本文へ

お姑さんとの関係どうされてますか?

レス8
(トピ主 0
041
あおい
子供
2歳と0歳2ヶ月の子供がいます。 産後、子供達を連れて5回くらい姑の家に行きましたが、『全然会ってない』と言われます。姑は私達が家に着くとすぐ挨拶もろくにしないうちに玄関先で私から赤ちゃんを奪うようにしてゆきます。 上の子が『おばあちゃん』と話しかけていても殆ど無視でずーっと赤ちゃんを抱いて『起きんか?起きんか?』と起きるまで頬を突っつきます。赤ちゃんが起きて泣きわめく状態までいくとやっと私に赤ちゃんを渡しますが、泣きやむとすぐまた取り上げられます。 私達が帰るときも『もう赤ちゃん貰っておく』と言ってなかなか手放そうとしません。上の子もスネてしまうのであまり行きたくないのですが、『来ないのか?』としょっちゅう電話をかけてきます。生まれたての孫がかわいいのは解りますが、毎回これでは困ります。 同じような方いらっしゃいますか?なんとか角が立たないようにこちらの気持ちを解ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

おいていく

041
こころ
一週間ほど預けましょう。 そして、一切連絡はとらない。 どれだけ赤ちゃんの世話が大変なのか、わかっていただきましょう。 それでもわからないなら、子ども二人ともいっぺんにはだめかな?上の子がかわいそうかもね。

困りましたね

041
アマービレ
何だか、トピ主さんとお義母さんの様子が目に浮かぶようで笑っちゃいました。ごめんなさい・・・ お義母さんは単純で分かりやすい人ですね。赤ちゃんのことが可愛くてたまらないんでしょうね。その様子なら、上のお子さんの時も大変だったんじゃないですか? 私も昨年、初孫に恵まれて(7ヶ月です)その可愛さ、いとおしさはもう、言葉にできないくらいです。遠く離れているので、会いたくて涙が出てくる程です。だから、お義母さんの気持ちもわかるんですよね。 だからって、感情のままに身勝手な言動が許されるわけもありませんよね。 トピ主さんの納得いかない、不愉快なお気持ちよくわかります。でも、お義母さんの「言いたい放題、やりたい放題」もそう長くは続かないような気もしますが・・・ もう少し辛抱して「ばば馬鹿ぶり」に付き合ってあげて欲しいんだけど・・・

夫は傍観!?

041
ららら
赤ちゃん起こされて、上の子無視されて、黙って見ているの?? まずは夫とタッグを組まなきゃ! 夫婦なんですから。しつこく話し合い。 そして「夫から強く!しつこく!」言ってもらうに限ります。

ダンナさんはなんと?

041
おほほ
ダンナさんは、上の子と下の子との差別を見て どう思っているのでしょうか? ダンナさんにビシッと言って貰っては? まぁ赤ちゃんの方がかわいいっていうのは 理解できるけれど、酷いですよね。差別は。

まずはご主人から言ってもらう

041
みつ
まあ孫が可愛いのは当然としても、姑さん、あまりにもロコツですねー。 それに頻繁に電話があるのもうっとうしい・・。 角を立てずに距離を置く方法っていっても難しいですが、まずはご主人から「こっちの都合もあるんだから、孫をおもちゃみたいに思わないでくれ」と言ってもらいましょう。 貴女自身も、電話の何回かに一度は「いろいろと忙しくて時間が作れないんです」「子供がぐずって・・」とかなんとか明るい口調で断りましょう。 やんわりと「嫁は自分(姑)の思い通りにはならないもの」と思ってもらう習慣をつけていくしか・・。 ある程度、自分の意見も出していかないと先は長いので大変です。

預けるのは?

041
なな
とりあえず 下のお子さんを一日、お義母さんに預けてみるのは? その間、上のお子さんと二人でお出かけ~。 下ができて、さびしい盛りかもしれませんから。 玄関先で、奪い取られたらそのまま、 預けて出かけてしまうっ。 とりあえず、預けてられるかご主人と相談してみて 適当な理由をつけるならつけて…預けちゃう。 そして、お出かけ帰りにお子さんに、お土産もたせて 疲れたおばーちゃんに「ハイ」って、渡して貰ったら? 上のお子さんには、アナタが生まれた時にも おばーちゃんはアナタを可愛がったよって 言って上げれば、まあいいと思うけど…。 でも、これからがちょっと心配ですね~。

2歳のお子さんがかわいそう

041
みみちゃん
友達の舅も、3歳女の子と、1歳男の子の、男の子の方ばかりをかわいがり、おねえちゃんは、無視されていたそうです。 ある日、お姉ちゃんが、ママに「おじいちゃんは 私のこと嫌っている。」と言って泣きじゃくりました。 ママは、舅に「孫ふたりを、平等に扱って欲しい。 もし、それができないのであれば、このうちには、 連れて来ません。」と、抗議しました。 あおいさんの子供さんも、とても傷ついていますよ。 はっきり、「差別しないでください。」と言ってください。守ってあげてください。 姑さん、いくら、赤ちゃんが、かわいいとはいえ、もっと分別のある行動をとるべきでしょう。 赤ちゃんの時だけかわいがる、勝手な人のように感じました。

2歳児も可愛いのに!

041
ももに
なんで平等に愛情を注げないんでしょう。 結局はおばあちゃん嫌いになっちゃって後で損するのにね。不器用な姑さんですね。 姑さんの家に行っている間はいつも以上に2歳のお子 さんを、抱っこしてママの愛情で満たしてあげてください。 姑さんが起こしたりして赤ちゃんが心配になりますけど、ママまで赤ちゃんばっかりに目が行くと、上の子が可哀相だから・・。 そんな家には頻繁に連れて行ってあげることもないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧