本文へ

「頑張れ」っていう言葉

レス180
(トピ主 0
041
まゆみ
ヘルス
私は、この言葉がすごく嫌いです。 安易に人にかける言葉じゃないと思います。 理由はよく分からないのですが、やってる本人が一番よくわかってると思います。 ここみてて、「がんばって」とかいってる人いるけど、本当にそう思ってるように思えません。

ランキング

レス

それは貴方の自由

041
ま、ガンガレよ!
その様に感じるのも、貴方の自由。 その言葉を投げ掛けるのも、投げ掛ける人の自由。

私は

041
天邪鬼?
「”頑張れ”と言う人、嫌い」と言う人が 嫌いです(笑)。他人からかけられた 応援の言葉を何故好意的な気持ちで 受け取れないのでしょうか? こういう人に出会うたび、不思議です。

その理由は

041
こじか
>ここみてて、「がんばって」とかいってる人いるけど、本当にそう思ってるように思えません。 多分、貴女は、自分自身が本当に相手のことを思ってそう言ったことがないので、他人のことまでそう見えてしまうのでしょう。 世の中には、辛い時に「頑張って」と励まされてうれしかったという人もいます。 私もそうです。 あなた自身はこの言葉を心から他人に掛けることは出来ない性格のようですし、また、この言葉が嫌いとのことなので、使わない方がいいと思います。 それと周りの人にも「私はこの言葉が嫌いで不快なので、私には絶対頑張ってなんて言わないでね」と言っておくといいと思います。 特に学校の先生はすぐ「頑張って」と言いますから、「先生、私には絶対にこんなこと言わないでね。もし先生がこんなこと言えば、私はやる気をなくすから。もし私の成績が下がれば、がんばってと言った先生の責任だよ。」と言っておきましょう。

そういう文化

041
空飛ぶ豚
日本はそういう文化なんですよ。 頑張れ、もっと頑張れ、死ぬ気で頑張れ! 本当に死にます(苦笑)。 頑張れ!という命令形で応援できるのはスポンサーだけだと思うんですけどね。 応援しているつもりが相手を追い込んでいる。期待されていることでよりいっそう頑張っている当人が励みに出来ると思い込んでいる。 オリンピック選手などの国を代表している立場の人はすごいプレッシャーでしょうね。 とはいえ、僕も「頑張ってください」という風にネットでは買い込みます。日本人ですからしょうがないかな。 日本で頑張れ!と言うべきときに英語では「Take it easy(気楽にいこうぜ)」などと声をかけます。文化の違いですよね。

この言葉…考えさせられますね

041
おねぃちゃん
「頑張れ」という言葉…私も考えさせられます。言われて嬉しい場合もあるし、逆に傷付く場合もありますからね。 病人や苦しんでる人には絶対に言ってはイケナイ言葉だと思います。だから私は使いません。意味を返せば「もっと苦しめ」に相当しますから。病人や苦しんでる人って本当に頑張ってるのです。その「頑張り」を認めず「頑張れ」とは言いたくありません。私も以前、仕事で大変な思いをしてる時に「大変なんだ~頑張ってね~」とそっけなく言われた時は本当に腹が立ちました。「こんなにも頑張ってるのに分かってくれてないんだ」って。「頑張れ」ではなく「頑張ってるんだね」と言って欲しかったな… でも…場合によっては使っても良い時もあると思いますよ。友人がバレエが好きで、長年稽古を続けています。会うたびに「バレエ頑張ってね!」と声を掛けると、とても喜んでくれます。「頑張れ」という言葉…確かに便利かもしれませんが状況を考えて使わなければ…と思います。

嫌いなら、

041
ふーん。
アナタ自身は使わない。 使っているトピを見たら、スルーする。 それで良いんじゃない? ちなみに、「頑張れ」は、うつ病患者には禁句とされています。

そうだね

041
わん
私もこの言葉は嫌いです。 どれだけ頑張るかは私が決める事だし、エネルギー足りない時に「頑張れ」はツライ。 まあ、みんなテキトーに使ってるだけなんだろうけどね。

使い方次第かな

041
心の力
ずーっと昔、私がまだ高校生の頃にブルーハーツというバンドが、「人にやさしく」という歌を歌っていました。 「僕が言ってやる でっかい声で言ってやる 頑張れって言ってやる 聞こえるか 頑張れ!」 ……と、こんな歌詞だったと思います。 当時は、聞いた時に涙がでました。 どこかに自分を応援してくれる人がいるんだ、と。 大人になった今……簡単に口には出せませんね。 でも心の中では、言葉にすると陳腐で恥ずかしいですが、「愛のパワーを貴方に」という気持ちで叫んでます。

もちろん思ってません

041
お気楽
 「がんばって」というのは挨拶語の一種です。べつに誰もそんなに意味を込めて言ってるわけではないのです。  自意識過剰な人ほど「私はもうこれだけがんばっているのに、これ以上どうがんばればいいの?」などと屁理屈を言いますね。聞き流しておけばいいんですよ。

わかります

041
みや
「こんにちは」などの挨拶程度の意味合いで言っている場合が多いのでしょうね。 ただ、今までは言われてもあまり気にしていなかったのですが、結婚して、舅がこの言葉をよく言ってくるのでとても気になるようになってしまいました。 言葉は悪いですが「てめえが頑張れよ!」と思っています。

確かに。。。

041
今回は匿名。
私も個人的には嫌いです。でも、他にかける言葉がない時は使います。 頑張ってるのに頑張ってって気休めに感じます。でも、言われてる人が自分と同じ様に感じてるのでしょうか?その言葉でその人が「頑張ろう!」という気持ちになれるならいいのでは??因みに私は「仕方ない」って言葉も好きではありません。出来ることをすべてやって、それでもどうにもならない時はともかく。。。 努力しないで「仕方ない」って。。人に強要することではないですが、余り使いたくない言葉です。

他に言うことがないからです

041
コッコ
真剣にとらないことです。言う側はもちろんテキトーです。 慰めの言葉が見つからないからです。 一番無難な言葉だからです。 締めの言葉が見つからないからです。 言われる側になってはじめてウザイ言葉だと気付きますよね。 最近では「頑張って」という言葉は不評なのが知られてるので、減ってきたとは思いますがね。

その言葉は嫌いです。

041
慎治
時と場合に於いて、頑張れを言った人の神経を疑う言葉ですね。頑張れを言われたくない時もあります。 鬱病の患者に頑張れと言ってはいけないとも、言われています。 もっと言葉ないの?って感じさえします。 私自身も、励ます言葉が何も見つからない時は、人に頑張れとか明るくね。しか言えないタチなので、そのことに於いて深く反省しています。

わかるけど

041
do
鬱の方には絶対に使ってはいけないと聞いたことがあります。 私はメールで友達によく言っていますよ。 特に話題もないので、~頑張ってねって。 励ますつもりもなければ、相手が頑張ってないとも思ってないです。 そんなに深く考えた「頑張って」でもないので、気軽に使う人は、挨拶程度の感覚じゃないでしょうか?

ひねくれ者

041
チーズ
「頑張れ」という言葉が嫌いという意見、最近よく見かけるようになりました。 はっきり言って、ひねくれて取りすぎです。相手の意図は、『励まし』であり『応援』です。それ以外の何物でもありません。通常、言われた人は嬉しくなったり元気付けられたりするはずの言葉です。 それをわざわざ捻じ曲げて受け取るのは、生来のひねくれ者か、鬱(うつ)状態の人です。後者である場合(病的な鬱の人だけでなく、いっぱいいっぱいで余裕のない人も)は、「頑張れ」は確かにふさわしくない言葉ですね。もっと他にいい言葉があると思う。 でも、そうでないなら、ひねくれ過ぎとしか言いようがありません。よほど特異なシチュエーションでない限り、悪意から「頑張れ」なんて言う人はいません。素直に受け取ればいいのです。「頑張れ」という文字列ではなく、相手の気持ち(励ましや応援)をね。

それでは

041
終夜特急
なんと言ったらいいでしょうか? トピ主さんのお考えを教えてください。

そうですね…

041
当事者が一番苦しくて、充分頑張っているんですもんね… そのうえギャラリーに「頑張れ!!」と言われても、「そんな事分かってる、充分頑張ってる!!」と言いたいのが本音でしょうね。 ただそれは本気で苦しんだり頑張っている人の話かな。 私はこういうネット上で大なり小なり様々な悩みを見るたびに、そばへ行って肩をポンポンしてあげることも出来ないし、一緒に泣いてあげることも出来ない(ネットの向こう側では出来るけど)。 だからつい「頑張れ」と言葉が出てしまいます。 「今すぐ立ち直れ」と言う意味ではなく、「今は泣いてもどうか安らげるときが来るまで『頑張れ』」と言う感じかな。 なんかうまく言えないけど。

お前も頑張れよ

041
mipipi
僕も頑張れよって言われるのが嫌いです 何故なら、馬鹿にする意味での頑張れって言葉も 日本には存在するからです。 僕の場合、頑張れ言われたら”お前も頑張れよ”と 言い返します。

単なる社交辞令

041
Boo
「頑張って」はボキャブラリーの少ない日本人のよく使う、便利言葉の1つと割り切って気にしないことです。 ちなみに余談ですが、私自身がこの言葉を使う相手は、どちらかと言えば、感覚的に距離のある人に対してです。 本当に大切な人には、頑張るよりももっと楽になって欲しいし、自然と出ない言葉ですね。

私も嫌い

041
太一まま
私もトピ主さんと同じ意見です。 中学の時の担任の先生が「頑張れという言葉ほど無責任な言葉は無い、それだったら一緒に頑張りましょうの方が良い」と言ってたのを思い出しました。 自分が言われても嫌です。今でいっぱいいっぱいなのにさらにもっと頑張るのか?と思ってしまいます。。

私も

041
月子
頑張れって言葉あまり好きじゃないな。 だって、みんな頑張っているのに、「頑張れ!!」って言われても、もう頑張っているよって感じ。 日本の文化なんだろうな。私は海外生活をした経験のせいか、親からも「頑張れ」と言われたことないし私もあまり使っていないな。 頑張っている人には「適当に頑張ってね。」とか「頑張り過ぎないでね」って言ってるような。 「自分らしくいればいい」って常に思っているから。 Take it easy! Good luck!のような言葉が日本語でもあるといいのだけど。。。

期待しすぎ

041
ももにん
人の言葉に過剰に期待しすぎです。 じゃあ、何て言ってもらいの?

あなたは

041
がんばってよ
人を応援する気持ちがないのですね。 皆悪意を持って使ってるわけではありません。

日本でも

041
てるみな
take it easy つかえるのでは? 僕はよく「楽しんできてください」 とか「なんとかなるよ」 いってますが

ああ、やっと見つけた(汗)

041
さくらんぼ
一度読んで「ぜひ投稿しよう」と思っていたのに見失ってしまい、やっと今見つけました。 私は「頑張れ」が大好きです。「何と言っていいかわからないけどとにかく励ましたい時」に一番手近な言葉だと思います。人に言われて嬉しかったので、自分も言うようにしています。 でも阪神大震災の時に被災者に「これ以上どう頑張れって言うんだ」と言われてやっと皆「重病人とか、精神病の人とか、災害の被害者とか老人に言うべき言葉ではないんだ」と気付きましたよね。私もこれらの人には言わないように気をつけています。 まゆみさんにもきっと「こういう時に頑張れって言われてすごく嫌だった」という経験があると思います。思い出したくないかも知れませんが、話してみて頂けませんか。 皆それを読んだら「ああ、こういう時も言ってはいけないんだ」とわかると思いますから。

がんばれの意味

041
OLもちこ
それは他に言葉がなくて言う場合と 心の底から、簡単に言うてはいけないけど そう言うしかない時と2パタあるかと思ってます。 がんばれと言われて苦しい時は 自分では「がんばってる」時だと思います。 実際がんばってる時とかがんばってるつもりの時とか様々かと。 前者のように適当に言うてくるやつのがんばれは さほど重くとる必要はないと思います。 本当に言うてる場合ってわかりますよね? その人は充分がんばったけど、そこで崩れて欲しくない時とか あと少し!もったいない!という場合はわたしも使います。 余談ですが「わたしがんばってるもん!」とやたら 言う人は苦手ですなぁ…。

私も前から思っていました

041
時々帰国女
最近は(ここ10年?)ほんとに何でも 「がんばります」「がんばって」だなーと 感じていた所でした。 メディアでもインタビューされた人の80%くらいが 「がんばりたいと思います」・・・ 文化なのでしょうが、この一言で表すと簡単だからでしょうか? もうちょっと言い方がないものかと。

天邪鬼さんに同意です。

041
あほちゃう
わたしも天邪鬼さんに同意です。 なんかこういうこと言う人って、空気が読めないっていうか行間が読めないって言うか・・・そういう人なんだなぁって思います。日本語って額面通りじゃない意味で使う日常語って多いですよ。「馬鹿を言えっ!」って言われて本当に馬鹿なこと言う人いますか?「馬鹿なこと言うなっ!」と怒っているってみんな分かりますよね。「ありがとう」という言葉だって、有り難いことをして下さって・・・という意味ですよ!ホントに有り難いことをされた時だけ言ってますか?そんなわけないでしょうに!! 「頑張って!」だって、それらと同じですよ。「Goodruck!」程度の意味になってるんですよ。

わかるわかる

041
常套句
頑張れ!!って言いすぎですよね。 結構言われるの嫌いな人多いみたいですよ。 私も嫌いです。 鬱病の人には決して言ってはいけない言葉として 認識されつつありますけど、確かに巷で多用しすぎですよね。 挨拶、常套句だと思えばいいでしょうけど、「頑張れ!」ととにかく意味もなく言いすぎな気がしますね。

嫌だと思うときがありました。

041
元がんばり屋
 日本語で「がんばって」て挨拶みたいなものじゃないかな。空飛ぶ豚さんがおっしゃるように「そういう文化」なんですよ。  私はもう今40代でのんびりしているんですが、子供のときからがんばり屋でそれで結果が出せたり褒められたりするもんですから、さらにがんばって二十代半ばで燃え尽きてしまった経験があります。その頃は本当に「頑張れ」という言葉きらいでしたよ。  自分はもう必死で頑張ってるんだよ、これ以上どう頑張れっていうんだよー!!!みたいな。  聞く人の状態によってどうとでも取れることばですよね。まゆみさん、今つらいことがあるんじゃないですか。なかなかむずかしいけど、そういう時は目を他に向けるといいですよ。自然とか、世界とか、過去とか、宇宙とか、そして、自分は自分が「できるだけ」(ここが重要)がんばればいいんですよ。「できないほど」頑張る必要はないんです。できないし。 長くなったので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧