本文へ

子連れの葬儀

レス4
(トピ主 0
041
はる
ひと
先日夫の伯父が闘病の末なくなりました。 私は見舞いで一度あっただけでした。9ヶ月の子供がいるので葬儀には夫だけ行くつもりでしたが、義母が子供もつれて出席しろとのこと。相手の親族が多く出席するのに、夫側の親戚は私たちと妹家族だけでした。結局通夜告別式とも出席しましたが最悪でした。通夜の最中は子供がぐづるので、ずっと会場の外にいました。 赤ちゃんが仮眠できるスペースといえば、通夜が終わった人気のなくなった階で、棺をカーテン一枚で仕切られたうらの3畳ほどの場所です。涙が出てきました上の階でみんなが食事をしていても、まだ離乳食しかたべられないので、ミルクだけで本当にかわいそうでした。こんな状態で出席する意味はないと思いました。 みなさんならどう断りますか???

ランキング

レス

ヒドイなぁ・・・

041
みこりん
出席する意味がない?! ソレ本気でおっしゃってるんですか? 伯父様への最後のご挨拶の場を「こんな状態なら行く意味がない」と言い捨てるトピ主さんに非情なものを感じました。 葬儀参列やお墓参りって亡くなってしまった方に出来る数少ない(というか唯一)事ですよね? 生きてたらあれこれこれからもしてあげる事も出来るけど死んだら本当に何も出来る事なんてないんですよ? せめてもの葬儀参列、そうは思えませんか? 大体葬式なんて急な事なんですし、居心地良い環境を望む方が間違ってると思います。招待されて行くものではないんだからお客さん扱いを期待する方が間違ってます。 ただでさえ大変な時だからなるべくお手間を取らせないようにこちらが気をつかい準備をしていくものだと思います。 葬儀参列というものがいったいどういう意味合いを持つのか、もう一度良く考え直された方が良いと思います。

哀しいですね

041
はるか
トピ主さんはご主人と出会われたのはどうしてだと思われますか? 様々な【縁】があって出会われたとは思いませんか? トピ主さんの大切なお子さんも、その【縁】があってトピ主さんの腕に抱かれているんですよ。 別に私は宗教家でもなんでもないのですが、人の【縁】とはそういうものです。 祖先を敬うという気持ちはそういうところからあると思います。 今回、伯父さまが亡くなられたとのこと。 【縁】があってトピ主さんの伯父さまとなられたんです。 その方が亡くなったのですから、もう少し故人を偲ぶ気持ちがあってもいいのではないですか? もちろん、トピ主さんのお子さんが辛い思いをしたのかもしれません。 でも、葬儀というものは故人を偲ぶためのものです。 私も義祖父の葬儀のときには、冬の寒いなかを1歳の子供を連れて参列しました。 何もわからない娘ですが、娘にとっては大切な人間なんです。 私にとっても大切な夫の祖父ですから、自分にできるだけのことはさせていただきました。 そういう他人を思う気持ちを、同じ母親としてトピ主さんにも持っていただきたいと思います。

結婚式じゃないんだから!あなたが非常識。

041
オンリーワン
ちょっとちょっと、お葬式って、そんなふうに考えるものなのですか?「小さい子供がいるんだからもっと配慮してくれてもいいじゃない」もしくは「小さい子供がいるんだから欠席してもいいでしょう」って? ご主人の伯父さまならば、たぶんあなたがたの結婚式にもご出席されたのでは?それくらい近しい関係の親族でしょう。臨月とか、産後直後ならともかく、9ヶ月でしょ?何はなくとも駆けつけなくちゃ。 大きなお寺さんならともかく、一般の葬儀場では赤ちゃんがくつろげるスペースを期待しちゃいけません。そういうのは親が考えて作るもの!寝るためのクーハン、なければブランケットを何枚か持っていくとか、その日はベビーフードにするとか。グチグチ文句ばかりでトピ主さんは何ひとつ努力をしていないようす。 トピ主さんの考えはとても悲しいし、理解もできません。今後もそのような自分勝手で幼稚な考えだと、将来自分が亡くなった時、弔ってもらえませんよ。

本当にそうですよね

041
生きてる者が大事
祖母が同じこと言っておりました。 ある親戚の葬儀へ参列したときのこと・・・雨がザーザー降ってしかも寒い中、ぬくぬくと暖房にあたっているのはお坊さんと親族のみ。他の参列者は、わざわざ遠くから来てくれた人も全員寒空の中、雨の中立たされている。 いくら故人を偲ぶとは言っても、集まってきてくれる人に感謝も配慮もない葬儀は不愉快ですよね。祖母は自分の葬儀のときは、こんなに他人に思いやりのない葬儀はしないでくれと言っております。故人の恥だと。 「偲ぶのは自主的なものだから文句いうな」と言うのなら、義母さんがあなたの意思に任せずに強制するのもおかしいですよね。やっぱり生きた人間に最大限配慮する葬儀が本当に思いやりのある葬儀だと私は思います。 しかも夫のおじさんでしょ?遠いですよ。お葬式がない限り会わないような関係の人ですよね。私なら赤ちゃんのことを優先して行きません。「身体の調子が悪いので」ときっぱり断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧