本文へ

容姿に対する根拠のない自信

レス49
(トピ主 0
041
あお
私は昔から中途半端に可愛いというか、お世辞で可愛いと言い易いキャラクターなようで、可愛いと言われ続けて生きてきました。 そのせいで、自分は可愛いと刷り込まれてしまったみたいで、可愛い子扱いされないと我慢できなくなってしまったんです。 写真を撮って冷静に眺めてみたり、本当に美人な人と並んだりするとたいしたことないってわかるんですが、可愛い子扱いに慣れてしまってて、傲慢な態度を取ってしまいがちです。たいした美人でもない癖に最悪な女です。 こう書いていても自分は結構可愛いんじゃないかと思ってしまう自分がいます。この根拠のない自信をどうすれば消せるのか……謙虚な自分になれるのか……。 このままではいつか周りの人に嫌われてしまいそうで怖いです。自分の容姿を客観視する方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも中途半端な美人です。

041
もっちり婦人
子供の頃は、実際めちゃめちゃ可愛いくて、親からは「あんたは世界一の美人」などと毎日言い聞かされて育ったのですが、成長するにつれ、中途半端になってしまいました。 成人してからも幻想が捨てきれず、芸能活動をしていた時期もあったのですが、所詮中途半端なのでブレイクできませんでした。 で、今は一般人として静かに暮らしてるんですけれど、 「ワタシは、ワタシはキレイなはずなのよ・・・!」 と肩肘はってムキになってた時期より、今のほうが美のオーラが出ているような気がします。 友人達にも言われます。 リラックスして、冷静に自分を観察し、 どうやったら少しでも美しくなれるかな?と楽しみつつ頑張っているからだと思います。他人と比べず、自分の長所をいかす方向でね。 トピ主さんも、あまりガツガツしないようにね。美に執着するあまり、必死になりすぎて目が血ばしってたり、顔に険しさが出てたりしたら、それこそ台無しですから。 そこそこの土台さえあれば、ここぞ!というときに(瞬発で、ですが)「びっくりするくらいキレイ」なオーラを出すことは必ず出来ますよ。それ以外の普段に関しては、多少諦めることも必要です。

口に出さなきゃいいんじゃない?

041
馬子
あおさんの顔がどんななのか見られないため判定しにくいのですが一応可愛いとよく言われるキャラなのなら適度に「可愛い」んだと思います。 可愛いにもいろいろありますよね。本当に顔立ちが愛くるしい人もいれば普通の顔だけど笑顔や表情がキュートとか、あと小柄な人はそれだけでちっちゃくって可愛いってなるでしょうし。 あおさんは自分を可愛いと思う自分をいやだと思ってるようですが「私は可愛い」というようなことを口にしたりブリブリした態度をとらなければそれでいいのではないでしょうか。 謙虚であることは大切と思いますが心の中で思うくらいなら覗かれるわけでもないしかまわないと思いますけど。無理やり心を矯正するとかえってストレスになると思いますよ。

ひゃ~…正直!

041
わん
自分の容姿を完全に客観視するのは、無理でしょうね。 と、言う事は… そう、貴方はもう「私の顔、悪くない」の呪縛から逃れられないのです!←(大袈裟) この呪いを解こうとするのは無駄ですから、上手く付き合って行くしかないですね。60歳くらいまでかな?(笑) 「貴方らしさ」の大半が、「容姿」によって作られていませんか?そうすると、自分を見る時の「目」がソッチに偏るのは当然。それで安定する人もいますが、貴方は、それでは納得いかない感じなのでは?…と、感じます。新しい、自分への視点が見つかるといいですね。 匿名とはいえ、言いづらい事を書かれましたね。その正直さ、貴方の魅力として大事にしていってください。

いいんじゃない?

041
犬将軍
こんにちは。「プチ美人」と表現が数年前に流行りました。ご存知ですか?そこそこ美人なのですが、自信がそれを上回ってしまう人のことです。 この場合、自分で「そこそこの容貌」ってことに自覚がないことにまつわる悲劇が多いんですが,トピ主さんは自覚があるので、哀しいことにはならないと思うんですよ。きっと大丈夫。逆にちょっと自信がなさ過ぎ?可愛いって言われてるんだから、適度に信用すればいいんです。 私はバブル世代で、女性が異常にちやほやされた時期を経験していますが、十人並みの容姿でしかも40歳近いのに未だに「私はイケテル美人」と思っている女性がうようよしてます。それに比べたらトピ主さんは若いのに偉い子だ!(ナデナデ) 女の子は「私ってたいしたことないし」と俯いているより、ちょっと図々しい方が魅力的だと、うちの彼氏も言っています。青春を謳歌してくださいね。頑張れ!!!

私は

041
ポチ
容姿を客観視できる方法はわからないですが。。 自信を持つことは悪くないのでは?って思って書き込みました。可愛くても私は不細工だっておもってるこは可愛く見えませんし。。。外見だけの可愛さじゃなくて内面が可愛さもありますし。でも、過度の自信は自意識過剰にみられますもんね。私は自分の顔をちょっと整ってるけど難点も多い顔って認識してます。それは雑誌の可愛いと思える子とパーツを比べたり、まわりで可愛いっていわれることどう違うかを考えた結果です。自分に自信を持てなかった私なので自信をもっていらっしゃるかたはあこがれます。今自分に自信を持てるように努力してるところです☆と何の役にも立たない分を書き込みすみません。

しなきゃいけないのは

041
ウインドベル
客観視ではなく、可愛い子扱いされなくても我慢することです。 ぶっちゃけ、どんな○○であっても、どこかしら根拠のない自信ってあると思うんです。 どんな美人にでもアラを探すのと一緒で。 いいんです、自分は可愛い・魅力的と思ってて。 鰯の頭も信心から。思い込みが人をその気にさせます。思い込んで可愛くなってください。 しなきゃいけないのは、可愛い子扱いされないからってプーッとムクれたり、褒め言葉を強要しないことです。 可愛い子だから許される、ではなく、可愛い子はそんなことしない、と念頭において行動したらバッチリだと思いますよ。

考え方がおかしい。

041
ミジンコ
別に根拠なしに”自分は可愛い”と思う事は悪くないです。  可愛い可愛くないなんて所詮 個々の主観の問題ですし。  「自分はブスだ。」と思い込んで卑屈になったり暗くなったりするより、周囲や本人が楽しく生きれます。    問題はここ。 >可愛い子扱いに慣れてしまってて、傲慢な態度を取ってしまいがちです。  「可愛い子は傲慢な態度を取っても許される。」と思ってるトピ主さんの意識です。(これこそ根拠の無い理屈です。)    商品価値がある程美しかろうと、非凡な才能に恵まれていようと、他者を敬わない者は「資質は良いけど、性格と頭が悪いよね。」と陰口を叩かれるだけです。  うっとり鏡を見つめていても構いませんから、他人も尊重し周囲との和を保つ努力をしましょう。

可愛さ

041
くんくん
傲慢な態度をとったり、「可愛い子扱いされないとできない」だなんてそんなひねくれたことを考えているようでは段々と顔にもそういうのって出てきますよ。 そうしたら、せっかく「可愛い」と言いやすかったあおさんのキャラまで変わってしまうのでは? 「可愛さ」の尺度って、人それぞれです。 女優さんやタレントさんだって、好きな人もいれば全然好きじゃないって人もいるんですから。 顔などの容姿だけじゃなく、性格が可愛らしければちゃんとあおさんのことを可愛いと思ってくれる人はいると思います。

解決策・・大人の女性になりましょう。

041
miho
自分が可愛いと思ってるなら、それは悪いことじゃないと思いますよ。世の中、人並みの容姿の人は大抵ある程度、自分は「まぁまぁ、イケてるんじゃない・・」と思ってるんじゃないかな。私も美人とは思ってませんが、人並み・・とは思ってますもの。 けれど、あなたの問題は>可愛い子扱いに慣れてしまってて、傲慢な態度を取ってしまいがちです。 でしょうね。 具体的にどのような傲慢さなのでしょうか? それは異性・同性ともそうなのでしょうか? どっちにしても、そういう態度が悪いと思っているのならご自分で改めることでしょうね。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、大人の女性としてそれが周囲へ不快感を与えると判断しうることならば、そういう態度はすぐに反省し、改善すべきでしょうね。

客観視できてる

041
華子
充分客観視できているんじゃないですか? それだけ気をつけてれば、大丈夫だと思いますが。 私って結構可愛いよね、と思ってる女性なんて山ほどいますよ。 その態度が他人の鼻につけば、嫌味を言われたり、釘をさされたりします。その時治せばいいんじゃないかなあ。

そういう人って多いんじゃないの?

041
普通の容姿
うふふ。そうか~。わかりますよ。 でも、自分はけっこうイケテルって思うのは、 自然なんじゃないでしょうか。 私も自宅で鏡を見て化粧してる時なんかは、 結構イケルんじゃないの?なんて思います。 (実際たいした事ありません) 自信の失い方としては・・ 私には、すっごい美人の友人がいます。彼女と 会って話してると、彼女の顔を見続けるので その美しさに、見慣れてくる。見慣れた頃、 トイレに行き、鏡で自分を見ると、ああ、 あたし、たいしたこと無いなあ~、って思えます。 だから、手っ取り早いのは、もっと美人(可愛い) 人とつるんで、自分と比較する。 あっ、芸能人は、すっごいキレイですよ! 結構、年がいっていても、奇跡のように美しい! ああっ、あたしって、凡人!って思えます。 それと、お解かりのようですが、容姿がけっこう いいからと言って、傲慢な態度とってると、若い うちは「可愛いワガママ」って許されますが、 ある程度オトナになってもそうだと、単なる 「イタイ勘違い女」になりますから・・

あはは。あおさん可愛い。

041
うさこ
自分の写真や鏡を見て反省したり分析 したりするトピ主さんを想像して 微笑ましかったです。 10人並みの容姿の女性で、 20代なら誰でも可愛いのじゃないかな? 実際10代半ばから20代半ばまでは女性の モテ期だと思うし。若い女性の特権でしょ。 かくいう私も現在は30代既婚女ですが、 若い時は可愛いと言われて自分は結構イケてる方だと 思っていましたが、30代になると若い男性の 視線は全く感じなくなりました。おほほ。圏外? まだ、魚屋さんや居酒屋にいる中年おじさんとかは 優しくしてくれますけどね。 あと、一応ダンナもね。 可愛いかもと思えるうちが花ですので 今は楽しくやってください。

もう充分なのでは?

041
デイ
もう充分に客観視されているじゃないですか。 そんなに自分を追い詰めないでも・・・ そうなんですね、初めて知りました。私は人からの評価は激しく低いので、「可愛い」と誉めてもらうことがないので、トピ主さんのその「刷り込み」という感覚を知りませんでした。 勉強になりました。 自分の心に完璧を求める、その努力は本当に素晴らしいと思います。でも、あんまり謙虚過ぎるのも嫌われる要素あんですよ。自尊心ないみたいで。

いいと思う

041
ooo
自分はブサイクだとヒガミっぽい人なんかより、全然いいですよ! 自分に自信を持つことは難しいことです。 わざわざ自信があるのに、その自信をなくそうなんてもったいないですよー。 友達の前で自慢したり、可愛いと言ってくれないとキレたりわがまま放題ならば困りますが、トピ主さんは自分が調子に乗らないようにブレーキをかけることを知ってるので、そのまま自信持っててもいいと思いますよ。

あなただけではない

041
あははは
時々日本に帰国してかんじますが、「はぁ?」っていう程度の外見なのに「私ってばカワイイ」と勘違いしていそうな女性だらけです。自意識過剰な女の子が多すぎてびっくりしてしまいます。 日本ではなんでもかんでも「カワイイ」と言い過ぎなのです。レベルが低すぎなんです。もはや「カワイイ」はほめ言葉ではありません。 あと、やっぱりあなたもそれ程の美貌の持ち主ではないんだったら身の程をわきまえて傲慢な態度は改めましょう。そういう子は見てると本当にイタイです。 傲慢な態度をされている人の立場に立ってください。 「あの程度の女になんで、、?」って納得できないと思います。

問題なし

041
Topica
トピ主さんは可愛いんだと思いますよ、実際に。 根拠のない自信は、すごく大事ですよ。 それに、その自信はみんなが誉めて 大事に育ててくれたものでもあります。 トピ主さんが自分だけで作ったものじゃないですよね。 だから、「可愛い」のも、そう思えるのも そう言ってもらえるのも「当然」とは考えず、 すごく嬉しいしありがたいことだなあ、 って思うようにしたらいいんじゃないですか。 って、なんか爺さんの説教みたいだ(笑)

自分を客観視するのは難しい。

041
アポカリプス
あなたは多少でも自分で判っていますから救いがあります。 私はイベントプロデュースを生業としており、さまざまな コンテスト/オーデションの事前選考の経験があります。つまり客観的に人物の容姿を判断するプロです。 まず書類(写真)選考でだいたい85%はカットされます。その後、残りの15%ではじめて本当の書類選考に入ります。 つまり、(自薦・他薦を問わない場合でも)自分がかわいい・美人と思っている方がほとんどなのです。 まったく利害関係のない人に容姿を判断してもらうしかない場合、なるべく全国規模のコンテスト/オーデションに応募してはいかがですか? (ミスなんとか祭りとか、応募数が少ないのはダメですよ)

客観的だと思いますよ

041
はなみ
かわいいトピ主さんですね。 ご自分の容姿を客観視する方法は?とのことですが、十分客観的だと思いますよ。 世の中、もっとすごい勘違いさんがたくさんいます! ところで、自分のことを容姿以外の面を含めて、「魅力的」だと思えますか?歩き方、話し方、しぐさ、話し方、知性などなど・・・ 魅力的な人間であろう!と努力し、実際に魅力が備わってくると、「容姿」なんて単なる一面に過ぎないと分かって、今の悩みも払拭されると思いますよ。

とらわれないで

041
Tee
根拠=そう言われるから。で良くないですか? 変に卑屈にならず、堂々としていればいいと思いますが。 第一、自分は上中下で中だから、態度は控えめにしなきゃというような発想がよく分かりません。 それでは逆に相手にも、容姿が良ければ傲慢でもいいけど、悪ければダメなどと思うのですか? 自分の中でそういう基準を作ってしまっているように読み取れますが。傲慢というのはそういうことを言うんじゃないでしょうか? 容姿で人をランク付けするような考え方こそ客観視したほうがいいです。

スッピンでも、可愛いのですか?

041
うーん。
本当に可愛い子は、スッピンのままでも可愛いです。 もし、トピ主さんが化粧をしているのなら、それを止めて、周囲の意見を聞くことです。 もし、スッピンのままなら、「化粧くらいすれば?」と言われるまで、「私は可愛い」と思っておいて下さい。 でも、「可愛い」というのは、「美しい」というほどの容姿でもなく、ましてや「賢い」というほどの知性もなく、「優しい」というほどの人間性もない相手に、「とりあえず使う褒め言葉」という場合もあるので、トピ主さんが、そうではないことを祈っています。

うらやましいです

041
うらやましい
全然ブスよりもいいと思うよ。 私みたいに「この世で一番ブス」と自覚している人間よりキレイだと思います。 夫は「かわいい」って毎日いってくるけど、 それってやっぱり「夫」だからいうんだよね。 第三者からみたら「ぶす」に決まってる。。。。と思うより、トピ主さんみたいになりたいです。

最初の私のレスは・・・

041
もっちり婦人
ちょっとズレてましたね。ごめんなさい。 でも、可愛いということは素晴らしいことです。 それを意識するのも悪いことじゃないと思います。 ただ、傲慢なのは確かに良くないですね。 それは若さゆえかもね… トピ主さんはおいくつかしら? 私も昔は分不相応に傲慢だったと思います。 今はもう28歳なので、落ち着きました。 いえ、年齢のせいだけじゃなくて 「見た目のほかにも、自分には色んな魅力があり、  そしてそれらはまだまだ未熟で磨く余地がある」 ということに気が付いたせいもあると思います。 人間として魅力的になりたい、そう願い始めたときに 自らの傲慢さを恥と感じられるようになってきたのです。だって醜いものね。「傲慢さ」って。 トピ主さんも、見た目だけではなく、 「全てが美しい女性」を目指してみては如何? 内面の美しさは、きっと外見にも表れてきますよ。 一挙両得です。がんばってください。

私は逆です

041
既婚者
 私の場合は「容姿に対する根拠の無い不安」  とでも言うのか、鏡を見るのが苦痛な時期が  ありました。  幼児期から小学校にかけては日焼けによる色黒、  一重っぽい目で本当に「可愛い」とは無縁でした。  おでこが広いこともからかわれたし歯も矯正  していました。自分の容姿に自信など全く  ありませんでした。  ところが中学入学頃から顔つきが変ったのか  「可愛い」「美人」ともてはやされ  親戚には「昔はどうなるかと思った」と  言われて複雑な気持ちになりました。  心情的にはトピ主さんと逆で  「私は本当はブサイクなのになんで皆   気が付かないの? おかしい!」  と、絶えず不安にとりつかれていたように  思えます。鏡を見るのも苦手でした。  さすがに40代半ばの今では自分の顔とうまく  付き合える(納得する)ようになりましたが。  プラスイメージがあるのならそのままでも  構わないのではないでしょうか?  自信喪失、劣等感にさいなまされ表情が暗く  なると、福も遠のくような気がします。

客観視、充分出来てますよ

041
ぴな
大丈夫です。 あとは感情がその理性に追いつけば。 どんなに美人さんでも「かわいい」とは年齢と共に言われなくなろうかと思いますので、徐々に慣れていくことです。 ちなみに「かわいい」には色んな意味があって、ほんとうに可愛らしい意味合いから、好みの洋服も、おブスな猫ちゃんもある意味かわいいと言われます。 容姿云々ではなく存在自体が可愛いと思われたら本物です。 そういう意味では、トピ主さんの書き込みはぶっちゃけていてとっても可愛らしく感じました。

その気持ちがエネルギーになる

041
頑張るおばさん
あはははっ、あおさんの気持ちよーくわかります。 私もそうでしたから。 親からも男性からも、そして女友達からもずっと「可愛い、可愛い」って言われ続けてきたので、かなり自信過剰な女でした。 それが勘違いだったと気付いたのはある女性に会ってからです。 とにかく彼女は物凄い美人で、彼女の顔を毎日見ていてふと自分の顔を鏡で見た時「私ってこんなに不細工だった??」ってサーーっと熱が冷めるように今までの自分がとても恥ずかしくなってしまったのです。 しかもその彼女は自分の容姿を鼻にかける事もなく穏やかで謙虚でとても素敵な人でした。 以来慎ましく生きていますが、若い頃私を「可愛い」と言ってくれた人達にどこでバッタリ会っても恥ずかしくないようにとあれこれ気を付けて暮らしているお陰で、子供を二人産み40歳も近いこの歳になっても20代の頃と同じ体型でいられ、顔にもシミひとつありません。 自分の事を可愛いと思っていても全然構わないと思います。でも可愛くて傲慢な女性より可愛くて謙虚な女性の方が魅力は倍増です! せっかくの可愛い顔を性格で台無しにしないように頑張りましょうヨ。

トピ主さんが20代なら問題なし。

041
トン子
まさか、30代の方ではないですよね? それだとイタタタ。 文面からすると20代の方のようですが。 若い女性で女らしい明るいスタイルであれば 可愛いと言われる確率は高いです。 私は30代会社員ですが、20代の女性社員に 対しては、男性の同僚や上司の目が 明らかにちがいます..。皆ちやほやされてますよ。 特に新人さんなんて同性の私でさえ「肌に透明感が あってキラキラしてる~。」なんて思います。 態度も可愛いし。 だから悩む必要なしです。 傲慢な態度にさえ気をつければ。 でも年齢を重ねたら可愛いと思い込むのは やめましょうね。 美人女優でさえ年をとれば 若い人からみればメークのきつい ただのオバさんですから。面影が美人の..。 女性同士は甘いのでまだまだ若くみえる~なんて 言い合いますが、男性の視線はシビアですよ。

わかります

041
あか
あおさんは多分、本当に普通にかわいい人だと思うので 自信を持って生きていきましょう。 でも、他の方が仰っているように、そのことを鼻に掛けて いやな人にならないように気をつけましょう。それなら 問題なしです。後ろ向きなひとに魅力はないと思います。 中には本当に根拠のない自信に溢れたイタイ女性もいます けれど…。職場にいるんです。たしかにスタイルは10人 並より少しいいと思いますが、顔立ちと肌質が…。 まあ、気付いてない本人は幸せだろうけど、結構キツイ ですね~。なんで気付かないんだろう??軽くて都合の いい女=私ってモテるわぁ、と思ってるみたい。

みんなそうなのよ

041
菖蒲丸
誰も心の中では  「私って結構いけてるよね」 って思うんです。 もちろんそれを口にする人は、少ないですけどね。 それが自分への自信になるんです。 自信をもつことは大切です。 毎日鏡を見て  「このシャツ顔色が映えるから素敵」  「アイシャドーよい感じに塗れてる」  「まだまだ5歳は若く見えるよね」  「うん 私って結構かわいいよ!」 なんて自分に言ってみてください。 その瞬間、数秒前より綺麗になれます。 笑顔がとても優しくなれます。 まず、自分に優しくできてこそ 他人にも優しくなれるのだと思いますよ。

全然OKですよ♪

041
ゆり
かわいいこ扱いされなきゃ我慢できないっていうのも、 そのために努力して、いつもキレイにしていたりする事で どんどん更に魅力的になっていったり♪

己の客観視は難しい

041
不戦敗
でもトピ主さんは、ご自分を客観的に見ていらっしゃるように感じますよ。 きっと十人並みより可愛いから「可愛い」と言われてたんだろうし。 私は「男に生まれてれば二枚目だったのに」と言われて育ちました(苦笑)が、自分では女らしい顔だと思いこんでて、そう言われる度にムカついてたんですよね。 でも、ある日デパートの開店セールに出かけてエスカレーターを降りたとき向こうから歩いてくる“オカマくさい男”が、変なふうに配置されてる大きな鏡に映った“自分”だと気がついたとき、初めて「私は男顔だ」と認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧