本文へ

餃子オリジナルレシピ教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
料理好き三十路女
ヘルス
家族が好きでよく餃子を作り、味はそれなりだと思うのですが、ワンパターンの具にややマンネリと感じるようになりました。どなたか、普通は入れないけど入れると美味しい、意外な具など、オリジナルレシピなどありましたら、伝授いただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちでは

041
なお
ツナにたまねぎの微塵切りを入れて、マヨネーズをまぜて味をつけます。 これを餃子の具にして、焼くのではなくて油で揚げます。 意外なおいしさですよ

餃子大好きです。

041
STA波
「シ○ヤ」の「こんぶだし」これを混ぜると美味いです。「シ○ヤ」のでないといけません。 食パンをいれても美味いです。 是非試してください。

タレ

041
ココペリ
餃子に付いているタレ、または普通にしょうゆ+酢+ラー油に大根おろしを入れてみてください。 さっぱりしていくらでもいけちゃいますよ。 具にはシソをオススメします!

うちのは・・・

041
阿庵
うちのは、母が知り合いの中国の方に教わったのですが。 1)白菜のみじん切りに塩を少々かけて水抜きをする。 2)豚:牛を7:3くらいの割合いでミンチを混ぜる。 3)白菜とミンチを混ぜ合わせ、胡椒・塩・ラー油・味の素・ごま油をかけて混ぜる。 4)1時間ほど寝かせる。 5)市販の餃子の皮に包む。 6)ホットプレートに油を敷き、熱くなったら餃子を並べて蓋をする。 7)3~4分後、片栗粉を少し入れた水を湯飲み1/2位を入れて蓋をする。 8)水が無くなったらできあがり。 すごく、『あっさり』していて、いくつでも食べられます。 とんかつソースにマヨネーズと辛子を入れて混ぜたソースで食べてます。(このソースで少しこってりします) 『あっさり』のままの場合は、ポン酢に一味を入れて食べます。  

キムチ入り

041
きゅう
ちょっと酸っぱくなったキムチを刻んだものと、水切りした木綿豆腐、刻んだにら、鶏ミンチを混ぜて、包んで、バイタンスープの素で味付けしたスープで、その餃子をゆでて食べるとおいしいです。 韓国にあるレシピです。 名前は忘れました。

とりごぼう

041
霜月
にんにく食べちゃいけないけど、餃子食べたい~!という日に作ります。 具はとりひき肉とごぼうのささがき、味付けはしょうが汁、酒、塩で。タレはポン酢です。あっさりしておいしいですよ。

うちは餃子の皮も手作りします

041
ばんぶー
餃子の皮が手に入らないところに住んでいるので、(四角いワンタンの皮なら入手可。時々これで代用。)皮も手作りします。たまに湿気の具合や水、塩の量で具をつめるときに皮を頑張って伸ばさないとできなくなりますがかなりおいしいですよ。ちなみにパスタマシーンの麺状の切り込みの無い機能を使うと一枚ずつ丸い皮が簡単に作れます。 具は、上の方とだいたい同じで、白菜とあいびきベースがおいしいです。何でも白菜はうまみを閉じ込めてくれる、とか。 かわった具でおいしかったのは、白菜のかわりにキムチをいれたピリカラ餃子、えびのすり身を混ぜたえび餃子です。 仕上げに片栗粉をといた水でつくる”羽”とよばれるカリカリの部分を作っておわり。焦げ付きそうだったら、”羽”の部分にオイルをさすとパリッと取れますよ。お試しあれ。

超簡単

041
のの
とっても簡単な具です。 ツナと玉葱の薄切り(みじん切りでもいいです)とゆで玉子をつぶして混ぜ、塩こしょうとマヨネーズで味付け。 家では焼いて、醤油+酢+ラー油の普通のタレで食べてます。

阿庵さん今度つくります!

041
STA波
おいしそうですねえ・・ コピペしてプリントアウトしました。 こんど是非作らせていただきます!

チーズとシソ

041
26
皮に紫蘇とチーズをのせて巻き、揚げるだけ。食べ過ぎに注意です!!

STA波さま

041
わがんね
当方仙台ですが、 「シ○ヤ」の○が分かりません。 そのメーカーは全国ブランドなのですか? よくこのように伏せ字にされる方がいますが、本当に必要なことなのでしょうか?前から疑問に思っていました。

餃子パーティーする時は

041
らんまる
イツモ何種類かの餃子を作ります。 基本は茹で白菜、豚ひき肉、ネギ、醤油、御酒、ごま油 (面倒でなければ茹でキャベツも入れます。あればニラも) ・そこにキムチのみじん切り+コチュジャン ・そこにすりおろしにんにく+茹でにんにく ・鶏ひき肉、シソ、ネギ、中華スープ(顆粒) (たまにとろけるチーズ) ・鶏ひき肉、エビ(粗みじん切り)、ネギ、鶏がらスープ(顆粒) あと、ノーマル餃子の場合、蒸し焼きにする時に使う水(お湯)を鶏がらスープにする事もあります。 味は既についているのでそのまま食べます。 うちでは ズベテの具をそこそ皮で作っておいてホットプレートを囲んで食べ、食べたい具の餃子がなくなったら皆で作りながら食べます。

シナモン

041
餃子大好きっ子
私は、生姜、ニンニク、長ネギみじん切り、豆板醤、オイスターソースを必ず入れます。 これだけでも普通に美味しいのですが、行列のできる餃子屋で食べた餃子がシナモンの味がしたので家で作ったときに試しに入れてみたら、これが中々イケル味でした。 あと、私は醤油は香り付け程度で殆んどお酢の状態のタレで食べるのですが、サッパリして食がすすみます。 この間は、シナモン入り50個作ったけど二人で完食。包むの大変だったのにあっという間でした。

イカ餃子

041
いかいかマンボ
生のするめいか1パイを細かく切り、少し包丁でたたく。 ニラ一束をみじん切りにする。 いかとニラに、マヨネーズを1カップ位入れよく混ぜる。 これを具にして包み、かりっと焼く。 だまされたと思ってお試しください。

シマヤ

041
ほんとにね~
わがんね様   お気持ち良く解ります。 商品名なので気を使って伏字になさったのでしょう。 伏字にする人も、伏字にせずハッキリと書く人もいらっしゃいます。 私は東京から北米に移住していますが日本で普通に食べていた餃子は日本料理店でしか食べられません。 日本食料品店でマルちゃんの餃子の皮を買って自分で作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧