本文へ

今は売っていないお菓子、カルボーン

レス21
(トピ主 0
🐤
パンダ
話題
こんにちは 今、TVでチロルチョコの話題を見ていて、昭和62年に誕生し、今もまだ新商品(新味)を出していると知りました。 チロルチョコのように今も売り続けて欲しかったお菓子ってありませんか? 私は「カルボーン」です。 ♪カルボーン食べる骨にイイ♪ってCMも当時はたくさん流れていて、新味も出していたと思います。 あの食感と味が懐かしくてたまりません!復活してほしいです。 そこでみなさんにも、聞いてみたくなりました^^ 今は売っていないけれど、また食べたいお菓子ありますか? ついでにカルボーン目撃情報や味や食感はほぼ同じお菓子がありましたら是非教えてください^^

ランキング

レス

懐かしいです。

🐧
nanaco
マシュマロを電子レンジにかけるとカルボーンみたくなると聞いた事がありますよー。 そういう私もカルボーン好きでした。ぜひ再販してほしいです。

カルボーン!!

🐱
てれびねこ
mixiにもコミュニティがあったりするカルボーン。 私も大好きでした。 作っていた会社は、合併等を繰り返して?今はキャドバリー・ジャパンとなっています。 問い合わせをした方には、復刻予定等はありません、という返事が帰ってきたようです。 数年前にそんな記述をネットで見かけたことがあります。 という訳でカルボーンに一票♪

カルボーン食べたい☆

041
mimi
懐かしーいぃ。私もあの食感好きでした!!堅すぎず柔らかすぎず。 笑 因みにワタシ的には「ぬ~ぼ~」も完全復活してほしいです。 サクサクっとしたモナカとかる~いミルクチョコレートが最高です。 黄色いキャラクターもかわいかった♪ ぬ~ぼ~コーンぬ~ぼ~ふわぁ~♪

グ○コのスカイミントです

💡
ビタミン
○リコの通販のお菓子の詰め合わせには入っているみたいだけど、 お店では(関東南部)売ってませんねえ。 鹿児島、名古屋、金沢に旅行で行ったときは、まとめ買い(箱買い)してましたが、 最近はそれも見かけない。好きなんだけどなあ。 あと名前はわすれちゃったけど、 チートスに形の似た、もとチーズ味がくせのあるスナック菓子もまた食べたい~。

じゃがりこ

🐴
キリン
じゃがりこの、「ジャーマンポテト」味。2006年に売ってました。 味の濃さ、玉ねぎの甘み、ブラックペッパーの効かせ方、ベーコンの香り! 食べたくて仕方ありません。

不二家の

041
なな
うずまきキャラメルの、ノースキャロライナが食べたいです!もう製造中止みたいでとても残念です。

なつかしいです

🐱
つばみ
なんだか遠足を思い出すトピですね。 カルボーン!!! 私はコーヒー牛乳味派(笑)でした。 なつかしい~食べたいです。 私が復活してほしいのはパチパチキャンディ。 蛍光色で体に悪そうな見た目なんですが。 一気に口に入れてのどの近くでパチパチしたり・・・ 姉に鼻の穴に入れられて悶絶したり・・・ あったら買いたいな。

カルボーンとぬーぼー

🙂
ゆず
この2つ大好きでした! カルボーンは白くてサクサクしてて、シュワーと溶けてなくなるような感じでしたよね ぬーぼーは「エアインチョコ」というフレーズが子供心にカッコイイ!と思っていました。 不二家のうずまきキャンディー無くなってしまったんですね。残念

いつの間にか消滅してね・・・。

I.C
美味しかったと思います。 確か、コーヒー牛乳味が好きだったかな。 カルボーンばっかり食べてた。牛乳とカルボーンと、チーズ。 だから背が伸びたのだろう。 そして、1993年頃。私が小学校6年生の頃。 パッケージがモダンになり、「男の子の絵」みたいなパッケージから、「英語のロゴ」のシンプルな外観に、新しく変わっていて。 カルボーンなんて、消滅はせずにもっと長く続く、永遠に販売が続くのだと思っていました。 でも、それから2年後あたりに消滅をし、見なくなってしまい、残念に思います。 中2の林間学校に箱入りの小さい「カルボーン」を持って行こうと、意気込んで、いきつけの学用品店でお菓子を買おうとしたら。 「カルボーン。販売終了なんですよ。」とか言われた。 もっと大きなスーパーへ行って確認してみても、似た様なお菓子もどこへ行っても売ってない。 あのときの残念な気持ちったらなかったでした。 今は。市販のコーヒー(ココア)マシュマロを買って、トースターで焼いて、カルボーン風の味のお菓子を作る事をしています。 今の季節。あったかくて美味しいです。

なつかし~~~!

😀
チョコ
カルボーン懐かしいです! 小学生の時食べてた食べてた。 レスにあるうずまきキャラメル私も好きだった。 現在も虫歯だらけ(30代)だけど、復活して欲しい! そんな私の復活して欲しいお菓子は 「佐藤くん」「鈴木くん」(だったと思う) どこのメーカーだったか忘れたけど、2通りの箱パッケージのポテトチップス。 見た目のインパクトが忘れられない。 ドンパチとかも。口の中ではじけるしゅわしゅわ。 (ドンパチで合ってるかな?) 考えてみたら製造中止になっちゃったお菓子って結構あるんだな~。 ねるねるねるねとか。CMが好きだった。食べた事はなかったけど。 小さい頃色んなお菓子食べたんだな~。

ヨーグルト味とコーヒー牛乳味

041
ゆどうふ
味、二種類ありましたよね? 私も好きでした。今でもメレンゲ系のお菓子は大好きです。 横ですがビタミンさんのスカイミント!大好きでした! 今思い返すと全然ミントじゃないですよね。 ロッテのコーヒーガムも好きでした。

ビタミンさまへ。その姉妹品らしき物、好きです。

041
I.C
ビタミンさまのあげられている、スカイミント。 私は、名前が似ていて、その姉妹品とみられる、「スカイレモン」ってのが好きです。 今、普通のスーパーでは、市販はされていませんが、少し古い個人商店や、高原や古い銭湯や、テニスコートなどにある、自動販売機で、たまに見かけ、見かけたら、「ラッキー」と思い、必ず買って食べていました。 外に、酸っぱい味の濃いコーティングがされていて、中身が、ハードグミみたいな感じの飴でしょう。 直径1.5cmぐらいの飴が、箱に10ヶぐらい入っている感じだったかなと思います。

カルボーン

とも
私はイチゴミルク味が好きでした。 いつも遠足に持っていってたっけ。 CM見つけました!懐かしいです。

カールのバターミルク味と不二家のソフトエクレア

😍
菜の花
カールのバターミルク味、超ツボでした。また出てこないかな~ あと不二家のソフトエクレアのバニラとチョコ味に入っていたクリーム!!!美味しかったな~ あ~食べたいよ~

アイスクリームで

041
かも皿
その昔ピンクレディーがCMしていた"宝石箱"(メーカー忘れました。)が食べたい。 アイスにキャンディーが入っていて、当時は斬新だったなあ。

こ、このトピックは!!

041
スルー出来ない!
カルボーン懐かしいですね。 確かビックリマンチョコ全盛の時代にちょっと毛色が違ったお菓子 という事で、みょ~気になってました。(食べた事はないです。) あと、アイスの「宝石箱」パッケージが印象的で覚えています。 確かカネボウが出してたと思います。でもやはり食べた事無いです。 もう一度食べたいのは、雪見だいふくの前身で、マシュマロに包まれた 「わたぼうし」というアイス。 あれをもう一度食べてみたい。

カルボーン、大好きでした!!

🐱
エマママ
カルボーン、遠足には必ず持って行ってましたね~! 私はコーヒー牛乳味派でした。 ちなみに私が食べたいお菓子は・・・ハート型の、カールをもっと軽くしたような薄コンソメ味(確か)のコーン菓子です! お菓子の箱の上におまけの箱がついていて何が出るか楽しみでした♪ 小学校時代、毎日のように食べてました!! あんなに大好きだったのにどこのメーカーが販売してたのか、 商品名は何だったのか全然思い出せないので、もしご存知の方が いらっしゃったら是非教えてください!! (トピ主様、横でスミマセン・・・。)

先日話してたところ!

041
サンバ・デ・ニーロ
<<< ドンパッチ >>> あのパチパチ感がたまらなかなったのにー! 駄菓子屋さんにいっても、わたぱち でしたっけ?  あんなのじゃないの! バッチンバッチンくる感じが好きだったのに。 あ~ 食べたい。

杉本屋 泡寒天

おばさん
マシュマロのような寒天ゼリーです。 ぱっと見はギモーヴのようでもあります。 ころころさいころ型でオブラートに包まれていました。 1袋198円くらいで売っていました。 泡寒天・果実はピンク、薄いグリーン、黄橙色の3色で、味もイチゴ、メロン、オレンジ。 他に色々種類があって、「泡チョコ」「ミルクと珈琲」などなど… 去年くらいまで近所のスーパーどこにでもあったのに、今はあちこち探してもどこのスーパーにも売っていません。 食べたいです~!!

宝石箱!

041
じゅの
懐かしくて思わずレス。 キャンディというか、着色された氷ではありませんでしたっけ? 幼稚園のころ、帰りに買ってもらうのが楽しみでした。 ピンクレディファンだったんです。 氷のつぶつぶがメロンかイチゴ味で、アイスはバニラでしたよね。 開けると、着色料がっつりのきらきらした粒が入っていて、キャ~素敵! って思ってました。 パケも黒くて、オトナっぽくて、食べるだけでケイちゃんになった気分でした。 懐かしい~。 カネボウフーズでしたか。 カネボウというと、チューインガムのイヴが好きでした。

ドンパッチ類似品

🐤
AAT
近くの業務用スーパーでドンパッチorパチパチキャンディーの類似品を売ってました。 まだあったのか~とついつい買ってしまいました、もうおばちゃんなのに。 あの頃から25年以上経ちますが、今の子供も同じように騒いで食べてるんだろうなと感慨深いです。 不二家のうずまきキャラメル、ストロベリー味が一番好きだったな。 個人的にはロッテのジャフイー。 マーマレードをチョココーティングしたビスケットですが、もう一度食べたいし、ダンボール箱買いして保存しておきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧