本文へ

▲▽不満・意見の対処法▽▲

レス10
(トピ主 0
041
さえっち
ひと
昔から疑問だったこと、皆さんの意見を聞きたくてトピを立てます。似たトピはあるかもしれないですが、私が思うのとは少し違うので・・・ ●人(自分以外の誰にでも)を陰では噂するけど本人には何も言わず表面上は穏やかなこと。自称平和主義。 ●他人とは噂や陰口などしないが、本人には思ったままを意見すること。当然ほとんどの場合一波乱あり。 生きていく上で、世渡り上手、丸く収まるのは前者でしょう。後者はたとえ事実でも、厄介者扱いされると思います。両者とも言い方にもよりますが、人として美しいのはどちらかな・・・とここ数年悩んでいます。 前者の方、後者の方、何故そういう対処になるんでしょうか?私個人の意見も述べたいですが、まずは客観的にご意見を伺いたいですので、どんな意見でもお待ちしております。

ランキング

レス

前者ですが

041
みや
良くいえば平和主義。でも本当は面倒なことから逃げてる自分を感じる事もあります。 本当のことを言って相手とぶつかりその後の対処法を考えただけでうんざりしてしまうので少しの事なら我慢しています。またそうする事が大人なのかな、と思える場面もあります。(陰口は大人ではないけど。あまり大げさに騒がない、という部分だけ)

無口が美しいと思います

041
光之進
まず、陰口派と面と向って派(?)とに分けること無理があると思います。 人は誰でも、相手に拠って、時と場合に拠って、使い分けると思います。 いくら会社でズケズケ言う人でも、恩師や怖いお兄さん(笑)の前では無口かも・・・ で、美しいのは、本当に不満が無いこと、もしくは不満があっても言わない(表面上は不満が無いのと同じ)だと思います。 なお、陰口派は「世渡り上手、丸く収まる」と理解しているなら・・・もしそれが本心なら、さえっちさんは人間関係について何も知らないレベルだと思います・・・世の中はそんなに単純ではありませんよ。

埋もれました

041
さえっち
もう一度上げさせてください・・・!

常に自分自身でナットクいく行動をとれるなら

041
uraran
表も裏も悪口は言いたくないです。言われたくないし。 でもものすごくそういう話が好きで、そういうことを聞き出そうとする人もいますよね?私はそのテにのってしまうこともあります(反省)・・・。 評判悪い人がいたとしても、それを許し受け止めている意味で冗談ぽく指摘することはあります。 「お笑い」でいえば、つっこみがないのって×ですよネ?人間関係でも、つっこまれなさすぎも、冷たい気がするな。 常に全ての人にぶつからない人というのも、ずるい気がする。いつも「大丈夫」なポジションにいたがる人。 だから多少言いたいこと言う人でも、本質をついて 人格否定に走らなければ、言いたいことも言う人の方が信用できるし、良いと思う・・かなー。 でも完璧じゃないから人間なんだよね。どんなに立派な人にもいろいろな面があるんじゃないかな。「正しい」ことが美しいとも限らないでしょう。

トピ主です。

041
さえっち
ご意見ありがとうございました。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 私自身がどちらという訳ではない(と思う)ので、光之進さんがおっしゃっているように分けることに無理があるのかもしれません。もちろん陰口派がいつも丸く収まるとは思っていないのですが、先日まで勤めていた職場で派閥があり、見事に2タイプに分かれていたのです。。。 私は派閥には入らず、意見を聞く方の立場だったので両者の意見を聞いていたのですが、陰口派は「悪口が悪いことだとは思わない」言う派は「自分が言われたら素直に聞くし、不満を不満のままぐちぐち言うのは嫌」との事。話を聞いていると、自分は言う派の方が筋が通ってるなぁ~と思ってしまったのです。

結局どちらも同じ

041
ごしきどらやき
前者はそのうち信用を無くします。 後者はあからさまに避けられます。 無口が美しい・・そのとおりかもしれません。 でも、物足りないとも思われます。 では、どうすれば・・・ 全てを中庸で通せばどうでしょうか。 全く悪口陰口を言わずに生きるのも、 思ったことを全て相手に訴えるのも、 無口でいるのも・・・。 大変ですよね。 状況を見て中庸であることも、 人間らしいと思います。

程度の問題もありますね

041
ねこ
私は、上の人間に対しては、意見があれば言います。 友人や部下に対しては、必要なことは それとなく、伝えるようにします。 ただし、もちろん言葉は選びます。 陰で言うのも言われるのも、嫌です。 ちょっと注意すれば直るようなんことまで、 あの人は・・だから、とうわさするだけ、なのは その人の可能性を削ぐような気がします。 そして、自分が陰で話題にされたくないからです。 ただ、そう割り切れない状況もあるかと思います。 はっきり言える人ばかりでもないようですし。 ・・・が、だからと言って どうでもいいことまで噂話するような陰口、 悪意のある陰口は、やめたほうがいいと思います。

uraranさんに賛同

041
moni
トビ主さんは中立というより八方美人に見えます。 どちらにも嫌われないように防御線をはっているように…どちらの気持ちもわかる、またはどっちもどっちだなあと思っていて、自分の意見がないんですか。そもそも会社のトップクラスでもないのに、勝手に派閥を作るってなんなんでしょうか。大体どちらかに集まっている人達も、誰か一人ボスらしき人がいて、それにくっついているだけなんじゃないですか。 集団心理って恐いんですよ。たった一人では何もできないのに、集まると組織みたいになって、自分が強くなったと錯覚する。はっきりものを言うってえらそうにしてる人達。チームワークとは何かわかってない気がする。また、陰口をいう人達。これはuraranさんの言うとおり人格否定しなければいいんじゃないですか。ガス抜きって必要ですよ。 本当に美しい人と言うのは、たった一人でも戦える人じゃないんでしょうか。別に他人と対立するという意味ではなく、ベストを尽くして結果を出すという意味です。そういう人は必ず後から人がついてくると思うんですが…。また自分の意見や信念が独自にある人が集まった時にいい方向にパワーアップするんじゃないでしょうか。

口は災いのもと。ですが・・・

041
ぴょん
何も言わない。でもど~してもダメな時は主人に聞いてもらってストレス発散(主人は聞き流してる)。 でも、その人が自分にとって大事な人ならやんわり言ってみる。これからもずっとお付き合いしたいから。

読み違い

041
moni
uraranさんに賛同したと表現しましたが、見解が少し違っていました。私の読み違いでした。スミマセン…だいたいの内容には賛同ですが、人格否定しなければはっきり言っていいのではないかとuraranさんが考えを述べていたのに対し、陰口(愚痴程度)でも人格さえ否定しなければ息抜きにはなるという事なんだなと勘違いしてしまいました。失礼しました。いずれにしても、似たもの同士が集まり妙な仲間意識を持って、つまらない対立をしても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧