本文へ

家を建てた方教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
eno
ヘルス
家を建てることになり工務店さんは決めたのですが、大雑把で工事費や細かい値段がよくわかりません。 たとえば、キッチンのコンロ・シンク側は予算に入っていてすでに発注済とのこと、洗面台もお風呂も選べませんでした。建売じゃないのにーと思いましたがよくあることなんですか? キッチンなどは値段だけでもなく、外見だけでもなく、使う人のために機能もとても大切だと思うのですが。キャンセルして、通販で気に入ったのを買って取り付けてもらおうかと思ったりもしています。 このような他所に発注ものに関して、どなたか情報があれば教えてください。 よろしければ他にも家を建てるときの注意点などあればお願いします。

ランキング

レス

変ですよ~

041
ハリー
うちも建築中です。 最初に見積もり書をもらいました。 すべてについて金額を記載してあります。 それらは基本的なものであり、キッチンや浴室やトイレや~・・すべてのものが自分の好きなものを選べます。 色んなメーカーのショウルームを回って選びました。 細かい点についても納得のいく迄考えて変更もできます。 トピ主さんの頼んだ工務店さんはホントに大雑把ですね。 結局、いくら位のお金がかかるのか分かりますか? 工事請負契約書は渡されましたか? キッチンや浴室などの設備は自分で選べるのが普通だと思います。 床材やクロスや・・とにかくあるゆるすべての物を選べると思います。 勝手に決められてしまうなんて変ですよ~。

おかしいと思いますよ

041
はな
私も今、家を建てる打ち合わせをしてますが キッチンやバス、その他全て好きなものを選べるのが普通だと思いますよ。 金額の関係で全ておまかせしているなら別ですが・・・ 打ち合わせの段階で大雑把で金額があいまいなら 本設計に入ってくると、さらに金額が上がる可能性が大きいと思います。 大きな買い物になるので相手にまかせないできちんと 話し合う必要があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧