本文へ

ハウルの動く城

レス25
(トピ主 0
041
チョ子
ヘルス
ハウルの動く城をご覧になった方に質問です。 幼児も楽しめる内容でしたか? 実は、今週末、5歳の誕生日を迎える息子に映画を見せてやろうと思いまして・・。 本当は『ハム太郎』を希望しているのですが、どうやら上映は終わったようなのです。 残念ながら最近まで体調を壊していて見に行けなかったんです。(重病ではないです。発熱→元気を繰り返していました) 『ハウル』にも興味があるようで、幼児が見ても楽しめるのなら『ハム太郎』にこだわらなくてもいいかなと思っています。 映画館で騒いだり、動き回ったりしてほかのお客さんに迷惑をかけたりするような子ではないですし、楽しみにしていたので連れて行ってあげたいと思いまが、大人向けの映画でしたら違う事をしてあげようと思います。 日が迫っていますので、ご覧になった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

なんだか難しかった

041
トトロというより、もののけ姫のような奥深さがあって大人の私でも分らなかったのです。作者の製作意図の読めない私がおばかなのか(汗)

今までのジブリと全然違う※ネタバレ注意

041
のっち
↑という印象を受けました。 子供には難しいし、楽しめないと思います。 なんていうか、夢が無いというか。 個人的には全然面白くありませんでした。 しかも恋愛が少し絡んでくるので、更にイメージダウン。 ハウルはとてもかっこいいのだけど・・・ あまり共感できる部分がなくて残念でした。

とてもいい映画ですケド

041
ソフィー
私は、とてもとても、いい映画だったと思っています。七歳の娘も、感動して、泣きっぱなしでした。 五歳になったばかりの、男の子ですよね…。 どうかな…。 無理かな…内容は理解できないんじゃないかな。 でも、絵はすばらしく綺麗だし、動く城や炎のカルシファー、カカシなんか、子供が好きそうなものも出てくるから…内容云々じゃなく、その場面場面の動きやセリフの面白さで、観れない事もない、ってところでしょうか。「映画館で映画」というだけでも、子供には、わくわくする体験ですもんね。

昨日見ました

041
悠里
ハウル昨日彼と一緒に見てきました。 キャラクターとかはかわいいですし、話自体は面白い ので、面白かったね~という感想です。 ですが、彼の感想も同じでしたが、「良い話だけど、 子供には難しいね」という内容です。 (ちなみに私も彼も20代後半の年齢です) 話の展開が速いのと、恋愛感情系の内容もあるので 世間の評価が分かれてるのも納得できました。 内容の理解とか関係ないのであれば、見に行っても 親御さん自体が楽しめるのでは?と思います。 参考になれば良いのですが・・・

二度見ました!(多少ネタバレありかな?)

041
にあ
二度見て、もう一度見たいくらいハマッた私です。 やはり家族連れが多く小さなお子さんもたくさんいました。 二度目のときは、二つ隣の席が小さな子供さんだったので、 内心「静かにしてねー」と思っていましたが、 大人しく行儀良くされていましたよ。 ただ、ハウルが黒い大きな鳥に変身してしまうシーンでは、 「こわいーこわいー」と、お母様にすがっていましたが、 許容範囲でした。 大丈夫ではないかな?と思いますが・・・

もう遅いかもしれませんが...

041
はる(?)る
 エロ・グロはありません。キャラも可愛らしいです。絵の作り方には、わかりやすさと美しさがあります。そもそもお話に脈絡を求めずとも、場面場面を楽しませてあげることは可能かと思います。  しかし、お話のストーリーを追うことを想定されたレベルはおそらく「8-10歳以上」ではないかと思います。中学生で本好き、ストーリー漫画好きの子供なら、物語全体の滑稽さを理解するでしょう。高校から四十台までの女性(とかつてのその年代の経験者)なら「荒野の魔女」が主人公にかけた「呪い」の謎まで解いてしまうかもしれません。別に男性やそのほかの世代を排除しているわけではなくて、主人公のソフィーの「若さからの逃避・解放感」に浸れる心の機微を切実に感じるならば、ということです。  つまり、お母さんは間違いなくみて損はないですよ、というのが結論です。  

5才かあ・・

041
ココアパンダ
ハウル、面白かったですよ。 でも!6歳と9歳の甥はあんまり理解できなかったらしいです。小さい子供にはちょっと難しかったみたいですよ。

ルール違反は承知の上で

041
トピ主
UPされるのが思った以上に時間が掛かっていましたのでルール違反を承知で他掲示板にて質問・回答を頂きました。 今現在レスを確認する事はできませんので、レスを下さった方にはお返事も御礼もできずに申し訳ありません。 また、他掲示板にて同様のカキコをご覧になり、ルール違反を不愉快に思われる方もいらっしゃると思いますので、重ねてお詫び申し上げます。 大変失礼致しました。

大丈夫だと思います

041
のんちゃん
私は大人ですが、宮崎監督は、「ハウル」は子供でも分かるように作ったんだなぁという気がしました。 原作の奥深さを知っているから、どうしても比較して、「?」と思ってしまうので、何も知らない子供のほうが、素直に理解できるかもしれませんよ。 マルクル(原作とは違うキャラクラー)の気持ちも、子供のほうがよく分かるかも。あと、カルシファーのひとことひとことが、子供には面白いかもしれないです。 原作と比べてしまうと、どうしても最初は「???」という感じですが、後からじっくり考えると、「あぁ、こういうことを監督は言いたかったのかな」とか思えるので、大人でも楽しめますよ。 (でも、文春が、「きいちご賞(ラズベリー賞の日本版)」にハウルをばっちり選んでいたっけ・・・)

どうでしょう・・

041
せり
けっこう難しいと思いますよー。 私は原作を読んでから観にいきましたが、 原作を知らなかったら「???」だらけだったかも。 現に、その時隣にいたカップルが 「途中から訳分からなかった」って言ってました。 あくまで私の感想ですし、まだ子供がいないこともあり 5歳のお子様がどれくらいの理解度をもっているか わからないので、なんともいえませんが・・。

難しいと・・・

041
沙羅
思います。 笑える箇所もあり、小学生くらいの子は沢山観にきていましたが、意味・・・解らなかったんじゃないかな? 原作のストーリーを知らないと、『どうしてこうなるの?』ってなると思います。 子供向けではないような気がしました。

大丈夫

041
P
この映画を「わからない」って言ってるのは だいたい大人です。 子供は理論でなく、感性で見るので まったく問題ないです。 決して「大人向け」の映画ではないですよ。

2歳10ヵ月児連れていきました

041
アニメ好き
宮崎アニメだからまぁ子供連れでも怒られないかなと思って、小学生の上の子と一緒に連れて行きました。 普段宮崎アニメを家で見なれているのもあるせいか、ほぼ大人しく観てくれましたよ。 ただ口封じ?のポップコーンとドリンクは必携でした(汗 確かにテーマ的に難しい部分はあるかもしれませんが、色が綺麗だったりストーリーも表面的には子供にも十分楽しめると思います。 上の子も、面白かったと言ってました。 大人のように深く突っ込まなくても5歳なりに十分楽しめると思います。

どんなもんかな~。。

041
荒れ肌の魔女
テーマとしては家族の再生と構築ってトコですかねぇ。 4歳の娘に見せましたが、それなりに面白いと感じていた様子ですが途中で飽きちゃったみたい。 大人が見ての作品としての出来は賛否両論でしょう。 5歳のお子さんにとっては、ハム太郎と比べると楽しめる部分は少ないかもしれませんね。

むずかしい

041
さち
絵がすっごくきれいでうっとりしましたが 内容がよくわからない・・ 主人も同じこと言ってました。 逆に小さいお子さんなら内容がわからなくても絵だけで楽しめるかも。

う~ん…(ちょっとネタバレ)

041
ai
こどもが楽しめるかって言われるとちょっと微妙かもしれません。 2回見に行ったのですが結局何が言いたかったのか、正直分かんなかったですね…。いえ、理解力が足りなかっただけかもしれませんが。理解しようと思わなければ、単純に楽しかったと言えるかも。 ネタバレになってしまいますが空中散歩とかドアの不思議とかetc…。 決してキャラクターばかりに目が行ってたからじゃありませんよ~(笑)

うちの子は5歳!!

041
ココア
映画って、話の内容が完璧に分からなければ面白くないなんてことありません!!何かしら、心に残れば良いではないですか。 音楽であったり、色使いだったりワンシーンだけでも素敵だと思えばいいなと思います。 息子は楽しんでましたよ。その場面場面を。全体像は分かってません。でも、飽きずに見てましたし、鮮やかな景色には感嘆し、コミカルな会話には笑ってました。それで良いのでは? つまらないならそれもよしです。こういうのが好きではないんだなってわかりますしね。

女の子なら…

041
ぐぴ
女の子なら、お話が分からなくても、王子様みたいにかっこいいハウルとの恋の物語に、ドキドキしたり楽しく観られるかもしれませんが…(笑)。 男の子が観て面白いかどうかは、微妙だと思います。 お誕生日なら、できるだけ希望する映画を観せてあげるか、映画はやめて他の事をしてあげてもいいかもしれないですね。

なかなか^^

041
ME
今までとゎまた違った感じでしたが、ぉもしろかったですょ~。泣けました(笑)

どんな女性を選べばいいのか(数度鑑賞)

041
とくめい
のちのち響いてくる作品だとおもいます。 どんな女性を選べばいいのか、 女性なら、どんなふうに生きていれば、 ベストな男性と出会えるのか、 好きになってもらえるのか、判ります。 どちらかというと、 女性へのメッセージ色の強い作品だと思います。 いまの女性の恋愛観へ、 一石を投じてる警鐘を鳴らしている映画だとおもいます。 どちらにせよ、 ソフィーは女性のベスト・シンボルだと思いますので、 見てもらっておくと、 のちのち女性とのおつきあいを思うとき、 とってもいい栄養になるとおもいました。 ハム太郎系は、またやってくるでしょう。 でも、この作品は、ジブリだからこそ、 出来たし、「それ」が言えるのだとおもいます。 結婚において、 どんな心構えが必要なのか心に残るとおもいます。 ハウルの荒地の魔女(おばあちゃん)への対応も、 男性が見ておくと、のちのち良いとおもいます。 子供ってよく見てるし、忘れない者ですものね。

一意見

041
へのへのもへ~人
5歳の女の子を持つ父親です。 先日ハウルを一緒に観てきました。 ”観にいくかい?”と本人の意思を確かめて行きました。 私自身も途中で”?”、”??”という所がありましたが、娘は最後までじっと食い入る様に観てましたよ。 娘がちゃんと内容を理解したのかはわかりません。 でも、それでもいいじゃないですか。 あまり難しく考えないで。 本人に聞いてみましょう。 行く意思があるのなら喜んで連れて行ってあげましょう。 ただし周りに迷惑を掛けそうになったら速やかに退出しましょうね。

ドラえもんとハウルは親戚?

041
はる
かなり横でごめんなさい。 ハウルってドラえもんみたいだなあ、と思ったのは私だけでしょうか?「どこでもドア」のようなモノが出てきたりして。他にも「あ、これもドラえもんで出てきた~」と言えるものがいっぱいありました。

男の子でも楽しいよ

041
ふわふわ
動く城がメカニックだし、戦闘シーンもあるし男の子でもオッケーと思います。レゴマニアやモデラーな子には、想像をかき立てられるみたいで興味深々で画面に見入ってました。空想遊びが好きな子にも、戦闘遊びが好きな子にもどちらにも受けると思いますよ。5歳だとストーリーは分からんでしょうけど・・・ 私もストーリーは、結局何が言いたいの?でしたが、絵は凄いな~、夢みたいだな~と感心してました。ハウルの声は無名の人のほうが良かったな~。ずいぶん声色を変えていたけど「ふ~ん、これが○ムタクか~」と初めに思いついちゃったらもうダメ。それにヒンはヒンヒン鳴き声だけだったけどこの俳優が?と不思議に思いました。だれでもできる鳴き声じゃないのかな。

子供には・・・?

041
pata
私も友達と二人で観に来ました。 とても良い映画でしたよ。 でも子供さんにはどうだろう?? トトロや魔女の宅急便を観るような感覚で行きましたが 今回のハウルはちょっと違うかな。 映像も音楽もキャラも素晴らしかったけど どちらかというと大きな意味の愛というよりは 男女の恋愛(ジブリですからHな映像はもちろんないですよ・笑・)がメインのような 大人の私達でもちょっと難しいかな?と思うような感じでした。 お子様にはどうだろう?? 私達が行ったのはレイトショーだったので子供はさすがにいませんでした(笑)

私の見た限りでは・・

041
はぐぞう
ハウルを見に来る小さい子供は、映画が始まってから、 全然騒いだり、ぐずったりしてませんでした。 これは、「ん?面白くて、入りこんでるのかな?」 と思いました。私自身の感想は、 最期まで見ましたが、映画というより、予告編のかき集めのような感じだなぁ、と思いました。 個人的には、コンプレックスを持っている、 10代~20代の男性にお勧めかな。私の彼氏がえらく 気に入ってました。俺もハウルのように・・・ とか、言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧