本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつも2年ぐらいで愛情が冷めてしまい悩んでいます

いつも2年ぐらいで愛情が冷めてしまい悩んでいます

レス10
(トピ主 0
恋愛
30歳の女性です。 結婚願望はあるのですが、なぜか2年ぐらい付き合うと愛情が冷めてしまいます。 初めてお付き合いした18歳の頃から、本当に毎回2年ぐらいで、必ず相手が嫌になってしまうのです。 いつも、お互いに何となく知り過ぎた感じで欠点ばかりが目につきはじめ、なぜか相手にイライラ・・愛情を持続させる努力をしても難しく、結局はぎくしゃくして別れてしまいます。 友人から彼氏に・・というパターンがが多いので、女友達と毎日一緒にいてさすがに辛いという感じになります。 女性の友人なら、そうなってもうまく距離感を置いて付き合えるのですが(毎日会っていたのを、一週間置きにするとか・・) 彼氏となるとそういう訳にもいかず、毎日連絡を取るうちにどうにも嫌になるパターンが多いです。 自分はうまく人間関係が築けないのだと自分で嫌になります。 じきに会えば会うほど好きになる人が現れるよ、運命の人(本当に好きな人)じゃなかったんだよと言われ続けて、とうとう30歳です。 誰かと一生一緒に生きていく事や、家族になる事が私にはできないのではないかという気がして怖いです。 今も付き合って2年の彼氏がいるのですが、すでに彼との結婚は考えられません。 どうしても欠点が見えてしまい、結婚するには心配・・と思ってしまいます。 優しいけれど、転職癖があり、性格も細かく、家事にうるさいなとかとか・・初めは見えなかった欠点が見えて、結婚は無理だなと思ってしまうのです。 5人も連続ちょうど2年で嫌になるなんて、相手の問題ではなく、自分の問題なんだろうと思います。 しかしどう直したらいいか分かりません。 何か冷めて(冷静になって)しまうのです。 どうしたら直りますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それもアリ

041
やっちゃん
2年ってそんなもんじゃないですか。。気持ちってどんどん変わっていくし。 それをどう乗り越えるか、それまでの2年をどのように過ごすかで違うと思いますよ。先を見るというか、将来を見据えて。愛情だけでは図れない部分もありますから。

治らないと思います

041
亮子
私もそうなんです。 中学生で始めて彼氏ができて以来、23で結婚するまで、半年以上続いたのは一人だけ。 8年間で10人付き合って、一番長く続いた人でも1年でした。 誰かと付き合っている間に他の人に告白されると、その人とも付き合ってみたくなっちゃうんです。 一応、身持ちは硬いので、付き合うものの半年じゃ深い関係にもなりません。 そのせいか、自分が損することもないのであまり気にしていませんでした。 結婚した相手は「彼氏」ではなく「夫」になるわけなので、恋人として飽きることもなく「家族愛」として15年以上も愛が続きました。 愛情とは別の問題で離婚してしまいましたが。 離婚後も、誰かと付き合ってもやはり長続きしません。 これは治らないのではないかと思っています。 トピ主さんも、飽きる前に結婚してしまうしかないんじゃないでしょうか。

私は逆です

🐤
ともりん
誰かにうんざりするという感覚や、飽きるという意味がわからないです。 だから振られても、振られたっていう現実を理解するのに何年もかかりました。 そこまで人間に対して愛情を抱かないっていう個性なのかもしれませんよね? だからちょっと距離をおいて付き合える男性とお付き合いするようにすれば結婚生活でもうまくいくのではないでしょうか。

びっくり!

041
che
私と全く同じで。 私も付き合い始めて1年ぐらいでその兆しが見え始め、1年ぐらい自分をだましだまし付き合い、2年ぐらいで限界で分かれる、というパターンでした。 今は結婚していますが、主人とは付き合い始めてすぐに結婚を申し込まれ、盛り上がっている時期だったのでOKし、付き合い始めてから1年後に結婚しました。 しかし、結婚するころにはいつものくせでまた粗が見え始め、結婚後1年もたつと、愛情が冷めてきているのがわかりました。 でも、もう結婚しているのだから簡単に別れるわけにもいかないと、我慢を重ね12年。主人には申し訳ないけれど愛情はありません。私みたいな人間は、きっと誰と結婚してもだめ。他に好きな人ができるわけじゃないけど、結局愛情が持続しない。 結婚に向かないのでしょうね。

本気の恋だったら

夫にべた惚れ
私は、初めてつき合った男性と知り合って2年目に子供ができて結婚し、かれこれ 15年の月日を供に歩んでいますが、 彼に対して冷めた事が一度もありません。 今でも、夫にべた惚れです。 もちろん、彼との相性の悪い部分、趣味や思考の合わない部分はありますし、 喧嘩もします。お互いに欠点だらけの関係だと思っています。 でも、欠点も、とことん話し合ってお互いに理解しあえます。 むしろ、何も言わないに見つめ合いの 結婚生活なんて非現実的だと思いますよ。 欠点が見えたからって、拒んでいたら一生結婚なんて出来ないんじゃないかな? 本気で惚れた相手なら欠点なんて克服できると思うんだけれどなぁ。

わたしも

041
つづきません
楓さん、こんにちは。 トピ読んで、私のことかと思いました。 お付き合いして半年も経つと飽きはじめ~2年くらいで付き合う意義も分からなくなって別れる を繰り返していたので、お気持ちよくわかります。 結婚できないかも・・・とも、よく思いました。 ただ、結婚している周りの友達夫婦を見ていると、 「一生ラブラブだから!」というノリでもなく 「お互い一緒にいるのが自然で楽だから」というケースが多いです。 (実際二人でいるときはラブラブなのかも、ですケド) 私もそんな周りの夫婦を見ていたら、結婚相手に求めるものが ・ある程度まじめに職に就いていて ・一応(今のところ)自分を大事にしてくれ ・一緒に暮らしても気疲れしなさそう に落ち着き、今の彼に出会い、何となく結婚できるような気がしてきました。 愛情が冷める云々は、結婚には付き物だと思います。むしろ、大前提というか。 だから、楓さんだけが特殊体質ってわけじゃないと思います。 相手の選び方を結婚前提に考えてみたらどうでしょう。(最低限の生活力と相性) そして、冷めきる前に結婚してしまえば、何とかなるのでは???

クラス

🐶
家族
それはたいした事ない人としか付き合っていないからでしょう。 ひろ~い世の中、この人普通の人とはぜんぜんちが~う!!! という素敵なクラスの人達と巡り会えるといいですね。

結婚しなくてもいいんじゃない?

041
わからなくもないですよ。 私は結婚してもうすぐ10年目に突入ですけれど 夫への愛情は、もう家族の情です。あと、子供たちの両親という仲。 夫の前に4年つきあった彼には、もう愛情も冷めてました。 夫とは1年半つきあって結婚してしまいました。 そして子供ができると、子供たちの親、という関係に。 ちなみに、もう夫婦生活はありません。(既に3年半) 夫婦生活がないのは、もしかしたら寂しいことなのかもしれないけれど 私は別にいいです。夫も草食系ですが もし浮気してたとしたら、それはそれでヤだな・・・ 多分してないと信じてますが。 なので、子供が欲しいわけじゃないなら、 今のままのスタンスで、そのとき愛情が深い彼と付き合えばいいと思います。 いいなあ、何人と付き合えるんでしょう。 いろんな人のいろんないいところが見れますね。

私も悩んでます

😨
ゆりか
トピ主様やレスの皆様の気持ちがよくわかります。 私の場合は半年続けばいいほうでとくに原因もないのにある日、突然別れたくなります。 多分、私の性格か頭か遺伝子か何かに問題があるのだと思います。なので結婚もできないでしょう。今も付き合ってる人はいますがこれも時間の問題だと諦めてます。 私は本気で人を愛せない、かわいそうな欠陥人間なんだと思います。 できることならこんな自分を変えたいですよね?ほんとに辛いです。

心理学的には普通のこと

🐷
ひどり
ほとんどの人間がそんなものなので、自分だけが特別なんて思わなくて大丈夫です。 恋愛感情は長くて3年もすれば終わります。 それ以上続けるには、恋愛感情以外の要素が必要になります。 仲間意識だったり、お互いを尊敬し合える関係だったり、趣味が同じだったり、今まで知らなかった面を好きになったり。 だから結婚相手を探すときは、今現在好きかどうかではなく、恋愛感情がなくなったときに一緒にいられるかが重要になってくるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧