本文へ

こんな場合、ご祝儀はどうしますか?

レス9
(トピ主 0
041
よっしー
恋愛
元同僚の結婚式に呼ばれました。 事前に打診があった時に、都合が悪いので欠席すると回答したのですが、招待状が届きました。私の式の時は招待しておらず、4~5千円位のプレゼントを頂いています。招待状を頂いた以上、同額のプレゼントとかではなく、やはり1万円包んだ方がいいでしょうか。電報も打つつもりです。 実はメールで「出席よろしくね~!」というノリで言われたため、あまりいい気持ちがしなかったので、なんか1万円包む気になれないのです・・・。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら、

041
リンコ
4~5000円のプレゼントを贈ります。 トピ主さんがご自分のときにされたように。 だって打診があった時点で都合が悪い旨お伝えしてるんでしょ? 1万円も包まなくてもいいんじゃないでしょうか。

同額で十分

041
ナナ
同額のプレゼントでいいのでは? 電報も打つんですよね? それだって3千円くらいかかるじゃないですか。 十分十分。 私も自分の時は親族だけで結婚式を挙げたので、 同僚は招待しなかったんですけど、会社の同僚から今度招待してもらったんですよね。 損得じゃないけど、でも自分の時は電報しかもらって ないのになんだかなぁって考えちゃう私ってきっと ケチなんだろうな。

私見

041
男の独り言
元同僚に対する感情は抜きにして、礼儀として招待状を受けたからには1万円くらいご祝儀を渡した方が無難です。 冠婚葬祭に関しては、基本的に過去に相手がこの位していたから、同じくらい返すという考え方はやめた方が良いですよ。 立場や状況は相手が自分にしたときとは変わっていますからね。現状で一番無難な対応をとった方が後の(感情的な)トラブルに発展する芽を摘むことができると思います。

私は…1

041
結婚1年目
トピ主さんとは少しケースが違うのですが…。 私も最近結婚式の招待状を頂きました。 私は式も披露宴もしなかったのですが、友人数人からはお祝いとしてプレゼントを頂きました。でも今回招待状を頂いた友達からは何もお祝いを頂いていません。招待して頂いたのはうれしいし、お祝い事で「してもらった」「してもらってない」を言うのは心が狭いかなぁとも思うのですが、一方で「自分は相手が結婚した時に何もお祝いをしていないのに、自分が結婚する時はお祝いに来て欲しい」というのはどうなんだろう、という思いも拭えません。 こんな気持ちで出席するのも失礼なので、欠席させていただいて、1万円お祝いを差し上げようかな、と思っています。(招待状を頂いた以上)

私は…2

041
結婚1年目
自分が結婚した時にプレゼントをくれた友達が披露宴に招待してくれたら喜んで出席させてもらうし、もし出席できなかったら1万円+電報または何かプレゼントを贈るつもりです。 トピ主さんもご自分が頂いたのと同額程度ものを贈られればよいと思いますが、招待状を頂いたのなら1万円包んで差し上げれば間違いはないと思いますよ。 今回招待状を頂いた友達の他にももう一人、私はその子が結婚した時お祝いしたのに、私が結婚した時には何のリアクションもなかった子がいます。それからも何食わぬ顔で連絡を取ってくるのもすごい神経だと思いますが、そういう人とはこちらも自然とそれなりのお付き合いになってしまいますよね。

1万包む。

041
スセソ
小町で見る限り、招待していない場合、何もいただけないのが大半のようです。 それでも、お祝いを戴けたのですから金額について発言するのは失礼に思います。 どうやら相手の方がお嫌いのようで何をどうされても悪意の目でしか判断出来なくなっておられるようですね。 まずはメールで打診がされたとはいえ、結局はきちんと招待されたのですし ここは筋を通して1万円包むのがベストだと思います。 都合が悪いという返事をしたつもりだったのに 招待されてしまったそうですが、はっきり告げられずにまわりくどく書いたせいで理解されなかったのかもしれませんね。

1万。

041
アン
都合が悪いと断ったつもりが、はっきり伝わっていなかったのではないでしょうか。 それに招待していないのにお祝いして下さったそうですから だとしたら、そのくらいの事はしておいた方が無難でしょう。

式のスタイルによる

041
あけすけ
関東で一般的な「結婚式場やホテルを使って行う結婚式」であるならば、社会人の出席者は1万円ぐらいは包んでいくのが筋でしょう。場合によってはもっとたくさん。 既にご結婚なさったのですからご存知とは思いますが、差額の5千円よりはずっと高額の料理が出るのですから、それぐらいは負担すべきです。 「割高な料理を食べてまで出席したくない」と感じるのならその程度の相手と言うことです。何か都合をつけて欠席するのがよろしいかと存じます。

どうかしら

041
あや
 メールでの「出席よろしくね~!」とうご招待に好感をもたれなかったようですが、そのトピ主さんのお気持ちも分からなくはないのですが・・・。  その彼女は、お祝いが欲しくて招待されたのではないのではないでしょうか?当時からお付き合いの程度は同じですか?ご自分の結婚式には招待していなくても、彼女は当時よりも親しくなったと考えてらっしゃるかもしれません。でもそれはご本人同士しかわからないですよね、差し出がましいことを申し上げてすみません。  私ごとですが大好きなお友達を招待(打診)しました。「嬉しい。赤ちゃんがお腹に居るのけれどその頃は安定期なので旅行がてら出席したい、大丈夫のような気がするけどもしかしたら無理かも」ということでした。私もかえって気を遣ってもらったり、体調を無理してもらってはいけない、遠まわしに断られたのかとも考えました。でも一度招待したのですし、披露宴って自分の日頃の感謝を込めてお礼をする意味もあると考えしたので欠席でも招待状だけはお渡しするのが礼儀だと思っていました。  なので一万円でなくてもお気持ちでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧