本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生の退官祝いに何をさしあげたらよいでしょうか?

先生の退官祝いに何をさしあげたらよいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
のんちゃん
話題
3月に私の大学の指導教授が退官されます。ゼミのみんなでお金を集めて何かプレゼントや記念品を送ろうと思っています。何かおすすめはあるでしょうか? ちなみに国立大の理系(工学)で、研究室は私以外は男子学生なので、プレゼントの購入やパーティの企画はもっぱら私に任されています。どうしたらいいのかわからなくて困っています。研究室で集まって、OBやOGも呼んで軽い食事会、お花を渡すことは決まっています。どんな物を送ったらよいかアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

私の父も今年退官です。

041
みかん
もう公務員じゃないから、公式には退官とは言わないのかもしれませんね。 還暦の時には旅行券を貰って喜んでましたよ。母と記念の旅行に行ってました。退官後は時間も出来るし、旅行に行くには良い機会だと思います。 物を送るならフォトブックはどうでしょう?歴代の先輩に協力してもらって、研究室が出来た頃からの写真を集め、所々に文章も入れて、最後に全員の現在の写真を入れて、完成後は写真の下に直筆のメッセージを書いてもらう。 更に手間は掛かりますが、スクラップブックだったら更に素敵だと思います。当日は未完成の状態で贈呈して、一度返してもらってからパーティーの写真も入れて郵送すると言うのはどうでしょう? ちなみに他が男性だからと言うだけの理由で、一人にやらせようとするのはおかしいです。ちゃんと手伝ってもらって下さい。 ところで、別の視点からですが。。。 還暦の時に、私達(子供達)は"いろいろと企画してもらってありがたい"と思ってたのですが、同じ年に還暦を迎えた母は父だけいろいろと祝ってもらって仕事をしない自分には何もないと寂しかったそうです。 奥さんにも記念品があるとうれしいかなと思います。

今後の生活に役立つもの

🐷
まげまん
指導教授ということなので、雑談の機会もあるのでは。 退官後の生活設計などをうかがって、プレゼントのヒントにされてはいかがでしょうか。 退官後は、悠々自適にのんびりされる場合と、どこぞの民間企業で顧問なり嘱託なりで過ごされるのでは、ふさわしいプレゼントも違ってくるでしょう。 また、トピ文では予算が判りませんので、的を射た助言は難しいと思います。

思いつくもの・・・

🙂
元・大学事務員
仲の良い研究室ですね。 元・大学事務員として、退官に何度か接してきました。 食事&花束に困った時の図書券(笑)が定番でしたが、 プラス何か記念品をという研究室のお心遣いが優しいですね。 予算1~2万円ぐらいなら机上用の物入れなどはいかがでしょうか? 都内なら文具の伊東屋などを覗いてみるとヒントになるかも知れません。 今の時代では万年筆は使わない人が多いですし、 使うなら高い万年筆を求める人が圧倒的ですので、予算的には厳しいです。 またジャンルは異なりますが、洋食器もお別れに華やかな雰囲気になります。 退官後にごゆっくりとコーヒーカップやティーカップのペアも良いですね。 単品なら洋食器メーカーの陶器の小さな置時計が素敵だと思います。 個人的なお薦めはウエッジウッド社の机上用置時計です。 退官年のゼミ生は先生にとっても感慨深いでしょうね。 良い贈り物が見つかりますように…。

記念になるものがいいでしょうね。

💡
15年前の大学院生
私も修士修了時に研究室の教授が退官が重なり、 記念パーティーやら、記念品やらの差配をした記憶があります。 国立大の教授とのことですので、退官後私立大学へ移られたり 工学系ということですので、企業の顧問になられたりということはありませんか? もしそうなら、移転先で活用いただけるものはいかがでしょうか。 私たちの時は、先生が私大へ移られることが分かっており 普段指示棒の代わりに竹を使っていたので(爆) ちゃんとした指示棒を差し上げたように記憶しています。 (当時はまだレーザーポインターがメジャーではなかったので) 機械系ならレーザーポインターやUSBメモリーの高級な物 電子辞書あたりでしょうか。 身につけるものでしたら、高級なネクタイやビジネスバッグあたりでしょうか。 それか、思い切って先生に今欲しいものをおたずねするのも ハズレにならずにいいかも知れません。 喜んでいただけるといいですね。

1ヶ月くらいかかりますが

041
silverrose
文字盤に写真やメッセージを入れてオリジナルな時計を作ってくれるところがあります。 (お急ぎコースだと2週間くらいらしい) 「しあわせの時計」で検索してみてください。 還暦祝いや退職祝いなどに喜ばれているようです。 私もいつか何かの記念に両親に贈りたいと思っています。

もらって困るもの

L
心遣いは嬉しいのでしょうが、物を貰うと意外と困るものです。 花束と食事会だけでも充分だと思いますが、今までのレスを見ていると旅行券などはいいかも知れません。でもこれも本人の趣味次第なので何とも言えませんが。 ネクタイなどの身につけるものは難しいかも知れませんね。趣味が合わないとまずタンスの肥やしです。 まだ学生さんで仕方ないのかも知れませんが、お祝いを贈る自分たちの姿に酔わないことです。本当に感謝する気持ちがあればそれだけで充分ですよ。物より気持ちということです。

みなさまお返事ありがとうございます!

🐤
のんちゃん トピ主
トピ主です。みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 みかんさんへ >指導教授だけでなく、奥様にもお世話になっているので、パーティは奥様も一緒にご招待しようと思っています。そうなると記念品はペアのものがいいのかしら!? まげまんさんへ >退官後はしばらく非常勤で大学に来られるといってました。詳しいことはわからないので何気なく聞いてみようと思います。 元大学事務員さんへ >伊東屋もいいですよね。奥様にも何かプレゼントと考えるとコーヒカップもいいと思いました。 15年前の大学院生さん >先生はおしゃれなので身につけるものとも思いましたが、なかなか選ぶの難しいですよね。ズバリ直接先生にうかがったほうがいいのかしら!? silverroseさん >しあわせ時計良いですね。ただ今は退官する数年前から研究室所属の学生の数を少なくしているので、今いるメンバーだけで写真をとって時計を作るのもちょっと寂しいかんじですね。数年前にさかのぼって写真を探せばいいのですが、はたしてうちの研究室にそんなマメな男子学生がいるのか。。。というかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧