本文へ

中1の息子を夢中にさせる本

レス51
(トピ主 0
041
やきもき母
話題
中1の息子がいます。 学校の成績も悪くないのですが、とにかく本を読みません。コンピューターゲームに夢中です。自分が中高生だったころはほんとにいろんな本を読みました。まったく読書をしないで成長していくことに不安を覚えています。 何かこの年ごろの男の子が面白くて夢中になって読むような本を紹介していただけますか?本好きになるきっかけになればと望んでいます。

ランキング

レス

好みによりますから

041
匿名おとこ
無理に本を押し付けようとすれば、それが原因で「本嫌い」になってしまう可能性大です。 たとえばちょっと前に大ブームを巻き起こした『ハリー・ポッター』シリーズなんていうのは、ポッターに冒頭で強烈ないじめをかます伯父家族の行がかなりきついので、とっかかりづらかったりしました。私の場合、ですが。 ベストセラー・ブームというのもひとつのきっかけとしては有用ですが、誰もが受け入れられるとは限りません。 読みやすいところでは、各社が出している男子向けの文庫あたりかな、とは思いますが、果たしてお母様のお好みに合うかどうか。 自分で買うにはちょっと高くなってきますが、新書というのもいいでしょう。ファンタジ、ミステリ、戦記もの、いろいろあります。 かく言う私は、図書館にある西村京太郎の鉄道ミステリを読破しようなんて思ってましたね。本は苦手で、文章もあまり得意でなくて、特に国語の授業で感想を強要される読書や自分の感性を人前に晒す感想文なんてものは死ぬほど嫌いでしたが。 ところで、マンガは受け付けませんか? ここまで門戸を広げてあげると、かなりの意見が集まるように思うのですが。

親が出る幕じゃないと思う

041
まねき
ちょっと前にも、小学生の息子さんについて似たようなトピがありましたけど。 もう中学生ですからね~。そろそろ反抗期? 親が勧めても、なかなか難しいのでは、、、というか、自分で考えさせた方がいいんじゃないのかなー。 私自身のことを言わせていただくなら、他人から勧められた本で夢中になったものって、ほとんどないです。月に数万本代に遣い、さらに図書館でも借りてくるほどの本の虫ですが。どうもね、勧められたものって、面白く読むことは読むけれど、その人の顔がちらついてしまって集中しきれないというか…。 まあ、そう思う人間もいるということで、直接のお答えにはなっていなくてごめんなさい。

銀河英雄伝説

041
けろん
田中芳樹著、徳間書店 私が好きなだけですが。 中学一年生なら読み始めても大丈夫じゃないでしょうか? 全10巻あります(新書で。文庫でも20巻ででているはず…)読み応えタップリ。

13歳のハローワーク

041
40歳
多分ご存知とは思いますが、村上龍が書いた職業カタログです。大人が読んでも面白いですよ。

ファンタジー物は?

041
二男の母
息子さん、映画のハリーポッターとか好きですか?もし好きなら、ファンタジーがおすすめ。ハリポタは本が分厚くて敬遠しがちなので、むしろ「デルトラ・クエスト」(岩崎書店)がよりオススメです。漫画しか読まなかったウチの息子も、これには中1からはまりましたから。私も読んでみたら、おもしろくて5巻まで競い合って読みましたよ(苦笑)。 もしスポーツ好きでしたら、たとえばサッカーなら中田選手のルポとか、野球ならイチロー選手の物語などがいいかもしれません。まずスポーツの月刊誌を買ってやり、活字に慣れさすのも有効です。 アウトドア系・アウトロー系の息子さんなら、ビートたけしの少年時代を描いた本や、椎名誠の「岳物語」や他のシリーズなども入りやすいかもしれません。

以前小学生の息子の本で

041
はりせんぼんの夢
お世話になりました。はりせんぼんの夢です。 小5の息子がおります。小町でやはり子供の自主性に任せて、親の出る幕ではない等のご意見の多い中 そんな事はない、是非○○読ませてあげて、等のご意見もいただき今!結果が出てきています。 横で申し訳ありませんが、改めてお礼を申し上げます。今順調に読書量が増え国語テストの点数もなんと30点アップしました。顔つきも違ってきましたよ。 トピ主さん、やはり男の子はなんとかきっかけを作ってあげないと読まずに終わってしまう子もいると思います。なので「読めば」というのはきっともう中学生だからどうかな?(でもお子さんによっては可能ですよ!)棚に何も言わずずらっと並べておくだけでも効果ありかな、と。 本を読みなさい、ゲームは止めなさいと関連付けていうと反抗されそうならゲームは別の理由で少し抑制するように注意をしつつ読書へ引っ張るのが良いかな、と。 息子の場合やはり「子供の科学」はとても良い導入になり最近ではDNAに関する本もよむようになりました。一度池袋の旭屋書店にでも出向くのも良いですよ。 あと図書館で借りて来てあげると自分から借りるようになりました。

その気持ち分かります☆

041
夏蜜柑
ちょっと横気味ですが…。 私も中学生の頃、全然本を読まなくて親に「このままだとますますバカになるよ。」と言われていました。 そこでうちの父が取った作戦は「1ヶ月1冊作戦」です。(笑) 月初めにお小遣いと一緒に図書券(500円分)を渡して好きな本を1冊買わせるというものでした。 とにかく本なら何でもOKだったので、初めの頃はマンガや雑誌ばかり買っていましたが、本屋をグルグル回っているうちに文庫本にも興味を持ちました。ちなみに私が一番最初に買った小説は星新一さんの「ショートショートの広場」です。この本なら飽きる間もなく次の話に進んでしまうので、あっという間に読みきれてしまうと思います。 それから『与えられる本』だと、息子さんも好き嫌いがあると思うので、読まない可能性大です。(現に私も、叔母さんがくれた日本古典純文学は一度も開いていません。)なので、一緒に本屋に行って選ばれてるのが一番いいかと思います。 また、初めはマンガでもいいと思います。とにかく活字に慣れることが第一ですから。 拙い文章で申し訳ありません…。

関連した書籍からはどうでしょうか?

041
C級グルメ
ゲーム好きならば、ゲームと関連した本などはどうでしょうか? 私は、『信長の野望』とか、『三国志』のゲームが好きだったのですが、それをやっているうちに、そういう歴史小説なども併せて読むようになりました。 今ですと、「ライトノベル」ブームなんて言われたりして、ゲームソフトとか漫画などのノベライズ版などもあります。「ゲームの小説?」と思われるかもしれませんが、そういうものでも「興味を持つきっかけ」として利用してみてはどうでしょう?

私も中1男子の母ですが

041
ぴっころ
私自身が読書好きで沢山本を所有してます。 で、息子は勝手に面白そうなのを読んでますがノンフィクションものが好きみたいです。 たとえばヨットレースで遭難し、チーム全員亡くなる中、一人だけ助かった方の書いた 「たった1人の生還」とか 御巣高山墜落事故の遺体確認作業に当たった警察官の方の書いた 「墜落遺体」など。 あとは元監察医の上野正彦氏の書いた「死体は語る」とか。 ただ親が買い与えるとかじゃなくて、親が面白そうに本を読んでいたり いつでも本がそばにある環境であったりすれば自然に本に手がのびるのではないでしょうか? 勉強のためとか読解力をつけるとか変な理由付けはなしで、お母さん自身が面白いと思った本を薦めてみるのがいいかと思いますが。 まずお母さん自身が読んでみることです。

姉の子供が~

041
お芋
 姉の子供(娘)も小学生までは本を読みたがらないようで、いつもゲームをしていました。でも中学卒業する頃には文庫本を読み漁っていましたよ。  姉は読書家です。「ハリーポッター」や「指輪物語」を親子そろって回し読みしていました。  トビ主さんは息子さんなので、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」とかどうでしょう?ちなみに姪っ子は興味なかったみたいです。  もし子供に読ませたいのなら自分も読んでみては?そして親がいつも読書をすると子供も自然と読みますよ。  昔は一人で楽しむ娯楽が少なかったから読書だったけど、今はゲームやネットの方がリアルタイムで楽しいのかな?でも読書の想像しながら読む方が心から楽しめるのではと思いますがね。

読み慣れていないのならば

041
かあさん
いきなり本を読めといわれてもねえ・・。 活字になれていないと急に読めるものではありませんよ。 漫画と小説を交代に読んではどうでしょう。 おすすめは「三国志」横山光輝  手塚作品もいいかも。 守り人3部作「精霊の守り人」「闇の守り人」「夢の守り人」上橋菜穂子著 大人でも楽しめる児童文学です。 小説ではありませんが、「アイスマン」もおもしろいかも。 子供によって興味が違うので、たとえば外食にいったついでなどに家族で本屋に行くなどしてもいいかもしれませんよ。

時期があるのでは?

041
高校生の母
うちの息子も小・中学生の頃は連日サッカー三昧、ゲームもしないけど本も読まない子供でした。 でも、高校生になった途端、サッカーから足を洗って読書好きに変身しました。 きっかけは私が「読んでみたら?」とさりげなくすすめた「少年H」でした。息子の場合は、ちょうど精神が成長していく過程にぴったり合ったのだと思います。時期がくれば今の自分の気持ちに添った本を探して自分から読むようになるでしょう。 今では私の書棚から次々と文庫本を引っ張り出しては暇さえあれば読み漁っていますよ。

ダレン・シャン

041
スセソ
ちょっと気味の悪い部分もあるファンタジーですがどうですか。 最近12巻で終了したばかりです。 子供と奪いあって読んでました。 他のレスにもありますが 無理に読ませるよりも親が夢中になった姿を見せてみるのはどうでしょう。

本嫌いの息子と本好き母

041
なな
我が家にもゲーム好きで本をあまり読まなかった中2の息子がいます。 ゲームがお好きとのことですが、どういったゲームをやっていますか? もしドラクエ系が好きならその手のゲームの土台になっている「指輪物語」など薦めてみられたらどうでしょう? …実は息子の読書嫌い克服はこの本でした。 文庫本で9冊かなり長編ですが、映画化もされていますので躓いてもビデオなどで何とか乗り切れます。 文章(翻訳)は決して読みやすい文体ではないのですが、読破後はかなりの達成感を感じるようです。 今でも俗に言う名作は読みませんが、ドラマ化されている石田衣良の「池袋ウエストパーク(IWGP)」とか「波の上の魔術師(ドラマタイトルはビッグマネーでしたっけ)」 まず原作があってドラマ化(映画化)された物はとっつきが良いようです。 親としてはもっとまともな本をと思ってしまいがちですが、本を読む習慣の無い者に小難しく説教臭い本を与えても意味の無いことです。 蛇足ながら他の方がお奨めの「13歳のハローワーク」 反抗期のお年頃です、道徳(学習)臭いタイトルはそれだけで嫌がります。

あなたは普段どんな本を読んでいますか?

041
まー
小学校のころに読んだ童話を卒業して,大人が手にしている文庫本などに興味を持ち始める頃でしょう。 私は,親が読んでいる本をこっそり読んでいました。 千夜一夜物語なんて,きわどいところだけ拾い読みしたりしてましたけれど。 身の回りにどんな本がおいてあるかというのも影響するかもしれません。 テレビゲームはさせなくても良いのではないかと思います。 男の子ならSFなんかもいいかもしれません。

私もファンタジーおすすめ

041
小4の母
うちの子もデルトラ・クエスト大好きです。何度も繰り返し読んでます。帯の宣伝で、マンガばかりだった子供が夢中で読んでます、という親の声がありましたが、あながち嘘じゃなさそうですよ! それと、デルトラシリーズと同じエミリーロッダ作の「ローワン」シリーズも、私はお勧めです。素朴な世界観が素敵です。 あと、子供は「ダレン・シャン」シリーズや「失われた記憶の博物館」などファンタジー系ばかり読み漁ってます。 最近は面白そうなファンタジーがずいぶん出ていますよね。 でもそろそろ普通の一般教養的な少年向け文学も読んで欲しいんだけどなぁ~

お母さんは>?

041
蝦炒飯
お母さんは 最近読んだ本でなにが面白かったですか お母さんが読んで面白かった本を すすめてみてはどうですか

珍しく読書した娘が読んだのは

041
昔文学少女
うちの娘も中1です。 やはり読書の「ど」の字もないような生活でして、トピ主さん宅とは違い成績の方もイマイチ。 夫も私も読書好きなのに、小さい頃は読み聞かせもしていたのに・・・。ため息。 ハリーポッターも、映画は観に行っても原作本には見向きもしません。母は、全巻4回も読み返してはまったというのに。話がそれましたね。ごめんなさい。 そんな娘が「学校で朝読書の時間があるから何かいい本ない?」と言ってきたので、ある本を貸しました。そうしたら意外にも面白いと一気に読み終えました。 重松清さんの「エイジ」です。

歴史ものは?

041
さとみ
息子さんは、歴史シュミレーションもののゲームはされますか。信長の野望(古い?)とか。 もしされているなら、歴史小説はどうでしょう。 夫はゲームから入って、歴史マンガ、物足りなくなって司馬・遠藤ものにハマったそうです。 個人的には、息子さんは中一なので、本を読まないことをそんなに心配することもないとは思いますが。

走り抜けて、風

041
慎治
それが中学生の男の子に向くと思います。 自転車と10代の2人の男の子の登場する 活発で爽やかなお話です。

好みの問題もあって難しいですが

041
通りすがりの読書人
私は中一の時にコンピュータゲームの「三国志」をしたのがきっかけで漫画を読み、小説も読むようになりました。いったいどういうゲームをされているのかがわからないので何とも言えないのですが、きっかけって難しいんですよね。 個人的には、以下の本がお薦めでござんす。 「空想科学読本3」 「空想英語読本」 理科や英語が嫌いで苦手な少年だった私ですが、これを早くに読んでたらなあと最近、思ってます。最近は「ドラえもん」など人気漫画の英語版なんかも書店であるから、親子で読むのもいいかもしれないっす。 「トンデモ超常現象99の真相」 「新・トンデモ超常現象56の真相」 世の中の妙なウソや間違いの情報に騙されないように、こういうのを親子で読むといいかも。 「爆笑問題の日本史原論」シリーズなんかも五冊くらい出ているけど、これを読めば楽しく歴史を学べると思います。 歴史なんかは学習漫画・伝記漫画なんかがお薦めですね。そっから私は本を読むようになりましたので。 「爆笑 平家物語」 ちょうど大河ドラマで源平時代の話をやっているから読んでみるといいかも。

私の場合は

041
通りすがりの読書人
前述したように、三国志マンガを読んで、それから中国歴史もののマンガも本も読みまくるようになった。 「マンガ孔子の思想」 「マンガ老荘の思想」 「マンガ孫子・韓非子の思想」 このシリーズ、他にもあるんだけど、漢文を学んでいる頃に出会いたかった。

原作本

041
みかん
ドラマや映画の原作本はいかがですか? 先に映像でその作品の世界を掴んでいるので、読み進めていくのが楽だと思います。 最初は長編よりも一冊単位の作品の方が良いでしょう。 読み慣れてない人は、ページ数の多さで嫌になるようですから・・・ 男の子でしたら、歴史小説なんかもハマるんじゃないでしょうか?

乙一

041
Z1
乙一(おつ いち)さんのデビュー作、「夏と花火と私の死体」。 確か彼が15歳の時の作品です。 私も文筆業の末席についておりますが、衝撃を受けました。

それは

041
nene
ダレン・シャンがおすすめです! はまりますよ

漫画からなら入りやすいかなぁ

041
読書好き
ただ、読書は良い事だ!と思い込みすぎるのもどうかと 映画に全く興味を持てなくても心配なさいますか? 趣味の種類の違いかもしれません。 それでもとおっしゃるのなら 漫画は入りやすいと思います。 勉強になる漫画もたくさんあるし。 活字離れが顕著な時代。 親子といえどもジェネレーションギャップはありますよね 読書も楽しめないと身にならないかもしれないので 楽しめることだといいですよね。 私は読書が大好きですが、小さな頃から好きなので 好きじゃない人にはどんなものなのだろう? 私の弟は読書は好きじゃなくてゲーム好き だけど勉強はスッゴイできるし偏差値もすっごく上 読書と勉強の関係で言うと関係ないようですね。 それ以外のことはよく分からないです。

興味のある分野で

041
乱読課
読書をする習慣がないまま大人になると、人間的にかなりうすっぺらになる可能性があります。 文化的な教養の多くは本や記録などから得ることも多いです。 うちの相方はやはり思春期の多感な時期に教科書以外には漫画も本もあまり読まなかったので、話がかなりすれ違う事も多くてちょっと寂しいです。 ゲームに夢中ならそのゲームに関連した本はいかがですか? ロールプレイゲームならその原作みたいなファンタジーもありますし、漫画の原作本やノベルズもあります。 最初は読みやすくて世界観のあるような物がいいかもしれません。 みなさんがおすすめのハリーポッターも原作を読むと映画のシーンがより深く理解出来たりして、とても楽しいと思いますし。

私の息子が今お気に入りの本です。

041
kaeru
うちの息子も中1です。 本は 家族みんな大好きなので自然と読書家になりました。 「本ばっかり読んでないで 勉強しなさい」と 時々叱ります。時間があれば 本を読んでいる子です。 息子は 今は 灰谷健次郎さんの 「天の瞳」に夢中です。 北方謙三さんの 「三国志」もついこの間まで夢中になって 読んでいました。読むのが 速いのでこれも すぐ読みきって また別の本に夢中になるでしょうけど・・・ 学校の図書館や 家の近くの図書館から自分でいろいろ 探し出して読んでいるようです。 私の好みと 息子の好みは違うので これを読んでみなさいとか 薦めた事はありません。 息子からは いろいろ薦められますが 読んだ事ないですね。 でもたまに 「あっこれは お母さんも昔読んでたよ」というのもあって 本の話題で盛り上がる事はあります。 よくわからないのですが いい本だから読んでみなさいと本を渡されても 読む気になれない本ってたくさんあります。 図書館に行っても 読みたいと思う本と 全く読む気のおこらない本があります。 人(親子でも)に本を薦めるのって きっとむつかしいのだろうなと 思います。 

マンガのノベライズ

041
もん太郎
読書を好むか否かは個性だと思うので強制はして欲しくないのですが・・・。 いきなりブンガクさせるのではなく、人気少年漫画のノベライズなどはどうでしょうか。 趣味として空いた時間に本を手に取る習慣ができたら文学にチャレンジすればいいんじゃないかな。 有名人のエッセイ本や暴露本などから入るのでもいいと思います。

黒い家

041
けい
貴志祐介の「黒い家」なんかおすすめですけどね。映画にもなりましたが、読み出すと止まらないタイプの本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧