本文へ

保険外交員さんに質問です。

レス11
(トピ主 0
041
困ってます
ひと
31歳、子なしの専業主婦です。 義母は長年、生命保険会社の外交員をしていて家族全員、義母の働く保険会社の保険に入っています。 我が家の場合、生命保険以外に自動車保険も義母の会社の保険に加入してるんですが、料金が他社に比べて高い上に先日、車同士の接触事故(物損)があった際の保険会社の対応が非常に悪かったことから、 夫が「次回はもう更新しない」、と言ったところ 義母は激怒して夫に怒鳴り散らした後電話を切ってしまい、その後連絡が取れません。 保険外交員さんにお聞きしたいのですが、 自分が契約にこぎつけた保険を解約されると具体的に 外交員さんにはどのようなデメリットがあるんでしょうか? 義母の怒り方は尋常ではなく、このままでは義母が仕事を辞めるまで保険の見直しが一切できません。 どなたか詳しい方教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

激怒する程の事なのでしょう…

041
三年前保険屋
もちろん、その人のポジションにもよるんですけれどね。 まず。 単純に、その毎月の掛け金の何割かが、お義母さんの給料になっている訳ですよ。 つまり解約されると、収入減という事。 それから、解約されると自分の評価がマイナスになりますので。 それ以上に新規契約を取ってこないといけないという事。 もし例えばお義母さんの会社での立場が最下位だったりしたら、その解約のせいでクビ、という事も最悪の場合あるでしょうね。 保険外交員は自転車操業みたいなものですよ。

ご参考まで

041
生保マン
会社にもよりますが、給与面で影響が出る場合があります。そもそも生命保険契約は長期継続を前提に計算されておりますので、加入後2年以内で解約になると営業職員(外交員)は報酬の一部を受け取れない場合があります。また、担当している契約が解約等で継続しないと給与がマイナスされたり、一定期間内の継続状況に応じて報酬のランクが決定され、実質的に給与ダウンに繋がることもあります。 損害保険も一定期間の成績(新規契約・更改等)で手数料ランクが決定される仕組みになっています。おそらく身内の方だと当然更改してくれるものとしてアテにしていたのだと思います。 ご契約のフォローについては、本社相談窓口等に申出して直接やり取りする方法もありますので、ご相談されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
困ってます
三年前保険屋さん、レスありがとうございます。 やはり、収入や評価に影響するんですね・・・ 義父に今回の喧嘩の顛末を話したら、やっぱり義母に保険の話(特に解約)はご法度とのこと。 義父も喧嘩が嫌なために解約したい保険があっても義母に話せないそうです・・(苦笑) ご意見いただいてようやく諦めがつきました。 今はできるだけ早く義母が保険外交員を辞めてくれることを祈るのみです。 ありがとうございました。

「更新しない」と「解約する」は違います。

041
元事務員
更新しない場合、お義母さまの成績にならないということで怒られたのかもしれませんが、ペナルティーが科せられることはないと思います。 解約の場合、早期だとペナルティーは科せられますので、長く続けられるようによく考えてから加入されたほうがいいです。 私が保険会社に勤めてたころは「とりあえず2年続けてもらう」って感じでした。 今はどうかわかりませんが・・・。

付き合いってもんがあるよ。

041
NARU
保険なんてある種の付き合いだよ。お母さんは日ごろ良くしてくれませんか?その感謝の意味もこめて続けてあげるのがいいんじゃないですか?高いったってそこまで変わらないでしょ。 多少の出費をけちって将来ずっと嫌われるより、多少高くても保険に入ってあげたほうがいいんじゃないかな。義母さんも喜ぶだろうし。 超うざい義母ならあてつけに解約してやってもいいと思うけど。

辞めたってダメだよ

041
みー
〆られた後なのにすいませんが辞めたからって呪縛から解き放たれるワケではないのですよ。 自分が取ってきたお客さんが保険料を払いつづける限り自分が会社を辞めたって自分のところにはマージンが入るって会社も多くあるようです。 以前保険外交員に誘われて説明を受けに行った事があるのですがそのように説明されました。(だからお客さんをたくさん抱えておけばあなたの老後も安泰よ!みたいな説明でした) 多分義母さんの所もそうだと思います。

大変ですね。

041
身内
私も外交員しております。 確かに、成績重視のシビアな世界です。 でもお客様の意向に伴い手続きをするのが、外交員の使命でもありますよね。 解約したいのに、させてくれない・・・ これは、いくら身内といえども、保険業法に反します。違法です。 そういうことをお義母様は、なさっているのです。

ちょっと横ですが

041
なかじ
保険外交員が縁故に頼るのは当然で、保険会社もそれ目当てで新規採用をどんどんして周りの人を保険に入れてくださいね~と思っているようです。 縁故一回りした後の新規で成果が上がらなければ給与も上がらない、小言を食らう、ゆくゆくは辞めていくものです。実際職場によく来ていた外交員の人もごく一部を除いては本当によく回転しています(どんどん辞めているそうです)。 トピ主さんのケースだと掛け金が高いというよりは対応が悪かった部分に不満があった訳ですから、それはしっかりと義母さんにも理解させるべきと思います。高かろうが安かろうが困った時に役に立たない保険なんて無用ですから。 余談ですが、懇意にしている保険外交員の方は毎年自動車保険更新の時期になると伺いの連絡があります。額こそ大したことありませんが、やっぱり成績は重要のようです。大変だなぁ…。

志そうとしたがやめた者です

041
保 険子
まず!契約した客の保険料の2割が毎月外交員のふところに入ると言われているのが世の常識です。 その後も客がやめない限り毎月2割とはいかないまでも(各社により割合は異なる)ふところ行きです=歩合 <激怒=ふところへの金額が減る>単にそれだけです。いわゆる創立100年Overの保険会社は時代錯誤なシツテムと高額な保険料です。主観も多いかもしれませんが、常識ラインでもあります。 そもそも100年Overを誇ってる会社は一考の余地アリです。保険の在り方も変化してきているでしょう? よく「新しい商品」と言って時代にみあったものを勧めますが単に低利率のモノに変えて欲しいだけという側面も=保険会社の運営の為に ◎ともあれ今回はいい機会です。人間見たり、で人間関係も保険も取捨選択の時でしょうね。

>>保険なんてある種の付き合いだよ

041
リアリスト
うわっ・・・こういう考えの人もいるんですね。(こういう人たちが今新聞を賑わしている、自分が入っている保険の内容も知らないようなわけのわからない人たちなのかしら?) 私は・・・保険とはあくまでも自分のリスク管理を考えて契約するものだと思っていました。だから、家庭のためにならないと判断したら、義母の承認を得なくても、解約していいと思います。 そもそも人とのお付き合いは自分ためのもの。お付き合いのために自分の人生を犠牲にするなんて本末転倒ってもんですよ。馬鹿馬鹿しい。。。(という私は、親戚が保険会社に勤めているからという理由でそもそも保険契約などしないんですけどね)

損保?生保?

041
元保険会社事務
もう〆てしまったかもしれませんが、どうしても気になったので言わせて下さい。 保険はつきあいだとおっしゃる方もいますがそれはどうでしょうか?金融商品ともいえる保険を付き合いでいわれるままに加入しているのは、たいへん愚かなことだと思います。 定期的終身保険などに、外交員のすすめる設計書のままに加入して、言われるままに更新を繰り返した結果、いざ保険を使いたい年齢になってまったく用をなさない保険であることに気付き、年齢的にも肉体的にももはや保険加入のできない状態でなくに泣けないという方が数多くいるという現実を見てきました。 そうした保険に加入していた方の多くが、職場でのしがらみや親類縁者のすすめにより保険を漫然とかけていた方々なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧