本文へ

一度失った信用は取り戻せますか?

レス5
(トピ主 0
041
いい加減にして
ひと
友人の事で悩んでいる20代女性です。 中学時代3年間同じクラスで沢山の経験を共にし、高校も大学も別で会う時間があまりないのですが、お互い一番の友人として長く付き合ってきました。 ある日彼女から突然何の詳しい説明もなく「とても悩んでいて苦しい」とメールがありました。 内容から彼氏でもできたのだろうと思ったのですが、その後も彼女が苦しい時だけ連絡をよこすようになり、ついには私が何か相談してもそれについて触れる事はなく、自分の事ばかり話すので、私は切れました。 彼女に私の気持ちを伝えると、彼女は謝り変わるよう努力すると言いましたが、言葉のあちこちに自分本位な表現や行動があって、口だけで結局何も変わっていない彼女にウンザリしています。 ありがちな一人っ子で元々我侭かなと思うことはありましたが、彼氏ができてからひどくなったようです。 一番の友人であった彼女を失いたくない気持ちもありますが、何よりも彼女を信用できません。 いつか以前のように一緒に笑える日は来るのでしょうか? どうもそう思えないのですが。

ランキング

レス

信用できないと言う事は

041
ジュンナ
「相手を信用できない」ということは、友人、恋愛、様々な人間関係において致命的な事ではないかと思います。 トピ主さんが「何よりも彼女を信用できない」という点で 既に関係は終わってしまっているのではないでしょうか? 最後の文章からも、関係は修復できない→修復できるならば相手次第だというように考えておられる様ですし。 また、「ありがちな一人っ子で元々我侭かな」と言うのはどうなんでしょうか? この世の中、一人っ子は決して珍しくありませんし、むしろ増加していますよね。 家族構成だけで人の性格を判断するのは如何なものかと思いますが。

私も体験した事あります

041
ポチ
一度失ったものを取り戻すのは本当に難しいと思います。私もそのような友人がいました。ずっと仲がよくこの子は本当の友達だと思っていました。けれども、自分の困ったときだけ連絡して話を聞いて欲しいっていうので聞くのですが友達ってこんなものかしら?と思うようになり昨年交友関係をきりました。でもどこかしらまだ引きずっている部分がありますがそれでも良かったと思えています。難しいといったもののその友達と一緒にいて楽しいとかその子が必要って気持ちがあるのならば取り戻すことは出来ると思いますよ。私はいつからか遊んでも距離を感じ発言にも不快な思いをしてたことがあったので取り戻せませんでした。

難しいです

041
とも
「信用」「信頼」それぞれちょっと意味合いは異なりますが、「信じる」というその言葉の意味は重いと思います。 人や何かを信じるということは、自分自身の全人格で受け入れる、ということだと思うからです。 女性というのは、究極の場面になったときに、その本質(あるいは本性)を顕わにするものです(と思っています)。ですから、この場合のご友人は(恋愛でしょうか)何かがきっかけで今のように彼女自身の本質を出しているんだと感じます。 それでも大切な友人と思える力量があなたにあるなら、彼女のことを何も拒むことなく、相談があれば乗ってあげる、なければそのまま、という、言わば「来るものは拒まず、去るものは追わず」という態度で臨めばよいのではないでしょうか。

内容にもよります

041
ななし
例えば知人が自分をレイプしたとします。 そんなケースは、はっきり言って永久に信用は 取り戻せません。 でも軽いケンカ程度なら取り戻せる事もあるでしょう。

どっちもどっちなレベル

041
ふ~
トピ主さんとそのご友人。 >ありがちな一人っ子 このトピを読んでいらっしゃる方の中にはご自身が一人っ子という方、お子さんが一人っ子だという方がいて不愉快に感じるかもしれないという想像も出来ずに中傷ともいえる内容の文章をトピ上げするという、無神経で鈍感な感覚では、ご友人を批判するほどのご立派さがトピ主さんに備わっているとは思いませんけど。 貸した金を返さない、暴力、暴言があった、というなら「信用」うんぬんという言葉の使用もわかりますが、その程度の内容で大げさに「失った信用」といわれても心の狭い人、くらいにしか感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧