本文へ

NW利用経験のある方

レス25
(トピ主 0
041
ハニー
話題
こんにちは、今度初めてNWを利用します(KIX→HNL)この掲示板でも調べましたがNWの評判はあまりよくないようですね・・・きっとその時のCAさんにもよると思うのですが。 もし、皆様の中でNW利用されたことのある方がいらっしゃいましたら、是非感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

Nothing Worse.

041
コットン
個人的に、旅行したりしているときに、チケットが安かったので、よく利用しました。その時には別に嫌な思いをしたことはないですね。 しかし、現在海外で国際結婚しておりますが、しばらく現地ガイドをしたときには、もういろいろ。 お客さんの予約が勝手に取り消されていたり、飛行機が送れてくるのはほぼ毎日、荷物がなくなる確立も他のエアラインと比べて格段に多かったです。 旅程表をもらって、NWの便で来るお客様にあたると、「今夜も遅くなりそうだな」と覚悟したのを覚えています。ガイド仲間とは「NWは Nothing Worse (これより悪い航空会社はない)の略だから、、ははは」と笑っておりました。 飛行機の運行、また乗務員にかんしては、北米の航空会社は似たり寄ったりですから、あとは運でしょう。 でも、トピ主さんの旅行はそのようにならないといいですね。楽しんでください。(マイナス面ばかりでごめんなさい)

意外に悪くありませんでした!

041
Premior
昨年、関西空港からミネアポリスまでノースウェストを使いました。普段ユナイテッドを使うのですが、事情があってノースウェストに。結果ですが、悪くはありませんでした。以前は、ノースワースト航空といわれるくらい評判が良くありませんでしたが、今はユナイテッドがそういう評価を得ていることもあってか、または改善されたこともあるのか、フライトアテンダントもにこやかでしたし、機内食も合格ライン。文句はありませんでした。何よりも、夕食と朝食の間にアイスクリームやフルーツケーキのような「おやつ」が振舞われるのはいいですねぇ!ユナイテッドは、そんなもの何も出ないので・・・。お試しになってみて損はしないと思いますよ。

ノースかぁ~。

041
ビール
ホノルル往復のようですので、まぁ我慢できる時間かと思いますのでそんなに心配いらないですよ。 そもそもアメリカ系航空会社の場合、サービスの質は似たり寄ったりなんですが。 海外に行く仕事してましたので、各国の飛行機に乗りまくりましたけど、特にここは機内食は最悪でした。 「これじゃエサ」と思えるくらいお金ケチってます。 アメリカ系の飛行機に乗るときはいつも空港でおにぎりなど買って乗ってました(機内食まずくて食べる気しない)。 あとは、ここ、整備がよくないんですかね~。よくエンジントラブルや、部品落っことしたりしてますよね。 エンジントラブル多いので、遅れることも多いですし、友人が乗った時には飛行中「エンジン1基止まりました~でもあと3基あるので大丈夫です」ってなこともあったみたいですよ~。 でも以前アメリカ本土の国内線に乗ったとき、朝食のサービスでバイキング式というかCAがワゴンにいろんなもの乗せて回ってきて、そこから好きなものを取るっていうのは斬新で良いアイデアだなって思いました。無駄も減るしね~。

10年前ですが

041
利用しました
10年前の話でもいいですか? NWばかり利用するツアーに行き、10回続けてのりました。一番最初が、成田-ロサンゼルス便だったのですが、若い男性のCAが何人かいて、離陸して1回目のサービスが終わると、カーテンを閉めて男女のCAでいちゃつきながら楽しそうにしゃべり続けていました。 カーテンの隙間からちょうど中が垣間見える席だったため、次になにがおこるのかとドキドキして見ていました。長いフライトの中でちょっとした息抜きだったのでしょうか。上映される映画よりもドキドキしました。日本の航空会社では見たことありません。 でも、びっくりしたのは1回目だけで、後の9回は別に何事もありませんでした。CA業に真剣に打ち込んでるような方もいらっしゃいましたし、年配?のCAさんもいらして気持ちよくサービスして頂きました。 デトロイトから飛び立つときに、NWの飛行機の多さに驚き、これだけたくさんの飛行機が飛んでるのだから、そこで働くCAの方も大勢いて、いろんな方がいるのはしかたないのかも、と思ってしまいました。 これは10年前のことですが、今はどうなんでしょうか。

North the Worst

041
sasasa
 以前、アメリカに旅行するとき使いました。他の便が取れなかったので。無期限なのでマイレッジもためてますが、いい評判は全く聞かないですね。友人は「ノースしか取れないなら旅行をあきらめる」と言っていたし、帰国の際、空港までのバスでアメリカ人は運転手に「どこの航空会社?」と聞かれて、タイトル通りの返答をしていました。  同じ格安、米系でもコンチネンタルは悪くないんだけど。まぁ、NWはね。

NW全然オッケーです

041
ちえりこ
日本の航空会社みたいに、いちいち構うことをしないので、愛想悪いんじゃない?とか思うこともありますが、話すと結構フレンドリーですよ。 男性のスチュワートも線が太くってガッシリ目の人が多いので(kix発はどうか分かりませんが・・。)なにかあった時と思うと安心感がありますし。 そんなに、気にしなくても大丈夫ですよ。

2週間前に利用しました。

041
mei
関空からデトロイトで乗り換え、トロントまで行ってきました。フライトアテンダントのおばちゃんたちは、太っていて(全員じゃないですよ)、とてもたくましい。太っている人はトレーに水の入ったコップを2段重ねで持って、「Water!Water!」と叫びながら配っていました。あっさりしたサービスが好きな人はいいでしょう。しかし、荷物が到着しなかったんですねぇ。トロント空港のバケージクレームのNWの係員のブースが一番繁盛していました。飛行機で私の隣に座っていたアメリカ人のお兄ちゃんも、荷物が出てこないと手続きしていました。ロストラゲージがよその会社よりかなり多そうでした。よって、当座の日用品は手荷物の中に入れておきましょう。  このことをカナダ人の友人に話したら ”North American airlines get worse and worse every year”と当然のように言われました。でも、どなたかも言っているおやつのフルーツケーキやホットドッグはおいしかったですよ。

お勧めです

041
ひみこ
マイレージ溜めてるんで、よく利用しますが 全然悪くないですよ!!! 昔は評判悪かったですけどね。 それにノースのマイレージ無期限なんで、溜めやすいです。お勧めですよ!

普通の飛行機です。

041
おばちゃん
5年前に成田→ニューヨークで利用しましたが、 ごく普通の飛行機でサービスも普通です。 日本便だったら食事もまあ普通でしょう。 客室乗務員は日本の方が確かに感じはいいですけどね。まあ、別にしょっちゅうお話する訳ではないし。 何よりも値段の安いのが魅力です。 マイルも100%つくし。

ほぼ常にNWです

041
通りすがり
サービスは期待しないほうがいいかもしれません. コーヒーやお茶は以前よりうまくなったかなと思いますが. 私がNWにそれでも乗り続ける理由はずばりマイレージです.NW系列(KLM含む)はマイルが貯まりやすいと知合いに勧められ,以来NW・KLMひとすじです.おかげでアメリカに行けるくらいは貯まりました.

慣れてきたのか?

041
mona
結婚して初めてLAに行って以来アメリカ行きは大抵NWを使ってます。 最初の頃はほんとにあまりのひどさに(笑)びっくりしていちいち 憤慨していましたが年に3回、4回も往復してると慣れるのか もうなんとも思わなくなりました。 だって今、NWの機内食、食べられるようになりましたから。 初めて乗った年はLAに行った後NY、BOS、SFと続けて長距離に乗り、 あまりのご飯のまずさにやせる思いをしましたが (実際機内で食べてない) 今は普通に食べれるものが出てくるので感激しています。 あと、Delayが多いのは国内線での提携会社がひどい(SouthAmerica)という話もちらと聞きます。 確かにあそこ平気で遅れますからね、何のアナウンスもなく。 そういうところが日本人には不評なんでしょうね。 もう私は落ちなければどんな飛行機でもいいです(笑)。

やはり、10年くらい前の話ですが

041
ぴょーとる
アメリカ西海岸への旅行で乗りました。 長いフライトでのどが渇いてしまったので、 前方からワゴンを押してくる女性客室乗務員に 紅茶を下さい、と頼んだところ…。 いきなりすごい形相&剣幕で、怒られました。 よ~く聞いてみると、私がひざにかけていた毛布が 少し通路にはみ出ており、ワゴンを通すのに邪魔だと。 早くどけて、ということなので毛布をよけると 彼女はぷりぷり怒りながら行ってしまいました。 当然のように紅茶はもらえませんでした。 美味しい機内食やきめこまやかなサービスは もとより期待しませんが (運賃が安い分、お給料も安いんだから仕方ない) 何もそんなに怒らなくたって…、という感想でした。

私もおすすめ

041
てれ
私もおすすめしますよ。 米系の航空会社なんてどれも同じですから。NWは値段が安いけれど、マイルは無期限だし、Eチケット購入で500マイル、Eチェックインでこれまた500マイルのボーナスがついて、1回の旅行で1500マイルのボーナスがついてきました。(今もやってるかな)。 機内サービスは先にも書いたように、NWがとりたてて悪い訳でもないですし、遅れるとか、荷物がなくなるとか、それはエアトラベルにつき物なので割り切るしかないと思うんです。 NWの評判が悪いのは、安くて利用者が多いからじゃないかな、と思います。

横レスですが、CAはANAだけで使う用語・・・?

041
フライトアテンダント
全くの横レスで申し訳ないのですが、飛行機の話題になるとフライトアテンダントのことを「CA」と略しておられる方が多いのですが、これは"cabin attendant"の略で、ANAでしか使わない社内用語だと思います。 おそらく、英語圏ではフライトアテンダントが普通で、キャビンアテンダントは和製英語の一種ではないでしょうか。 少なくともアメリカでは通じないと思いますので、もし一般的な言葉として覚えておられるのなら、フライトアテンダントとされたほうがいいかと思います。余計なお世話ですが、一言・・・。

うーん

041
ここまる
以前の仕事でアメリカ出張が何度かあり、 最初は旅行会社お任せでNWにしました。 でも、やっぱりいまいちだったなぁ。 スチュワーデスさんが、がさつな方で コップに氷を入れるときに飛び散る飛び散る。 それ以降は違うエアラインにしました。

ぜんぜん!

041
ホライズンエアファン
何度か利用しています。 数年前シータックから関空へ帰国の際に離陸30分後ぐらいに3発機のエンジン1基が突然故障して止まって、アンカレッジに緊急着陸したこともありました。 しかし、なぜか嫌いになれないNWなのです。 機内食もCAの応対も気になりません。

悪くなかったです

041
ふあ
5年前に成田ホノルル間を利用しました。 食事もまずくなかったし、特に問題ナシでしたよ。

良かったけどな~

041
かば
乗ったあと、よくないということを聞いて、不思議に 思いました。先にあまりよくないとか聞くと不安に なりますよね。 でも、他の航空会社ではコックピットを見せたり、 (今は少なくなっていると思いますが) この小さい飛行機飛ぶの??っていうのもあると 思いますので、気にしないで良いと思います。 それでも気になるなら。。。変更しかないのかな。。

まあ悪くはないと思います。

041
旅行好き
安くて移動の手段と割り切れば、悪くはないと思います。 日本線に関しては、競争が激しいのか比較的定時で ちゃんと飛んでいると思いますが。 数回乗りましたが、プラスマイナス一時間に収まってます。それ位は妥協できる範囲だと思います。

乗りたくない・・・

041
plane
個人的には乗りたくない航空会社の一つです。 小さな事故を沢山起こしている、というのが理由の一つです。 小さな事故で、乗客に影響がなければよい、という人も少なくないと思うのですが、整備に不安がある可能性がありますから、それが大事故に結びつく危険性はあると思います。 また、パイロットのエッセイなどでも、ここの次に着陸したくない、なんて書いているのを見たこともあります。 ということで、なるべくなら乗りたくないです。 もっとも、ここよりもっと危ないと思う航空会社、沢山ありますから、気にしすぎかもしれませんけど。

どちらをお望み?

041
米系
ベビーシッターを臨むなら日系をどうぞ。やさしいお姉様たちがまるで赤ちゃんをあやすかのように日本人のわがままをい~ぱいきいてくれます。あごで呼びつけてももちろん嫌な顔一ついたしません。 「子供じゃあるまいし、ふざけんなよ」と大人のお付き合いをお望みの貴兄は米系をどうぞ。気さくで頼もしい中にもやさしさを併せ持つ個性豊かな乗務員の方々と合理的で国際標準のお付き合いを堪能できます。 ちなみに、私はもちろん米系です。

煙吹きましたよ

041
pippi
3年前にシアトル→成田へ戻ってくるときに利用しましたが、途中で「エンジンが煙を吹いた」とアナウンスが流れてまたシアトルまで戻りました。 散々待たされましたが、飛行機は直らなかったため、ホテルへ連れて行かれ、次の日朝8時に集合させられて10時ごろまた成田へと出発しましたが、またもや煙を吹いてシアトルへ戻り、、、もう一泊させられました。次の日やっと日本へ帰ることができましたが、会社では「飛行機が火を噴いて帰れなかったらしい」を噂が大きくなっていて大変でした。 乗務員の方は明るくて感じがよかったですが、上の人がひどいようです。乗客が何人か苦情の電話をかけていましたが、ぶちっと電話を切られたといっていました。乗務員の人にその話をすると、「お客さんの苦情を伝えるために電話をしたら私も切られた」といっていました 海外によく留学している友達に話をすると「North Worstだからね(笑)」と笑っていました。滑走路にエンジンを落としたこともあったそうです でも安いので時々利用してしまいます

10年前ですが、忘れられない思い出

041
SAS
真夏のちょー混雑しているデトロイト空港でNW関空行きに乗りました。ところが尾翼をトンカンと直しています。しばらくお待ちくださいと言われて4時間待ちました。4時間待って進展はなく、機材を変えるから降りろと言われました。この時点では「混雑してるからとりあえず機内に押し込まれたかな?」と思った程度。 ちょっと戻って、その機内で隣に日本語ぺらぺらな台湾のお爺さまが座りました。4時間もあったのでいろいろお話をしました。その方は戦時中、日本人の養子になって日本人の多く通う小学校に通っていました。その頃は実の親が子供を出世させるためによくそうしていたとのこと。ところが昭和20年、小学6年生が半強制的に志願させられそうになり、雰囲気を察知してその方は養家を脱走、台湾の山野を半年間逃げ回って終戦を迎えたそうです。(つづく)

忘れられないスリルとサスペンス

041
SAS
と、このような話が伏線です。 さて一旦降ろされた私たちですが、その1時間後に「修理はできたからまた乗れ」と言われます。日本人の連れたちは「大丈夫かな」「気持ち悪いよね」「一回飛んで見せてくれないかな」などと言いながらも、帰ったらすぐ仕事ですし、しかたなく乗り込みました。このとき!あの台湾のおじいさんは乗ってこなかったのです! 私はまさしく致命的な失敗をした気分になりました。沈む運命の船から逃げ出す鼠のような予知能力を持ったお爺さんに、なぜ私はついてゆかなかったのか! 航空事故の多くは着陸時に起きますから、無事離陸してからも平静でいられるわけもなく、家族への遺書を書いてから生まれて初めてCAコールボタンを押して酒を持ってこさせ、日頃飲まないコニャックやジンをいっぱい飲みました。(つづく)

忘れられないおにぎり

041
SAS
しかし飛行機は関空に無事着陸、ただし7時間遅れ。夜10時を過ぎていたので、関西一円の人はタクシーチケットをもらって帰っています。飛行機乗り継ぎの人はバスでどこかへ連れ去られました。私は翌朝一番の特急列車に梅田から乗る必要があったので、NWの地上係員に大阪市内のホテルをリクエスト。するとJR大阪駅直結の某高級ホテルをとってくれ、おまけに\3500のルームサービスお夜食券をくれたのです。私は根が貧乏人なので\3500ならローストビーフで腹一杯だと思い、にこにこしながらホテルに向かいます。真夜中近くたどり着いたホテルの夜食メニューは、「焼きおにぎり\1800」「梅茶漬け\1800」「サーモンのマリネ\2400」・・・・。やられた・・・ で、何が言いたかったかというと、NWでは台湾などアジア圏の方と親しくなれて面白いですよってことです(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧