本文へ

「新築一戸建て」と「猫」その後…

レス40
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
私は長男嫁で義両親と同居しています。 子供はまだいませんが、ウチには義母が可愛がってる 猫が一匹います。 昨年、家を建てよう!と話が進み… でも私はどうしても家をボロボロにされるのが 嫌で、上記のトピを立てさせていただきました。 皆様から沢山のアドバイスをいただきましたが 結局、猫を里親に出す事も考えず、別居も考えず (私の名義もなければローンの借入れが できなかった為です) もうやけくそになって(私さえ我慢すればいいので) 家を建ててしまいました。 日が経つにつれ猫も段々と新しい生活に慣れ、 ついに恐れていた「爪研ぎ」が始まってしまいました。新築祝いに実親から買ってもらった家具やクロス、柱…ありとあらゆるものがやられ始めて います。もー気がおかしくなりそうです。 「爪研ぎは猫の習性だから…」それは分かります! でも、どうして一ケ所だけさせるように躾けられないかが理解できません。

ランキング

レス

できますよ?

041
ねこねこっこ
猫のつめとぎを一箇所に決めるのって、できますよ? うちの猫はそうですけど。。。 あ、でも子猫のときから躾けてたからかな? 今、猫のつめキャップなんかもあるそうですが、ちょっとかわいそうにも思えます。 親戚のうちは、新築前はぼろぼろの家に野放し猫が5匹おり、新築と同時に柱にガムテープをはりまくり、その間、必死に躾けなおしてましたよ。

このままどうぞ

041
みさ
このままどうぞ、やけくそのままでいてください。 分かっていて建てたんですから これ以上愚痴を言われても本当に困るんですけど…

トピ主です

041
momo
飼い主としての最低限の責任というのが 全くない姑にホント嫌気がさしています。 猫は爪研ぎが必要だという事は分かって いますよ。だから我慢に我慢して 「一ケ所だけ場所を決めてさせる」という 約束もしたんです。 それなのに、それ以外の場所で爪研ぎを やりはじめているのに対し、「だめよ~」くらいで 何故済ますのでしょうか(怒) これから長いローンもあり、金銭的にも 定期的に修理する余裕もありません。 それなのに「やりたがってるんだから 仕方ない」って… 飼い主の皆さんはどうされているんですか? やはりペットを飼う以上、そういう 必要経費(修理等)も考えておられて いるんですよね。姑に負担してもらっても いいものなのでしょうか。

こんな猫も・・参考になるか。。?!

041
nob
他の兄弟より二まわりほど小さく、いつも背中側にいてお乳にありつけずにダミ声でンギャーってうるさく鳴いてたのをつれて帰り、目が閉じてる頃からスポイドで育てました。。 離乳食の頃から食欲が出、声もとっても!!チャーミング、、器量悪しは生まれつきとしても。。 今、呼べば返事して、外にいても戻ってきます。。 ゴムおもちゃを飛ばすと、くわえて戻ってきます。。 引越しても新しい家に馴染みます。(犬は人に懐くが猫は家に懐く。。って昔から言いますが) 外出好きでなく、自分の家に他の猫が来ないか番をするほうに興味があるようです。。 飼い主が大切にしてるものは例え、おもちゃにしたい小鳥でも手を掛けません。。 家も爪とぎは爪とぎ器でします。(上手!と褒める) トイレも猫トイレ。 一度、ネコトイレの掃除が出来なかった時に、ワザと!?私の目の前でそれもビニール袋(手提げ)の中でオシッコして、ニャニャニャと人間で言えば「えへへ(やっちゃたぞ)」って尻尾を振って、駆けていきました。。 避妊手術は○(2?)ヶ月?の頃?(お医者さんが本当に○ヶ月?って術後、再質問されたことがあります)

猫的には当たり前

041
あちゅ
猫は自分のやりたい所で爪をとぎます。<我が家も バリバリやられています> ホームセンターやハンズ などで「爪とぎ防止」のスプレー等が売っていますよ 我が家も買いましたが、効果は薄いかも・・・ でも猫は爪を研ぎたがるので うちの場合それで いいのです。壁紙もソファーも数年後張り替えれば いいからね。 なんとか自分の中で折り合いつけないと ストレスで 大変になっちゃうよー  それと我が家では改築の時 大工さんに天井までの ポールに縄を巻いてもらって猫の爪とぎ専用柱を 作りました。これいいですよ~~ 5匹の猫も 夢中です。<猫は上下運動でストレス発散するから>

新築で三匹います。

041
ぐぴ
爪とぎは、二箇所だけ、いずれも床に置いたダンボールの猫用爪とぎでだけしています。 窓際に無垢の柱がありますが、そこで爪をとがれた事はありません。 まめに爪を切ってやっていますか?爪切りで簡単に切れますけど。 三匹いますので、よく追いかけっこをしていて、畳に傷は随分ありますがそれは仕方ないと思っています。家を建てる時、できるだけ爪をひっかけにくい素材のものを使って内装しました。そのくらいの工夫は簡単にできた筈ですが…。 とりあえず猫専用の爪とぎ(売ってます)を用意して、まめに爪を切ってやって下さい。 お義母さんに何かあった時、あなたが猫を捨てたりしないか、それだけが心配です。 縁あって家に来た命です。大切にしてあげて下さい。

うちも新築一戸建て+ニャン

041
にゃんにゃん
うちもネコいます。 けど、爪とぎの犠牲になっているのは、私の座椅子のみですねえ。 他に被害はとくにありません。 今どきのフローリングや壁ってネコが爪を立てても傷がつきにくいように思いますが、どうなんでしょう? 和室にネコを入れてないせいかもしれませんが・・・。

前のトピたてた意味は?

041
のっち
皆さんからアドバイスもらってたみたいだけど、どの辺りに生かされてるのかな。私さえ我慢すればいいと思ってやけくそで建てたなら、文句言わないで我慢してればいいのでは?こうなることは解っていたと思うんですけど。 なぜ「だめよ~」だけで済ますのかは本人に聞いてみたら?躾がなってないこと知ってたのですよね。そんなに早く躾できるなら、最初からそんなネコになってるわけないと思わないのかな。 一回爪とぎに付き○円罰金でもとったら?(笑) それかあなたがそのネコを躾ることですね。 我慢できない~って愚痴ばっか言ってないで何か行動を起こさないと。まぁ、あなたにアドバイスしても無駄だと思うけどね。前のトピみてそう感じました。

猫用つめきり

041
アビシニアン
猫用のつめきりあるのご存知ですか? うちの子は小猫の時にしつけたので、決められた場所でしかつめとぎはしませんが、だっこするときとかにつめが引っかかると痛いので、つめきりで切ってます。 あと、つめを研ぎそうになったら、すぐ捕まえて、決められた場所まで連れて行き、ここでやりなさいと言いながら、猫の手を持ってカリカリする真似を根気よく続けましょう。半年くらい毎回続けたら成猫でも覚えるんじゃないかなぁ。

育て方。。早期教育!!??(えっ)

041
nob
お姑さんにnobんちの猫の話をしてあげて下さい。。 我が家にも夜になったら話される飼い猫が庭にやってきて悪さします。。我が猫は寒さに震えながら、寝ずの番をしているのです。。(涙ぐましいぃ~  えっ!?) で。ちゃんと猫の番をして下さいと促す?!。。

猫好きですが

041
ちゃん
猫の爪とぎ、今となっては遅いですが、色々と対処法があったと思うのですが・・・ 例えば、壁はクロス貼りにせず、土壁(塗り壁?)にする、柱はコンクリの打ちっぱなし。 一箇所だけ猫の好む素材で爪とぎ用のスペースを作る・・・ 今から出来ることは、猫の手が届く高さまでは、ビニールシートを貼るとか。 爪はマメに切ってらっしゃるのかしら? 今はキャッツクローといって、爪に接着剤を付けてカバーする商品が売っています。 カラフルでかわいいですし、これを付けると爪とぎの際に傷がつかないそうですよ。 「猫に接着剤で付け爪なんてかわいそう」と義母さんは反対されるかもしれませんが、そこは頑張って押し切ってみてはいかがでしょうか?

好きにしてください

041
ばば
そもそもやけくそになるから悪いんだよ。 わかってたことでしょ? >いるんですよね。姑に負担してもらっても いいものなのでしょうか。 そういうことも家を建てる前にちゃんと話し合いました? 立てちゃってからあーでもないこーでもないって言っても始まらないよ。 猫だって小さいうちから躾けないとなかなか難しいし。 前にたくさんアドバイスもらってのにまったく役立てなかったわけですね。 だったら自分で解決しましょう。

自分で躾ければ?

041
ねこねこ
あなたも同じ家に住んでるのですからなぜ「一員」になれないのかが分かりません。 「どうして一ケ所だけさせるように躾けられないかが理解できません。 」 理解できないならあなたがやれば?って思います。 猫の事、義母とセットでお嫌いなんでしょう? 動物って敏感ですからね、自分を嫌がってる人に堂々と「嫌がらせ」をしますからね。 あなたに疎まれてるストレスからの行動かもしれませんね。 大事な家族の一員だと思って可愛がって愛情もって「ご自分で」躾けてみればよいのにって思いました。 にっくき義母の迷惑な猫とか思ってるからそんな風にされちゃうんですよ。

爪を小まめに切る

041
たま
大変ですね。動物飼うのであれば多少は仕方がないのですが、夢のマイホームがボロボロになる様を見続けるのは、お辛いことでしょう。 爪とぎ場所を決めて根気良く躾ける方法もありますが、手っ取り早い方法は爪を小まめに切ることです。一週間に一回もしくは、3~4日に一度でも構いません。伸びてきたなと思った時に爪を切ってあげるのです。 最初は嫌がりますが、寝ている時や、膝に乗せてリラックスさせつつ切ると良いでしょう。我家の場合、私が椅子に座ると膝の上に飛び乗って来るので、その時に爪をチェックし、伸びていたら切ります。切り過ぎないようにするのと、嫌がったら辞めて後でまた切るようにするのがコツです。爪切りが上手く出来るようになるには、1ヶ月かそれ以上かかるものだと思って気長にやるのが大事です。 でも、お義母さんの猫さんなので、あまりトピ主さんに懐いてないor猫があまり好きではないのであれば、参考にはなりませんね。。

トピ主さんの気持もわかるけど長年猫犬と暮らしている者から・・

041
はな
長年犬猫と暮らしている者です。確かに犬猫の行動は飼い主の「躾」によってお行儀良く・悪く・ある程度は教える事が出来ますよね。だからトピ主さんがせっかくの新築家なのにお義母さんが甘めの躾・注意しかしないことに腹を立てる気持ちもわかります。 でも正直、愛猫愛犬家の立場から言わせてもらえば、トピ主さんのその態度がとても悲しいです。悲しいと言うより、今後が心配です・・。どなたかも書かれていますが、そういう全ての事を受け入れられないのなら動物は飼うべきじゃなかったですね。(お義母さんが亡くなられた後など、考えるだけで心配です)金銭的関係や同居についてなど、人間のたくさんの都合があったのでしょうが・・。拝見していてその猫が可愛そうです。動物は思っている以上に賢く敏感です。同じ家の中に快く思っていない人物が居る事を感じ取っているかも。

うちも新築

041
pena
現在新築に引っ越して来て3ヶ月が経とうとしています。 うちには犬と猫が各1匹づついて、猫の方は確かに爪とぎ、心配しました。 で、猫用爪とぎ&キャットタワー付けてあげたのですが 見事にその2箇所だけで爪とぎしていますよ。 犬に追っかけられない場所の提供も考えて、キャットタワー にしたのですが、これがとても効果的でした。 今からでも遅くないと思います。 お試しいかがですか??

躾てみては?

041
miki
うちの猫は壁で爪とぎなんてしません。 爪とぎ用ダンボールと、キャットタワーについている爪とぎでしかしません。 爪もきちんと切れば壁を多少引っかいてもボロボロになることはないですよ。 猫と住むしかないのなら、トピ主さんもいろいろ調べて試してみてはどうですか?

早期教育

041
ばあちゃんねこ
いくつの猫チャンなのかしら??若い子なら躾でなんとかなるけど もう青年猫だと難しい気がします。我が家は10歳の猫2匹いますが 爪とぎでやってますが 留守の時に壁をやられたことがあるので腰壁を張りました。あと張れないとこは一面爪とぎをつけてあります。 普段やらない猫でもこんな対策をしています。友達の家には最盛期で6匹いて すごいよ~と言っていました 行ったら目が点でした。壁もボロボロ 畳に関してはボロボロなんて越してました。諦めて注意もしていませんでしたが。対策は必要ですよね。もう躾が難しいならやられてもいいように・・・家は所々やられているので 売りに出すなら壁紙をリフォームしなくちゃな・・・

疑問

041
猫屋敷
以前のトピであれだけアドバイスをもらったのに、何一つ生かさなかったんですか? 何のためにトピを立てたんですか。 現在の状況を嘆いてらっしゃいますけど、半分はトピ主さんが何も行動を起こさなかったからでしょう。 それをグチるために、またトピを立てたんですか。 意味のないことをしてますね…。 新居は建売りですか、それとも設計から考えて建てた家ですか? 設計から考えて建てるなら、猫がいるのはわかってるんですから、猫対策を盛り込むべきでしたね。 建売りだって、猫対策はできますよ。 私の家にも、5匹の猫がいます。 現在、家の建て替えに向けて、メーカーの営業さんと打ち合わせ中ですが、猫対策は考えられる方法をすべて実行するつもりです。営業さんもいろいろとアイディアを出してくれます。 猫好きだって、きれいで快適な家に住みたいですからね。 ここで嘆いてないで、猫専門雑誌にも爪とぎ対策が載っていますから、自分で調べてさっさと実行に移してください。 費用をお姑さんに負担してもらえるかどうかは、話し合いしかないでしょう。 グチってても、物事は好転しませんよ。

爪とぎ器だけです

041
猫4匹
我が家の猫は市販のダンボール製爪とぎ器のみを使います。 今は4個をあちこちに置いています。 新入りの猫は、家具や座布団でガリガリしましたが、すぐに捕まえて爪とぎ器の使い方を教えたら学習しました。 猫の爪は猫用の爪きりで切っています。

大嫌いな義母の猫だから

041
猫大好き
・・・なおさら許せないんでしょうね。 そんな感じに受け取りました。 一緒にお住まいになっているのですから これ以上あなた様のストレスがたまらないように 義母とはっきり対峙するしかないのでは? ちょっとそれますが 私の夫も「新築の家をウサギに傷つけられたくない」と それはもう凄い剣幕で怒鳴られました。 それでも、私も努力してウサギがリビングでノビノビ 遊べるように工夫しております。 柱やカモイなどかじられないように、ケージから出す時には細心の注意と、かじられ防止策を施しています。 これで、夫と私の言い分がバランス取れました。 見た目は見苦しいものになると思いますが 爪をとがれては困るところ全てに ダンボールやベニヤ板などでガードして下さい。 とにかく「爪をとがれては困る!」と 義母にも猫にもちゃんと意思表示しないと 分かりませんよね? あなた様も家を傷つけられないなら 少しはホッとするでしょう? 「一つ屋根の下に住む家族」なのですよ。 黙ってストレスをためていては、どうしようもないです。

柱カバーニャン他

041
桃太郎
対策 1 壁、柱、家具、襖に「柱カバーニャン」を貼る  http://www.kjsystem.net/e-cat/ 襖  木の枠→透明ビニールテープをカットして貼る  襖紙→表面がツルツルしたビニール壁紙(襖紙)を貼る     (小さくカットして貼ると綺麗に仕上がる) 3 箪笥→猫が傷つけるひとつ上の引き出しに布を挟んで      たらす 4 ソファ→布カバーをかける      (自作可。単に長方形の布でOK)  3、4共通・・布は表面がツルツルしているか凹凸のない        ものを選ぶ(カーテンも同様) 5 フローリング→「フローリングカーペット」か          「クッションフロア」を敷く    (水拭きできるので掃除も楽) 6 畳→「ござ」を敷く  5、6共通・・全面敷きでなくても、中央敷きでも充分 7 (既出)爪とぎ防止スプレーを家具などに使う   但し猫によっては効果なし

設計士です

041
猫飼ってます
猫のつめとぎ対策用の腰壁などもメーカーから出てますよ。 そういうものでガードしつつ、市販の爪とぎをおいてはどうでしょうか? 結局は研ぎやすい所で研ぐのです。

前向きにあきらめました

041
セイシェル
うちも新築&猫です。 入居して3日目に子猫を2匹いっぺんにもらってきて、夫に呆れられました。 爪とぎ器なども買って「ここでやるんだよ~」と教えてみましたが、共働きで日中ルスなこともあり、マメなしつけができず、もーダメ。 現在8年め、角という角はすべてやられ、壁紙がはがれて中の木材が見えてきた部分もあります。 平らなところにもたくさん猫の爪アートが描かれてます。 あ、障子も全滅です。 張り替えても意味ないので、骨組みだけのままになってます。 カーテンも、イギリス製のオーダーものでしたが、穴だらけ、ほつれだらけ。 私も夫も「ま、いっか」な性格なので、とにかく猫が病気せずに元気でいてくれれば、壁くらいいいさ~!って感じ。 現在、猫4匹。家の中はすごいことになってます。 ただ、もし内装のリフォームすることがあったら、素材は熟慮したいと思います(笑)。

ネコの入らない部屋を作る

041
ぱるこ
両親が不完全二世帯住宅を去年、息子家族と建てました。一階の息子家族のほうは、必ずドアを閉めるようにしてネコはまっすぐ二階の両親宅に来るようにしています。ネコたちも息子家族の部屋はとっても興味あるみたいで、万一閉め忘れると、見に行ってしまいます。赤ちゃんがいるので基本的にネコをいれてはいけないのですが。 トピ主さんの家も必ずドアを閉めとくべき部屋はいつでも閉めて、ネコの出入りする部屋を制限なさってはどうでしょうか? ちなみに新築の両親宅は、ネコは爪は研がないものの、壁の角に顔をこにょっとこすりつけるので、一年たって気がついたらなんだかネコの背の高さの場所だけ汚れていました。そんなもんです。爪を研がなくてもネコがいればそこそこ汚れます。 トピ主さんはネコに怒るより多分お義母さんの、その開き直ったような態度に腹が立つのでしょうね。関係改善するといいですね。

爪とぎは猫の本能です

041
ゆうた
私さえ我慢すればいいって、やけくそになって建てたんでしょ。 それならば我慢して下さい。

かまってあげて・・・。

041
miya
うちも母の形見分けとして猫を飼い始めました。 夫や義母は猫嫌い、だからはじめ爪とぎしたときは もうどうしたらいいか・・・。 でも、猫もよくわかっているのがダメだと何度か 怒ったり、爪きりをきちんとしていたせいでかここ一年全く爪とぎしませんよ。 (花壇の穴掘りはし放題ですが) それと猫をかまってあげていますか? かまって欲しいときのサインとか いろいろ出しているのに気づかないとき ストレスを感じてやるのでは? ともかく、一緒に住んで行こうと決めたのであれば 猫の様子にも気にかけてみてください。 うちの夫も義母も遠巻きながらチビに話しかけたり コミュニケーションを図ってますよ。

我が家もですが...

041
大ねこ
うちも新築で4匹おりますが、専用の爪とぎとキャットタワーの爪とぎ以外ではやりませんよ! 躾がまずかったのですかね? 爪とぎ防止の透明シートなどを購入してみては? それと猫ちゃんは最後まで責任を持って飼ってくださいね。 お願いします。

躾ようよ・・

041
猫娘
前のトピックとやらを拝見してないので申し訳ないのですが。 猫は家族全員で躾ましょう。 猫を叱る時は、現行犯でしかること。 やさしく「ダメよー」じゃ通じるわけ無いから首根っこを捕まえ爪を研いだ場所に前足を置かせて虐待にならない程度に愛情を持って叩く。 逆に爪研器で研いでいたらナデナデして褒めちぎる。 根気よくやれば頭のいい猫ならわかります。人間でも猫でも、時には愛ある体罰が必要なのです。 家の猫はこれで決められたところでしか研がなくなりましたよ。 頭がいい分、ヒトの留守中を見計らって研いだりしてたけど、それは現行犯じゃないから証拠アリでも叱れませんけどね。 姑さんがこういうしつけについて文句を言ってきたら、「じゃああなたがちゃんと躾なさい」とか「修理代は出してくださいね」くらいは言ってOKだと思います。 新築だもんねー、辛いですよね。

前トピの意味もわからないし、今回立てた意味もわからん

041
辛口
フローリングにコーティングをしてはどうかとか、良くツメをとぐ場所にはつめとぎを置いておくとか…色々アドバイス出てませんでした? 何も聞かずに「やけくそ」で家を建てて文句ばっかりとは。 あなたは、ただ愚痴が書きたくてこの掲示板を利用しているのかもしれませんが、前向きなアドバイスをくれた方々に失礼だと思います。 さらにこんなトピまで立てるなんて、レスを必要としていないってことなんでしょうか? お姑さんに読ませるつもりなら、逆効果ではないかと思います。トピ主さんに心から賛同するだけのレスは、ほとんどつかないのではないかと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧