本文へ

大好きな人を幸せにすること

レス11
(トピ主 0
041
恋愛
来春結婚する予定で今彼と一緒に住んでいます。 昨日大喧嘩をしてしまいました。大喧嘩をすると私は泣き叫んでしまいます。もう喧嘩はしたくありません。彼は私がいつも笑顔でいることを望んでいるし、私も彼の前ではいつも笑顔でいたいです。泣きたくなくても泣かないように頑張っても喧嘩すると涙が出て感情が抑えられなくなってしまいます。 彼にいわれた言葉や昨日の彼の怒りを思い出すと、私は彼に対してどのように接すればいいかわかりません。私達は結婚を決めるまで年月も少なくそれから喧嘩が増えたので彼はどこかで後悔しているのではないかと不安になります。 後悔したことは一度もないと言ってくれたし今朝も彼は頑張ろう、変わらず愛しているから元気を出してと言ってくれました。その言葉を信じて私も頑張ろうと自分に言い聞かせるのですが今はまだ昨日のことを気にしています。晩帰ってくるまでには笑顔でいないといけません。 私は仕事が大変な彼に安らいで欲しい、私といれば幸せだと思っていてほしいだけなんです。大好きな人に四六時中幸せを感じてもらうことはとても難しいのですね。すみません。それが伝えたかったんです。

ランキング

レス

無理に笑わなくていい

041
どうだろう
ずっと一緒にいようと思うなら、 機嫌の良くない時だって出てくるでしょう? 自分の気持ちを相手にぶつけるから、 相手に分かって欲しいから、 だから喧嘩と呼ぶような、言い争いになったり、 感情のぶつけ合いになるのではありませんか? 無理して笑顔でいなくていいですよ。 彼にとってはあなたがいてくれることが大切なのでしょう? ずっと自分を表現できなくて苦しくて、 やっと表現できる相手を見つけて、 気持ちを隠さなくていいよと言ってもらえて、 恐る恐る、伝えてみる。 完全な甘えになってはいけないけど。 彼のために笑顔でいなきゃと頑張って、 あなたが疲れきっていなくなってしまったら、 彼はどうなるでしょうね。

気持ちはわかります

041
ばし
彼のことを本当に愛しているから、幸せになって欲しい から、自分で良いのか悩み苦しむのでしょうね。 でも、彼も反対に同じことを考えていると思います。 本当に自分で良いのか。幸せにしてあげれるのか。 悩み、苦しみ、声に出してもうまく伝わらない。 だから、喧嘩をしてしまうのでしょうね。 喧嘩して仲直りできるなら大丈夫。もう少し彼のこと。 自分のことを信じてみてはどうでしょうか。 そして、お互いが幸せにするのではなく、一緒に幸せに なれることを考えたらどうでしょうか。 そうすると悩んでいるよりも、一緒にいる時間が大切で いつも楽しくする方法とか考えると思います。 それに笑顔を無理に作るのではなく、悩み一緒に苦しむ。 それも結婚の良さだと思いますよ。 泣きたいときは泣く。笑いたいときは笑える。 そんな相手がいるって、幸せだと思います。 とび主さんが彼を本気で愛しているなら、誰よりも 彼を愛せば良いと思います。

まずは

041
きららら
自分が幸せだと感じてすごしていればいいんですよ。 彼と一緒にいることの幸せを、いつも感じていてください。 一緒にご飯を食べたり、一緒にテレビを見て同じところで笑ったり、彼のシャツと自分のシャツが並んで干してあるのが嬉しいと感じたり......。 毎日幸せを実感していれば、自然と幸せな顔になります。 そんな奥さんがいてくれれば、彼も幸せになれますよ。 もちろん時には喧嘩もするし、お互いに知らなかった面や、生活習慣の違いから言い争いになることもあるでしょう。みんなそうなんですよ、トピ主さんだけじゃありませんから、心配しなくていいです。 時には泣いても、怒ってもいいんです。 思いっきり泣いたり、怒ったりして気が済んだら 気持ちを切り替えて楽しいことを考えましょう。 そしたら、また笑顔になれますよ。

何それ?

041
変なの~
本当に愛し合ってるの?? 彼に気に入られようと必死ってかんじがします、すごく変なカップル、私から見たら。 私は無理やり笑顔なんて作りませんよ、いつも素直に思ってること、感じてることをそのまま伝えます。 そしてその件に関してお互いの意見が食い違ったら、色々話し合います。 時には最後までお互いに賛成しあえなくて「この件に関しては、二人は違う意見を持っている、違う感情を持っている」という結論に達します。 なんかトピ主さんって無理してるみたい、何か下手に出なくてはいけない理由でもあるんですか? 結婚あせってて彼を逃したくないとか、あまり男性にもてないから彼を逃したくないとか?

どうだろう様ばし様

041
とび主です。レス有難うございます。 ●どうだろうさんの仰る通りで今までの恋愛では相手に自分の気持ちを伝えることが出来ませんでした。今の彼に気持ちを言葉で伝えることの大切さを教えられました。でもまだ素直に上手に伝えることが出来ず自分の考えを言おうとすると勇気が必要だし泣いてしまいます。彼は普通に話すことを望んでいるのに。私の心のどこかに「助けてもらえる」という甘えがあるのかもしれません。 ●そして、ばしさんの仰る通り、私が泣いているのを見て彼は苦しんでしまいます。幸せにしてあげれていないのではと。私はずっと、幸せにしてあげたいという気持ちでいました。「一緒に幸せになる」素敵な気持ちだと思います。 ●頑張ります。ありがとうございました。

その気持ちを大切に

041
ぴか
私は大喧嘩できる☆さんが少しうらやましいです。 結婚して4年ですが、毎日いろんなことがあります。 その中には嫌なことだってあるしけんかしちゃうし、でも心の中に☆さんのような「彼は私がいつも笑顔でいることを望んでいるし、私も彼の前ではいつも笑顔でいたいです」や「私は仕事が大変な彼に安らいで欲しい、私といれば幸せだと思っていてほしいだけなんです」って気持ちをお互い忘れないことが一番大切なんじゃないかなぁ・・と思います。 結婚って現実だから理想どおりにはいかないけど、☆さんのように大喧嘩でもいいから本音でお互い話し合えるのはいいことだと思いますよ。 ・・でもケンカの後は早めに水に流して、「私といれば幸せだと思ってほしい」って気持ちを思い出してね。 末永くお幸せにね。

トピ主さん

041
ももこ
トピ主さん、 そういうときってありますよね。 結婚間もないと尚更そうやって悩んだりするでしょう。 でも彼が「大丈夫」って言ってくれてるのなら、 深~く暗~く悩まず、 「喧嘩して悲しくなっちゃった。これから喧嘩もいっぱいするだろうけど、お互いよく話し合って理解を深めていけたらいいね。」 って気持ちで接していったらいいと思いますよ。 そうやって口にしてもいいですしね。 私も結婚して2年経ちますが、大喧嘩すると (嫌われちゃったかも・・・)って、不安になることありますよ(笑)。 喧嘩したら嫌なとこ見たり出るのは、人間だったら当たり前。 だんだん年を取って、人徳を積んだとき、 柔和で冷静な人間として、お互い向かい合えるようになれたらいいですよね。

みんなありますよ、きっと

041
うさぎ
同じような悩み。ウチもたまーに大喧嘩します。結婚してすぐにもありましたよ。 恋人同士の時いくら一緒にいる時間が長くても、同棲なり結婚なりして一緒に暮らすと、今までと違った面がお互い見えてくるから、少しブルーになったり。お互い違う人生を送ってきた人間がこれからは二人でやってくんだから、歩み寄るためには自分の気持ち上手に伝える練習しなくちゃね。あと素直に謝ることとか。私も気持ちの表現が下手で、よく喧嘩になってるかも。機嫌の悪い時だってあるよ。自分で気付いたら、あえて元気に明るくしてみようとしてみたりしますよ。 ウチの旦那は私がイライラしてたりしたら、すぐに気付くタイプだから、冗談言ったりして和ませてくれるよ。そんなに眉間に皺よせちゃダメって顔をビヨーンってされたりする。いつも笑ってて欲しいっていう旦那なりのアプローチだね。

しっかりと喧嘩してください

041
koko
それが一番です 喧嘩してもどこかお互い気にしているのか思います 思いきり喧嘩してください お互いの思いをぶつけないと先に勧めませんよ 私も結婚当初は大変でした 一度ひどい喧嘩をして、出ていったことがありましたが それからお互いを大切にするようになりました やはりお互いに本当に必要な人なんだと実感したからです 表向きだけでなく、心からそう思えました

自分勝手かもしれないけど

041
みるく
「主人の幸せは私が幸せでいること、だから主人を幸せにするために私は幸せになる」って勝手に思ってます。

二人らしさを大切に

041
petyako
結婚して十数年たちましたが、 我慢しすぎないことも大切だなと思ってます。 無意識に、無自覚にいやぁな感情 蓄積されちゃいますからね。 大好きな人を幸せにするだけ じゃなく、二人一緒に しあわせになるのがいい。 お腹にためないケンカなら、 たくさんしてもいいと思う。 けんかで絆が深まるってあると思います。 言いたいこといいあっても、そばにいたいと 思えるってすごいことだと 思います。 夫婦の形はいろいろだけど お二人らしい御夫婦になれると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧