本文へ

犬の鼻

レス4
(トピ主 0
041
こい
ひと
ここ1週間程で愛犬の鼻が淡い色に変わってしまいました。 今までは真っ黒で輝いていたのに急にです。 どこか体でも悪いのでしょうか? 因みにうちのワンは3歳7ヶ月です。 ご存知の方おられましたら教えて頂きたく思います。お願いします。

ランキング

レス

3つの原因が考えられます

041
Flying Dogs and Cats
snow nose はよく起こる現象で、大体3つの原因が挙げられます。 1)白毛の犬である。 2)ビタミンD が欠乏している。これは冬によく起こるからで、こういった犬はお日様溢れる夏には黒鼻を取り戻します。 サプリメントで補う場合は、くれぐれもあげ過ぎに注意。 3)プラスチック製の容器で食餌/水を与えている。 プラスチックの成分が溶け出して化学反応を起こすそうです。 ステンレス製に替えましょう。  どれか当てはまりますか? 病気だとしたら、白班(この場合体の他の部分、足とかも白に変わるはず)とか免疫機構の低下(ダイエット改善必要かも)とかも言われていますが、ぶっちゃけた所、ホントの所は解明されていません。

紫外線が不足しています。

041
no-kun
まず、よく太陽に当ててください。 赤鼻(冬鼻)は、秋から冬にかけて日差しが短く弱くなるために起こる現象で、鼻表面のメラニン色素が減退するのが原因です。 それ以外では体調が思わしくない時ですので、獣医さんに診て貰いましょう。

さだかではありませんが

041
ラム
今は亡き犬がそうでした。ポメラニアンだったのですが。 もう10年以上前のことで、本で読んだのか獣医さんに聞いたのかも忘れてしまったけど、確か日光に当たらないと鼻の色が薄くなって肌色になってくると知りました。 トピ主さんのワンコさんはお散歩行ってますか? うちのワンコは「さ、お散歩いきますか?」と言うと、ピュ~っとケージに逃げ込むくらいの外嫌いでしたから、納得した記憶があります。

ウインターノーズ

041
トッシー
ではないでしょうか?イエローラブやゴールデンに多いみたいです。冬だけで春には元に戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧