本文へ

大阪市大のことで

レス5
(トピ主 0
041
ロミ
話題
子供が春から大学生活を始めそうです。大阪市大の事について何でもお教え下さい。杉本町の印象は、学生の町としてのんびりとした雰囲気で、我が子にも馴染みやすいのではと思えました。マンションもどんなカンジなのでしょうか?

ランキング

レス

講演で

041
りんご
私は京都の大学に通っている者です。大阪市立大学には講習会で行ったことがありますよ。緑が多くてのんびりとした良い環境だとは思いました。学生の皆さんも気さくな感じで良かったですよ。天王寺駅からも近いし大阪にも出やすいので不便な場所ではないと思います。大学も綺麗で近代的でした。

杉本町

041
昔の住民
少し前に杉本町に住んでいました。天王寺や難波へすぐに出られる便利さからか、あまりたいした学生街はありません。 学生向きのマンションは周辺にたくさんあります。5,6万だせば、まずまずのワンルームが借りられます。 が、もし女のお子さんならば、住むところは吟味された方がよろしいかと思います。場所によっては治安に問題ありです。 大学の雰囲気は・・・、どうでしょう(笑)。華やかさには欠けますねぇ。女子学生も、まっったくおしゃれはしていません。わりとまじめな学生さんが多いみたいですよ。 有意義な学生生活になるといいですね。

卒業生です

041
ゆう
ものすごい漠然とした質問ですね・・・ 学部によって雰囲気は全く違います。 マンションも家賃によって違うし… 私は市大大好きでした。我孫子は物価も安くて済みやすかったし。 それにしても(ちょっとキツイかもしれないですが)過保護のような…

お子さんを信頼しましょう

041
あのさ、
心配なのは分かりますが、あまりお母様があれこれ気を焼くと、お子さん萎縮しますよ。 もう18~19歳ですから、過度の心配は無用です。 お子さんを信じて口を出さずに見守って差し上げてください。 ・・それにしても、なぜ「始めそう」? 推薦入学なんでしょうか。 国公立の二次試験はこれからだと思うのですが。

規模が小さくていいですよ

041
卒業生
学部の人数も私立大学のように何百人ということも無くせいぜい100~200人ですので大抵の人の顔と名前がおぼろげながら一致します。 それから学部も医学部以外は固まっているので他の学部の人との交流があり、また、他大学ともそれなりに部活などしていればお付き合いできるので良かったですよ。 あと、在学中の不満といえば学食のメニューくらいでしょうか。 食堂は明るくて、ちょっとした憩いの場になっていて、他の学部の友達を経由して一緒にご飯を食べたり仲良くなれますが、メニューが揚げ物ばっかりでした。 それから、女の子はお洒落してないというレスがありましたが、市大はそういう印象みたいです。 確かにキャピキャピした女子大生っぽい感じの人は少なくて、こざっぱりしている人が多かったです。 ただ、みんな学生なりにきちんとした身なりをしていましたし、卒業後は社会人にふさわしい装いに変っている同期を見ていますのでそれでいいのでは、と思います。 マンションは、杉本町は物価も安いので恵まれているように感じましたが、これについては詳しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧