、大丈夫だ。もう怖いものはないぞ」と自分を励ましてきました。苦労が多いとちょっとやそっとでは動じなくなりますね。それに悲しみの経験が多い分だけ、他人に優しくなれるというのは本当ですね。そして自分自身が明るく楽しくを心掛けていると、周囲の人達も明るくなりますね。辛いこともあるけど人生は楽しまなきゃね。それから体調が悪いとどうしても気持ちが沈みますから、健康が大切ですぞ~。 私の好きな言葉を教えますね。 「明日に続く今日を生きる」 梵語らしいです。素敵な明日に向かって明るく生きましょう!

損をした、というのが気になります。

041
ソフィア
自分で選択して生きてきたのだから自分の責任であることを忘れないほうが、これからの人生が良いものになると思います。DV問題だって全然責任がないわけではないですし。 見知らぬ人間からの犯罪、自然災害でさえ、ある程度は自己責任があります。保身が足りなかった部分に。

今をどう受け止めるかで明日が決まる

041
雪だるま
 10年前に阪神大震災に遭いまた。リュック背負って通勤した道のビルが30分後に倒壊したり、目の前の現実を受け入れる整理のつかない1月2月でした。       神戸には中国人も住んでいるんですが、取引先の方たちはこういうことも人生にはあるんだねと悲嘆に暮れるより淡々と日常を送っているのに感心しました。中山手で華僑の人のアパートが全壊。でも家族は6時間後に助け出された人は、生きていることで辛いことがあるのは知っているが、助けてもらったときの喜びを思い出して毎日幸せだと言っていました。                   只楽しい事に喜びを感じるのか、天から受けた仕打ちに不幸を感じ恨むのか人それぞれです。大阪の明かりがあまりに眩しく食べるものが何でもあって持てるだけ買って、電車の途中から何時間も歩いて帰った寒い夜道。神戸の町が夜通しクレーンで取り壊される横をタクシーに分乗して職場から帰った3月。穏やかに生きてこの身の在ることを幸せと思えるように10年生きてきました。時は戻らないことが少し悲しいですが。。。。

命は限られたもの

041
みみ子
 人間の命は、永遠ではなく、一人一人限られたものです。私は運命論者ではありませんが、人には寿命というものがあって、だいたい決まった年数しか生きられません。  ただし、命にはひとつひとつ、使える長さが違っているので、いったい自分の命がいつまで大丈夫なのかという事はわかりません。いいえ、わからないからこそ、明日に未来に希望が持てるのでしょうが・・・  よく、限られた命を有意義に生きていらっしゃる人の話をTVで見たりすると、感動します。  よくよく考えてみると、私の命も、ある意味では限られたもの。明日があるからとか、来月からとか、来年にしようとかいうのは呑気な話で、今を、この現実をしっかり充実させて生きなければいけないと思いました。  しかも、楽しく生きましょう。

楽しいことにであえる

041
ねこ
 まだ50年少ししか生きていませんが、生きていると旅行先でいいもの発見したり、映画や絵画などで感動をえられますね。  このごろ、生きているといやな思いもするけれど、思ってもみなかったものに出会えたり、ステキな発見があります。このごろそんなふうに感じます。

涙が出ました~日々幸せ感じ上手

041
かおるかあちゃん
読んでいて嬉し涙が出ました。いろんなトピがあるけど、幸せだと感じる心がないと、いくらお金や物があっても、どんなにいい環境にあっても、気付かないものですね。 みんな私より恵まれてるのにどうしてかな~って思う内容が多いのです。 北海道のラジオを中心に活動している「日高晤郎」と言う方がいるのですが、この方のラジオと、そこから生まれた本を見ると「みんな大変だけどいろんなことに感謝して生きてるんだ、自分も頑張ろう!」と思わせてくれます。 「言葉のビタミン」中西出版の本です。色紙に書いていただいたのがタイトルの言葉です。生きていればやり直せると信じて、今日はこんないいことがあった!と思って今日も寝ます。

みなさん力強いわ!トピ主です

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。皆さんのレス読ませて頂いてると、もっと元気が沸いてきます。“未来は自分の潜在意識が作りだすもの”って聞きました。どんな時も、明るく信じる、夢はあきらめない、そう思ってたら夢は必ずかなうものだって言いますものね。私もいろんなことで落ち込んでも、ひどい目にあっても、常に這い上がって来たと思います。 落ち込んだときは、なんでこうなるの?って思ったり、人をうらやんだりしたこともあります。けど、そのときは、亡くなったばあちゃんの言葉“ひがんだらいけん、うらやましがっちゃあいけん”を思い出すようにしています。人をひがんだり、うらやましがるよりも自分もしあわせになりたい、夢をかなえたいと念じてがんばることだそうです。みなさんのお言葉、力強いです!

なんて前向きな方!

041
うめ
わたしもその考え方で頑張っていこうという 励みになりました。 とても呼んで良かったというトピでした。 トピ主さん、ありがとう。

楽しく♪

041
するめ
同じように感じている方がいて嬉しいです。 犯罪や天災など昨今嫌なことが多い世の中ですが、 明るく楽しく前向きにいられたらといつも心がけて います。 笑顔は人を和ませるもの。 楽しく生きましょう♪

ですよね★☆

041
楓雪
私もそう思います!! 小町のトピを見ていると「毎日楽しい??」 と聞きたくなる事が多いですよね。 今日も目が覚めた  命ある幸せ 今日もご飯を食べられる  命繋げる幸せ 今日も夢を見られる  希望を持てる幸せ だから今日も私は幸せ

ソフィアさんへ

041
トピ主
“DV問題だって全然責任がないわけではないですし。”というのは、私は納得いかない発言です。DVの被害者は大勢おられます。特に最近。でも普通にしあわせを願って結婚して、だんなが手のひらを返したように結婚後暴力夫だったというパターンもたくさんあるようですよ。私たちだって、DVに会わなければならない理由は何もありませんでした。 DVにあった私たちにどのような責任があるとおっしゃるのでしょうか、他のことならともかく、それは納得いかないですが。他のDVに会われた方々にも本人に責任があるのでしょうか?家族にわけもわからず暴力を振るう。暴言を振るう。それって、それ本人の性格又は精神的病気の問題では。 だんなのそういうところが結婚前に見えていたら、結婚をわざわざする人はいないと思いますし、DVに会うこともなかったと思います。小町には、人が励ましあってるとかならず水を指す、鬼の首でもとったようにおっしゃる方とても多いですよね。私はそういう方、とても心の狭い悲しい方だと思っています。

辛口でごめんなさい

041
イルカ
DV被害者は「自ら」不幸の海に走って飛び込んで出てこないように、私には見えます。 そして「私はおぼれそうで大変なの」と海の中から叫んでいる。 そっち向いて走らなきゃいいのに。飛び込まなければいいのに。入ってしまっても出てくりゃいいのに。 それを選択するのは自分自身です。 幸せになるための選択が出来る自分になれなければ、幸せは訪れないように思います。

トピ主です

041
トピ主
私こそ、みなさんのレスに力をもらってます。ありがとうございます。トピのようなことを書きながらもつい落ち込んだりしますから。楓雪さんの詩、書いて枕元に貼っておきます。いろんなことに挑戦するの躊躇したりしますが、しないで後悔するより、してみる方がいいとかも思ったりします。だってほんとに、自分の寿命がわかんないわけですから。夕飯の後、今日もご飯がお腹いっぱい食べられた、ありがたいなあって。(で、何があっても痩せない私なのですが)

前の発言の続きです。

041
トピ主
今回津波や地震の災害にあわれた方の中には、ほんとに一瞬にして、ご自分の命を落とされたり、楽しいはずの旅行が一瞬にして地獄と化し、親兄弟を失った子供たちも大勢います。でも誰の責任でもありません。避けようのない出来事だったと思います。津波の犠牲になられた方も、旅行で土地感もなく、パニックの中どこに逃げられたらよいかもそんなことも思いつくすべもなく、命を落とされた方が大勢いらっしゃると思います。誰もが毎日、しあわせに生きて行きたい、悲しいことがあれば楽しいことがあるよう願っていると思います。それでも、被害者になってしまうことがあるのです。それでも、やはり、一日一日を大切に生きていかなければと思うのです。明日死ぬ寿命かもしれないなら、今日を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧