本文へ

献血の結果

レス5
(トピ主 1
😢
凡麗酢
ヘルス
当方 20年来 事あるごとに献血しています。 今まで、すべての数値が正常の範囲だったのですが、 今回、γ-GTP値が異常にあがっていました。 飲酒はまったく致しません。献血するくらいですから 薬も飲んでいません。持病もありません。 更年期ではありますが、肝炎を疑ったほうがいいでしょうか? とにかく、数値が上がっていたのでびっくりしました。 数値を下げるにはコーヒーがいいと言う人もいますが、 病院へ行く前に心の準備をしたいので、肝炎以外に 疑わしい病気をご存知の方、お教え頂けませんか?

ランキング

レス

病気に詳しいわけじゃないので申し訳ないですが。。

🐤
helpdesk
以前同僚が会社に来た献血車で400mlの献血をした際、終わってからぶっ倒れました。 しばらく休んですぐ元気になったのですが、その後の結果で肝臓の値が良くなかったとの事、病院に精密検査に行ってきました。 内容は詳しく分からないので申し訳ないのですが、ちょっと太り気味だったためダイエットを命じられたようです。 その後1年ほど、お昼はお蕎麦食べてました。 田舎町で徒歩圏内にランチをとれるところがなくほぼ毎日会社でお弁当なんですが、いつもゆでたお蕎麦とめんつゆ、ヘルシーを 心がけたおかすを持ってきてました。 薬味で工夫をしても大変そうでしたが、3か月くらいでちょっとづつ痩せ始め、慣れてくるとそう苦痛でもなくなったそうです。 同時に、数値も良くなってきたと言ってました。 彼女も飲酒・喫煙、薬の常用はなかったです。 それまでは、お菓子と甘いジュースは多かったかな? お菓子を断ち、お茶を多く飲み、お蕎麦をすする。。。頑張ってました。 トピ主さんもこれくらいで改善する値だといいですね。 まずは病院へ!お大事に。

100を越えたら病院へ・・・

😝
むめも
100~200ですと、脂肪肝が進行している可能性有り。200以上の場合は、アルコールだけでなく、胆石や胆道がんなどによって胆道がつまっている可能性有り。 γ-GTP値が500以上になる場合は殆どありませんが、胆道がつまっておきる黄疸などの場合には、こうした高い値になります。アルコールが原因で500以上になる場合は、よほどの大量の飲酒、あるいは急性アルコール中毒といったきわめて危険な状態にあります。 γ-GTP値が100をこえたら厳格な節酒か禁酒が必要。一度は病院に行きましょう。200以上になったら絶対病院に行かなくてはなりません。 病院では、肝臓に関係したほかの逸脱酵素(GOT、GPT、ALPなど)に加え、黄疸の有無を調べることになります。腹部エコー検査もすることになるでしょう。また、多くの場合太りすぎや脂肪が問題になるので、コレステロールなども測ります。脂肪肝が進行していれば、断酒に加え、ダイエット療法を行います。コレステロールが高い場合には、薬物治療を同時に開始することがあります。もちろん胆石や胆管癌があれば、検査と治療を行います。γ-GTPの上昇=生活習慣の改善が必要。

なにはともあれ・・・

🐶
はるばる北風
病院で、「こんな結果でしたが」と 診てもらって下さいな。 私も、献血のご褒美(あの頃は乳酸飲料に歯ブラシでした)が嬉しくて 会社に献血車が来るたびに献血しておりました。 一昨年、大病をしてからは、出来なくなり寂しいのですが・・・(笑) 一度、私もγ-GTP値が高くて、病院に行ったことがあります。 献血結果を見た母が、肝臓は大切な所だからとにかく病院で この献血結果を見せて、大丈夫かどうか聞いて来た方がいい・・と いうので・・・。 その結果、はっきりした病名は告げられませんでしたが 肝機能が悪くなっているからと言われ、2ヶ月程通院して 薬を飲みました。 ご心配でしたら、何はともあれ病院へGO!ですよ~~

疲れていても

🐷
花ちゃん
上がりますし、脂肪肝でもあがります。 ダイエットサプリから上がることもありますし。 やはり病院で相談が一番ですよ。 初めて数値があがったのなら、多分様子見になるだろうと思いますが、色々考えるより実際診察を受ける方が安心出来るのでは?

モヤモヤするより 病院へGOですね

🐷
凡麗酢 トピ主
レスを下さった皆さん、遅くなりましたがお礼申し上げます。 何もグズグズ、モヤモヤしてないで、病院で診てもらえば 済む話ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧