本文へ

ヘアスタイルを変えて言われた一言

レス37
(トピ主 0
041
さくら
ひと
最近、こげ茶のロングから、黒のボブに髪形を変えました。はっきり言って地味になりましたが、回りからは若くなったねと評判は上々でした。 でも、ある一言が!その人は小学校の子供の友達のママさん。時々会う人ですが、いつも微妙な嫌味を言うので苦手。怒るほどではないけど、嫌な気持ちになるんです。子供が中学出るまで一緒の学校だと言うことで会わないことはできません。 今回言われた言葉。 「髪色変えたよね?何か新学期って感じ?よく夏休み明けに真っ黒にしてくる子いたでしょ?」 何となくいい気がしませんでした。でも、どういうつもりで言ったのか・・・。推測できますか?

ランキング

レス

言葉交わしも大人の手

041
サクッサクッ
そうなのよ、先生におこられないように黒に戻しちゃったーと交わしてやりましょう。

何故彼女の御墨付きが必要なの?

041
そのこ
その方がどうしてそんな事を言ったのかは、その方に聞かねばわかりませんが、何故たった一人に言われた事をそんなに気にするのですか? その方からも「似合うね!」と御墨付きを貰わなければ、そのヘアスタイルは失敗したという事になるのでしょうか? そんな事はないですよね。たった一人に言われた事をいつまでも気にするより、他の人に褒められた事を大事にしたほうが心穏やかに過ごせると思いますが・・

嬉しい言葉ではないけど

041
ママりん
誉めるのが苦手な人なのかな? 私が第三者として聞いた感じでは、イヤミというよりは、「ウケを狙って」「ちょっと気の利いたことをいおうとして」という感じがしました。 「きれいだねー」「若いよー」などと、歯が浮くようなお世辞や誉め言葉を言うのが苦手だけど、何かコメントはしたい。という方なのではないでしょうか? 特に、悪意はないと思いますよ。

うーん・・・

041
すず
そういう人の心境は正直言ってわかりませんが、たぶん「普通なら心の中にしまっておくことをわざわざ口に出してしまう人」なんだろうなぁと・・・ 要は、オトナゲない人なのでは? 相手にしたら損ですよ。放っておきましょう。

何がいやなのかわからない・・

041
えっと
そんなに嫌味な発言でしょうか。

私の知り合いにもいます。

041
あるあるあるある
髪型を変える度、新しい服を着る度に、嫌味としか思えないようなこと言う人っていますね。 いちいち気にしてても仕方ないし、羨ましいのかな?位に私は思ってます。 でも、人を素直に褒めることが出来ない人って私は一番好きじゃないな。 「人から褒められる人より、人を褒められる人が素晴らしい」っていう言葉ありますよね。

へ?

041
みー
推察する必要性も感じないんですが・・・。 別に察してやる必要もないんじゃないの?どうしてそんな事知りたいの?

考えなくてよいと思う

041
黒髪派
どういうつもりもこういうつもりもない、多分、何かを言いたくてたまらないだけの人だと思います。 そういう人のことを気にかける必要はない!!! 「いやだなぁ」と思うのをやめて「放っておこう」と思うようにしてみてはどうでしょうか。

きっと

041
りか
ふと思ったことが口に出ちゃったんだと思いますよ。 悪気はないと思います。 あんまり悪くとってあげないでくださいね。 きっとそういうタイプの人なんですよ。 自分もそうなのでよくわかります。 悪気はまったくないんです。 でも、何か相手の人にとってはひっかかることを 言ってしまう(らしい)んです。 そういう私だからかもしれませんが、 同じ状況で同じこと言われたら 「そういえばそうだねぇ、あはは」と 言いそうな気がします。

推測しなくていい

041
他の事に目を向けたい
言葉の奥に秘められた意味を探るほどのことではないと思います。 ヘアスタイルを変えたのもささいなことですし、 その方の発言もなんでもないと思います。 推測ですが。

もしかして・・・

041
くぅ。
もしかして、言った方としては、実は「イメージがらっと変わったわね。」「きちんとした雰囲気ね。」「新鮮な感じ」という、誉め言葉のつもりだったりして(笑)。 嫌味のつもりだとしても、いったいそれで、何が楽しいのでしょう?いじめてストレス解消などというわけでもなさそうですし。皮肉屋で、とにかくなんか他人を貶めておかないと気が済まない人なんでしょうか。それとも口癖みたいなもの…? 何にせよ、言われた方が気分悪いのは、困り者です。

わ、私がそんなタイプです

041
たらりら
ぎくっっっ・・ 私、まさにそんなタイプの人間かも。 勿論ホントーーに心底似合ってる!と思っていれば恥ずかしくもなく堂々と褒められるのですが、 そこまでの気持ちがない場合、当然正直に感想も言えないけど、かといって歯の浮くようなお世辞は却って白々しく聞こえて傷つけてしまいそうで、それも言えない。 (お世辞を言うのが得意な方もいらっしゃいますが、バカ正直でどうしても言えない←ほんと、バカです。顔に出るんだと思う) でも、なにか、なにか言わなくちゃ! だって明らかに変わってるもん、気づかないフリもできない! で、ママりんさんのおっしゃるように、なにか気の利いたことを言おうと試みるのですが、その場ではしのいだつもりでも、後から考えてみて 「あー別の意味にも取れたかも、あの言葉・・・」 「もしかして嫌味だと思われたかも・・・」 などとモンモンと悩むのです。 小さい頃からずっとそうでしたが、最近ようやく、潤滑油として必要な程度の「お世辞」は少しだけですが普通の顔で言えるようになりました。 もう27歳です・・・ そのママさんも、嫌味じゃなくて私のような性格なのかもしれません。

霊視してみました(冗談)

041
マル王子
私なりにその人のことを分析(推測)してみました。 ・ちょっとヘンな人です。 ・視野の狭い人です。 ・大それた経験はないでしょう。 ・ものすごく一般人風です。 ・いつも難しそうな顔をしています。 ・子供っぽさはありませんが、考え方が幼稚です。 ・「人と同じ」ということに安心を覚えるタイプです。 以上のように推測してみました。 その人は、あなたに対してそんなに興味があるわけでもないです。ただ、変化に気づいたが、その変化はその人にとって経験した「休み明けの子」というカテゴリにピッタリきたので、そのように発言しました。他意はないでしょう。 他意なく、思慮なく出る発言が多いので嫌味に聞こえてしまうことが多いのです。 ↑プロファイリングのプロになったつもりで書いてみました。ははは。

なるほど・・・

041
さくら
皆さんのご意見、とても参考になりました。 実は、日ごろから微妙な嫌味を言う人で、悪い人ではないと思うのですが、引っかかるなあ、って感じなんです。 主人に話すと、「天然なんじゃないの?」とか、「受け狙いで失敗したんでしょ?」(同じ意見でした!)と、鷹揚な意見です。そうかなー、でも確信犯ぽいし、男と女ではきっと分からない暗くて深い川ががある!!と思い、小町で世間の見解を見てみようと・・。 すごく嫌で二度と会いたくないと言うことはないんです。でも、よく会うし、向こうは仲良くしたそうなのに(遊ぼうと誘われる)言うことは否定か嫌味がかってて。彼女のことだけこだわってるつもりはないんですけど、どういうつもりかな、と思いました。

続きです

041
さくら
で、彼女に誉められたいわけでもお墨付きが欲しいわけでもないんです。言われた時も、どういう意味か分からなかったので「分からないんだけど~」と笑って済ませたんです。 はっきり言うと、悪意があるってはっきり分かればいくらでも対処できるんですけど、微妙なので怒る事も交わすこともできないというか・・・。 小町の皆さんが聞いて、一般的にはどうかなと思いました。人によって違うとは思いますが・・・。 私もまだまだ修行が足りないですね。

考えすぎでは?

041
もす!
件の女性は、気にするほど悪い意味のことを言ってはいですよね?少なくとも、トピ主さんの新しい髪形をけなしているようには受け取れません。 その方は、たんに「譬える」のが好きというか、癖なだけなのではないでしょうか?一つのものから反射的にいろ~んな連想が湧いてきてしまうタイプの人っていますから。 なんにしろ、新しい髪形をたった一人の人に褒めて貰えなかったことを、トピ立てるほど気に病むトピ主さんの気持ちは私には理解できません。 私は昨年ベリーショートにした時「珍念さん(小坊主)」とか「どんぐり」とか「甲子園出る気か」とか言われましたが、平気で~す。

そう?

041
蘭々
自分がその一言いわれたら…サクッサクッさんな感じで まず、どういうつっこみ(ぼけ)をかわそうか。 って考えるかな? 人が気付くぐらい髪型を変えてきたら、 大体の人は何か言わなきゃって思って褒めるでしょ。 「そんな感じも似合うねぇ~」みたいに。 その中の誰かの一言がスパイシーだった方がいた方が アレンジが効いてて面白くないですか? 私は、そういう返し方する人って好きですが。 (その言葉のみを聞いた感じでは)

センスのない人

041
pekka
悪意とかではなく、冗談のセンスのない人が受けを狙うとそういう「微妙に嫌味」な感じになるのだと思います。気にすることはありません。「寒い人だな」と思って聞き流すのが良いです。

私なら…

041
ジェシカ
いつも微妙な嫌味しか言わない人から、普通に褒められたら逆に怖いです! 「そう?私の中学校では、逆に夏休みあけは皆茶色になってたから、そんな事考えもしなかったわ~!」 アナタのたとえは稚拙ですね?と遠まわしに嫌味を返す事でしょう。

トピ主さん次第

041
まーむ
普段から嫌みを受けてると感じてるんですよね?トピ主さんから見て。 じゃあ嫌みなんじゃないんでしょうか。トピ主さんにとっては。 その方は他の人にもそんな言動ですか?それで場の雰囲気を壊してるとか? 壊してようが壊してまいが、 とにかくその人は”トピ主さんから見てそんな人”、 って事しか、こちら(読み手)には計り兼ねるのですが…

流すべし

041
パスタ
元々そのママさんに好感を持ってないから余計に一言一言が癇に障るのでしょうね。 これが大好きな人だったら、そうは思わない筈。 ま、サラっと流しましょう。 「意味わかんないですよ~」 ↑スレ主さんが仰った「返し」。これでOKだと思いますよん♪

なるほど!

041
さくら
皆さん、ありがとうございます。私の中ですごく重たい問題ではありません。ふっと聞いてみたかったのです。日頃のことと照らし合わせて、考えすぎかどうか、言われた人はどう思うかなって。 いちいち悩むんじゃないとお叱り受けました。すみません、悩んではいません。皆様をリトマス紙にして反応を知りたかっただけなんです。ちなみに、その場にいた人他の人は目をむいて「やば~っ」という顔をして去っていきました。 髪型なんて些細なことですし、気に入ってます。ただ、嫌味を言われてるって確信があれば次回からは切り返そうかなって思って。 あと、つまらないと思うならスルーしてくださいね。時間の無駄ですよ。

斜に構えるのがかっこいい?

041
ふふ
素直に「かわいいね~」とか「素敵ね」って言うのは普通すぎてつまらないと思っているのでは? 皮肉な冷笑家を気取っている人には、斜に構えた態度をかっこいいと思っている人が多いです。 または、利発さや風変わりさを演出したくて、努めてひねった発言をしている、という感じかな。 あと、当たり障りのない褒め言葉ではなく、キツイ冗談のようなことをズケズケと言うことで、トピ主さんとの距離を縮めようとしているのかも。 キツイ冗談や相手を落として笑う会話って、仲の良い人同士でしかできないですよね。それを無理やりしようとして、失敗してるとか・・・。 遊びに誘ってきたり仲良くしようとしているなら、もしかしたら勝手に「これくらいの失礼を言っても笑いとして受け止められる仲」と思い込んでいるのかもね。

みなさん大人ですね~!

041
のんびり。
うらやましい! 私の友人にもそういう人がいますが 私は、ご丁寧にその度にカチンと来てます。。 話す度に必ず腹立つ事をニヤニヤしながら言うので (本人は皆さんが言うようにギャグのつもりだから  笑ってるのかもしれないのですが、ガキな私から  みれば見下しているようにしか見えてない。) 話したくもないんですが、腹立つ瞬間以外は友人 (?)なので、結局今度こそ耐え抜くぞ~と 思って気合入れて話しかけています。 しかし・・・ 「よく新学期になると黒くする子いたじゃない?」 なんて言われたら、「ダサいって言いたい訳!?」 って本気で頭にきそう。いや絶対頭くる。 はぁ~~ 本当はその人がイヤミなんじゃなくって、 私が子どもなのね。。。がっくし。 私も修行が足りないですね。 頑張ります~。

いますね。そういう人。

041
おさんぽ
悪気はないし、たぶん気の利いたことを言っているつもりだし、それがわかるからその場では適当にかわしておくけど、あとでふと「なんであんなことを言うんだろう」ってうんざりする人。※この「うんざり」っていうのは言った相手に対してもそうだけど、気にしている自分の自己嫌悪も入っているってゆーか(笑)。 せいぜい『あらぁ、失礼ねぇ』と返すくらいしかないんですよね。距離を置けない相手ならなお辛いだろうなあ。心中お察しいたします。 でもたぶん、トピ主さんは彼女のこと大嫌いなんですよ。まずそれを自覚して割り切るしかないです。嫌いな人に内心でニッコリするのは平気でしょ?それに向こうは、若返ったトピ主さんが妬ましかったんですよ。そういう人って、自分より劣る相手には言わないものです。だからもう許してやりましょう。

バカにしているんじゃない?

041
taniko
その人、心の中でトピ主さんを小ばかにしてるんじゃないでしょうか? だから、微妙な言い方でおとしめる様なマネするんじゃないですかねぇ。 その言い回しの仕方、すごく心当たりあるんですよ。 実は私も、以前の務め先で同い年の同僚が居て、それなりに仲良くしてたのですが、なんか言葉の端々がひっかかり、心を開けない感じで・・・。 ある時、疲れがたまり、膀胱炎になってしまった時、彼女に「そういえば膀胱炎になりそうな顔だよね。」と言われ、さすがに「バカにされてんだな。」とがっかりしました。 おとなしい私でも、その時は「それどういう意味?!」って声を荒げちゃいましたけどね

そういう時は

041
どっすん
「面白いこと言ったつもり?」と生暖かい笑顔で一言。遊ぼうと言われても流しちゃいましょ。

笑った

041
相浦介
>>「髪色変えたよね?何か新学期って感じ?よく夏休み明けに真っ黒にしてくる子いたでしょ?」 変な話し方だよね。言葉のキャッチボールができない人なんだろうね。この話し方だと一方的に投げるだけだからあまり相手にしたくないね。 私なら 髪型変えたの?(変えたのわかっても相手に発言させる)前と比べて気にいってる?(相手の気持ちを確かめる)そうなんだ(うなづいて私はあなたの味方よ)ってうなづく。季節を使って夏だから短いのも涼しくていいよね。または冬だから伸ばすと温かそうだね。と会話を組み立てるといいかも。

嫌味っぽい人ね。

041
はたけ
でもよく考えれば、その方もそう捉われる言い方しか できないなら、とてもマイナスな印象をもたれて、 イメージダウンでしょうね。 ともかく、意味わかんないって言ったのなら、 良いのじゃないでしょうか。 どういう意味で言ったのかも、本人しか分からないし。 イメージでそう言ったのかもしれません。 ですから、さらっと受け流す。 これが一番だと思いますよ。

相性が合わない

041
みんく
深い意味など何もないと思いますよ。きっとあなたとの相性が合わないだけ。 その方と波長の合う方なら、その先の会話も弾むのではないでしょうか? 冗談まじりで会話をしたい方なのだと思うのですが。。。本人知らないのでなんとも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧