本文へ

尾張旭市周辺で住まいを探すには

レス7
(トピ主 0
041
午前4時
話題
春から主人の転勤が決まり、住まいを探しています。 勤務地は尾張旭市の晴丘町で、車・もしくは電車+バス通勤になると思います。 現在は東北地方に住んでいるため、名古屋周辺の土地勘はまったくありません。 インターネットなどで住まいを探そうにも、どのあたりなら通勤圏なのかがわからず、困っています。 条件としては ・駐車場込みで13万円以内 ・子育ての環境と治安の良いところ(0歳児が1人) ・通勤時間は1時間~1時間半まで 尾張旭市内だけでなく、他市でも通勤圏であればよいと 思っています。 よろしければ、アドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

住んでました

041
ほりこたつ
3年前まで、5年ほど尾張旭市に住んでいました。 晴丘のあたりに勤務ということであれば、車通勤がベストだと思います。尾張旭市、長久手町、瀬戸市、名古屋市(名東区あたりが県外の方にはおすすめではないかと思います)あたりがいいのではないでしょうか? 名古屋市以外だと、13万円以内の予算で物件も結構あると思います。 尾張旭市近郊は、緑も多く子育てには良いところだと思いますよ。 また、近隣地域も含めて大型スーパーが結構あるので、車さえあればお買い物にも不自由しないと思います。 治安に関しては、私が住んでいた頃は、特に問題ありませんでしたよ。

通勤1時間圏内で見つかります

041
隣りの瀬戸市民
隣りの瀬戸市の場合ですが、ど真ん中の新瀬戸駅周辺のマンションで、2LDKが10万円切っている所があります。 大学生の友人兄弟の下宿しているマンションが、2LDKで8万円弱でした。 名前の通り、隣りの瀬戸市民でしかも学生なので住宅事情など、あまり詳しくは無いのですが、晴丘なら名鉄バスの利用になると思いますので、瀬戸市なら高根・長根・美濃池・神川・城ヶ根・赤重・東赤重・福元・瀬戸口(愛知環状鉄道:瀬戸口駅があります)・見付・共栄通り1~2丁目辺りなら車やバスで20分圏内です。(多少、道路事情で変わりますが) 瀬戸の場合、幡山連区(上記で言う赤重、福元、瀬戸口)や菱野団地は瀬戸市の中では犯罪が多い地域ですが、住民の私としてはとくに危険地域とは感じていません。 尾張旭も三郷付近はマンションも多く、IYやスーパー、ドラッグストアなど多くありますのでいいと思います。 言葉や食べ物などの習慣の違いに驚かれることがあると思いますが、好きな地域のひとつになってくれればと思います。

住めば都

041
近隣在住
晴丘町というとH社関係ですかね。 居住地候補としては、 ●尾張旭市 ●瀬戸市 ●愛知郡長久手町(万博メイン会場のある町) ●名古屋市名東区 でしょうか。晴丘町は上記のちょうど境に位置しています。周辺には郊外型店舗が多いです。交通は自家用車がメインです。バスもありますが、電車は駅まで遠いですね。家賃は3DKで7万円位からでしょうか。この辺りはコーポタイプのアパートの場合、大抵2階建てで、1階には庭があります。家賃は名古屋に近い長久手町、名東区の方が高めです。 いずれにせよ、名古屋中心部までも1時間以内でいけますし、いろいろなお店も郊外にあります。生活に慣れてくると、大変住みやすい所だと思います。私は元々も他所者ですが、愛知県出身者が外に出たがらない気持ちが最近わかるようになってきました。

選択肢は多い

041
mamarine
尾張旭市晴丘町へ勤務ということであれば、おそらく通勤手段は車、バス、徒歩(若しくは自転車)の3拓になるかと思います。 尾張旭市晴丘町は尾張旭市の東端に位置します。 東隣は瀬戸市、南隣は長久手町です。 何かと便利がいいのは長久手町かもしれません。 唯、今春~今秋には万博がありますので、渋滞などの懸念もありますが・・・ 私の弟が瀬戸市(晴丘町から車で10~15分程度の場所)に住んでいた事がありますが、アパートで2DK、駐車場込みで7~8万円といったところでした。 Yahoo!の『不動産』というカテゴリがありますので、そこから検索してみるのはいかがでしょうか? 3市町とも通勤時間はどんなに渋滞しても1時間以内で見込めると思います(瀬戸市の北端の山奥を除く) 子育ての環境、治安は悪くないと思います。 不動産情報を地図で見比べて見るとよいかもしれませんね。 最近のwebで見られる地図は比較的細かく見られるようになりましたから。

まず地図をお手元にどうぞ

041
うぐいす嬢
尾張旭の主婦です。ご主人が晴丘にお勤めなんですね? 奥さんは運転されますか?尾張旭は残念ながら市バスがありません。ご主人が通勤に車を使う場合でセカンドカーがないのなら、名古屋市の地下鉄東山線の駅界隈(藤が丘、本郷)か、尾張旭市で名鉄瀬戸線 沿線(三郷、尾張旭、印場)あたりが良いのではないでしょうか? どちらも通勤に5~15分ぐらい。名古屋の中心地には30分ぐらいで出られますよ。ただ家賃や物価は名古屋市内>尾張旭市です。あと万博で盛り上がってる長久手も通勤圏内ですが、長久手の交通アクセス事情に詳しくないのでごめんなさい。 私も主人の転勤で心細い思いをしたことがあります。どこも住めば都です。素敵な出会いがあるとよいですね。

偶然ですね~

041
キッコッコ
午前4時さん、こんにちは。 実は、うちの夫も春から尾張旭市に転勤なんです。私達は11月位から物件探しを始め、先日守山区に新居を決めました。ここからなら車で30分あれば通勤出来ると不動産屋は言っていました。車なら瀬戸市や尾張旭全域、長久手町などでも問題ないかと… 住居費が13万以内という事ですので、名東区の藤が丘辺りは交通の便も良く、お勧めです。職場まで車で10分ほどですし、駅まで徒歩圏内にお住まいになれば地下鉄で名古屋の中心街や名古屋駅にも一本で出られます。調べた所では2LDKで8万以上(駅近だと9万以上かも)で駐車場が1万~2万位なので(この辺は駐車場が物件内にない事が多いです)。我が家は住居費にそこまで充てられないので、市内でも比較的安い地域で決めた次第です。でも徒歩圏内にジャスコ、赤ちゃん用品店、病院、幼稚園、保育園とあり生活には不便しないと思います。ただ、電車の駅が遠いのだけが難点ですが。(徒歩では行けない…)尾張旭、瀬戸の方だと家賃はご予算の7割以下で2LDK、駐車場代込みの物件が見つかるかと思います。長久手は万博の関係もあってか物件が品薄だという話でした。ご参考になれば。

ようこそ~

041
べーぐる
私は今、尾張旭に住んでいます。 先に書かれた方も書いてらっしゃる通り、 名古屋市の守山区・名東区辺りか瀬戸市、長久手町 でも晴丘からなら結構近いと思います。 尾張旭や瀬戸でしたら予算が13万もあれば、選べ る範囲も広いと思いますよ。 それほど都会ではなく、緑も多くて子供を遊ばせる 公園や児童館などもあり、結構住みやすい街なので はないかと思います。3月からは、瀬戸と長久手で 万博も開催されます。 治安については、正直に書きますと時々痴漢や連れ 去り未遂が出たなどという注意を促すお手紙を小学 校から子供がもらってくることもあります。そのた め、昨年から小中学生には市から防犯ブザーも配ら れています。どこに住んでも多かれ少なかれ、こう いうことはあるのではとも思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧