赴任の夫とともにイングランドに住んで3年目になります。30歳です。
昼間は時間にも余裕があるので近くのカレッジにある外国人専用の英語学校に昨年の春から通い始めました。
最初は田舎で日本人がいないと思っていましたがこちらの方と国際結婚された日本人も中にはいました。他はタイ人、EU諸国の人、中国人など沢山います。
昨年末になってパキスタン人妻の日本人(30代後半に見える29歳)も1人通い始めて来ました。彼女は性格が図々しく、変に積極的で私とは性格があわないので、会って間もない頃からなるべく距離を置いてるつもりでした。私は話も必要以外にはしない態度をとっています。
そういう態度にもかかわらず、彼女は「友達になってください」とか「電話番号教えてください」など私の気持ちにとは裏腹に迫ってきてます。
私も大人なのであからさまな態度をとりたくはないのですが彼女が鈍感すぎるせいで、そろそろ「あなたのことが嫌いなの」ってはっきり言ってしまいそうです。私以外の他の1人の日本人の方も私と同じ気持ちで困惑してます。
それでも海外で数少ない日本人同士なので仲の良い態度をとるべきでしょうか。