本文へ

鈍感な嫌いな人の対処法教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
クリームティ
ひと
赴任の夫とともにイングランドに住んで3年目になります。30歳です。 昼間は時間にも余裕があるので近くのカレッジにある外国人専用の英語学校に昨年の春から通い始めました。 最初は田舎で日本人がいないと思っていましたがこちらの方と国際結婚された日本人も中にはいました。他はタイ人、EU諸国の人、中国人など沢山います。 昨年末になってパキスタン人妻の日本人(30代後半に見える29歳)も1人通い始めて来ました。彼女は性格が図々しく、変に積極的で私とは性格があわないので、会って間もない頃からなるべく距離を置いてるつもりでした。私は話も必要以外にはしない態度をとっています。 そういう態度にもかかわらず、彼女は「友達になってください」とか「電話番号教えてください」など私の気持ちにとは裏腹に迫ってきてます。 私も大人なのであからさまな態度をとりたくはないのですが彼女が鈍感すぎるせいで、そろそろ「あなたのことが嫌いなの」ってはっきり言ってしまいそうです。私以外の他の1人の日本人の方も私と同じ気持ちで困惑してます。 それでも海外で数少ない日本人同士なので仲の良い態度をとるべきでしょうか。

ランキング

レス

放っておく

041
maru
>30代後半に見える29歳 >私以外の他の1人の日本人の方も私と同じ気持ち 彼女もそのうち、あなたの意地の悪さに気が付いて話し掛けてこなくなると思います。 「○○ちゃんと●●ちゃんもアナタのこと嫌いって言ってるわよ!」って言う小学生を想像しました。多数決ですか?

「~べき」なんてものはないです

041
ミルク
クリームティさんの直感(なんとなくその人を避けた方がいいと思う気持ち)は多分当たっていると思うので、やはりそのままお付き合いはしない方がいいと思います。 異国で同じ日本人だからといって、仲良くしなくちゃいけない義務はないんです。 私も昔アメリカで同じような経験を何度かして、すごいストレスを被り、後悔しました。(その頃は、相手は悪気がないのだし熱心に近づいて来てくれているので毛嫌いせずに一応付き合ってみなくちゃ、と思ってた) いいことなんて一つもなく、何かと云えば干渉してきたり無理難題を押し付けてくるだけで、頭痛の種でした。 ご自分の直感に従って付き合う相手を選ぶことに罪悪感を感じる必要なんてないんですから、無理はなさらないのが一番です。

難しいですねぇ

041
桜山
お相手がどんな言動をしているかも気になりますが、距離を置く言い訳としては、旦那を理由につかってしまうのはいかがですか? 「友達と電話してると旦那にイヤがられて…。メールでいいかな?」と。 メールなら、ある程度返信回数も自分で調節できますよね。だんだん距離をおくことも可能ですし。 あと、性格があわない程度で「嫌い」発言は絶対にダメです。それだけは口にチャックしてくださいね。 その方も、日本人友達が欲しくて必死なのかしら。

わかります

041
Z
私もヨーロッパに住んでいます。結婚してからというもの「日本人とどうやって付き合うか」というのが第一の課題になっていますので、クリームティさんの気持ちはよく分かります。しかも子供が生まれてからは本当に悩むことが多くなっています。はっきり言ってしまいたいのもわかりますが、日本人社会は本当に狭くて複雑なんです。これからその人とどのような形で再会するかも分かりませんし、子どもが絡むことになるかもしれません。私も以前このようなタイプの人に頼られて困った経験がありましたが、普段から自分はいかに忙しいかを吹き込んでおいて、いざという時に断りやすくしておいたらそのうちに誘いはなくなってきました。 後から思えば一時のこと、今まだ気持ちに余裕があるのでしたら考え方を少し変えてみるのも今後必ず役に立つと思います・・が、いかかでしょうか?

無理しないほうが・・・

041
もす!
>(30代後半に見える29歳) ↑トピ主さんて根性ワル(苦笑) こんな必要ない“悪口”を書き込むぐらい彼女を嫌いなのに、無理して親しくしてもロクな結果を招かないと思いますよ。 今気まずい思いをして後腐れを断つか、今善い人ぶって後で本性丸出しの喧嘩をするか、好きなほうを選べば良いと思います。

maruさんと同じく

041
ペントハウス
>パキスタン人妻の日本人(30代後半に見える29歳) って書き方が気になりました。 それに、「あなたのことが嫌いなの」と言ったとすれば、 相手が不必要に傷つけられるのでは、と危惧します。 他人を否定する前に、まずは自分ではないでしょうか? 偏見に満ちた女性はどうみても素敵ではありません。

ふーん

041
あるる
具体的に不愉快なことをされたならともかく、 ろくに話をしてもいない人間をそんなに簡単に 嫌いになれるんですか? なんか小学生みたいですね。まあ、でも嫌いと いうなら彼女には近づかないほうが懸命です。 無理に仲良くして、こじれて、狭い日本人社会で 辛い想いはしたくないでしょうから。

距離をとる

041
経験者
海外にいると日本では通常巡り会わないような人とお話する機会があるから、トピ主さんの気持ちもわからないではないけど、 >30代後半に見える29歳 私もこれには笑ってしまいました。失礼。ここまでいうなら、なにもつき合わなくていいし、何を言われても無視すればいいのでは?と思いますが。ちょっと相手の方がかわいそうに思えてしまいました。 >私も大人 大人って何なのでしょうね。表ではいい顔して裏ではこき下ろすことなのかな? トピ主さんはお友達になってもいいわよみたいな雰囲気をかもし出しているのでしょうね。相手にはかわいそうだけど、もっとはっきりとした距離をとればそのうち離れていくのではと思う。

文書上のミスで

041
でふ
批判を受けているようですが、お立場、理解しているつもりです。 国内外、関係無いことです。 図々しい方への対処法を知りたいだけですよね。 夫が治安にうるさくて、電話番号も迂闊にお教え出来ませんの。ごめんあそばせ。でいきましょう。 少し、タカビーなくらいじゃないと理解しては、いただけませんことよ。 優しくすると付け上がるのは内外、関係無いですからね。

わたしもmaruさんと同じ考えですが・・・

041
赤いほっぺ
クリームティさんに嫌いな人がいるように、私にも苦手な人はいます。 ですから、カンに触ったり、鬱陶しく感じる気持ちはよく分かります。 ですが・・・だからこそ、苦手な人への言葉や態度には気をつけたいとも思うのです。 「図々しいあなたが嫌い」と言った人格否定をするのではなく、「この手の話は苦手なんです。」とか、「ベタベタするのが嫌いなんです。」と言った嫌いな行為を指せば良いのではないでしょうか?

性格悪っ

041
ほんとだ
トピ主さんって性悪?って思いました。 >>パキスタン人妻の日本人(30代後半に見える29歳)  この一言は全く余計だし >>会って間もない頃からなるべく距離を置いてるつもりでした。 会って間もない、ほとんど話をしたことのない人を「嫌い」って言ってしまうトビ主さんって大人気ない~っていうかやっぱり性悪?? 他の人たちも嫌ってるからどうこうとか・・なんか海外で暮らしてても(悪い意味での)日本人気質が抜けないのね・・読んでいて恥ずかしいです。

文書上のミス?には思えませんが、

041
ペントハウス
でふさんの返答が、トピ主の欲しかったレスに一番近いのだろうと、勝手に推測しております。 自分であれば、相手を不快にさせたり傷つけるような断わり方は、なるべくしたくありません。 そういった行為にはなんの意味も感じません。 むしろ自分があとで後悔するだけです。 もちろん自分を守ることは大切だし、相手を見下ろしてものを言うのも個人の勝手でしょう。 ただし、それが大人の当たり前の振る舞いとなるのであればなんとも幼稚で寂しい世の中だと感じます。 小町のトピやレスでもよく見かけますが、どうしても他人より優位に立ちたい、その欲求をここでもひしひしと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧