本文へ

態度を改めさせたい!

レス500
(トピ主 15
😡
しえり
ひと
24歳で既婚、1歳6ヶ月の娘がいます。 近所に住むママ友のAさんについて相談させてください。 Aさんは去年の秋に近所に引っ越してきた人で、私の娘と同じくらいの娘さんがいます。 近所にいるママさんは、みんな30代やもうすぐ40といった高齢の人ばかりで、Aさんはとても若い人(高校卒業してすぐくらい?)なので、一番年が近い私が率先して仲良くしてあげなきゃ!と張り切って声をかけたりしていました。 でも、挨拶すれば会釈してはくるけれど、話しかけてもほとんど反応がないんです。 「若いのに子育てって偉いよね。私でも言われるくらいなのに、すごいね」とか 「そんな年齢から化粧もおしゃれもできなくなってかわいそうだね」とか 色々気遣ってあげたのに、お礼どころか「はぁ?」ってバカにしたような顔で私を見るんです! 返事すらなし! 腹が立ったけれど、冷静に 「大学も出てないから常識を知らないのかもしれないけど、目上の人に対する態度を考えたほうがいいよ?」 と助言してあげたら、 「いや、大学出てますし。何なんですか?」なんてものすごく生意気な態度で見え見えの嘘をつくんです! 思わず「中退か休学か知らないけど、それは『出てる』とは言わないのよ!これだから出来婚はバカだって言われるのよ!」と言ってしまいました。 もう腹が立って仕方がなかったけれど、若いし常識を知らないだけだろうし、他の高齢ママさんにいじめられてもかわいそうだから、それからも見かければ声をかけたりしてました。 でも相変わらず、会釈くらいはするけれど、私をバカにしたような態度はそのまま! 公園や児童館でも自分の娘の相手しかしないし、確実に他のママ仲間から浮いてます。 どうしたらAさんの態度を改めさせ、ちゃんと会話するようにさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
はれ
そんなに構おうとするんですか? ほっとけばいいでしょう。 大きなお世話だと思います。

失礼なのはどちら

😨
みう
多分同じような書き込みが多数あると思うのですが、あえて書きます。 馬鹿はあなたです。大卒であろうが中卒であろうが関係ありません。 それだけです。

戦慄したぜ!

041
としあき
>そんな年齢から化粧もおしゃれもできなくなってかわいそうだね 貴方の見立てなだけで正確な年齢は知らないんですよね? 相手に直接聞いたの?何で勝手に可哀想だと決めつけてるの? 相思相愛で子供にも恵まれて幸かもしれないのに むしろソッチの方が可能性高いのにね >これだから出来婚はバカだって言われるのよ! だから何を勝手に決め付けてるの? コレも相手から直接出来婚って聞いたの? 近所の噂でそうだ!ってのは無しですよ? 幸せなのに親しくも無い他人に勝手に可哀想だのバカだの言われたら 誰だって「はぁ?」って態度も取りたくなりますよ 話し振りから察すると大卒らしいですが 貴方を見ていると別に大学出ても常識が身に付くわけでは無いと思われます 二度と大卒だと口外しないでください 貴方、幸せな家庭を築けていないんですね? だから他人も自分と同じ底辺に引きずり落とそうとしているんでしょう? 相手の価値を落としても自分の価値が上がるわけではありません

なに様?

041
ぅわ!
親切の押し売り 余計なお世話 この意味、わかりますか? アナタ、彼女のなに様なんでしょう?

本気ですか?

🐤
sakura
実はAさんだったりして?

妙案あり

041
ピーマン宇治原
あなたが 公園の掃除などボランティアに精出し、 お年寄りに優しく接し、 身体障害者に手助けし、 火事場に飛び込んで人命救助をし、 強盗を撃退し、 夫を立てて出世させ、 娘を身も心も美しいお嬢さんに育て上げ、 自身がご近所の鏡と尊敬を集めれば、 Aさんの態度も変わると思いますよ。 簡単でしょ。

年齢確認を

041
とくめい
まずはAさんの正しい年齢を確認されてはいかがでしょう? 最近は若く見える人多いですし。 結果次第ではトピ主さんが態度を改めてないといけないかもしれませんよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ かなりご立腹ですね。 「色々気遣ってあげたのに」 「常識を知らないのかもしれないけど」 「ものすごく生意気な態度」 「これだから出来婚はバカだって言われるのよ」 「いじめられてもかわいそうだから」 「私をバカにしたような態度」 「態度を改めさせ」 多分ですね、トピ主の「上から言葉」が気に入らないんだと思いますよ? そもそも、何故トピ主はAさんの態度を改めさせたいの? Aさんがどういう感じで人と付き合おうがAさんの勝手であって、別にトピ主好みの人になる必要は無い。 「自分の常識は、他人にとっては非常識」 これはAさん、トピ主両方に当てはまる事だと思いますけど? .....当然、私にもね。

無理でしょう

😀
プリン
大学を卒業していなくても、礼儀正しい人はゴマンといます。 他にもレスがつくと思いますが、あなたは何様?って感じですよ。 その人を諭すつもりが自分もキレまくっているじゃないですか。 私だったら、まずお友達にはなりたくないです。 仲良くなったら、あれこれ口出しする小姑か、年下をといいことに 用事とか、子供預かってとか、色々使いまくりそう そういう雰囲気が見え見えだから警戒されてるんですよ。 他に仲の良いママがいるなら、縁がなかったと諦めて、困っている時に さりげなく声をかけてみてはいかがですか?

余計なお世話

🐱
うにゃ仔
>「そんな年齢から化粧もおしゃれもできなくなってかわいそうだね」 私がそんなふうに言われたら頭にきます。 失礼なのはどっちですか? 大学出てるのってそんなに偉いですか? 私は現在大学生ですが、高卒でも自分に合った仕事を見つけたり、子育てをしたりしている人の方がよっぽど苦労していると思います。 Aさんの行動がトピ主さんに実害を与えていない以上、おせっかいはやめてほしいです。

ちょっとおせっかいかな…

😀
saki
と思いました、トピ主さんのなさりようは。 ・『Aさんはとても若い人(高校卒業してすぐくらい?)』 ⇒若く見えるだけで、実はトピ主さんと大して変わらない世代なのでは?年齢だけで上から目線の態度をとられたことをAさんは不快に思っているかもしれませんよ。 ・『若いのに子育てって偉いよね』『化粧もおしゃれもできなくなってかわいそうだね』 ⇒これはトピ主さんの感覚であり、Aさんは違う価値観を持っているかもしれませんよね。私はトピ主さんの押し付けを感じました。 ・『中退か休学か知らないけど、それは『出てる』とは言わないのよ!これだから出来婚はバカだって言われるのよ!』 ⇒これは明らかに失言だって思いませんか?仮にAさんが年下なら、どんな発言をしても許されるのでしょうか? トピ主さんは、30代40代のママさんとAさんの接点を心配されたのかもしれませんが、Aさんはそんな事気にしていないかもしれませんよね。 Aさんが声をかけてきたときに、隔てることなく迎えてあげれば良いと思います。

あなたの態度を改めて欲しいのですけど・・・。

🐱
momo neko
高齢とは、→年老いていること。老年であること。老齢。 私って老齢?40です。 まっ、20代から見れば、40歳って、相当いってると思うんでしょうね。でも、あっという間だから!覚えておいてね!! そんな書き方でも失礼!と思ったけど、あなたって、他人に対する思いやりが欠如してますよ。 なんでも決め付けたようないい方、無知にしか感じられません。 Aさんがかわいそうなので、お願いだから、もう、声かけないで下さい。人のことより、そんなに失礼だと、あなたが敬遠されますよ。ご自分の心配をすることをお勧め!!

確認しましょうよ

🐱
宇治川霧
全部、推測ですよね >高校卒業してすぐくらい? 年齢を聞きましょう >出来婚はバカ 出来婚なんですか、ちゃんと聞きましょう それと、「バカ」は余計です >大学出てますし と本人が言っているんですから、出身大学、学部と入学、卒業年を確認しましょう でも、こんな確認をすること自体まったく失礼な話、余計なお世話だと思いませんか

トピ主の心理

真咲
トピ主的な人:きっと○○だろうから(自己解釈)親切な私(自己肯定感)は○○してあげるわ!と主観だけでやろうとする。 →自分と相手は価値観も性格も違うという事を、トピ主的な人は理解していない(したくない) →相手は"何この押し付けがましい女"と気分を害す →何よ!こっちが親切に○○してやったのに(限りなく自己中心的思考)!生意気だ。私に素直に従えばいいのにさ! →はぁ?頼んでもいないのに、ウザすぎ。近寄らないでよ。 相手はあなたと違う考え、価値観を持って生きています。 故に、相手は自分の思惑通りの反応、行動はしてくれません。 賢明な人は、その辺をよく理解し、相手の気持ちを察したり、失敗しても反省したりできますが、トピ主さんは…どうでしょう…。 親切は、相手に見返り(良い反応)を求め、得られずに怒ったり嫌がらせをするくらいなら、やってはいけないのです。トラブルの元ですから。 学習して下さいませ。

独善的なトピ主さん

🐱
ちーぼー
独りよがりな善意は、とてもタチが悪いんだけどねえ。 その若いママさんが、仮に高齢ママ(この言い方もひどいわ)にいじめられたとしても トピ主さんには関係ないでしょう。 放っておきなさいな。

彼女にしてみたら

041
匿名さん
彼女にしてみたら 24歳は高齢ママなので、相手にしたくないんじゃないですか 高齢ママのママ仲間なんて欲しくない とか? すっぴん勝負のできる年齢のママとしか付き合いたくない って事でしょう

どうする?

041
猫丸
>目上の人に対する態度を考えたほうがいいよ 大学を出ていて主さん娘と同じくらいの娘さん(1歳6ヶ月)がいるなら主さんより年下とは言い切れないんでは? 浪人や留年してたり(失礼)ハネムーンベビーじゃなかったりしたら確実に年上でしょう。 その場合は、主さんが態度を考えるんですよね? しかしまあ、思い込みでここまで言い切ってしまうのってすごいですねえ。

あなたは化粧もしていないのですか?

041
50代ですが
お気の毒ですね。 田舎でもママさんたちはヒールも、ネイルも化粧も髪の毛もお手入れもバッチリしていますけど? みなさんお洒落だしお買物もなかなか上手ですよ。 特にママ友なんて面倒だから必要ないと思うし話す必要もないと思いますけど。 大学をでているか正しい情報を知らないのに言ってしまったなんなんてそりゃあ相手をする気も失せるでしょう。常識がない人って。 きっとご近所でも評判でしょうね。トピ主様。

ママ友じゃないし

😨
だから大卒だって
しえりさん最初にママ友のAさんって書いてるけど違いますよね、Aさんはママ友なんて思ってないですよ。 私も化粧を取ると割と若く見られます、24~5の時には高校生に間違われた事もあります。 Aさんの大学出てるのって本当じゃないんですか、見た目の若さだけで暴言吐いちゃだめでしょ。 そのうちAさんは他の高齢?ママさん達と上手にお付き合い出来るようになるんじゃないですか、仲間はずれにならないように気を付けてね。 しおりさん他のママさんとも上手にお付き合い出来てないからAさんにこだわるんでしょ、やっと自分の思うとおりに出来る若いのが来たと思ったのに当てが外れて残念~。

年齢等

🙂
pon
実際に聞かれたわけではありませんよね? 勝手にトピ主が、そうであろうと、思い込んでいるだけですよね? 相手にどんな事情があろうとも、真実を知らずして想像で勝手な事ばかり 言うのはやめていただきたい。 人を見る目を養いましょう。

やれやれ

😨
トピ主はその年だと大学出てすぐ結婚して、会社勤め等の経験は全くないのでしょうか。ひょっとしてでき婚?すごく視野が狭い感じがしました。周りの人間関係は主婦ばかりで、子供がいるだけで、一人前気取り?若いんだからもう少し謙虚な気持ちを持って、自分を磨きましょう。また、想像力を持ちましょう。邪推はダメ!人は皆対等なので、人への敬意を忘れないで。

トピ主さんただのうっとうしいおばさんじゃないですか。

🙂
ララ
こんな人近所にいたら最悪だ・・・・・・。 皆さん割と優しい言葉ですけど、トピ主さんものすごく失礼なこと 言ってると思います。 あとね、娘さんと同じくらいだったら大学出ててもおかしくないでしょ。 >「中退か休学か知らないけど、それは『出てる』とは言わないのよ!これだから出来婚はバカだって言われるのよ! はい、最低発言ですね。 中退とか勝手に決め付けてるし、出来婚とかもこれまた勝手な想像。 トピ主さんの言っていることってすっごく無神経で最低な発言なんですよ。 馬鹿にされたくなかったら自分から馬鹿にしている態度をとるな! もう関わらないであげてください。

性別こそ違いますが…

041
お母さんじゃない!
世の中老化が遅い人っています 私の夫は30歳越えてますが見た目が凄く若くて、春くらいにスーツを買いに行ったら大学の入学式用だと思われてました(どおりで話が食い違うわけだ) 某ブランド店では私と2人でも息子さんと言われます よくて姉弟と言われます(私の方が年下です) 私は年相応の外見とは言われます 人一倍苦労してる人でも老けない人はいます 逆に高校時代そろそろ子供さん高校?ってくらい老成した高校生もいました そんな人も世の中ザラにいますからどうぞ見た目で判断なさらないように 若いお母さん全てが出来婚とは限りません それともトピ主さんの周りの若い方は当たり前に出来婚なのでしょうか? 他人に御高説を述べるならばまず御自分の視野を広げましょう その方が無知を晒すよりよっぽど賢いですよ

最初の台詞だけにしておけばよかったのに…

041
ありゃま
化粧できなくなってかわいそう発言は彼女をバカにしてますよね。 自分をバカにした人の言うことなんて聞きたいと思いますか?寧ろ距離を置きたいと思うと思いますよ。 さらに出来婚だからとバカにしたり。中退かどうかなんて憶測に過ぎないのでしょう? 確かに出来婚は誉められたことではありませんが、それを赤の他人のトピ主さんがどうのこうの言う権利はありませんよ。 もうバカにするような事をいった時点でトピ主さんの言うことは説得力が無くなっているのですよ。 他の人の言うことは聞いてもトピ主さんの言うことだけは聞きたくないと思いますよ。 それだけひどいことを言ったのですから、余計なことを言わずに挨拶を交わす程度にしておくのがベストです。

痛すぎるトピ主さんですね

😣
DJ
なんと失礼で常識知らなトピ主さんなんでしょう。 その自覚もなく、良く知りもしない人を直接バカにする発言なんて、そうそう出来るものではないでしょう。   自分のバカを自覚して態度を改めましょう。 その若いお母さんには今後関わらないであげましょう、これ以上しつこくしたり、悪態をつくと他のご近所さんからも無視されるようになりますよ。

別に

041
はる
トピ主さんは仲良くしてくださいって頼まれたんですか? 「仲良くしてあげる」って、どうして上から目線なんだろうか… ママ友って、気が合う子供繋がりの友人、っていう意味だと思っていたんですが 強制とか秩序みたいのが存在するのですか? 私なら 大卒じゃないから常識ないとか 若いのに偉いとかかわいそうとか そんなこと一方的に言われたら、うざくて面倒なので構わないで欲しいと思います。 あたなは、その「若いママ」を子分にでもしたいのですか? そして「高齢のママ」って、周りのママさんたち聞いたらいい気しないと思いますよ。

「高齢者」の意見でごめんね

041
高齢者
>みんな30代やもうすぐ40といった高齢の人ばかり ということですので、「高齢者」からのレスになります。 >大学も出てないから常識を知らないのかもしれないけど ならば、大学しか出てないトピ主さんは常識を知らないんだろうな と思って構わないですか? >目上の人に対する態度を考えたほうがいいよ? と、Aさんに助言してあげたのですよね。 ならば、ここについたたくさんの、トピ主さんいわくの「高齢者」 皆さんの助言には当然従いますよね?? >若いし常識を知らないだけだろう 私からはトピ主さんがそう見えますが、 トピ主さんを改めさせるにはどうしたらいいんでしょう?

ママ友達いらない人じゃないのかな。

041
りんりんりん
私はママ友達いらないし必要以上に仲良くしたり会話したくないですよ。面倒ですもん。 ましてやトピ主さんみたいに決めつけた発言してくる人とは絶対に関わりたくはありません。 出既婚はバカとか暴言ですよ。会釈するだけ彼女は大人だと思います。 私なら無視しますね。必要以上に距離感を縮めてくる人は苦手だし。 トピ主さんの書き込み読んだら自分の世界で大暴れしてて怖いですもん。 そういう人もいるから価値観は人それぞれ。 トピ主さんが親切のつもりでも迷惑なのかもね。自己満足な親切の押し付けはよくないですよ。 なんでそこまで他人のこと気になるのか腹が立つのか分からないです。ほっとけばいいのに。

年齢が見えない

🐤
ととぅ
話から全く相手の年齢が見えないです。 勝手に「若そう」だから、 子供ができてからの結婚と決めつけ、大学を出てないと言われたのでしょうか? おそろしいですね。 浮いてても良いじゃないですか?ほっとけば? というかそんな人近くにいたら、私ならほっておいてほしい。と思います。 あなたも若いですが、子供ができてからの結婚ですか? (ね、こんなき ちなみに「大学出てます」って言うからには23以上だったりして、 実は若く見えるだけで、あなたより年上だったらどうします? 目上の人には…ですよねぇ?

私の妄想?

041
竜田川
トピ主さんが近所で浮いていて、友達が全然いなくて寂しい思いをしていたところに、自分と歳が近そうなママが引っ越してきた。 ラッキー!!これで、私にもママ友ができる! と喜んだのもつかの間。 友達になりたいのに、相手は友達になってくれそうにない。 気になる気になる。あの若いママが気になって仕方ない。 どうすれば、友達になれるだろう?もう、あの人しかいないんだから、彼女だけは絶対に「ママ友」にしなくちゃ! フ~ンッ!(←荒々しい鼻息。) こんな感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧