30歳の女性です。
結婚願望はあるのですが、なぜか2年ぐらい付き合うと愛情が冷めてしまいます。
初めてお付き合いした18歳の頃から、本当に毎回2年ぐらいで、必ず相手が嫌になってしまうのです。
いつも、お互いに何となく知り過ぎた感じで欠点ばかりが目につきはじめ、なぜか相手にイライラ・・愛情を持続させる努力をしても難しく、結局はぎくしゃくして別れてしまいます。
友人から彼氏に・・というパターンがが多いので、女友達と毎日一緒にいてさすがに辛いという感じになります。
女性の友人なら、そうなってもうまく距離感を置いて付き合えるのですが(毎日会っていたのを、一週間置きにするとか・・)
彼氏となるとそういう訳にもいかず、毎日連絡を取るうちにどうにも嫌になるパターンが多いです。
自分はうまく人間関係が築けないのだと自分で嫌になります。
じきに会えば会うほど好きになる人が現れるよ、運命の人(本当に好きな人)じゃなかったんだよと言われ続けて、とうとう30歳です。
誰かと一生一緒に生きていく事や、家族になる事が私にはできないのではないかという気がして怖いです。
今も付き合って2年の彼氏がいるのですが、すでに彼との結婚は考えられません。
どうしても欠点が見えてしまい、結婚するには心配・・と思ってしまいます。
優しいけれど、転職癖があり、性格も細かく、家事にうるさいなとかとか・・初めは見えなかった欠点が見えて、結婚は無理だなと思ってしまうのです。
5人も連続ちょうど2年で嫌になるなんて、相手の問題ではなく、自分の問題なんだろうと思います。
しかしどう直したらいいか分かりません。
何か冷めて(冷静になって)しまうのです。
どうしたら直りますか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。