本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の娘にイライラ・・・助けてください

5ヶ月の娘にイライラ・・・助けてください

レス57
(トピ主 0
041
子供
5ヵ月半の娘がいます。一日中泣いていて、精神的にまいっています。 抱っこじゃないとぐずります。お座りが出来ないので、一人で遊ぶことが出来ません。 ベビーシッターにのせても出たがる、歩行器にのせても嫌がる、抱っこして寝かしつけてもおくと泣く、抱っこしっぱなしでも30分くらいで起きて、十分寝られてないから機嫌は悪い・・・。授乳後でも、抱っこしてないと機嫌悪いです。 散歩しても、外にいるときはおとなしいんですが、帰ってくるとまた泣く。離乳食をあげても泣いてほとんど食べません。 赤ちゃんは泣くものだと分かっていても、どうしてもイライラしてしまいます。 抱っこのしすぎで膝に水が溜まってしまい、安静にと言われているのですが、とてもじゃないけど安静にできません。悪くなる一方です。手も腱鞘炎です。 おんぶで家事をしようと思っても、台所とリビングが別になっていて、台所は寒いんです。 家事以外はほとんど抱っこしてます。こんなものでしょうか・・・。 毎日イライラしてしまって、楽しく子育て出来なくて、悩んでいます。このままでは虐待でもしてしまうのではないかと不安です。どうすればいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ぶーちゃん
我が家の娘もそうでした。抱っこやおんぶが大好きで、よく泣いて訴えていました。なので私も抱っこをどれほどしたか・・・ベビーカーで買い物へ出かけても出てすぐに泣いてぐずり、結局抱っこでお買い物。こちらもイライラしていると子供に感情が写りますから、子供もイライラして泣くでしょう。まずお母さんのイライラを減らしてみてはいかがですか???赤ちゃんは泣くことしか訴える方法がないんだし。上手に話すことが出来、お母さんに訴えられれば、赤ちゃんだって泣かないですよね。子供との人生で抱っこをしてあげられる期間って短いよな~と気持ちを切り替え、育児を楽しんでください!!私も現役子育て中なので一緒に頑張りましょう!

ご主人は?

041
みなみ
お話からご主人のことはわかりませんが、ご主人にその思いぶつけてみましたか? 誰かに預けて息抜きしてみては? それと、うちの子1歳5ヶ月ですが、一年前はまだおっぱいだけでしたよ。 離乳食は焦らないのが一番です。 ベビーフードなどを利用したりなさっては? それとそんなに頑張っていらっしゃるんだから、頑張らない日もあって良いと思います。

一人で悩まないで

041
月子
こんにちは。保育士をしている月子といいます。 5ヶ月の赤ちゃん、欲求を泣いて現しているとわかっていても、一日中泣いているのに付き合っていると疲れてしまいますよね。なんで泣くの?と叫びたくなる気持ちよくわかります。 一人で悩まないで、お近くの保育園や児童相談所にご相談してみて下さい。 少しでもお母さんの悩みや不安が解消されるように、一緒に考えていきましょう。 あまり、参考にならなくてごめんなさい。話を聞くことしか出来ませんが、また何かあったら書き込みして下さい。

大変だね

041
バナナン
トピ主さんの苦しさが伝わってくるわぁ。 辛いよね・・・。でもお子さんも不安なのかも。そのくらいになると、ママのイライラがちゃんと伝わるから。 うちの子はさほど泣かなかったけど、この前子供が三人いる友達のところに遊びに行ったら、三人目の赤ちゃんをずっとずっと泣かせっぱなしにしてました。「忙しいなら私が抱いておこうか?」と私が言っても「どっちでもいいけど、ほっといていいんだよ」と。これだけだと冷たい感じですが、彼女とっても子煩悩で、あやす時は見てるこっちが笑ってしまうほど楽しく子供に接していました。イライラしながらダラダラ抱くのなら、紅茶を一杯飲む30分だけは抱っこをしない自分を許してあげる。その後の30分は「ありがとう」と「ごめんね」の気持ちをこめて楽しく抱いてあげる。あなたの笑顔が赤ちゃんの幸せ、赤ちゃんの笑顔があなたの幸せ。きっともう少しで二人とも笑顔になれますよ!!

今だけですよ、大丈夫

041
一児のまま
私もママ奮闘中です。きっと気持ちの持ちようですよ。赤ちゃんだから泣くのは仕事。きちんと声も出せて泣けておっぱいも飲める、正常な発育の証拠、そう思っています。 虐待しそう、と心配する貴方ならきっとしないでしょう。大丈夫。外出が好きな子供だけれど、台所が寒いなら、外出させる洋服を着せて台所でおんぶしたらいかがでしょう? うちもベビーシッターを初めはいやがりました。でもこちらがダンスしながら一緒にピョンピョンさせたら喜んでそれからは好きになったみたいです。 たまには家事なんて手抜きで一日中赤ちゃんとゴロゴロしてみてください。きっと赤ちゃんは満足しますから。夫は不満かもしれませんが、赤ちゃんは幸せなママといると幸せな気分になるのですよ。

いつか終わる時が来ます!

041
ママはエライ!
育児、大変ですね。お疲れ様です。 私の二番目の子供もよく泣く赤ちゃんでした。赤ちゃんのお世話も2度目だし、楽勝~♪だと思っていたのに、寝ない!泣く!泣き止まない!と、とんでもなく大変な赤ちゃんで「こんなはずでは・・・」と一緒に泣きたい毎日でした。疲れて果てていても年子の上の子の世話もしなければいけない、正直虐待寸前の気持ちにもなりましたよ。また、そんな自分がイヤで泣けてくるんですよね・・・。 でも、気が付けば「そういえば最近あまり泣かなくなったわ」と思うようになり、大変だった赤ちゃん期を卒業しました。 いつも眉間にシワを寄せていた息子も、今ではよく笑う明るい、のんびりした子供です。あの辛かった日々が嘘のようです。 いつか必ず、終わる時が来ます!やっぱりこの子を産んでよかったと、心から思える日が来ますよ!それまでたまには保育所の一時預かりを利用したり、パパに預かってもらったりして上手に息抜きをしながら、何とか乗り越えましょう! あと、母乳のみでしたら、ひょっとして足りてないのかもしれません。母乳オンリーにこだわりがなければ、試しにミルクを足してみては?

うちは息子ですが・・・

041
レオ
ため息が出るほど同じ状況でした。 ただし、我が家はもうすぐ7ヶ月。6ヶ月になった途端、状況が変わってきたんです。まず、おんぶや抱っこができるようになった為、家事の時間ができたこと(それまではないてる我が子を横目で見ながらイライラしながら大急ぎで家事してまた)。ズリバイができるようになったため、少し(ホントに少しの時間ですが)息子が一人でゴソゴソ遊ぶ時間が出てきたことです。 子供って成長します。絶対に。 私も膝痛いです。ダッコして買い物なんてしてくると15Kgは持ってることになりますものね。 楽になるかどうかは別として状況は変わってくるので、あまり深刻にならないで、家事は手抜きでもう暫くダッコで乗り切ってみて下さい。

うちもそうでした

041
K
こんにちは。7ヶ月の男の子のママのKです。 うちも3ヶ月から6ヶ月ぐらいの間は、抱っこしてあげないと泣きっぱなしでした。 抱っこしてあげている時に寝たかなと思って布団の上に乗せたとたん泣き出す(タヌキ寝入りか?) なのでずっと膝の上に赤ちゃんを置いて、パソコンとか、テレビ観たり、グータラしてましたよ。(それは今も) でもハイハイをし始めると、お母さんの抱っこよりも、自分で動いて前に進むのが好きみたいで、随分楽になりました。 Mさんの気になったのは、歩行器、まだ早いんじゃないかな?離乳食も赤ちゃんが嫌がるのならまだ良いと思います。後で嫌というほどガツガツ食べるようになります。

頑張ってくださいよ~!

041
カンチャン
Mさんのスレを読解して解決案を差し上げます。 >抱っこじゃないとぐずります。お座りが出来ないので、一人で遊ぶことが出来ません。 答:グズッても少しは放っておきましょう。最初は1分から、そして時間を延ばしてみましょう。トピ主さんも赤ちゃんも、1人で居る事に慣れるのは大事な勉強。赤ちゃんが天井ばかり見て退屈そうにするのなら、縫ぐるみや視覚発育に効果的と言われる玩具をぶら下げてあげましょう。特異な泣き声(病気や痛みを訴える時の声)と甘えの泣き声など、声の区別はつきますか? 「いつもの泣き声だ、おっぱいも飲んだしオムツも汚れていない」と思ったら、大丈夫です。グズッても大丈夫なんですよ。 >授乳後でも、抱っこしてないと機嫌悪いです。 答:お母さんの感情というものは子供に直ぐ伝わります。お母さんのMさんも睡眠不足・疲労で機嫌悪くなっていませんか?  続きます

Mさんお疲れ様です。

041
茉莉花茶
>台所は寒いんです。 おんぶしているのなら、ママコートなどを着れば赤ちゃんは暖かいと思います。 私は元々足が悪く、医者から足に負担をかけないよう注意を受けていました。 子供が泣いても歩きながら抱っこであやすことが出来なかった私が代わりにしたことを紹介します。 ・添い乳する(上手くいくとそのままお昼寝に突入) ・ラッコみたいにお腹の上で抱く ・キャスター付きベビーラックに乗せ、部屋の中を押して回る 今も家事以外はほとんど抱っこで過ごしているのなら、お腹に赤ちゃんを抱いたまま好きな本を読んだり(図書館に借りに行けば、赤ちゃんの散歩にもなって一石二鳥♪)、一緒にお昼寝したり(母親が一緒に寝ていると赤ちゃんって良く眠りますよね)、思い切って二人でダラダラ過ごしてしまっても良いと思いますよ。

頑張ってくださいよ~!

041
カンチャン
続き: >手も腱鞘炎です。 答:手の運動などをして腱鞘炎の悪化を防ぎましょう。乳児の居る時は自分の体のケアを怠ってしまいがちですが、今が大事な時です。 >おんぶで家事をしようと思っても、台所は寒いんです。 答:ならば子供にジャンパーなどを着せましょう。 >家事以外はほとんど抱っこしてます。こんなものでしょうか・・・。 答:そういう時期もありますが、明けない夜はありません。 後は... - おしゃぶり、試してみましたか? - スリング試してみましたか? おんぶが駄目なら巣リングをやってみましょう。 - 赤ちゃんと音楽、聴いてますか?赤ちゃんの前で踊ってみましょう!工夫して赤ちゃんの手を取ってみたりして踊る事も。ストレス発散になります。 - お散歩の時自分の体のストレッチも忘れずにしましょう。 - 家事、育児を完璧に両立できる人は居ません。家事を少し怠っても大丈夫、死にはしません。リラックスしましょう。 - 赤ちゃんの泣き声でキレそうになったら、赤ちゃんと距離をおきましょう。赤ちゃんを目に見える範囲に置いて、耳栓で泣き声をシャットアウトしてみましょう。

息抜きできるといいね

041
同じく子育て中です
私も3児の母です。第1子のときは、それはもう精神的に大変でした。わからないことだらけで、手抜きのしかたもわからず常に真正面から育児に取り組み、疲れ果ててました。 けど、育児の悩みって同じことで悩むのは3ヶ月程度なんですよ。 「離乳食食べない」「1人で遊んでくれない」「夜泣きする」などなどいろんな悩みが出てきます。 でもどれもいつのまにかなくなったと思う頃には、別の悩みが発生し、のくり返しです。 1番の妙薬は「気分転換」だと思います。赤ちゃんは少しずつ成長していますから、いずれ離乳食も食べるし、一人で歩くし、トイレも自立できるようになります。 けど目に見えてできるようになるわけではなく、育児している母親は、日々同じことのくり返しに思えてイライラするのは当たり前なので、できるだけ外出したり、誰かと話したりして、赤ちゃんどっぷりにならないようにしてみたらどうでしょうか? お散歩、買物、育児の話のできるグループに参加するなども気分転換だと思います。

ママの気持ちは・・・

041
こころ
ママの気持ちは赤ちゃんに伝わりますよ! イライラしてると伝わります。余計寝てくれなかったり…。一緒に遊ぶってゆう気持ちになって接していれば自分のイライラなくなってきますよ!! うちも抱っこしてじゃないと寝ません…夜中なんて膝の上に抱っこしたまま寝てます(笑) 抱っこで手が痛いならベビースリング(抱っこ紐)かってみては?? ママは睡眠不足で授乳でも『早く飲んでよ~』と思いがちですが気持ちにユトリ持ってあげないとね! 子育て頑張ってください!

お察しします

041
eve
大変ですよね、でも、目の前のお子さんが一人の人格を持った人間であると認識してからちょっとフゥ・・・とリラックスして冷静になってください。 私も、もし人間じゃなく人形だったら壁に投げつけてしまいそうなくらいイライラしたことあります。でもそんな時は一呼吸おいて「この子はなんか面白くないんだ。なんて文句(泣いて何か訴えてる)言ってるのかな」と途方にくれつつも考えました。 あまりことを急がず、離乳食も嫌がるなら無理にあげなくて良いし(いずれ絶対食べる)、なるべく生活にリズムをつけて「次はお遊び。お散歩。お昼ね。」ってなんとなくお子さんにも予想できると「ちがうよ!」って怒らなくなるかもしれません。 泣きじゃくるときは「どうしたら泣き止んでくれるかな~?あれかな?これかな?」とかおもちゃ見せたりして、何か反応しないかな?って楽しんでみるとか。 あまり参考にならないかもしれませんが、どうか一人で抱えずにいろんな人、場所にヘルプ信号を出して、乗り切ってください。

きっとずーっとは続きませんよ

041
ぽっぽ
女の子の育児なんて男しか育てていない私にしたらとてもうらやましいです。が大変ですね。 私も一人目の時は慣れない育児で両腕が腱鞘炎になり接骨院通いしその辛さはよく解るつもりです。 私はぞうきんを絞るのも大変になってしまったので赤ちゃんには可哀想でしたがしばらくは少し抱っこは控えていましたよ。 泣かせてしまっていましたが疲れて眠ってくれたり、旦那がいればあやしてもらったりしていつの間にか腕も使えるようになり子もすくすく育っていった気がします。 気がまぎれるように誰かに協力してもらうとか育児サークルに参加するとかしたらどうでしょう? 今は寒いけどベビーカーでお出かけなんかも親子でリフレッシュできると思います。  あと夜中泣いてしまったら思い切ってドライブしてしまうとか。赤ちゃんて車だとすぐ眠ってしまうんですよね。 本当に今だけだと思うので気分転換をはかって上手に乗り切って下さいね。だって赤ちゃんの寝顔ってほんとかわいいですよね。参考になったかわかりませんがお母さんの元気が一番だと思うのでどうか楽しい育児ができますように・・・

わかる・・・

041
ともみ
一歳五ヶ月男子の母。うちの子も寝ない!泣く!置けない!の連日連夜で、私も抱きっぱなしで今も腕が上がらない。いらいらし肩が痛くて限界の時は虐待しそうになった。ただ、そういう子はとても不安らしく私の、妊娠中のストレスが原因だった様で産まれてからでも遅くない。少しでも不安を除いてあげ様と思え、楽になったよ。そういう子は世の中に敏感でかしこい・・らしい。でも寝ないのは辛いね。私は小児はりに行ったよ。子と先生の相性があるらしく最近やっと落ち着いてきた。歯が生えて漢方も飲ませた。余談だが、離乳食は早く始めない方がいいかも。うちの子は一歳過ぎてから始めたよ。よく食べてくれるしストレスもないよ。アメリカでも二歳ぐらいからだそうで。日本のお医者様には怒られるから検診では嘘をいいます。母乳やミルクをちゃんと飲んでいれば体重は増えるし、腸に負担がないのでアレルギーにもなりにくいそうです。「西原先生のかしこい赤ちゃんの育て方」-西原克成著-を参考に。今でもうちの子は、夜中にお乳を飲む為に二時間毎に起きます。ゆっくり寝られるのはいつの日なんでしょうね。お互い頑張りましょう。

うまく言えませんが・・・

041
まんちゃん
うちの息子(現在1歳8ヶ月)もそうでした。家の用事は出来ない、自分の時間はゼロ、旦那はわかってくれない。 手のかからない子も中にはいるらしいけど、ほとんどみ~んなそうだと思いますよ。 でも膝の痛みと腱鞘炎は大変ですね。 抱っことお散歩が大好きなお嬢さん、うちの息子とそっくり。うちのもラックも歩行器もすべてダメでした。 個人的なアドバイスですが、添い寝を試してみたらどうでしょう。すぐに抱っこではなく、泣かれても5分ぐらいは我慢して、一緒に寝て歌を歌いながら体をトントンしてあげたりさすったりしてみてください。 うちは5ヶ月頃から泣かれても練習するようにこれを繰り返しているうちに、布団で寝るのが上手になったし、夜は一度も起きなくなりました。 それからその時期ご機嫌取りに活躍してくれたのはベッドメリー、プーさんの絵、照明器具などです。 お嬢さんはお母さんが大好きでとっても必要なはずです。赤ちゃんは「泣くもの」だからあまり「泣く」ことに過剰反応しないで、「ハイハイ」ぐらいの大らかな逞しい母親になって下さいね。

たぶんお母さんの不安とかが伝わっていて

041
私もそうでした
初めての育児では不安なことだとお察しします。毎日本当にお疲れ様です。泣いてる赤ちゃんにたった一人で向き合うのも限界がありますよね。でもここでこうしてS.O.Sを出せたトピ主さんだから、きっと抜け出せると思います。赤ちゃんもお母さんも何も悪いとこはないのだと思います。 お母さんの不安や焦りが無意識かもしれないけど大きくて、それに赤ちゃんも伝わってお母さんを心配して泣いている、という話を聞いたことがあります。 育児相談でもいろいろですけど、手当たり次第あたってみてはいかがでしょうか? 一緒に育児を楽しんで喜んで、温かく見守る人が身近にいれば良いのですが、なかなか難しいですよね。 ママ同士は不安の大集合で、かえって疲れてしまうときもあるかもしれないから無理しないでね。育児雑誌に投稿するとか、何でも良いからはきだしてね!大丈夫だよ。波があっても自分を褒めてあげてね。

(1)

041
4ヶ月半男児母
うちには4ヶ月半の男児がいます。うちもずーっと抱っこです。(寝るときも添い寝) おっぱい飲むとすぐ寝ちゃうんですけど、そばを離れるとなぜか起きてしまう。腰と手首がツライです。 とりあえず、抱っこ紐やスリングで腰と手首の負担軽減が出来ました。 でも、膝の負担軽減にはならなさそうですよね…。リビングとか廊下がフローリングなら家の中でベビーカーを使ってみてはどうでしょう? うちも台所が寒いので、リビング以外は外と同じように防寒着を着せています。 でも、こういう問題じゃなさそうですね。 家事、妊娠・出産前と同じようにするのは無理ですよ。 私はあきらめて最低限清潔にすることと、母乳の為に栄養バランスを考えて食べることだけ気をつけています。 旦那さんはお仕事忙しいですか? 休日や夜に家にいらっしゃるなら、その時は赤ちゃんの世話を任せられませんか? もしくは、シッターさんを頼んで家事か育児をお任せしてたまの休憩をとったり、頼れるなら実家にしばらく帰ってみてはどうでしょう? (→つづく)

(2)

041
4ヶ月半男児母
自分でなんとかしようとしても、私もいっぱいいっぱいの状態です。こんなときだからこそ、周りの人に相談したり頼ったりしてもいいんじゃないでしょうか。 あと、うちの息子はタイニーラブのベッドメリーで少し気が紛れるようです。 今から購入するなら寝てても座ってても遊べるジムなんかは良いのでは? それと離乳食。(一応、管理栄養士です) 離乳食は食べるための練習です。 最初から上手に食べられるものではないですし、気長に進めてあげて下さい。 5ヶ月半ならおっぱいやミルクで栄養も十分です。 本を見ると何種類も食材を使って彩りや見た目も綺麗なものが多いですが、そんなに気張らなくて良いんです。 最初は重湯や野菜を茹でたスープだけ。食べられるまでそれだけだって良いんですよ。 今はスプーンに慣れてもらう段階ではないでしょうか? 食事の習慣づけも大切ではありますが、まだ今の時期なら毎日同じ時間にやらなくちゃ!などと気負う必要もないと思います。 私も初めての子育てで、気負ってしまう部分が多いですが、Mさんはそれ以上に頑張りすぎていそうで心配です。 手を抜けるところを見つける事に頑張ってみてくださいね。

遊んでみては・・・

041
まあー坊の母ちゃん
いつもなきっぱなしだと大変ですね。私には7ヶ月の男の子が居ます。幸いといういかよく遊び、よく寝てくれます。Mさんの子どもさんは外に出かけると大人しいんですよね。 それを生かして、今は寒いですがお散歩をたくさんしてみてはいかがですか?で、いろんなことを話しかけるんですよ!寒かったらスーパーでもいいんですよ。「たくさん人が居るね」とか何でも。私もよく散歩に行って子どもに話しかけてますよ。で、帰り道は疲れてうとうとしてますよ。 また、お部屋の中でもいっぱい遊ぶんです。歌を歌ったり、CD聞いたり。家事の事とかはおいといて、ちゃんと子どもと向き合って遊んであげてください。親が気持ちここにあらずだったら子どもは敏感に感じて遊んでくれないんです。一緒に楽しんで遊ぶと子どもも喜んで笑顔になってくるはず。 もう少ししたら、もっと愛嬌もでてくるはず。虐待なんて悲しいこと言わないで!

そうですねぇ…

041
はるまま
もし、的外れだったらごめんなさいね。 ”抱っこじゃないとぐずり、ひとり遊びはできません”という書き方から、抱っこしていない状態でかまってあげるということをあまりなさっていないのかなと思ってしまいました。もしかすると、「降ろされるとそのあとお母さんは私を置いてどこかへ行ってしまう」と感じているのかも。 寝ている状態でたくさんたくさんかまってあげて、それはそれで楽しいという体験をさせてあげれば、少しはましにならないかしら。くすぐり遊びとか、音の出るおもちゃとか? それから、たくさんたくさん話しかけてあげれば、お母さんの声が聞こえていれば安心、泣く必要なし、と感じてくれるかもしれません。 お嬢さんだって、泣きたくて泣いているわけじゃないと思うんですよ。お母さんも赤ちゃんも、楽になるといいですね。 あと、たまにはご主人にちょっとお願いして、1時間ぐらいでもひとりでお散歩などして、気分転換もなさって下さいね。

おんぶです

041
ここ
おんぶ用のママコートを着ても良いですし、抱っこよりは幾分ましです。 ただ、赤ちゃんは賢くなって、泣くとママと一緒に同じ目線で、色んな物が見えるでしょう、でも下ろされていると下のほうしか見えないでしょう、だから泣いて高い所でママのぬくもりの中、一緒にいたいんです。抱っこ用の抱っこバンド(?肩からかける物)など、利用できる物は全部利用する、大変なときは、親でも義親でも利用する、一人で頑張らないですよ。 この際家事は手抜きしても問題なし。赤ちゃんが外出が好きなら、総菜や、半調理品を買い出しに出かけても良いし。 とにかく何でもいいから誰かを頼りましょう。 最悪、30分くらい、泣いていても、ずっと声かけて泣かせておいても良いんですよ。

台所に電気ヒーターをいれたら?

041
蝦蟇
ひとつひとつ解決しましょう。 台所にヒーターを入れましょう。安いものも売っていますよ。小さくてもいいからね。ファン付きの方があったかよ。 逆説的だけれど赤ちゃんの目をしっかりと毎回見て笑い掛けてあげて。赤ちゃんは侮れませんよ。ママが嫌がっていればいるほどその心を見ぬくんですよ。 見抜かれないような演技をセメテします。大丈夫女は皆女優なんだから!あとお化粧とか面倒でも(気晴らしになる人なら)しっかりとしてみてね。それは嫌なら、1日に1度はママが完全にリラックスする。その間、家事は少し手を抜きましょう。 良いじゃないですか、少々きったなくても!子育て中はどこかを切り捨てないと載り切れませんから。夫が文句いったら、「ごめん、こうでもしなけりゃ、あたし、おかしくなりそうなの・・」と本当におかしくなりそうになる前に言う。演技しましょう。 8ヶ月になるとおすわりが出来ますよ。ぐっと楽になります。まず、ママがちょっと息抜きするようにね。

小児はり

041
双子まま
大変ですねー。うちは日中はそうでもありませんでしたが、 (と言っても泣きますよ)夜泣きが大変でした。 二人いるので、あっちをあやし、こっちをあやし…で 5ヶ月くらいの時は新生児よりも寝不足でした。 で、色々調べて小児はり、と言うのを見つけました。 はりと言っても、大人のようにさすのではなくて、 軽くマッサージしてあげるだけです。 数回通ったところで、症状がだいぶ軽減しましたよ。 現在9ヶ月で、まだ泣きますがひどかった時に比べれば 楽になりました。 小児はりは精神を落ち着かせてあげる作用があるよう なので、夜泣きだけじゃなく、お昼ずっと泣く子にも 効果があるのでは。 一度ご近所で小児はりをしている所を探してみて下さい。 それと、一人で煮詰まると疲れるので、少し一人で お出かけもしてみて下さいね。 近所の親戚や休みの日に旦那さんに預けるなどして 一時間でも一人で外出すると落ち着きますよ。

うちも

041
かおち
1歳6ヶ月の男の子のいるママです。 うちのひどかったですよ。仕方ないので、おしゃぶりさせていました。口がさみしいのか、おさまります。 おしゃぶりはあまりよくないと聞くので、最近はやまさせました。 1歳頃になれば、ひとり遊びするので、楽になります。

暑過ぎるってことはない?

041
プーアル茶
お母さんも大変だろうけど、娘さんも泣いてばかりで、安眠・熟睡できないでかわいそうですね。 暑過ぎるっていう可能性はありませんか? つい最近、そういうケースを身近で見ましたので…。 赤ちゃんに風邪をひかせまいと、暖房をきかせ、着せるだけ着せ、お布団を山ほどかけて、「赤ちゃんが寝ない。夜中でも抱っこして歩き回らなきゃならない。それでも泣く」ということでしたが、ある人のアドバイスで薄着にしたら、驚くように熟睡するようになったそう。 見当違いかもしれませんが、意見の一つとして。

トピ主です1

041
M
早速たくさんのレスをくださり、ありがとうございました☆ 皆様からのアドバイスに深くうなずきながら読ませて頂きました。 夫にも、よく愚痴らせてもらっています。ですが、帰りが遅く、休みも週一なので、なかなか手伝ってもらうことが出来ません。 夫曰く、私は多少真面目すぎるところがあるらしいです。何に対しても、一生懸命になりすぎてると言います。子育てに対しても「こうでなければ」という気持ちが強いのかもしれません。 「まいっか」という気持ちで、手抜きでやっていこうとは思っているのですが・・・。 託児所を利用して、息抜きの時間を作ろうかと思ったのですが、最近人見知りが酷く、私と夫以外の人と目が合っただけで泣くので、可哀そうかなと思い、まだ実現できていません。 ずっと混合できていたのですが、最近全くおっぱいを飲まなくなり、完ミルクになりました。そのせいもあってか、寝つきが悪いのかもしれません。(以前はおっぱいを吸いながら寝ていたので吸わせっぱなしでした)おしゃぶりも吸いません・・・。 今でも、何でおっぱいを飲まなくなったんだろうと悲しい気持ちになります。母乳を上げている人がうらやましくてたまりません。

トピ主です2

041
M
新生児の頃から本当に手がかかって、寝ない→飲めない→泣くの繰り返しでした。 私の周りには、娘ほど手がかかる子がいないみたいで、みんな口を揃えて「子育て楽しい」と言います。私も楽しく子育てがしたいのに、娘が朝起きると「また一日が始まるんだ・・・」と、ブルーな気持ちになってしまいます。子育てを楽しいと思えないなんて、私は酷い母親だし、子育ては向いてないのでは・・・思ってしまいます。 最初は余裕を持って接していたのですが、最近身体が大変なこともあって、イライラした気持ちで接していました。皆さんがおっしゃるように、その気持ちが伝わってしまっていたのだと思います。 もうどうしていいのか分からず、たまらずにここに書き込ませて頂きました。

トピ主です3

041
M
あれからどうしているかと申しますと、接骨院に通院して、膝がだいぶん良くなってきたので、家事などはおんぶしながらやっています。暖かくして・・・。 人見知りの激しかった娘も、接骨院通いで祖父母に抱かれ、最初は私が抱かないと泣きやまないほどだったのですが、だんだん慣れてきているようです。 いつもはベビーベットで寝ている娘を、赤ちゃんの体にはあまり良くないかなと思いながらも、夫婦のベットに一緒に添い寝してみると、うれしそうにして、その後すやすやと寝てくれました! 日々成長し、昨日出来なかったことが急に出来るようになったりで、数日前とは違う娘が今日ここにいると思うだけで、手がかかりながらもすくすくと成長してくれている娘に感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様にアドバイス頂いて、同じように大変だった方もいらっしゃって、すごく心強い気持ちになったし、とても救われた思いです。 これからも大変な日々は続いていくのだと思いますが、初心を忘れず、無事健康に産まれてきてくれたことに感謝し、素敵な母親になれるようにこれからも頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧