本文へ

新婚っていつまで?

レス12
(トピ主 0
041
あるある探検隊
恋愛
親戚のおばさんに、「新婚さんは良いわね~」とよく言われます。 私達は、今年6月で結婚して2年です。 2年くらいだと、まだ新婚と呼ばれるんだな~と思っていた所、その親戚のおばさんは、結婚4年目のいとこにも『新婚さん』と言っていました。 『新婚』と言われるのは、普通、いつ頃までなのでしょうか?皆さんは、結婚して、いつ頃までの方を『新婚』と呼ばれてますか?

ランキング

レス

1年未満

041
ミック
「新婚」というのは結婚して1年未満(ぐらい)ではないでしょうか。 ただ、親戚のおばさんが若い結婚しているップルのことを「新婚」と呼んでいるだけだと思います。

私の母が言うには・・・

041
toku
子供が生まれるまでは新婚らしいです。 そして、子供が独立し、両親・義両親を看取り、夫婦2人暮らしになったら、また新婚に戻るのだそうです(笑) 私の母は、少し、変わっていると思います。

新婚の定義は結婚後1年

041
マリアーナ
新婚の定義は、結婚後1年です。 「新婚さんいらっしゃい」の出演資格が結婚後1年以内なので。

丸二年、新婚でした。

041
まりる
二年間は自分たちでも「新婚」と思っていましたが、 三年目からは年数を考えても 慣れ具合を考えても新婚とは思えなかったので、 新婚ではなくなりました。 自分たちが新婚と思っている間は新婚ではないかしら。

そのおばさんは賢い!!

041
オレンジドロップ
そのおばさんは賢いというか、とてもステキな方だなぁと思いました。小町で常に話題となるように 既婚だからと安易に「子供は?(いるの?いないの?)」と聞くことは禁句だと意識されて言ってるの じゃないかな。 子供がいれば「赤ちゃんが産まれてそんなムードじゃ ありませんよ」って答えが返るかもしれないし、いなくても、まだ不妊というほど意識してなければ 「ええ、子供がまだだから今のうち二人の生活を楽しんでます」なんて答えが返るかもしれないし。 ごく自然にトピ主さんの状況を知るとっかかりかなと思います。 それに「何年だからもう新婚なんかじゃないわ」なんて意識は最初から無いのかもしれません。 きっと今でも仲のよいご夫婦なのではないかな~~ って考えすぎでしょうか・・・。 私的には、新婚とは、やっぱり丸2年くらいかなぁ。

新婚さんいらっしゃいでは

041
あんみつ
新婚さんいらっしゃいでは1年以内のカップルを募集していますから、私は1年以内と思うことにしました。私の夫は結婚1週間以内と言っていました。(これは極端だと思いますけど)

確か新聞で

041
よっちゃんいか
以前新聞で「結婚生活5年未満の新婚家庭を調査した ところ」と読んだことがあります。 公では「5年」なのかなと思っているのですが・・・ 私は現在結婚10年です。だから3年程度が「新婚」に 感じますが、年配の結婚歴50年くらいの人からしたら 5年6年でも十分新婚扱いですよね

わたしも。。

041
みなっち
うちは5月で結婚4年目になりますが、新婚って人に言われる事がしばしばあります。 たぶん、二人して30歳の割には若く見えるし、子供が居ないこともあって、年配の人から見れば、まだまだ新婚なんだと思います。 確かにこの先長い結婚生活から考えれば、5年くらいは新婚っていってもおかしくないのかな??? その人の歳にもよると思うけど、とにかく子供が出来ると、まず新婚とは言われないんでしょうけど。

いまだに

041
はねむーん
私の年齢が若いのでいまだに新婚さんだと初めての方 には取られます。子供も居ないので。 主人と海外旅行に行くのですが遠い国まで行くと不倫 と間違われたりして最悪でした。私が20歳くらいに 見えるらしく主人も若いのですが「あの子絶対まだ 学生だわ、不倫に決まってる」と。 この間も海外に行ったのですが「新婚さん!」と会う 人会う人に言われました。結婚4年目です。 隣にいた30歳くらいのおばちゃんは昨日挙式したば かりだというのに「もう新婚じゃな~い。オバちゃん ネ」と言われてました。多分見た目年齢と子持、で 判断されるのではないでしょうか? いつまでも仲良しで若くいれたら新婚のままいられる かなあ。

年齢にもよるかも(

041
たここ
調度その話題を友達としてました! あくまでも友達との間ですが... 若い時に結婚したカップルはやっぱり初々しいし年齢によっても違うよねって話してました。 で、29歳以下は2年。30歳以上は1年でした。 後、子供出来たら何年でも新婚って雰囲気はないなーって事でした。 ちなみに出来婚は1年目でも新婚ではないという結果でした。

3年以内

041
こたま
某結婚情報誌編集部に勤務していた友人によると、結婚3年以内を「新婚」と定義していたそうです。 私の感覚だと、やっぱり1年くらいかなぁ。でも子供がいない夫婦だと、2、3年は新婚気分でいられるかも知れません。

>あんみつさま

041
匿名
新婚さんいらっしゃいの出場者募集の案内では結婚3年以内の夫婦となっていましたよ。 ちなみに地方での公開録画の折にそう出ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧