本文へ

ホテル代割り勘ですか?

レス214
(トピ主 2
😨
みな
恋愛
31歳の女です。26歳の彼と価値観など合わず別れました。その中で… 皆さんホテル代って割り勘ですか? 私がお金出さなかった事がイヤだったと。 前に受付で『2000円しかない』て言われて、実は万札入っていた時、いつも割り勘に腹がたって嘘をついたと言われて。私は31年間、財布出したことなかったです。というか、そこは出すべきじゃないと思っていました。周りに聞いたら、同世代は男が出すべき。でも若い子に聞いたら対等な立場だから割り勘だと…。 お食事は財布も出すし割り勘でしたが… 皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

えっと・・・

041
うーん
31歳にもなってこのレベルの話題ですか・・・ なんで女性ならお金を出さなくてもいいのか、逆に教えてほしい。 男女平等にしようと言い出したのは女性側ですよ。 レベルが低すぎる質問で苦笑いするしかないですね。

ちっちぇー男

041
ふくろう
いくら年下だからって26歳なら立派な社会人です。 食事等割勘にしているのならホテル代なんて出してもらって当たり前だと思います。 ていうかそんな男見たことありません。 万が一、ホテル代を割勘にしてくるような男がいたらとてつもなくミジメな気持ちになると思います。 別れて大正解ですよ。 この手の話が出ると、払ってもらって当たり前なんておかしいと言う人が必ずいますが、ホテル代といわず、食事代だって当たり前に払ってくれる人なんて一杯います。 そんなちっちぇー男はさっさと記憶から捨てましょう。

ないわぁ

041
nainai
だらっしない男って印象です(失礼) 他のところでお金出してたなら問題ないと思います。 自信持ってください。 幸せになってね。 まずはその男と別れられて乾杯。 若いから相手も器ちっちゃいのね。 主さま、ご自分をもっと大事にしてくださいね。

割り勘なんていやです・・・

🐤
さおり
ホテル代に関わらず、デート代やご飯代にしても、割り勘にしようなんていう男の人とは、つきあいたくないです。 本当にお金のない人で、自分が出してでも失いたくない人なら別です。 でも、お金がないわけでもなく、女性に割り勘を求める男性は器が小さいなあと思い、気持ちが冷めます。 今までつきあったたいていの人は、奢ってくれていました。うれしいなあと感謝していましたし、お菓子をつくって渡したり、ときどき財布やマフラーをプレゼントしたりしてきました。 医学部の年下の学生とつきあったときは「さすが社会人は違うね~」とレジで奢ることを強要されたり、一緒に並んだコンビニで財布を決して出そうとしなかったりして、ドン引きでした。もう思い出しても気持ち悪いです… そもそも、割り勘にそこまで腹を立てるような彼とは、つきあわなくていいと思います。 好きな子に、お金を出してあげたいと思ってくれる人とつきあってください。

エッチするためのホテル代は

041
ぴえ3
払ったことないです。 他はオール割り勘です。 お金があるのにないなんて、つまらない嘘はつきません。 そんなこと自分で決めたらいいんじゃないですか。

長幼の序くらい知っておきなさい

😉
男女同権
彼は5歳も若いんですよね。 だったら、少し多めに出してあげていいんじゃないですか。 お互いに、楽しいときを過ごしたわけでしょ? ケチクサイなあ。

非常に興味深いトピですね。

041
ZOO
初めましてトピ主さん。 私は25歳、恋人は24歳(共に会社員)で 結婚を視野に入れながら、お付き合いしております。 私達の場合、ホテル代は私が毎回全額払っています。 理由は、ほとんど私から誘うからですね。 その他の出費(飲食、遊戯代)に関しては 私が多く払うスタンスです。

自分の分は自分が払うのが基本でしょ?

041
shiomi
ホテル代だろうがなんだろうが自分の分は自分で払うのが人としての基本でしょう? 相手の厚意で「払ってあげてもいい」と思われてる場合は払ってもらえばいいでしょうけど、あたたの元彼はそうは思ってなかったわけでしょ? 何事においても自分が利用した分を人に払わせておいて「当たり前」はないよ。 ホテル代として半分払うのが嫌なら、食事代は全部出すとかしなさいよ。 それを、「お食事は財布も出すし割り勘でしたが」って・・・ とにかく、あなたのようなタカリと別れられて、元彼にしたらよかったですね。 結婚なんてしたら「専業主婦があたりまえ」「専業主婦でも家事育児分担があたりまえ」とか言うんでしょ?どうせ。

彼氏がデート全額持ちです(笑)

🐧
檸檬
私の彼はいつも年上で、年収も高く、外車に乗ってお迎えにくる人なので、「割り勘」というデートはしたことはありません 31歳なのにホテルの割り勘って、、、彼氏から好かれてなかったのでしょうか??(すみません) でもよく見てみると、その別れた彼は26歳、「年下の彼氏」で5歳も下だったのですね。。。 日本では上下関係で「年上が多めに払うか、おごってもらう」という感覚があるので、あなたが多めに払う必要があったと思います(でも食事は割り勘だったので、そこらへんは全てあなたの「奢り」ではなかったので、良かったのでは) 男性でも「デートは自分が払う!」という感覚の人や、 「男女平等なんだから、デートも割り勘でしょ!」という感覚の人もいます。 あと、その男性の地位や収入にもよるのではないかと思います。 でもホテル代の割り勘って、、信じられないですね 学生さんならわかりまが(笑) 別れて正解だったのでは、ないでしょうか? 今度からは年上の男性とのおつきあいがいいと思いますよ。

トピ主が奢るべき

041
PassBook
トピ主が全て奢っても良いんですよ。 彼が奢らなければいけない義務はないんですから。 しかし、5歳も年下ってことは彼は奢ってくれる遊び相手としてトピ主をみてたでしょうね。 けっして結婚対象ではないでしょう。 だってもっと若い子はいくらでもいるんだし。

世代の違い

041
maverick
ホテル代くらい、男が出して当然と思うのですが、 今の若い人たちはそうじゃないんですね。 女がホテル代を出すのを嫌がるのは、 「お金を出して楽しんでいる」 「性的な主導権を取られた」 (女側が、やらせてあげてる感を持っていたい?) と感じるからでしょうか。 まぁ、お互いが楽しむから割勘だっていいじゃないかと思いますが、 よくわかりません。 素朴に思うのですが、 (通常)男が全額出す場合、 女性は「買われた」感を感じないのでしょうか?

私は

041
チャイ
食事代は割り勘があったとしても、ホテル代は男性が払うものと思ってました。そこまで割り勘にされると、何だか悲しくなるな

出しません~

041
るいるい
個人の価値観だから色々意見があるでしょうね。私はホテル代は出したくない派です。出すくらいならホテルへは入りません。

割り勘です。

041
たろう
食事は奢るとしても、ホテル代は割り勘がいいです。 驕りにしたら対価を払ってそういうことをするみたいじゃないですか。

私の周りは

041
割り勘嫌い
元彼との話ですがいろんなものが割り勘でした チョイト多めに出した事も本人は奢った感覚で(苦笑) 私も友達に聞いた事ありますが ホテル代は男が出して当然の行為らしいです(食事よりこれが一番大事みたい) なんで女が出さないといけないのとも言われました! でも私はいつも割り勘だった・・・すごく恥ずかしかった。 一様、出すと言っても男なら受け取らないのが当たり前 でも元彼は当然のように受け取ってましたが。 言わなきゃどうなってたのかな? やっぱいろんな相性悪かったので別れましたね、おまけに貧乏だったし。 次の女に同じ事して恥をかいているかな 今度つきあるならまともにお金がある人がいいです(笑)

その部分の価値観は

🐱
あすみ
私は29歳・彼27歳ですがその部分の価値観は、人それぞれだと思います。 私も基本は割り勘派です。 理由は対等だからと奢らないとと思われてデートの回数が減るのが嫌だらです。 しかし、彼は食事の時など、さりげなく会計してしまい割り勘を断られることがあるので、そういう時は後日にランチした時などに強引に全額出したりしてます。基本は割り勘にして欲しいと私から話して割り勘にしてもらってます。 ホテル代ですが 彼は受け取ってくれる時と受け取ってくれない時がありますが、 自分から半分出すと言ってます。 受け取ってくれても割り勘じゃなくて1/3とかしか受け取ってくれないので困ってます。。。。

時と場合による

🍴
マック食べたい
27歳女です。 年下の彼と付き合っています。 ホテルのランクにもよりますし状況によりけりです。 ビジネスホテルやラブホテルでは会計時にお金出します。 お財布を出そうとすると「いいよ」と彼に言われた場合は「ありがとう」と伝えて好意に甘えます。 一流のホテルや旅館などでは彼が支払い、あとで彼に宿泊費を渡したりと、時と場合によるので「絶対割り勘」とも言えませんけど。 基本的に食事など割り勘ではいますがやはり彼が多めに負担している部分や、ご馳走してくれることが多いので、 彼の好きな食べ物だったり好きそうな物だったりを記念日やイベント以外でプレゼントしたりしています。 自分の常識が相手の常識では絶対にないので、多かれ少なかれ価値観に相違があってもおかしくないんだと思うんです。 でもその違いで自分の常識を「当たり前」で通すのではなく「感謝の気持ち」を伝えたり態度で示すことが大事ではないでしょうか。

なぜ食事は出すのにホテルは出さぬ?

041
ころりん
なぜ食事は出すのにホテル代は出さないのでしょうか。 あなたはホテルに行きたくないのに、無理やり連れて行かれてるという感覚なんでしょうか。 ちょっと疑問に思ったので。 この手のトピでは答えは出ないと思います。 そんなもの男が出せっていう人と、女性も半分払えばいいって言う人と、 おそらく半分ずつくらいいるでしょうから。 あなたがホテル代は出したくないと思っていることはおかしなことではないと思います。 次はホテル代出してくれる人と付き合えばいいんだと思いますよ。 ちなみにわたしは、ホテルも食事も半分くらい出します。 でも、1円まできっちりワリカンにされたら嫌です。 20代後半女性です。

つまり

041
なんこつあめ
あなたはホテル代を体で支払っていたのですね。 で、彼はホテル代であなたを買っていた、と。

あまり大きな声では言えませんが

💋
内緒
ちゃんとお付き合いしている相手との時は、割勘を申し出ました。 お金払ってまで一緒にいたいと思わない相手には申し出ません。

そんなものらしい

🐴
える
アラフォーが中心の小町では「ありえない!」という反応が山ほど返ってきそうですが 若い人はあまりこだわらない人も多いようです。 価値感の相違というか、世代間のギャップなんでしょうか? 悪い傾向ではないと思いますけどね。。

お財布を出したくないなら

🐤
ポケットに小銭
お財布を出したくない ということを男性側に遠まわしにでも話し、意思表示をして その上でトピ主さんの意思を尊重してくれる方を選べはいいのでは? 男性の中にもデート代は 全て自分が出したい・割り勘で・できれば出したくない などなど、様々な考えの方がいると思います お金に関してはなかなか言い出しにくい部分もあると思いますが 基本の価値観が合う人を見つけた方が後々も楽だと思いますよ ちなみに私は年上の彼がいますが ホテルの料金を払ってもらえばその後の食事は私が払いますし 宿泊となれば半額出します 全ての支払いをして貰う時もありますが そうした場合は後日埋め合わせをしています ギブアンドテイクとでも言うんでしょうか 出して貰って当たり前という考えは私には無いかなぁ 次に出会う彼が全て出してくれる人だといいですね

ちっちぇー女

😑
おいおい
>ホテル代といわず、食事代だって当たり前に払ってくれる人なんて一杯います。 >そんなちっちぇー男はさっさと記憶から捨てましょう。 たくさん奢ってくれる=器の大きな男というその単純な 思考回路、いい加減どうにかなりませんか?

ちっちぇー女

041
女が奢っても良い
いくら女だからって31歳なら立派な社会人です。 とここまで書いて 13:25~13:29のたった4分の間に連続投稿してる人 ご苦労! ID違うけどクッキー切ってプロキシ通せばIDなんて 簡単に変える事できるしね。 こういう割り勘レスには必ず「ちっちぇー」が標準で レス名についてきますね。 どこかにテンプレートを用意して、割り勘トピが立ち上がると 即、「ちっちぇー」と書き込む姿勢には執念が感じられて なんか怖いですね、はっきり言って引きます。 これからも、割り勘トピが立ち上がるたびに 「ちっちぇー」とレスされるんでしょうね。 ごくろうさん。

相手(男)が年下では、しかたないかも。

四つ葉
そもそも、どちらが「ホテルへ行こう。」と言いだしたか。・・かな。 まぁ、ホテル代も割り勘だとか拘ると言う事は、そこにお互い愛は無いでしょう。ましてや、実際は持っているのに持ってない振りまでされたら、相手は頭に来るかも。(かといって、ホテル代が毎回割り勘なんて私には有り得ない。) そりゃ黙って出してくれる男性が良いけど。相手が20半ばの年下では、割り勘も仕方が無いかな。 相手にしてみれば、トピ主さんは年上だし、『年下の僕に、31歳のお姉さんはお金を出してくれるだろう。』と、思っていたのでは。 愛している人と付き合っていれば、いちいちモヤモヤなんてしません。ホテル代ごときで、なんだか狐と狸の化かし合いみたいです。 そういう人とホテルへ行くというのが間違い!嫌なら行かなければいいだけだし。 次は年齢が近い、20代後半以上の男性を探しましょう。

休憩 宿泊

🙂
もーもー
相手にも状況にもよりますが 休憩は出します 宿泊は多少出してもらいます

割り勘なら行かない

041
ノロにやられた
社会人なら、勘定は割り勘とか単純な決め付けじゃなくて、社会性や関係性の中から判断できます。 要求する側が、わざわざ拒絶もせずに要求を聞いてくれた側に感謝して、多めに負担します。 食事なら、空腹で外食したい方が、腹減ってないけど付き合ってくれた方の分を全部か多目かで支払います。 部下が上司の酒につきあわされたときは、勘定はほとんど上司が持ってくれます。 恋愛なら先に興味を持った側が、まだ自分に対し何の感情もない相手にデートに付き合ってもらったら、支払いは多めに持ちます。 接待とかも同じ仕組みです。 ということから、あなたの彼氏はあなたの欲求に「つきあってあげていた」というのが本音だと思います。 私なら、安くもない金を払ってまでの必要性を感じませんから、割り勘なら御免です。 そういう欲求が強くて誘ってくる側が支払えばいい。 あと、女性がそういう欲求ムキ出しだと引きます。

別れて正解

🐤
vivi
それでいいと思います。 「同じだけ楽しんだんだから、ホテル代もワリカンで当然」という女性は鴨が葱しょってるようなものです。残念ですが、ちっちゃい男しかつかめないでしょう。

「させてあげてる」から嫌なんでしょうか?

041
つんつく
女性のその心理は理解できるんですが、なんで嫌に思うんでしょうかね。 女性側もしたいと思っているなら、割り勘にこだわらなくてもいいような。

お金にはかなりシビアな人でした

😨
みな トピ主
コメントありがとうございます☆ 本文訂正です 『いつも割り勘で腹がたった』ではなくて 『いつも割り勘、でないから、腹がたった』です すいません。 ただお金に関してはかなり細かい(ケチ)でしたね… デート先から彼宅に一緒に帰る際、電車の乗り換えが二人の定期券の関係で120円差が出る。だから別ルートでバラバラに帰ろうと… 結局、私が120円あげましたが。 他にも、うどんに500円以上出せない。ぼったくられた気分になる云々(笑) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧